Краткое содержание «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского: характеристика героев и анализ произведения

Сатирическая комедия "На всякого мудреца довольно простоты" принадлежит перу замечательного драматурга Александра Николаевича Островского. Первая постановка этого шедевра русской классической драматургии была осуществлена на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге 1 ноября 1868 года.

Александр Островский

В статье мы приведем краткое содержание комедии "На всякого мудреца довольно простоты" по действиям, а всего их пять.

Действие первое

События начинаются в опрятной комнате с хорошей мебелью. Молодой человек Егор Дмитриевич Глумов решает стать своим в кружке местных богатеев и завоевать сердце богатой невесты, племянницы вдовы Турусиной. Для достижения этой цели, любящий на досуге писать эпиграммы, он бросает это занятие, но заводит дневник, "летопись людской пошлости", чтобы "изливать желчь на его страницы" - в то время как на устах будет "один только мед". Глумов уверен в своих силах. Он речист, остроумен и хитер.

Неожиданно заглянувшие в гости гусар Курчаев, тоже Егор, племянник барина Мамаева, и человек без определенных занятий, якобы журналист на вольных хлебах Голутвин, наводят главного героя на мысль, что первым делом надо бы сблизиться с Мамаевым, который тоже является его дядей и даже не знает об этом - столько у него племянников и всяческой родни. Кроме того, по сообщению Курчаева, молодой человек понравился жене Мамаева Клеопатре Львовне (она увидела его в театре), и это стоит использовать. Глумов начинает свою игру.

Такова завязка в пьесе А. Н. Островского "На всякого мудреца довольно простоты", краткое содержание которой мы представляем вашему вниманию.

Появление Мамаева

В следующем явлении в комнату входит слуга Мамаева, а следом и сам барин. Главный герой сделал вид, что сдает занимаемую им квартиру внаем - якобы ему надо переехать в большую, а средств не хватает. Когда тот, изумляясь, спрашивает о причинах такого поступка, Глумов спокойно признается, что он, дескать, глуп - ума недостаточно. А поучить его некому.

И Мамаев седлает любимую лошадь - пускается в рассуждения о том, что нынешняя молодежь не любит слушать наставления старших. Глумов ему поддакивает. А потом рассказывает, что вот он бы и рад послушать умного человека, и есть, мол, у него один родственник, да вот беда - богат. Стало быть, если придешь к нему - подумает, за деньгами:

Ведь как ему растолкуешь, что мне от него ни гроша не надобно, что я только совета жажду, жажду – алчу наставления, как манны небесной. Он, говорят, человек замечательного ума, я готов бы целые дни и ночи его слушать.

Мамаев осведомляется, кто же этот родственник. Вот так дядя находит еще одного своего племянника. И тут же приглашает его в гости.

В следующем явлении Мамаев знакомится и с матерью Глумова, которую хитрый Глумов представляет как женщину недалекую, но очень добрую. Мать, рассматривая Мамаева, замечает, что не похож на портрет оригинал-то. "О каком портрете речь?" - строго спрашивает Мамаев. И вот тут-то извлекается карикатура на барина, которую, забавляясь, начеркал гусар Курчаев, еще один из мамаевских племянников, да уходя, и забыл у Глумова.

"Ай да, племянничек!" - говорит Мамаев, качая головой. Глумов добился чего хотел - положение Курчаева, главного претендента на мамаевское наследство, сильно пошатнулось .

Следующей навещает Глумовых гадалка Манефа. Ей главный герой вручает пятнадцать рублей и потчует кофе. Манефа ходит по домам, собирает сплетни и разносит слухи, она ему нужна.

А последним появляется огорченный Курчаев, которому внезапно и дядя, и местные богачи Турусины отказали от дома. Смутно догадываясь, что тут дело не обошлось без интриг Глумова, гусар ему угрожает.

Однако главный герой радуется: "Сделан первый шаг. Дядя прогнал Курчаева".

Действие второе

Упомянем в кратком содержании "На всякого мудреца довольно простоты" А. Островского, что следующее действие начинается в доме Мамаева.

"Важный господин" старик Крутицкий спрашивает хозяина, не порекомендует ли он ему какого-нибудь молодого человека пообразованнее и поскромнее для литературной обработки его трудов. Тот обещает прислать к нему Глумова.

Крутицкий и Глумов

Клеопатра Львовна в разговоре с матерью Глумова восхищается внешностью молодого человека и обещает приложить все силы для его лучшего устройства в жизни.

В разговоре с женой Мамаева Глумов осторожно намекает, что был бы не прочь получить приятное место у местного сановника Городулина. Клеопатра Львовна кокетничает, думая, что Глумов в нее влюблен, но сводит его с Городулиным.

Тот, послушав молодого человека, приходит в восторг от его красноречия и умения выстраивать фразы. Назавтра ему предстоит выступить с речью, а текста еще нет и думать, как он выражается, "совершенно некогда". Поэтому он просит Глумова набросать для него речь, а взамен обещает подумать о теплом местечке.

А Мамаев, в свою очередь, сулит свести его с Крутицким, но советует немного подольститься к нему. Кроме того, учит героя, как надо вести себя с теткой. Пофлиртуй, мол, с ней немного:

Она женщина темперамента сангвинического, голова у ней горячая, очень легко может увлечься каким-нибудь франтом, черт его знает что за механик попадется... В этих прихвостнях бога нет. ... А тут, понимаешь ты, не угодно ли вам, мол, свой, испытанный человек. И волки сыты, и овцы целы…

Глумов добавляет, что не худо бы тогда уж познакомить его с богатой вдовой купчихой Турусиной - если он будет ухаживать за ее племянницей, даже посватается к ней, одновременно заигрывая с тетушкой, никому ничего дурного наверняка в голову не придет. Мамаев поддерживает эту идею и обещает способствовать вводу Глумова в кружок Турусиной.

Клеопатра Львовна вынуждает Глумова признаться ей в любви. Тот красноречиво рассказывает ей о своей страсти. Он получил карт-бланш от дядюшки и нисколько не смущается:

Я ваш раб на всю жизнь. Карайте меня за мою дерзость, но я вас люблю. Заставьте меня молчать, заставьте меня не глядеть на вас, запретите мне любоваться вами, еще хуже – заставьте меня быть почтительным; но не сердитесь на меня!

Действие третье

В кратком содержании "На всякого мудреца довольно простоты" упомянем, что это действие начинается на даче Турусиной в Сокольниках. Вдова, разговаривая со своей племянницей Машенькой, показывает себя женщиной мнительной и суеверной: она отложила прогулку только потому, что дорогу перешла какая-то женщина, да еще с правой стороны. Это был дурной знак, считает Турусина, а знакам надо верить. Известно, что

дурная встреча красноречивей всяких слов.

Турусина ругает оказывающего ее племяннице знаки внимания гусара Курчаева за то, что он смеется над приживалками в ее доме. Сама она считает всякого рода странников и юродивых святыми людьми.

В доме Турусиной

Кроме того, она получает письма с предостережениями от таинственного анонима. В посланиях говорится, что Курчаев - плохая партия для ее племянницы:

...Выбор вами такого человека, как Егор Васильевич Курчаев, заставляет меня заранее проливать слезы об участи бедной Машеньки…

Расчетливая Машенька не влюблена в Курчаева, она заявляет тетке, что согласна на любого подходящего жениха, лишь бы дали ей хорошего приданого. Девушке скучно, ей хочется блистать и развлекаться.

Турусина задумывается: где ж взять такого человека? Нужен ведь еще и "знак свыше" - принять кого-либо в качестве претендента на машенькино сердце без рекомендации от небесных сил она не решится.

Поиски жениха

В кратком описании "На всякого мудреца довольно простоты" скажем, что пришедшего кстати навестить ее Крутицкого она спрашивает, нет ли у того на примете хорошего молодого человека, жениха для Маши. Тот горячо рекомендует Глумова:

Скромен не по летам, умен, дворянин, может сделать отличную карьеру. Вообще славный малый… Его рекомендовали мне для некоторых занятий; ну, я того, знаете ли, попытал его, что, мол, ты за птица! Парень хоть куда! Далеко пойдет, далеко, вот увидите.

Благосклонно отзывается о нем же и Городулин, заглянувший после:

Честный человек, я больше ничего не знаю. Кроме шуток, отличный человек.

Вдова задумывается: если два таких разных человека хорошо отзываются об одном лице - очень может быть, что этот Глумов подходящий жених для Машеньки.

Предсказательница Манефа

Турусина зовет приживалок, чтобы раскинули карты. Следом приходит и Манефа. Турусина спрашивает, не было ли ей видения о женихе для Машеньки.

Было видение, было. Идет Егор с высоких гор. -

таинственно сообщает прорицательница. - "Так, значит, его зовут Егор. А каков он из себя?" - нетерпеливо спрашивает Турусина. Манефа отвечает, что, мол, белокур, и что скоро придут гости.

И тут входит слуга и объявляет, что приехал Нил Федосевич Мамаев и с ним незнакомый молодой белокурый барин.

"Белокур! Ах!" - восклицают дамы.

Вошедший Мамаев представляет своего племянника Егора Дмитриевича Глумова.

"Егор! Ах!"

Таким образом, таинственные обещания Манефы плюс рекомендации Мамаева обеспечивает Глумову благосклонность Турусиной.

Действие четвертое

Здесь первое явление "На всякого мудреца довольно простоты" (в сокращении) начинается в приемной Крутицкого, где Глумов отдает ему сделанную работу - "Трактат о вреде реформ вообще". Далее он сообщает, что помнит весь трактат наизусть, настолько язык его грациозен, мысли глубоки и есть, где учиться уму-разуму. Глумов цитирует целые цитаты из трактата по памяти. Старик Крутицкий польщен.

Герой говорит, что собрался жениться на племяннице Турусиной и просит старика быть посаженным отцом. Тот обещает.

Следующей после ухода Глумова появляется Мамаева. В разговоре Крутицкий сообщает ей, что молодой человек нашел свою избранницу и уже собрался под венец. И якобы исключительно по большой любви, а не из-за денег. Для Клеопатры Львовны эта новость большой удар - как же, ведь Глумов клялся в любви ей! Она прощается и быстро выходит.

Действие возвращается в комнату Глумова, в которой начиналась пьеса. Мы застаем главного героя, заносящим все свои разговоры в дневник. Он описывает своих знакомых, включая дядюшку и его жену. Кропотливо подсчитывает расходы на подарки слугам и приживалкам.

В комнату входит разгневанная Клеопатра Львовна. Она обвиняет Глумова во лжи и предательстве. Тот убеждает его, что совсем не хочет жениться, и невеста ему не нравится, а это все, мол, дядюшка хочет устроить его судьбу из-за большого приданого - "не все же ему быть бедным писарьком". Герой обещает нынче же сказать Мамаеву, что жениться не собирается. Просит тетушку подождать и не вмешиваться. Та обещает, но подозревает, что Глумов лжет, чтобы она успокоилась и отстала.

Сцена из пьесы

И тут к Глумову приходит Голутвин, и герой просит Мамаеву пройти в соседнюю комнату, пока он не избавится от посетителя.

Неожиданный гость оказался шантажистом. Он просит с Глумова двадцать пять рублей за "историю его жизни", которую он собрал: о том, как герой строит свою карьеру и добивается богатой невесты, а также о том, что это он посылает Турусиной анонимные письма о Курчаеве. Глумов прогоняет визитера и выходит вслед за ним, провожая его.

Кража дневника

На сцену из соседней комнаты выходит Мамаева. Она находит на столе брошенный дневник Глумова и пролистывает его. Прочитанное ее удивляет и возмущает - Клеопатра Львовна решает забрать эти записки, чтобы отомстить за предательство:

О, как я могу его унизить! Как мне приятно будет видеть его унижение! Когда все отвернутся от него, бросят, выкинут его, как негодную вещь, какой кроткой овечкой он приползет ко мне.

Ничего не подозревающий о планах Мамаевой Глумов напоследок обещает ей вечную любовь и решительно подтверждает, что готов отказаться от брака с племянницей Турусиной. Дама делает вид, что верит ему и уходит.

А Глумов начинает готовиться к визиту к богатой невесте Машеньке. Вот тогда-то он и обнаруживает пропажу дневника. Понимая, что его похитила, скорее всего, обиженная тетушка, он собирается кинуться ей в ноги -"пойти прямо в пасть к гиене" - и применить все свое красноречие, чтобы она не мстила ему. Ничего другого ему не остается.

Пятое действие

Развязка является обязательным компонентом драматургического произведения. В кратком содержании "На всякого мудреца довольно простоты" упомянем, что она наступает на даче Турусиной.

Машенька недоуменно делится с Курчаевым, что дело идет к свадьбе как-то само собой, очень быстро: все знакомые рекомендуют Глумова, странницы тетушки и Манефа видят его во сне.

- Судьба моя в руках тетушки, а она им совершенно очарована.

Глумов умело играет суевериями вдовы и рассказывает ей, как он был у предсказательницы, и она сообщила ему, что скоро его отведут в дом, где он и встретит свою невесту. И в этот же день дядюшка привел его к Турусиной. Этой истории мнительная вдова верит безоговорочно.

Приходит почтальон, приносит газетный лист, запечатанный в конверт. На нем статья о Глумове - "Как выходят в люди" и его портрет. Сюда же вложен глумовский дневник. Все общество, собравшееся у Турусиной, открывает на закладке и читает о том, как герой раздавал деньги гадалкам вдовы и Манефе за то, чтобы те предсказывали брак Глумова и Машеньки. Было заплачено и слуге, который привел Мамаева на квартиру Глумова в начале пьесы. Почерк чиновники знают - они уже присмотрелись к руке Глумова.

Сцена из пьесы

Входит герой. Ему предъявляют дневник. Он ничего не отрицает, но, защищаясь, говорит, что такой человек, как он, всем им нужен. Действительно, чиновники понимают это. И хотя посрамленный герой уходит, вслед ему, как неуслышанное утешение, звучит реплика Крутицкого:

А ведь он все-таки, господа, что ни говори, деловой человек. Наказать его надо; но, я полагаю, через несколько времени можно его опять приласкать.

Мы привели краткое содержание пьесы "На всякого мудреца довольно простоты".

Егор Глумов и другие персонажи

Вот требования, которые Егор Глумов считает необходимыми для успешного построения карьеры. Эти слова очень похожи на монолог Молчалина из комедии Грибоедова "Горе от ума", что лишний раз доказывает универсальность такого типа едва ли не во все времена:

Не рассуждать, когда не приказывают, смеяться, когда начальство вздумает сострить, думать и работать за начальников и в то же время уверять их со всевозможным смирением, что я, мол, глуп, что все это вам самим угодно было приказать. Кроме того, нужно иметь еще некоторые лакейские качества, конечно в соединении с известной долей грациозности: например, вскочить и вытянуться, чтобы это было и подобострастно и неподобострастно, и холопски и вместе с тем благородно, и прямолинейно, и грациозно. Когда начальник пошлет за чем-нибудь, надо уметь производить легкое порханье, среднее между галопом, марш-марш и обыкновенным шагом.

В то же время глумовский образ совершенно несопоставим с главным персонажем другой, более ранней пьесы Островского, "Доходное место" - Жадовым. Этот идеалист имел свои принципы, он считал, что можно жить по совести, не выслуживаясь и не беря взяток:

Я хочу сохранить за собой дорогое право глядеть всякому в глаза прямо, без стыда, без тайных угрызений, читать и смотреть сатиры и комедии на взяточников и хохотать от чистого сердца, откровенным смехом.

И вот на смену ему снова приходит беспринципный проныра Глумов, умный, хитрый, лицемерный. Он находится в окружении туповатых фразеров, реакционеров, ханжей и продажных писак - Мамаева, Городулина, Крутицкого, Турусиной, Голутвина. Из простых честных людей здесь лишь гусар Курчаев - да и тот, по общему мнению, ничего из себя не представляет и не обещает в будущем.

Смысл названия

Название пьесы "На всякого мудреца довольно простоты" кратко передает ее содержание. Это русская поговорка, смысл которой в том, что любой, даже самый хитрый и сообразительный человек может "оплошать" - ведь нельзя всего знать заранее, особенно находясь среди таких же умников. То есть тешить себя надеждой на то, что все пройдет, как надо, можно, но опасно и непредусмотрительно. Слово "простота" в данной фразе следует понимать как наивность.

"На всякого мудреца довольно простоты"

Островский нередко использовал русские поговорки в названиях своих произведений. Их тематика разнообразна. Таковы его комедии "Не все коту масленица", "Не было ни гроша, да вдруг алтын", "Не в свои сани не садись", "Правда хорошо, а счастье лучше" и др.

Мы привели краткое содержание пьесы "На всякого мудреца довольно простоты". Анализ ее, а также обзор персонажей пьесы тоже представлены в статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.