Безглютеновое печенье: рецепты, разнообразие выбора, виды, советы и правила по приготовлению печенья

Печенье к чаю любят все без исключения. Но если у человека аллергия, его употребление грозит неприятными последствиями. Например, организм некоторых детей не переносит молоко, яйца и глютен. На помощь приходят рецепты безглютенового печенья, с которыми справится любая хозяйка.

Варианты безглютеновой муки

Аллергикам следует заменять обычную муку на безглютеновую:

  1. Рисовая – измельченные зерна риса с характерным привкусом.
  2. Гречневая – богата клетчаткой, белками и витаминами. Имеет приятный аромат орехов.
  3. Кукурузная – производится путем засушивания зерен кукурузы. Выпечка из этой муки получается солнечного цвета.
  4. Овсяная – самая полезная безглютеновая мука. Приготовленная из нее выпечка порадует нежнейшей консистенцией и приятным ароматом.

Такую муку можно купить в магазине или сделать самому. Для этого понадобится выбранная крупа, кофемолка и сито. Муку можно смешивать. Так выпечка приобретет необычный вкус и яркий запоминающийся аромат.

Существует еще несколько видов безглютеновой муки, но ее используют реже:

  1. Крахмальная – производится из корней кассавы. По структуре – клейкая, а по вкусу немного сладковатая.
  2. Сорго – производится из коричневого риса. Содержит много полезных веществ. На вкус также сладковатая.
  3. Кокосовая – производится из кокосового молока. Вобрала в себя множество полезных веществ.
  4. Миндальная – производится из зерен миндаля. Многие рестораны используют ее для приготовления изысканных десертов.
  5. Арахисовая – производится из арахиса. Ценится за большое содержание магния.

Единственный недостаток безглютеновой муки – это короткий срок годности. Так что запасаться впрок ею не стоит.

Секреты приготовления печенья без глютена

Печенье без глютена

Чтобы выпечка из безглютеновой муки всегда получалась, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя использовать обычный разрыхлитель для теста. Для этой цели подойдет крахмал, сода или винная кислота. Также можно приобрести в магазине специальный разрыхлитель для безглютеновой муки.
  2. Ингредиенты рецептов безглютенового печенья должны быть комнатной температуры.
  3. Получившееся тесто перед использованием убирают на некоторое время в морозилку, чтобы придать упругости. В противном случае оно растечется.
  4. Чтобы избавиться от привкуса безглютеновой муки, понадобится ванилин. Класть его нужно чуть больше обычного.
  5. Процесс выпекания немного больше. Так выпечка из этой муки будет лучше держать форму.
  6. Обычные яйца заменяют перепелиными (1:4), или используют желатин.

Удачные начинки для безглютенового печенья

Рецепт безглютенового печенья можно дополнить начинками. Так будет намного вкуснее. Вариантов наполнителей много:

  • любые свежие фрукты;
  • отваренные овощи;
  • фруктово-овощные пюре;
  • кондитерские специи;
  • сиропы;
  • сухофрукты и орехи;
  • шоколад.

Кукурузное печенье

Безглютеновое печенье

Этот рецепт безглютенового печенья без яиц считается универсальным. Угощение к чаю понравится и детям, и взрослым.

Составляющие:

  • кукурузная мука – 350 г;
  • столовая ложка подс. масла;
  • 50 г любимых сухофруктов;
  • стакан газированной воды;
  • щепотка соды;
  • полстакана сахарного песка (можно меньше).

Рецепт безглютенового печенья из кукурузной муки:

  1. Выбранные сухофрукты размочить в теплой воде. После этого мелко порезать.
  2. Для приготовления теста смешать все остальные ингредиенты. Оно должно получиться упругим и не липнуть к рукам.
  3. Дать отдохнуть тесту около получаса. Затем смешать с сухофруктами.
  4. Скалкой раскатать тесто в пласт (толщина – не менее 1 см) и вырезать интересные фигуры специальными формочками.
  5. Будущее безглютеновое печенье из кукурузной муки разложить на противне, который предварительно застелить пергаментом или смазать маслом.
  6. В духовке выпекать полчаса при 180 градусах.

Овсяное печенье

Безглютеновое печенье

Сладкоежкам с глютеновой непереносимостью придется по душе такое печенье.

Составляющие:

  • овсяная мука – 200 г;
  • полстакана оливкового масла;
  • 6 перепелиных яиц;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • полстакана сахарного песка (можно меньше).

Рецепт безглютенового печенья из овсяной муки:

  1. Блендером или миксером взбить яйца с песком и оливковым маслом.
  2. Соду погасить уксусом и соединить с овсяной мукой.
  3. Обе смеси тщательно перемешать.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой и ложкой выложить небольшие лепешки из теста.
  5. Выпекать в духовке полчаса при 180 градусах.

Рецепт для малышей

Формы для печенья

В рецепте безглютенового печенья для детей можно использовать несколько видов муки.

Составляющие:

  • рисовая мука – 350 г;
  • кукурузная мука – 350 г;
  • щепотка соды;
  • небольшая горсть изюма;
  • стакан газированной воды;
  • столовая ложка раст. масла;
  • полстакана сахарного песка (можно меньше).

Этапы приготовления:

  1. Два вида муки смешать и добавить соду с сахарным песком.
  2. Газировку хорошо перемешать с маслом.
  3. Обе получившиеся смеси соединить и вымесить тесто. Оставить его на 15 минут.
  4. Изюм размочить в теплой воде, высушить и смешать с тестом.
  5. Раскатать тесто и вырезать интересные фигурки.
  6. Выложить на противень и выпекать 20 минут.

Творожное печенье

Этот рецепт печенья из безглютеновой муки включает в себя творог. Лакомство получается мягким и очень вкусным.

Составляющие:

  • кукурузная мука – 300 г;
  • 250 г домашнего творога;
  • пищевая сода 0,5 ч. л.;
  • столовая ложка уксуса (лучше использовать яблочный);
  • стакан подсолнечного масла;
  • две большие ложки сахарного песка.

Этапы приготовления безглютенового печенья без молока и яиц с творогом:

  1. Домашний творог взбить миксером. Он должен стать мягким и гладким.
  2. Вмешать кукурузную муку, масло и сахарный песок.
  3. Соду нужно погасить и отправить в тесто.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Из полученного теста можно сформировать маленькие шарики или вырезать фигурки.
  6. Разложить их на противень для выпекания при 200° не более получаса.

Песочное печенье

Существует превеликое множество рецептов безглютенового песочного печенья. Остановимся на овсяно-рисовом угощении.

Составляющие:

  • две ложки рисовой муки;
  • четыре ложки муки из овсянки;
  • 20 очищенных грецких орехов;
  • одна ложка нежирной сметаны;
  • одна десертная ложка какао;
  • полстакана воды;
  • сахарный песок по вкусу.

Чтобы приготовить такое лакомство, следует выполнить ряд действий:

  1. Оба вида муки нужно смешать с какао и сахарным песком.
  2. Получившуюся смесь залить водой и вымешивать до вязкости.
  3. Далее вмешать сметану и измельченные грецкие орехи.
  4. На застеленный пергаментной бумагой противень ложкой выложить одинаковые комочки теста. Они должны быть одинаковыми и небольшими.
  5. В духовке печенье выпекать при температуре 170 градусов около получаса.
  6. Хранить такое печенье следует в холодильнике не больше одной недели.

Гречневое печенье

Печенье из гречневой муки

Такое угощение никого не оставит равнодушным. Тонкий ореховый аромат и шоколадный оттенок впечатлит любого гурмана.

Составляющие:

  • гречневая мука – 200 г;
  • 5-6 перепелиных яиц;
  • 100 г меда (лучше использовать гречишный);
  • пара столовых ложек сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яйца вместе с сахарным песком следует взбить миксером.
  2. В яичную смесь добавить мед с мукой. Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут отдохнуть.
  3. Из получившегося теста сформировать или вырезать различные фигурки. Разложить их на подготовленный противень.
  4. Отправить будущее угощение в духовой шкаф на полчаса. Выпекать при 180 градусах.
  5. После остывания печенье можно украсить любой кондитерской посыпкой.

Грушевое печенье

Безглютеновое печенье с сухофруктами

Этот рецепт безглютенового печенья без молока и яиц достаточно прост, но сколько восторженных похвал можно услышать в адрес хозяйки. Для приготовления этого угощения понадобятся:

  • 300 г любой безглютеновой муки;
  • сахарная пудра или песок – 100 г;
  • 50 г пюре из груш;
  • 150 г кокосового масла (можно использовать как рафинированное, так и нет).

Процесс приготовления:

  1. Предварительно включить духовку и нагреть ее до 180 градусов.
  2. В это время можно заняться тестом. Необходимо смешать муку, пудру и мелконарезанное масло.
  3. Тесто лучше мешать руками. На данном этапе оно выглядит, как хлебные крошки.
  4. В получившуюся массу добавить фруктовое пюре. Сформировать ком.
  5. На столе вымешивать тесто еще минуту. За это время оно склеится и станет более послушным.
  6. Раскатать тесто в колбасу и завернуть в пленку для предотвращения обветривания.
  7. Убрать пласт в холодильник и оставить там примерно на 4 часа.
  8. Вытащить «колбаску» из холодильника, дать нагреться.
  9. После этого тесто необходимо отбить скалкой. Только потом раскатывать в пласт для вырезания фигурок.
  10. Подготовленные фигурки аккуратно перенести на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  11. В духовке печенье должно провести не более 15 минут.
  12. После остывания его можно подавать к чаю.

Сладкий крекер без глютена

Безглютеновое печенье со сгущенкой

Это превосходное угощение к чаю оценят не только дети, но и взрослые. Тем более, его можно кушать даже аллергикам.

Составляющие:

  • пара столовых ложек сахара и столько же сгущенки;
  • 100 г слив. масла;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 50 г рисовой муки;
  • щепотка пищевой соды.

С этим рецептом справится любая хозяйка. Главное, следовать всем пунктам приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты нужно хорошо смешать.
  2. После добавить масло и растереть до образования больших крошек.
  3. В полученную массу влить сметану и перемешать.
  4. Сформировать из получившегося теста ком, который следует обтянуть пищевой пленкой и на полчаса убрать в холодильник.
  5. На рабочую поверхность постелить лист пергамента размером с противень. На нем раскатать тесто в большой пласт и вырезать различные фигурки.
  6. Убрать излишки теста и переместить бумагу на противень.
  7. Верх печенья смазать тонким слоем сгущенки.
  8. Поместить противень в разогретую духовку на 20-30 минут.
  9. Должна образоваться румяная корочка.

Печенье готово. Приятного аппетита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.