Процедурная и декларативная память. Роль памяти в жизни человека

Вы только задумайтесь: какова роль памяти в жизни человека? Аргументов можно привести множество. О них поговорим ниже. А еще узнаем, что представляет собой процедурная и декларативная память, разберем особенности.

Что такое память?

Это психическая функция, самая долговечная среди других способностей человека, которая предназначена для сохранения, накапливания и воспроизведения информации. Для классификации видов и форм памяти существует несколько оснований. Одно из них – разделение памяти по времени сохранения данных, другое – по доминирующему в процессе запоминания, удержания и воссоздания информации анализатору.

Кратковременная память

В первом варианте выделяют:

  • Кратковременную. В ней сохранение данных ограничено маленьким временным отрезком. Она сопряжена с его актуальным сознанием. Для запоминания информации необходимо поддержание постоянного внимания, прикованного к запоминаемому материалу на протяжении всего времени удержания его в памяти.
  • И долговременную память, которая рассчитана на долгое время хранения информации. Не связана с актуальным сознанием, определяется способностью человека в необходимый момент достать из подсознания нужный материал, что был запомнен ранее. Для припоминания фактов зачастую требуются усилия, поэтому реализация, как правило, связана с волей.

Есть еще одна форма памяти – мгновенная. Предполагает непринужденное отражение материала, воспринятого органами чувств. Длительность составляет от 0,1–0,5 с.

А во втором:

  • Двигательную. Это усвоение и сохранение, а при надобности безошибочное воспроизведение различных движений. Участвует в развитии и становлении двигательных способностей и мастерства индивида. Она необходима в той сфере деятельности, в которой от человека требуется овладеть сложными формами движения.
  • Слуховую. Качественное усвоение и четкое воспроизведение различных звуков (речевых, музыкальных). В ней нуждаются лингвисты, филологи, музыканты.
  • Зрительную, посредством которой индивид легче запоминает любую информацию. Предполагает способность к воображению. Это умение в течение длительного отрезка времени удерживать в голове образ или картинку предмета, которых нет в реальном поле зрения. В памяти нуждаются люди всех квалификаций, особенно работники полиции, художники, архитекторы, конструкторы.
  • Словесно-логическую и др. Обладатель этого вида памяти легко запоминает смысл любого происшествия, текста, логику какого-то доказательства, который он предаст с полной точностью своими словами, при этом, не помня тонкостей исходного материла. Ею, как правило, обладают преподаватели, научные работники.

Память является фундаментом психической деятельности человека. Без нее нельзя освоить основы формирования поведения, мышления, сознания и так далее.

Оперативная память

Оперативная память

Занимает промежуточное место между кратковременной и долговременной памятью. Она рассчитана на усвоение информации на заранее обусловленный срок. То есть чтобы в заданный временной отрезок вспомнить и с легкостью воспроизвести то, что необходимо.

Поговорим о процедурной и декларативной памяти

Первая имеет значение того, как необходимо действовать. Иными словами, память на действие. В процессе эволюции развивается раньше, чем декларативная память.

Последняя же гарантирует запоминание объектов, происшествий и фрагментов. Это память на лица, места, мероприятия, предметы. Является осознанной, потому что индивид осведомлен о субъекте или объекте, событии, картинке, которые извлекаются из подсознания.

Память на события

Остановимся подробнее на декларативной памяти

Порой ее называют явной. Дает абсолютно точный отчет о прошлом индивидуальном опыте. Является одной из двух типов долговременной памяти. Декларативная память делится на две категории:

  • Эпизодическую. Хранит определенные личные воспоминания. Это память на высказывания, терминологию, правила и абстрактные идеи.
  • Семантическую. Сохраняет фактический материал и представляет систему декларативной памяти для закрепления, сохранения и актуализации обобщенной информации об окружающем мире. Каждодневно мы воспроизводим данные из семантической памяти, используя ее в диалоге, решении математических задач, чтении журналов и книг только благодаря эффективному процессу воспроизведения и правильному построению данных в ней.

Семантическая и эпизодическая память различаются содержанием и способностью к забыванию. Информация в последней быстро теряется из-за поступления новой. Она постоянно получает новые данные и по мере их использования изменяется. А семантическая активируется реже и остается более стабильной во времени.

Семантическая память

Типы

Различают:

  • Семантические воспоминания. Хранят общее фактическое знание, не связаны с личным опытом. Ее примеры включают типы еды, столицы государств и др.
  • И эпизодические. Воспоминания, хранящие фрагменты наблюдательной информации, приобщенные к конкретному событию.

Эпизодическая память – система, оказывающая основную поддержку для семантической.

Узнаем, что влияет на память

Она усиливается или же, наоборот, ослабевает из-за влияния разных факторов, главный из которых – важность материала. Чем важнее информация, тем лучше мы ее запоминаем. Но, к сожалению, и это происходит не всегда.

Гормоны также оказывают влияние. У женщин ее ухудшение наблюдается при снижении уровня эстрогена при климаксе и гинекологических недугах. На процессы запоминания информации сильнейшее действие оказывают гормоны щитовидной железы. Поэтому необходимо правильно питаться, употреблять пищу, богатую витамином В2, цинком и йодом.

Доказано, что правильное питание способствует улучшению памяти. Поступление полезных компонентов в организм человека обязательно, но их можно получать и посредством витаминных препаратов.

Роль памяти человека

Значение памяти

Поговорим о роли памяти в жизни человека и аргументах. Ее значение очень велико. Буквально все, что мы знаем и умеем, происходит благодаря мозгу, который запоминает и сохраняет информацию, образы, пережитые ситуации, чувства, мысли и так далее. И. М. Сеченов утверждал, что без памяти человек находился бы в вечном состоянии младенчества, жил инстинктами, не смог ничему научиться и овладеть навыками.

Память не просто сохраняет, но еще и приумножает наши знания и умения, что способствует успешному учению и образованию, самосовершенствованию.

Как развивать память?

Следует запастись терпением, потому что любой трудовой процесс требует усилий. Итак, рассмотрим некоторые упражнения для тренировки памяти:

  1. Возвращение внимания. Необходимо удобно разместиться в кресле или на диване, расслабиться. Выберите любой понравившейся предмет, если он небольшой, возьмите в руки. Сосредоточьтесь на нем, от всего абстрагировавшись. Рассмотрите каждую клеточку предмета. Представьте, будто вам поручили его нарисовать в точности. Если чувствуете, что внимание покидает, верните его вновь к предмету, но меняйте угол обзора. Выполнять в течение 10 минут.
  2. Яркая вспышка. Продолжаем работать с предметом, чтобы было интереснее, выберете другой. Итак, отсекаем посторонние мысли и смотрим на него. Как только вы отвлеклись, хоть на немного, тут же закрывайте глаза и визуализируйте его в подсознании, представляя в максимально светлом цвете.
  3. Фрагменты одного целого. Выберите любую яркую, насыщенную, приятную взору иллюстрацию. Рассмотрите ее в течение нескольких минут целиком, воспринимая как одно целое. А затем разбейте картинку на части-квадраты, 4 или 6. И потом, поочередно, всматривайтесь в каждый фрагмент, запоминая мелкие детали, не обращая взор на другие. Затем вновь взгляните на репродукцию, и вы заметите те детали, которых не замечали при первом просмотре.

Мы рассмотрели упражнения для тренировки памяти зрительной. Вообще, их очень много, вы можете самостоятельно подобрать себе комплекс и работать с ним.

Долговременная память

Дадим пару упражнений для тренировки слуховой памяти

Итак:

  1. Звуки улицы. Прогуливаясь по городу, мы слышим множество звуков: шум машин, крики детей, разговоры проходящих людей, лай собак и так далее. Обычно они проносятся мимо нас, а вы поставьте себе установку запоминать их в точности, с присущей для них тональной окраской, размытостью и так далее. Соблюдайте строгую последовательность. И придя, к примеру, из магазина домой, запомнив звуки, воспроизведите подробную картину.
  2. Чтение вслух. Читайте в голос каждый день в течение 10-15 минут с выражением и правильной расстановкой ударений. Это позволит развить слуховую память, ораторские способности, улучшить дикцию.

Упражнений много, и каждое интересно по-своему. Главное, не останавливаться, если уж стали на путь совершенствования, пройдите его до конца, ведь на этом он не заканчивается. Он открывается новыми горизонтами и вершинами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.