Научно-исследовательский проект: характерные особенности и темы

Любой конкурс научно-исследовательских проектов предполагает не только презентацию своего проекта, но и его правильное оформление. Для того чтобы иметь шансы на успех, важно серьезно и ответственно отнестись к процедуре оформления полученных результатов.

Инновационные проекты

В современной экономике практически во всех фирмах применяется проектная деятельность. Это позволяет компаниям принимать участие в тендерах и конкурсах, получать деньги на реализацию своих идей.

Инновационный научно-исследовательский проект представляет собой форму целевого управления деятельностью компании в современных условиях.

Для того чтобы достигнуть поставленных целей, в проекте должна быть продумана система мероприятий и решений, взаимосвязанных по ресурсам, срокам, исполнителям. При реализации инновационной деятельности для каждого процесса подбирается отдельный проект. Он является системой, состоящей из множества решений по отдельным областям:

  • технической;
  • научной;
  • производственной;
  • финансовой;
  • маркетинговой;
  • управленческой
особенности проекта

Разделы инновационного проекта

Так как его можно считать бизнес-проектом, выделяют стандартные разделы:

  • описание;
  • характеристика компании;
  • описание продукта;
  • особенности маркетинговых исследований;
  • производственный проект;
  • специфика сбыта;
  • финансовые расчеты

Разработка научно-исследовательского проекта предполагает длительную и серьезную работу. Он направлен на разрешение актуальных практических и теоретических задач, которые имеют народно-хозяйственное, социально-культурное, а также политическое значение. Отличительной особенностью научно-исследовательского проекта является актуальность и новизна цели, реалистичность поставленных задач.

постановка научных целей

Составные части

Научно-исследовательский проект имеет несколько частей, которые предопределяют этапы работы. Первый этап предполагает формулировку и обоснование научной темы, проведение предварительных теоретических исследований. Именно на этом этапе оцениваются затраты на проведение работы, а также просчитывается предполагаемая эффективность.

На данном этапе научно-исследовательский проект включает:

  • Пояснение актуальности выбранной темы.
  • Проработку научной литературы, указание открытий и достижений, которые используются для решений прикладных задач.
  • Постановку целей, задач, предполагаемых результатов.
  • Обзор результатов, которые есть в анализируемой области.
  • Подбор методики проведения исследований.
  • Составление плана действий.
  • Подбор оборудования, материалов, инструментов.
  • Составление сметы.
  • Оценка предполагаемого экономического эффекта.
  • Продумывание приложений

Научно-исследовательский проект предполагает техническое и экономическое обоснование, утверждает которое руководитель организации.

Далее выделяются материальные ресурсы на осуществление научных исследований. Таким образом научно-исследовательский проект переходит на вторую стадию. Создаются и продумываются методические указания для проведения практической части, где определяются четкие цели и задачи проекта, детализируются и уточняются планы и методы, прорабатываются материальные и технические вопросы, обсуждается стандартизация и метрология.

На третьем этапе проект научно-исследовательской работы предполагает выполнение исследований, а также обсуждение полученных в процессе работы результатов. В его ходе подтверждают либо опровергают выдвинутую гипотезу, либо уточняют теоретические моменты. Далее формулируются производственные и технические выводы, составляется заключительная часть проекта. Полученные результаты применяют на фазе разработки для получения технического инновационного проекта. Проект - это одна из самых распространенных форм работы, применяемых в современном производстве.

инновационный проект

Технический проект

Рассмотрим, чем характеризуется научно-исследовательский проект. Темы подбирает сам автор так, чтобы они представляли практический интерес, то есть были актуальны.

Его логическая схема аналогична инновационным разработкам. Государственные научно-исследовательские институты курируют такие изыскания.

Первый этап предполагает постановку цели проектирования, выявлении основных конструкционных, эксплуатационных, экономических показателей.

Международные научно-исследовательские проекты связаны с техническим заданием. Участие в них принимает маркетолог, менеджер по инновациям, дизайнер, конструктор.

На следующем этапе происходит выбор вариантов структурной и функциональной схемы создаваемого изделия, проверка его уникальности. Для достижения желаемого результата, обязательно участие инженера-технолога.

По завершению данного этапа создается техническое предложение, включающее записи с экономическими и техническими расчетами, карту качества изделия, функциональные и структурные схемы, ведомости, патентный формуляр.

Постановка научных целей позволяет создавать техническое изделие, на основе которого будут осуществляться исследования.

как разработать исследовательский проект

Важные моменты

Техническое задание и предложение основываются на потребностях рынка, полученных по результатам маркетинговых исследований. Они определяют состав стоимостных, потребительских, функциональных свойств создаваемого технического объекта.

Научный руководитель проекта определяет цели и задачи работы, он отвечает и за составление плана последующей деятельности.

На начальных стадиях проектирования важно подобрать оптимальные методы и средства для выполнения проекта.

Далее решается вопрос о подборе конструкционных принципиальных решений создаваемого изделия: состава, компоновки, схем. Научная литература, касающаяся тематики проекта, применяется для проведения экономических расчетов.

Для дизайнерских работ, спецификой которых является творческий подход, допускается отход от классических научных подходов, использование инновационных методов.

особенности создания проекта

Школьное проектирование

После введения в государственную образовательную систему стандартов второго поколения, исследовательская и проектная деятельность стала обязательной на всех ступенях обучения. Научный руководитель, в роли которого выступает педагог, помогает проектной группе определить тематику работы, подобрать цели и задачи, выдвинуть гипотезу, подобрать методику для проведения экспериментов по вопросу исследования. Особое внимание в школьных проектах уделяется соблюдению техники безопасности при проведении опытов, что актуально для экологических и химических программ.

Научная литература, выбираемая для обзора, не должна быть устаревшей, так как это снизит эффективность и качество создаваемой работы.

Вариант проекта

Предлагаем вариант проекта, предполагающий выращивание клюквы на приусадебном участке. Во многих европейских странах, а также в Соединенных Штатах Америки давно есть огромные территории, отведенные под выращивание клюквы. Кроме того, в Америке выращивают эту ягоду и в садах. Американцами выведено порядка 200 сортов клюквы, ягоды достигают размера вишни. В Соединенных Штатах выделено под посадки клюквы порядка 11000 гектаров земли. Американцы успели разработать механизированную технологию выращивания клюквы. В России первые плантации появились в Костроме и Карелии, подобная информация о промежуточных результатах реализации проекта отсутствует.

На территории Архангельской области (на 2014 год) не существует предприятия, занимающегося выращиванием клюквы. Основной причиной является отсутствие инвестора (дорогостоящий проект), а также нежелание бизнесменов работать с «сезонной продукцией». В перспективе предполагается реализация проекта по созданию клюквенного предприятия (Холмогорский район), но в настоящее время детальной информации о состоянии проекта нет.

государственные научно - исследовательские институты

Технология выращивания клюквы

Для выращивания клюквы сорта «стивенс» потребуется хорошо освещаемый участок земли. Посадка клюквы осуществляется весной в конце апреля – начале мая, а также осенью – в октябре. Сначала копается траншея глубиной 30 см, шириной 1 м, стенки ее укрепляют шифером или досками. Клюква является влаголюбивой ягодой, но повышенная влажность негативно отражается на ее развитии и росте. Рекомендуется посадка клюквы на тех участках почвы, где уровень грунтовых вод находится на высоте 30-35 см. При более низком размещении грунтовых вод, для получения полноценного урожая клюквы потребуется дополнительный полив. Предварительно участок почвы, на котором запланирована посадка клюквы, освобождается от сорняков, рыхлится, увлажняется, в почву вносят небольшое количество речного песка. Участок должен быть солнечным, по краям могут расти деревья, кустарники для защиты плантации от ветра.

Побеги клюквы перед посадкой 10-15 дней хранят в мокром сфагновом мхе или воде. Нарезают их в день посадки или за день до нее. До посадки клюквы, в почву вносят двойной суперфосфат (из расчета 14 г на 1 квадратный метр).

После чего высаживают саженцы клюквы «стивенс». Сажают с помощью заостренного колышка на такую глубину, чтобы саженцы выступали над поверхностью не больше, чем 2-3 см.

Саженцы клюквы размещают на грядке по схеме 25 х 25 см или реже, побеги расправляют по делянке (слишком длинные присыпают землей в 1–2 местах), а затем поливают. Увлажнять почву необходимо ежедневно после посадки на протяжении 1 недели. На зиму в первый год посадки плантацию необходимо укрыть лапником или мульчировать песком, плодоносящую клюкву укрывать не надо.

инновационный проект

Бизнес-план работы

На внутреннем рынке РФ (СЗФО) почти не существует аналогов данного проекта, поэтому конкуренция будет минимальной.

Для начала производства не потребуется дорогостоящее оборудование, нет необходимости в найме работников, что минимизирует затраты на реализацию проекта.

Спрос на клюкву стабильно высокий, ее в больших объемах приобретают предприятия пищевой промышленности для изготовления мороженого, йогуртов, в кондитерских цехах для выпечки пирожных, тортов. Вполне доступна и продажа выращенной ягоды через торговые точки города и района.

Главное препятствие нашего проекта – отсутствие инвестиций, необходимость единовременного вложения денежных средств, длительность проекта. Риск проекта состоит в ухудшении погодных условий (проект предполагает получение сезонной прибыли), а также в нестабильности экономики.

Кроме того, нужно учесть тот факт, что проект окупится не сразу, поэтому многие предприниматели не рассматривают его как источник выгодного вложения денежных средств.

Для реализации проекта выбрали клюкву сорта «стивенс». Она морозоустойчива, подходит к суровым климатическим условиям нашего региона, созревает в сентябре. Клюква сорта «стивенс» характеризуется крупными ягодами, вес которых достигает 3 граммов. Урожайность из расчета на 1 м2 составляет - 1,5 кг. Период плодоношения клюквы происходит на третий год после ее высадки. Для ухода за посаженными саженцами необходимо периодически пропалывать сорняки, вносить минеральные удобрения, а также проводить полив и дополнительное мульчирование почвы.

В первые три года, когда происходит интенсивное нарастание вегетативной массы растений, используют в большей степени азотные удобрения. На следующем этапе (через 3-4 года), когда растение начнет полноценно плодоносить, количество азота уменьшают и используют в большей степени фосфорные и калийные удобрения. Клюква – долговечное растение. При правильной агротехнике она может плодоносить более 50 лет.

Аренда земельного участка - 10 м2 (в расчете за 1 месяц): 0,02 руб. за 1 м2. Расчет арендной платы ведется из расчета базовых ставок на аренду и утвержденных Правительством области удельных коэффициентов.

Общая стоимость аренды составит 2,40 рублей за год (0,20 рублей в месяц), но стоит отметить, что арендная плата ежегодно будет возрастать из-за увеличения размера земельного участка.

Выводы по проекту

Средняя окупаемость проекта значительно снизит финансовые риски (понижения стоимости продукции или уменьшения спроса).

Введение в эксплуатацию данного проекта станет источником пополнения местного и федерального бюджетов.

В связи с отсутствием конкуренции проблем с реализацией продукции не должно возникать, поэтому помимо реализации клюквы и саженцев на внутреннем рынке, можно рассмотреть вопрос о выходе предприятия на международный рынок.

Налаживание выпуска клюквы в сахаре в индивидуальных упаковках с рекламной информацией (по желанию заказчика).

При выходе на промышленный масштаб - создание рабочих мест. Для одного гектара клюквенной плантации потребуется 140 тысяч черенков, урожайность составит больше 10 тонн. На обработку почвы, проектирование, посадочный материал, оплату рабочим, оборудование потребуется примерно 1,8 миллионов рублей. При реализации ягод по минимальной цене 40 рублей за один килограмм, доход составит (через 3-4 года) больше 350 тысяч рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.