Символ разведки: история создания, описание, значение символа и фото эмблемы

Военная разведка России является закрытой государственной структурой, которая в своей конструкции не претерпела кардинальных изменений начиная с 1991 года. Для подобных специальных служб во всем мире используются определенные эмблемы. Символ разведки РФ – летучая мышь, длительное время обозначавшая принадлежность не только к ГРУ, но и к особым подразделениям КГБ. Эта эмблема осталась до сих пор актуальной, невзирая на ее недавнюю официальную замену отображением красной гвоздики с гренадами.

Символика ГРУ России

История появления

Символ разведки связан непосредственно с образованием советской службы, которую организовали в ноябре 1918 года. Реввоенсовет утвердил структуру специального регистрационного управления, явившегося прообразом современного подразделения ГРУ.

В реальности на то время создавался определенный штат, который за считаные годы обзавелся крупнейшей агентурной мировой сетью. При этом даже террористические акции в тридцатых годах не смогли дестабилизировать Разведуправление. Начальники и подчиненные использовали разнообразные способы работы. Даже известный резидент Рихард Зорге отказался возвращаться в Советский Союз, понимая, что там его не ждет ничего хорошего.

Роль военной разведки

Прежде чем рассказать, откуда взялся символ разведки, необходимо обозначить роль этой организации в непростые времена (война с Германией и сопровождающие ее предварительные и последующие провокации). В итоге разведывательному управлению удалось переиграть абвер, который считался одним из самых конструктивных и максимально эффективных подразделений.

Не очень известен тот факт, что партизаны в противостоянии между Германией и Советским Союзом также являлись частью продуманного и хорошо спланированного плана разведывательного управления. В тылу врага организовывались и концентрировались партизанские отряды, которые не носили символ разведки на своей одежде, однако подготавливались к сопротивлению и ведению боевых действий в соответствии с наукой и особенностями ГРУ. Группы спецназа позволяли отдельным отрядам входить в состав регулярной армии, что давало возможность усилить войска. Это было чрезвычайно важно, особенно с учетом вероятной ядерной угрозы.

История создания символа разведки

О символике

Части особого назначения тренировались для проникновения на территорию противника с целью получения данных о намерениях враждебно настроенных стран и проведении прочих нестандартных операций.

Символом военной разведки стала летучая мышь. Здесь все просто – это животное скрытно по своей сущности, мало шумит, зато все слышит. Часто лица таких группировок не служили напрямую, оставаясь спецназовцами, готовыми в любой момент исполнить роль солдата, гранатометчика или снайпера. Более-менее открытым это сообщество стало после осени 2000 года. Пятого ноября был введен по приказу Минобороны РФ официальный День военного разведчика.

Геральдика

Символ разведки «летучая мышь» стала появляться на шевронах соответствующих подразделений. Первое упоминание этого знака многие относят еще к специальной бригаде ОБрСпН. Длительный период вся ситуация носила неофициальный характер. После распада СССР положение в армии изменилось, в элитных подразделениях начали рассматривать и принимать официальные символы разведки.

Одной из знаменательных дат в этом плане стала 75-я годовщина образования ГРУ (1993 год). К этому юбилею доподлинно неизвестное лицо из сотрудников разведки решило предоставить своим коллегам новый образ эмблемы спецслужбы. Идею поддержал генерал-полковник Ф. Ладыгин, занимавший пост начальника ГРУ. Не отставали от разведчиков сопутствующие подразделения (воздушно-десантные войска и миротворческий контингент). Очень мало информации о том, кто больше приложил усилий для разработки собственной геральдики.

Памятные медали с эмблемой ГУР

В конце октября 1993 года начальники подразделений разведки смогли подготовить проект доклада с описанием и чертежными приложениями нарукавных знаков и шевронов. С подачи генерала Колесникова документ был подписан Ладыгиным Ф. И.

Министр обороны Грачев утвердил его уже 23 октября. Таким образом, символом военной разведки стала летучая мышь. Случайным подобный выбор назвать нельзя. Указанное животное является одним из самых скрытных и таинственных существ. Оно все свои жизненно важные задачи выполняет под покровом темноты, и тайно, что является залогом успеха при проведении разведывательных операций.

Летучая мышь – символ военной разведки

Разработанный и созданный символ сотрудники разведывательных управлений и их филиалов практически никогда не носили открыто по понятным причинам. Тем не менее его разновидности быстро распространились по сопутствующим инженерным, противодиверсионным и артиллерийским частям. Некоторые специальные подразделения использовали видоизмененные нарукавные эмблемы, суть которых была напрямую связана с оригиналом.

В любом отделе разведки России символ сочетается с каким-либо животным или птицей. Многое зависит от характеристик филиала и географического расположения. Не менее популярным образом после летучей мыши был волк.

Эмблема военной разведки ВС РФ

Красная гвоздика

Считается, что этот символ разведки, фото которого приведено ниже, отождествляет собой стойкость, преданность, непреклонность и решимость в достижении поставленных целей. Гренада с тремя языками пламени символизирует исторический образ гренадеров, считающихся самыми подготовленными участниками элитных военных подразделений.

Начиная с 1998 года «мышь летучую» начала вытеснять «красная гвоздика». Этот символ военной разведки России предложил геральдист-художник Ю. Абатуров. Преимущественными плюсами данного знака стала известная всем со времен советских фильмов роль цветка в качестве опознавательного знака. Число лепестков характеризует пять видов подразделений:

  • Наземную разведку.
  • Информационное агентство.
  • Воздушные подразделения.
  • Морскую епархию.
  • Специальную группу.

Кроме того, здесь имеется намек на пять континентов земного шара и аналогичное количество необходимых для разведчика чувств. Изначально указанная эмблема красовалась на нагрудном знаке отличия «За службу в военразведке». Затем она появилась на нарукавниках и шевронах офицеров ГРУ (2000 год).

Эмблема ГРУ "Красная гвоздика"

Нововведения

Стоит отметить, что обновленный символ военной разведки России сначала вызвал бурю эмоций непонимания у офицеров и солдат спецназа. После того как стало понятна определяющая роль реформ, волнение стихло. При этом «летучая мышка» никуда не пропала, оставаясь культовым обозначением в памяти, на татуировках и воспоминаниях причастных людей. Этот факт напрямую отвечает на вопрос о том, почему летучая мышь символом разведки РФ, по сути, осталась навсегда.

Интересные моменты

В 2002 году все-таки первенство отдают «красной гвоздике с гренадами». Во многом это обусловлено тем, что спецотряды пытались создать собственную эмблему, отличную от других аналогов. В итоге всех хищников, птиц и травоядных животных, которых хотели видеть на своих нашивках воины, стало практически невозможно упорядочить.

Это даже невзирая на то, что в 1994 году был создан специальный отдел, отвечающий за военную геральдику и символику. Дошло до того, что указанный отдел не был в состоянии подсчитать существующее количество и типы нарукавных нашивок. Это и стало предпосылкой к созданию единой эмблемы военной разведки. Примечательно, что в главном офисе ГРУ РФ отметка с «летучей мышью» остается до сих пор на полу. Новое обозначение там имеется тоже, только на стенах.

Символ подразделения военной разведки России

Мнение пользователей

Как отмечают в своих комментариях некоторые специалисты, эмблема «Бэтмена», или летучей мыши, в Советском Союзе была официальным опознавательным знаком одной из специальных частей под условным номером «897».

На оборудовании, технике и предметах личного пользования наносился трафаретный эскиз летучей мыши. По уставу, иные рисунки и отображения с животными, птицами или прочей символикой были недопустимы. Тем не менее подобные отметки использовали легендарные спецподразделения типа «459» или «ТуркВО» (скорпион, волк, медведь).

Дополнительная информация

В любом случае летучая мышь – это эмблема, объединяющая практически всех отставных и действующих разведчиков в своеобразном отряде эксклюзивности и единства. В этом вопросе неважен фактор обсуждения конкретного подразделения спецназа, армии или ГРУ. Все эти люди делают свою работу, реализуя максимально возможные результаты в качестве защитников Родины и справедливости.

Подытожим

В целом можно утверждать, что летучая мышь является главным элементом символики российской военной разведки. Несмотря на появление «красной гвоздики», эмблема не сдала собственных позиций, появляясь на шевронах, флагах и в соответствующем фольклоре. После разработки гренадно-цветочной композиции многие «ГРУшники» и спецназовцы нашли возможности отобразить «мышек» на своих «штандартах». Причем это касается и руководящего состава, в том числе и главной штаб-квартиры, стены которой украшает именно эта эмблема.

Военная разведка

Сегодня второе главное управление Генштаба (ГРУ ГШ) – это мощнейшее военное подразделение, точные сведения о котором (в плане состава и организованности) являются военной тайной. Обновленный центр указанной организации функционирует с начала ноября 2006 года. Сдача объекта была приурочена к годовщине революции, именно оттуда поступает самая важная и полезная агентурная информация, влияющая на дальнейшее действие специальных частей и подразделений. Строение спроектировано по современным технологиям, с учетом особой безопасности. В большинство помещений попасть могут только люди, имеющие специальный пропуск, контролируемый по различным параметрам. Зато на входе красуется объемная эмблема военной разведки Российской Федерации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Кто там был - болтать не будет.
Копировать ссылку
Точно!
Копировать ссылку
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.