Аллеманда - это? Для чего и где используется?

История происхождения аллеманды носит довольно-таки интересный характер. В периоды развития музыкального искусства на протяжении трех столетий она видоизменялась, потому одно общее определение подобрать довольно трудно, но все же возможно: аллеманда - это старинный немецкий танец двудольного размера.

Самый ранний образец относится к 1530 году.

Возникновение и терминология

Изначально аллеманда вышла в свет в XVI веке в виде двудольного и среднего темпа танца. Его исполняла пара, движения которой носили плавный и размеренный характер. В Англии, Нидерландах и Франции он стал популярен во времена барокко.

Танец аллеманда
  • Танец состоял из двух частей за редкими исключениями, порой по 3 или 4 части в сумме.
  • Размер первого эпизода составлял 4/4 (четыре четверти) в умеренном темпе.
  • Размер второго эпизода разбавляли двумя долями (2/4) или тремя (3/4), потому танец становился живее.

В XVII веке танец приобретает статус "придворного". Время придает ему легкий шаг и нотку изысканности. Источником явилась аллеманда из Франции на народной основе. Танец исполнялся без прыжков (бассданс).

  • Делится на 2 фрагмента.
  • Часть I - фортанц. Исполнялась в темпе анданте (умеренно), размер составлял 2/4 или 4/4.
  • Часть II - нахтанц. Темп - аллегретто (оживленно) в трехдольном размере.

Во второй половине XVIII века аллеманда - это европейский танец с оживленным и бодрым характером. Вырос из основы нахтанца и немецкой фольклорной пляски. Особенностью этого вида является изящные, с привкусом элегантности движения рук. Название также имеет синоним - дойче.

  • Размер составлял 3/4, тем самым, предугадывая возникновение вальса.
  • Темп - анданте (умеренный).

С появлением сюиты танец аллеманда становится ее обязательной частью, по классике жанра он идет под первым номером в общей последовательности (XVII век, Германия). Был главным эпизодом этого сочинения до самого конца XVIII столетия.

Характеристика

Для танца аллеманды характерны такие черты:

  • полное отсутствие синкоп (перенос ударения с сильной доли на слабую);
  • контрастность в плане гармонии и тональности.
Пара, танцующая аллеманду

Заслуга композиторов Франции заключена в том, что танец смог приобрести четырехдольный размер и свободный ритм.

Немецкие деятели Фробергер и всеми знаменитый Бах позволяли обращаться с формой аллеманды в вольном стиле.

Английские и итальянские деятели использовали прием контрапункта (переплетение двух или более отдельных голосов). Помимо этого, они экспериментировали с довольно широким темповым диапазоном. У Арканджело Корелли есть примеры, где темп от ларго (очень медленно) доходил до престо (очень быстро).

Применение

Сюиты Иоганна Себастьяна Баха - это то, над чем композитор работал на протяжении практически всего творческого пути. Он усовершенствовал форму и углубил ее содержание. Сюиты были написаны как для сольного исполнения (клавесин, скрипка), так и для инструментальных ансамблей.

Иоганн Бах

Бах написал 3 сборника, состоявших из клавирных сюит:

  • шесть английских;
  • шесть французских;
  • шесть партит.

Во французских сюитах была строгая система порядка: они начинались аллемандой. Далее, все также придерживаясь традиций, композитор приближает танец по характеру и изложению к жанру прелюдии. Аллеманда обогащается мелодическими горизонталями.

Баховская аллеманда - это уже не первоначальный вид старинного танца. От первоисточника остаются только характерные движения и некоторые метро-ритмические нюансы.

В английских сюитах композитор старается укрупнить масштабы произведения, что в итоге влечет за собой переход стиля с приемами изложения на концертный уровень. На место аллеманды взбирается огромная величественная пьеса - прелюдия.

В сумме Бах написал 23 клавирные сюиты.

Итог

Аллеманда - это очередное достижение человечества в творческой деятельности, повлекшее за собой ряд гениальный сочинений, исполняющихся по сей день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.