Капсюль-воспламенитель: виды, применение, устройство и принцип срабатывания

Изобретение капсюля навсегда изменило мир огнестрельного оружия. Увеличив скорострельность, он еще и повысил надежность мушкетов и пистолетов, использовавшихся века назад на полях сражений. Сегодня же капсюль-воспламенитель является неотъемлемой частью любых патронов – гладкоствольных и нарезных, мелкашечных .22 LR и крупнокалиберных 12,7-миллиметровых. Конечно, многим любителям оружия было бы интересно узнать об истории его изобретения, а также основных разновидностях.

История капсюля

Начнем с того, что капсюль-воспламенитель был впервые изготовлен в 1814 году американским специалистом Д. Шоу. Он имел именно такой вид, каким его привыкли видеть многие стрелки на сегодняшний день – небольшая металлическая емкость, наполненная смесью гремучей ртути и бертолетовой соли.

Однако использовался он совсем не так, как сегодня. Капсюль просто укладывался на специальный выступ – брандтрубку, который располагался прямо над затравочным отверстием в стволе.

Капсюль в автоматном патроне

Да, это было не слишком удобно. Но ведь раньше стрелкам приходилось насыпать порох на полку, после чего поджигать его. Малейший ветер, не говоря уж про дождь, делал стрельбу из огнестрельного оружия весьма затруднительной. Поэтому заявление, что капсюль произвел революцию в оружейном мире, не подвергается обсуждению.

Зачем он нужен?

Ответ максимально прост. Капсюль используется в современных патронах для того, чтобы поджигать порох. Открытое пламя, вырывающееся крохотным направленным взрывом, эффективно справляется с поставленной задачей.

Гильза с капсюлем и без

Но как показывает практика, он позволяет добиться и иного, побочного эффекта. Именно этот взрыв существенно увеличивает давление в гильзе патрона, обеспечивая еще более быстрое и эффективное сжигание пороха. Конечно, это приводит к повышению мощности выстрела и дальности полета пули (дроби или картечи).

Устройство

Условно все капсюли, используемые на сегодняшний день, можно разделить на два типа: открытые и закрытые. Первые являются прямыми потомками детища Д. Шоу, а вот начало развитию вторых положил французский инженер Жевело, создавший сильно отличающийся по устройству капсюль-воспламенитель уже ближе к концу девятнадцатого века. Кстати, изобретение получило имя этого инженера, благодаря чему сегодня его знает каждый стрелок.

Капсюль открытого типа представляет собой красный колпачок из меди, на дно которого уложено взрывчатое вещество (о нем расскажем позже). Чтобы защитить его от влаги, поверх уложена алюминиевая фольга, зафиксированная при помощи специального лака. Отверстие в гильзе, предназначенное для установки воспламенителя, оснащено небольшим выступом – наковаленкой. Взрывчатое вещество при установке капсюля упирается в нее. При ударе бойка оно, оказавшись зажатым, воспламеняется, поджигая порох через два отверстия толщиной с иголку.

Жевело и центробой

Совсем иное устройство имеет капсюль-воспламенитель "жевело". Гильзы, с которыми он используется, не имеют наковаленки. Зато она входит в состав самого капсюля. Заостренный металлический предмет расположен внутри конструкции, что существенно увеличивает габариты. Повышенная сложность изготовления является причиной заметного увеличения стоимости. Зато надежность также резко возрастает. К тому же возможность отказаться от наковаленки в гильзе позволяет пламени прорываться не через два крохотных отверстия, а через одно, но равное по размеру самому капсюлю. Разумеется, это обеспечивает не только более мощное воспламенение, но и резкое увеличение давления. Поэтому порох сгорает еще быстрее, а заряд летит на большую дистанцию с меньшей настильностью.

Взрывчатое вещество

Конечно, рассказывая о капсюле-воспламенителе, нельзя не упомянуть его состав. А точнее, взрывчатое вещество, используемое в нем.

Коробка каспюлей Боксера

В первых капсюлях, как говорилось выше, применялась смесь бертолетовой соли и гремучей ртути. Она прекрасно подходила для дымного пороха. Но вот для современных патронов, использующих бездымный порох, такой состав уже не подходит. Дело в том, что реакция воспламенения протекает слишком быстро и почти без выделения газа. Из-за этого давление в гильзе не увеличивается, и порох не всегда сгорает весь без остатка. Поэтому сегодня к классическому рецепту добавлена еще и сурьма. Таким образом, состав взрывчатого вещества получается следующим:

  • 35 % гремучей ртути – благодаря ей и происходит само воспламенение;
  • 40 % бертолетовой соли – при горении она разлагается, выделяя кислород, необходимый для воспламенения пороха;
  • 25 % сурьмы, которая существенно повышает температуру горения смеси.

Точные пропорции крайне важны – любое нарушение технологии приводит к тому, что капсюль не сможет эффективно справляться со своей задачей. Некоторые эксперты утверждают, что изготовить его значительно сложнее, чем, например, фотоаппарат. Поэтому создать капсюль-воспламенитель своими руками просто невозможно.

Немного о видах капсюлей "Жевело"

Как говорилось выше, все капсюли можно разделить на два типа: открытые и закрытые. К последним относится в первую очередь "Жевело" – используется он преимущественно для охотничьего оружия.

Капсюль жевело

В последние годы спрос на них постоянно растет. Дело в том, что большинство охотников сегодня отказываются от использования дорогостоящих латунных гильз, отдавая предпочтение пластиковым. Они хоть и могут применяться всего несколько раз (а зачастую выбрасываются после первого же выстрела), но обходятся значительно дешевле, да и заниматься перезарядкой не приходится. Именно спрос привел к тому, что на рынке появились разные модификации. Например, в продаже можно увидеть капсюль-воспламенитель КВ-209, КВ-21, КВ-22. К слову, 21-й является наследием советских времен, а 209-й появился сравнительно недавно.

Что сказать о центробое

А вот популярность воспламенителя центробойного типа среди любителей гладкоствольного оружия падает. Несмотря на простоту и дешевизну, он не может обеспечить настолько быстрое и мощное сжигание пороха, поэтому спрос на него снижается. Но использование центробоя в патронах для нарезного оружия гарантирует, что исчезнет он очень нескоро. Даже патрон калибра 7,62, не говоря уж о 5,56, содержит гораздо меньшее количество пороха, чем, например, 12 или 16 калибра. Поэтому здесь центробойный капсюль прекрасно справляется.

Одинаковый капсюль для разных патронов.

Очень похож на капсюль-центробой аналог системы Боксера – имея точно такое же устройство, отличаются они только отсутствием позиционирующего ранта. Но применяются эти образцы в основном в США, где самостоятельное снаряжение патронов для нарезного оружия является законным.

Конечно, если расписывать все виды капсюлей-воспламенителей по номерам, это займет еще одну статью. Но и уже сказанного достаточно, чтобы читатель получил представление об этом непростом, но неотъемлемом компоненте современного патрона.

Заключение

Статья подходит к концу. Теперь вам известен состав капсюля-воспламенителя, его история, а также основные разновидности. Надеемся, эта информация будет вам полезна и позволит лучше разбираться в мире оружия и всего, что с ним связано.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.