Доверенность: понятие и виды, правила оформления и срок действия

Подписаться Редактировать статью

Доверенность считается востребованным документом, который может составляться разными компаниями или частными лицами. Она предоставляет возможность передать определенные права, принадлежащие конкретному лицу, другим людям. В отношении разных прав и привилегий может составляться доверенность. Понятие и виды данного документа являются простыми, причем в большинстве случаев не требуется даже обращаться к нотариусу за заверением. Человек, составляющий данный документ, может вписать в него разные данные, но при этом имеются некоторые сведения, которые должны включаться в него в обязательном порядке.

Определение документации

Доверенность представлена уполномочием, передаваемым конкретному лицу в письменном виде. Выдаваться оно может не только одному человеку, но и нескольким лицам, причем на основании ст. 185 ГК отсутствуют в законе ограничения на количество граждан, которым могут передаваться полномочия или права по доверенности. Понятие и виды данного документа будет обсуждаться в данной статье.

К основным признакам доверенности относится:

  • обязательно составляется только в письменном виде;
  • при определенных ситуациях требуется нотариальное заверение, так как именно нотариус подтверждает, что передача прав была действительно совершена его владельцем, который при этом является дееспособным;
  • непременно требуется обращаться к нотариусу, если доверенное лицо будет совершать сделки, связанные с покупкой или продажей недвижимости или направлением заявлений на государственную регистрацию разных операций;
  • если составляется документация компанией, то не требуется обращаться за услугами нотариуса, так как достаточно только подписи руководителя предприятия или уполномоченных лиц, указанных в уставе организации;
  • доверенность представлена односторонней сделкой, так как именно доверитель передает определенные права и полномочия другому лицу или нескольким лицам, которые далее могут выполнять конкретные действия;
  • документ является срочным на основании ст. 186 ГК, поэтому если в нем не указан срок действия, то автоматически он обладает юридической силой только на протяжении одного месяца;
  • имеется две стороны в доверенности, представленные доверителем и доверенным лицом.

Обязательной информацией является дата составления бумаги. Если отсутствуют данные сведения, то она признается недействительной.

доверенность от юр лица

Виды по назначению

Каждый человек, планирующий передачу своих прав или полномочий, должен разобраться, как правильно формируется доверенность. Понятие и виды этого документа являются простыми для изучения, поэтому даже при отсутствии нотариуса можно составить документацию.

К основным разновидностям доверенности относятся:

  • Разовая. Она составляется только для выполнения одного действия доверенным лицом. Сюда обычно входит регистрация какого-либо объекта, заключение сделки по покупке или продаже недвижимости. Также доверенное лицо может наделяться правом подписания одного контракта.
  • Специальная. Она выдается доверенному лицу, который далее на основании нее может совершать однотипные операции в течение ограниченного периода времени. Например, работник компании может получать право хранить печать организации, но никакие другие действия с ней не могут им совершаться.
  • Генеральная. На основании нее передаются права на распоряжение имуществом. Доверенное лицо может совершать разные действия по отношению к определенным ценностям. Передаются максимальные полномочия, а также дается возможность самостоятельно составить доверенность на передачу прав третьим лицам, хотя она обязательно должна заверяться нотариально.

Существует много образцов доверенности, отличающихся тем, какие именно полномочия или права передаются, кто выступает доверителем, а также какие действия придется выполнять или какие сделки в итоге придется заключать доверенному лицу.

Виды по сроку

Срок действия доверенности может быть разным. В зависимости от этого выделяются некоторые виды документа:

  • разовая доверенность выдается только для реализации какого-либо строго определенного действия, после чего документ становится недействительным;
  • длительная предполагает совершение доверенным лицом разных действий на протяжении определенного временного промежутка.

Наиболее популярными считаются именно длительные доверенности.

доверенность на денежные средства

Какие передаются полномочия?

Разными гражданами, компаниями и даже государственными органами может составляться доверенность. Понятие и виды данного документа зависят от того, какие именно полномочия передаются по нему:

  • Исключительные. Они непременно дословно прописываются в документации, причем обычно они являются специфическими, например, возможность подписывать документы за директора организации. Если такие полномочия не прописываются в доверенности, то автоматически считается, что они не передаются доверенному лицу.
  • Общие. Представлены совокупностью различных полномочий, которыми может пользоваться доверенное лицо без закрепления дословно в доверенности.

Выбор тех или иных полномочий, которые будут переданы другому человеку, зависит от того, какие именно действия должны выполняться доверенным лицом. Они в любом случае должны быть правомерными и не выходящими за рамки законодательства РФ.

Когда требуется обращаться к нотариусу?

Если доверенное лицо получает действительно специфические полномочия и права, то требуется обращаться к нотариусу для заверки документации. Это относится к совершению сделок, которые требуют государственной регистрации.

Кроме нотариуса, заверением могут заниматься другие специалисты в специфических условиях. Сюда относятся ситуации:

  • заверяется доверенность главным врачом или дежурным доктором стационарного госпиталя для военного, проходящего лечение;
  • для заключенных доверенность заверяется начальником тюрьмы;
  • для военного процесс может выполняться начальником военного подразделения, где служит гражданин;
  • если требуется составить ее для несовершеннолетнего гражданина, который находится на попечении государства, то администрация социальной службы может заверять документ.

Но стандартно разные компании и частные лица предпочитают обращаться именно к нотариусу. Сколько стоит оформить доверенность у нотариуса? Стоимость данной услуги может значительно отличаться у разных специалистов. Стандартно взимается за этот процесс 1 тыс. руб. Цена увеличивается, если вписывается в документ не один гражданин, а несколько граждан.

рукописная доверенность на машину

Срок действия

При составлении доверенности от ИП, частного лица или компании можно указывать срок, в течение которого она будет действовать. Если данная информация отсутствует, то автоматически считается, что пользоваться документом можно только в течение одного года.

Доверенное лицо может составить доверенность на другого человека, что приводит к совершению процедуры передоверия. Об этом важно оповещать первоначального доверителя.

По каким причинам отзывается?

Человек, передающий на основании доверенности определенные полномочия другому лицу, в любой момент времени может отозвать данный документ. Наиболее часто отзыв связан с ситуациями:

  • представитель по доверенности умирает или признается пропавшим без вести;
  • умирает или пропадает доверитель;
  • закончился срок действия документа;
  • доверитель по собственному желанию требует возврата документа;
  • компания, передавшая полномочия другому лицу, объявляет себя банкротом, закрывается или проходит через процедуру слияния или реорганизации.

Если доверитель самостоятельно принимает решение об отзыве доверенности, то он должен оповестить об этом доверенное лицо и третьих лиц при необходимости. При таких условиях поверенный должен сразу вернуть документ.

Основные разновидности

Доверенность может предназначаться для передачи разных полномочий и прав. В зависимости от этого выделяется множество ее разновидностей.

Некоторые виды требуется заверять у нотариуса. Узнать, сколько стоит оформить доверенность у нотариуса, можно непосредственно в нотариальной конторе. Однако минимально специалисты взимают за свою услугу 1 тыс. руб.

Доверенность от ИП

Такой документ составляется индивидуальным предпринимателем, на основании чего передаются другому лицу разные права и полномочия. Наиболее часто необходимость в этом документе возникает для передачи возможностей:

  • сдача налоговых деклараций или других документов в налоговую инспекцию;
  • закрытие ИП;
  • подписание документов с контрагентами вместо непосредственного предпринимателя;
  • возможность заключать контракты в поездках.

Образец доверенности, составляемой с предпринимателем, представлен ниже.

доверенность на груз

Документ на машину

Нередко один автомобиль приобретается для всей семьи, поэтому многие граждане пользуются им для передвижения. При таких условиях составляется стандартная рукописная доверенность на машину. Ее не требуется заверять у нотариуса.

При составлении такого документа обязательно вписываются сведения:

  • информация о непосредственном владельце;
  • перечисляются основные технические характеристики машины, чтобы ее можно было легко идентифицировать;
  • сведения обо всех гражданах, которые могут на основании доверенности пользоваться машиной в разных целях;
  • дата составления документа.

Могут перечисляться даже разные действия, которые могут совершаться с автомобилем доверенными лицами. Если отсутствует такая информация, то считается, что граждане могут выполнять любые операции с автомобилем. Хотя этот документ не требуется работниками ГИБДД, он может понадобиться для постановки машины на учет, покупке страхового полиса или выполнения аналогичных действий.

доверенность образец

Доверенность на груз

Перевозкой разных грузов занимаются обычно наемные специалисты, представленные опытными водителями. Чтобы они законным образом перевозили товары, обязательно составляется грамотно доверенность на груз.

При формировании такого документа прописывается, какой именно груз перевозится, как долго действует доверенность, куда следует доставить предметы, а также кто должен заниматься перевозкой, погрузкой и разгрузкой.

Такой документ часто проверяются сотрудниками ГИБДД, останавливающими грузовые машины для проверки.

доверенность от ИП

Доверенность от компании

Организациям часто требуется передавать полномочия своим работникам. Доверенность от юр. лица может составляться для предоставления возможности сотруднику управлять автомобилем фирмы, подписывать документы в командировке, пользоваться печатью или выполнять другие аналогичные действия.

Для составления такого документа обычно не требуется обращаться к нотариусу. Он должен подписываться руководителем предприятия, а также заверяться печатью. В такой доверенности может быть указан период, в течение которого она будет действовать.

Нередко доверенность на подпись документов составляется для использования только один раз. Например, если требуется сотруднику предприятия подписать документацию в командировке, а после его возвращения домой полученные полномочия перестают действовать.

доверенность понятие и виды

Документ на использование денег

Достаточно востребованной считается доверенность на денежные средства. Она дает возможность сотруднику предприятия пользоваться определенным количеством денег, находящихся на счету фирмы, на те или иные цели. Например, инициативный работник фирмы может воспользоваться доверенностью для закупки предметов для проведения праздного мероприятия или иных целей.

Сотрудник отдела закупок получает такой документ, чтобы иметь возможность приобретать для работы фирмы разные канцелярские товары или другие необходимые принадлежности.

доверенность на подпись документов

Заключение

Доверенность может составляться частными лицами или предприятиями. Она может быть представлена в разных видах, которые зависят от того, кто именно занимается составлением, а также какие именно полномочия и права передаются по документу.

При составлении доверенности важно учитывать некоторые значимые требования и нюансы. Если будет отсутствовать в документе дата его формирования, то это становится основанием для признания его недействительным. В некоторых случаях требуется пользоваться услугами нотариуса, если планируется совершение сделок, требующих государственной регистрации.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы