Типы биотических взаимоотношений: что такое комменсализм

Все живые организмы определенным образом взаимодействуют друг с другом. С связи с этим в природе существует множество типов биотических взаимоотношений, таких как нейтрализм, мутуализм, аменсализм, паразитизм и даже конкуренция. Каждый из этих типов имеет свою формулу и подразумевает определенное поведение живых существ. В данное статье мы разберем, что такое комменсализм и каковы его особенности.

Определение комменсализма

Итак, комменсализм - это такое сожительство двух живых организмов, при котором один из них получает явную пользу, а другой не получает ничего - ни вреда, ни пользы. То есть при таком «сотрудничестве» один вид свободно получает выгоду, которая помогает ему выживать, и при этом абсолютно не вредит своему «партнеру».

Комменсализм имеет достаточно простую формулу: +0, где «+» - это польза, извлекаемая первым организмом, а «0» - это его влияние на другой организм, которое, как уже было сказано, не является ни положительным, ни отрицательным.

Комменсализм собак и растений

Классическим примером комменсализма является взаимодействие крупных млекопитающих, обладающих густой шерстью, и растений, имеющих специальные зацепки для перемещения. Так, например, семена репейника прикрепляются к шерсти собаки, которая, в свою очередь, их распространяет. Зачастую собака даже не знает о существовании семян, в то время как репейник получает заметную пользу - способность перемещения в пространстве.

Виды комменсализма

Говоря о том, что такое комменсализм, нельзя не упомянуть тот факт, что в природе выделяется несколько его видов. Они отличаются друг от друга тем, каким именно образом получает выгоду один из организмов. К ним относятся: нахлебничество, сотрапезничество и квартиранство. Рассмотрим каждый из этих видов в отдельности.

Нахлебничество

Термин «нахлебничество» может быть знаком многим из повседневной жизни. Нахлебник - человек, живущий на чужие средства, в некотором смысле даже «паразит». Приблизительно такое же значение комменсализм этого вида имеет в природе.

Взаимодействие песцов и белых медведей

Так, суть нахлебничества заключается в том, что один организм питается остатками пищи «хозяина». Очевидно, что хозяин при этом не испытывает никакого влияния со стороны «нахлебника», ведь пища, которую он оставил, ему более не требуется.

Хорошим примером нахлебничества является поедание песцами, живущими в тундре, остатков пищи белых медведей.

Сотрапезничество

Следующий вид комменсализма - сотрапезничество. Такой вид взаимоотношений характерен, скорее, для грибов и растений, а не для животных. Суть сотрапезничества состоит в том, что два организма потребляют различные веществ или части одного и того же ресурса.

Такое встречается, например, в стаях животных, когда они делят пищу друг с другом, однако такие отношения нельзя назвать комменсализмом, так как они объединяют организмы одного вида. Классическим же примером сотрапезничества является «поедание» падали сапрофитами (бактериями) и высшими растениями и извлечение из этого пользы.

комменсализм рыб и акулы

Квартиранство

При рассмотрении того, что такое комменсализм, необходимо сказать о и таком типе взаимоотношений, при котором одни виды используют тела или жилища других организмов в качестве своего убежища. Важно отметить, что паразитизм не является квартиранством, так как паразиты наносят явный вред своим партнерам.

Примером названного взаимодействия считается обитание некоторых мелких рыб среди щупалец медузы, откладывание икры рыб в раковины некоторых моллюсков, рыба-прилипала на теле акулы, сосуществование лиан и орхидей на деревьях. То есть можно сделать вывод, что квартиранство достаточно распространено в окружающей нас природе.

В заключение

Итак, в статье мы разобрали, что такое комменсализм. Узнали, какие виды этого взаимодействия выделяются в живой природе, и рассмотрели некоторые примеры каждого из них. Данная тема до сих пор занимает людей науки - биологов, химиков, географов, этнологов и не только. Желаем вам успехов в дальнейшем изучении этих и многих других наук!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.