Психодинамический подход в психологии. Элементы психодинамического подхода

Психодинамический подход является одним из основных психологических подходов к пониманию личности человека и направлению терапевтической работы с нарушениями в его эмоциональной сфере. Его основоположником является известный психиатр Зигмунд Фрейд, создавший теорию психоанализа. Поэтому данный подход часто называют психоаналитическим.

Голубое лицо и золотистый свет

Основные психологические подходы

В психологии психика человека рассматривается с различных сторон. Исследователи берут во внимание ту или иную ее грань, изучают и на основе полученных данных формируют различные теоретические концепции. Некоторые из них очень схожи между собой в базовых постулатах, поэтому их условно относят к одной группе. Так, на сегодняшний день выделяется несколько основных психологических подходов, к которым относятся следующие:

  • психодинамический;
  • бихевиоральный;
  • когнитивный;
  • гуманистический;
  • экзистенциальный;
  • трансперсональный;
  • интегративный.

Психодинамический подход исходит из положения о том, что психика человека не является статичной, а пребывает в постоянной динамике, протекающей на бессознательном уровне. Бихевиоральный подход направлен на замену неэффективных моделей поведения на эффективные, а когнитивный - аналогичным образом на изменение убеждений.

Гуманистический подход делает акцент на эмпатии и принятии психотерапевта по отношению к клиенту. Экзистенциальный подход берет свои корни в философии и поднимает вопросы о смыслах бытия человека. Трансперсональный подход фокусируется на религиозных, мистических, пиковых переживаниях человека. Другими словами, работает с измененными состояниями сознания. Интегративный подход предполагает опору психотерапевта одновременно на несколько подходов.

Огненное лицо без глаз

Базовый постулат психодинамического подхода

Под термином "психодинамика" понимают подвижность психики человека: развитие и угасание, содействие или противоборство внутренних импульсов. Психодинамический подход в психологии основан на предположении, что в психике человека существуют собственные бессознательные движения и взаимодействия различных энергий, не сводящиеся к физиологическим или социальным влияниям.

Базовый постулат, на который опирается данный подход, состоит в том, что осознаваемые человеком процессы, протекающие в его психике, - результат самостоятельной динамики его психики, а не следствие внешних обстоятельств, доводов разума или волевых усилий.

Психоанализ как зарождение подхода

Психодинамический подход к личности развил известный психиатр Зигмунд Фрейд, создавая свою теоретическую концепцию - психоанализ. Поэтому этот подход часто называют психоаналитическим. Взгляды ученого были революционными для того времени. Он исходил из психодинамического понимания психических явлений. Он стремился не просто описать и классифицировать явления, а понять их как борьбу душевных сил.

В основу угла Фрейд ставил бессознательные мотивы, работающие согласованно друг с другом или враждующие между собой. Он первым высказал предположение о том, что личность человека и его поведение являются результатом усилий Эго, стремящегося примирить бессознательные психические конфликты и требования реального мира.

Цель психоанализа Фрейда

Согласно воззрениям Фрейда, помощь пациенту должна состоять в том, чтобы он смог лучше понять свои бессознательные конфликты, лежащие в основе беспокоящих его проблем. Психоанализ - это система, предлагающая специальные психологические процедуры, способствующие достижению такого понимания, например:

  • проведение систематического исследования взаимосвязи между историей жизни человека и актуальными для него проблемами;
  • акцентирование внимания на его мыслях и эмоциях во время лечения;
  • использование отношений между пациентом и терапевтом в терапевтических целях.
Три сросшиеся головы

Теория личности в психоанализе Фрейда

Неотъемлемыми элементами психодинамического подхода являются сознание, бессознательное, ограничивающие факторы. Фрейд проводил аналогию между личностью человека и айсбергом. При этом сознание он соотносил с видимой верхушкой айсберга. А основную массу, что расположена под водой и невидима, - с бессознательным. По Фрейду, личность включает в себя три главных компонента.

  1. Ид - бессознательное. Фрейд представлял его, как огромный резервуар неосознаваемой энергии, которой дал название "либидо". Все базальные инстинкты, импульсы, желания, с которыми люди рождаются, относятся к Ид. Он обобщил их в два основных инстинкта: эрос и танатос. Первый - это инстинкт удовольствия и секса, а второй - инстинкт смерти, способный провоцировать деструктивность либо агрессию как по отношению к себе, так и по отношению к другим. Главный принцип Ид - это стремление к удовольствию. Ему чужды волнения по поводу социальных норм, его не волнуют права и чувства других.
  2. Эго - разум. Эго занято поиском возможных путей для удовлетворения инстинктов с соблюдением общественных норм. Эго стремится установить компромиссы между неразумными желаниями Ид и правилами реального мира. Принцип Эго - реальность. Эго старается удовлетворить потребности человека так, чтобы при этом защитить его от эмоционального и физического ущерба, возможного вследствие осознания импульсов, исходящих из Ид. Или хотя бы минимизировать его.
  3. Суперэго - совесть, которая формируется в процессе воспитания и является результатом усвоения родительских и социальных норм и ценностей. Это интериоризированные человеком в детстве "хорошо-плохо", "надо - нельзя". Суперэго стремится к совершению действий и поступков на основе моральных принципов, нарушение которых вызывает чувство вины.

Ид, Эго и Суперэго или инстинкты, разум и мораль зачастую не ладят между собой. В результате их противоборства развиваются интрапсихические или психодинамические конфликты. Малое количество конфликтов или их эффективное решение связывается с адаптивным поведением и считается нормой.

Кольцо огня

Методы, используемые в психоанализе

Множественные, тяжелые, неуправляемые или плохо управляемые конфликты между компонентами личности Ид, Эго и Суперэго приводят к отклоняющимся от нормы чертам личности или влекут за собой психические расстройства.

Одной из важнейших функций Эго является образование защитных механизмов от чувства тревоги и чувства вины. Психологические механизмы защиты - бессознательная тактика психики, которая помогает защитить человека от неприятных для него эмоций. К ним относятся отрицание, вытеснение, замещение, интеллектуализация, рационализация, проекция, регрессия, реактивное образование, сублимация. Невротическую тревогу Фрейд рассматривал в качестве сигнала об угрозе, что бессознательные импульсы могут преодолеть защитные барьеры и достичь сознания.

В силу действия защитных механизмов затрудняется исследование области бессознательного. Поэтому главная особенность методов психоанализа - это направленность на преодоление защитных барьеров для достижения пациентом осознания конфликта между его сознанием и бессознательным.

В этих целях Фрейд разработал и использовал методы толкования свободных ассоциаций, сновидений, анализ проекций, ошибочных действий, например, оговорки, описки, переноса, работу с сопротивлением. Основной целью психологического воздействия является достижение большего уровня гармонии между Ид, Эго и Суперэго.

Огненный кулак

Развитие психоаналитического подхода

В современной психотерапии эмоциональных нарушений существуют разные виды теорий личности, способов диагностики и психотехник в психодинамическом подходе. Некоторые направления в меньшей степени, чем классический фрейдизм, сфокусированы на Ид, бессознательном и прошлом.

Гораздо больше внимания они уделяют актуальным проблемам человека и тому, как можно задействовать силу его Эго для их благополучного решения. В таких видах терапии клиентам помогают осознать как их глубинные чувства неуверенности, тревоги и неполноценности влекут эмоциональные нарушения и проблемы во взаимоотношениях с другими.

Задачи подхода

Любые виды психотерапии и любые методы психодинамического подхода ставят перед собой две основные задачи:

  1. Добиться у пациента инсайта, то есть осознания интрапсихического или психодинамического конфликта.
  2. Оказать ему содействие в проработке конфликта, то есть помочь проследить, как этот конфликт влияет на текущее поведение и на взаимоотношения с другими людьми.
Огненное лицо Анжелины Джоли

Представители подхода

Психодинамический подход в психосоциальной работе использовали многие именитые психологи. В первую очередь это, конечно же, сам З. Фрейд. По стопам отца пошла дочь - А. Фрейд. К. Юнг был его учеником и впоследствии разработал собственную версию психоанализа. Также к представителям данного подхода относятся такие известные психологи, как А. Адлер, О. Ранк, Г. Салливан, К. Хорни, Э. Фромм.

Психотерапевтические направления подхода

На сегодняшний день в практической психологии в рамках психодинамического подхода работают такие наиболее популярные направления, как транзактный анализ, психодрама и телесно-ориентированная психотерапия.

Транзактный анализ подводит человека к рациональному анализу своего и чужого поведения с целью осознания сути взаимодействия с другими людьми и внутреннего запрограммированного жизненного стиля - сценария.

Психодрама предполагает инсценирование реальных проблем путем распределения ролей между участниками групповой терапии. Человек в ходе театрализации своих привычных сценариев или моделей поведения достигает понимания, катарсиса. В результате этого происходит внутреннее озарение, которое помогает по-новому взглянуть на ситуацию, осмыслить ее и избавиться от ограничивающих неэффективных сценариев.

Телесно-ориентированная терапия основана на взаимодействии психики и тела. В целях снятия внутреннего напряжения выявляются провоцирующие бессознательные факторы и проводится работа по высвобождению замкнутых эмоций, раскрепощению ума и тела.

Фото девушки

Польза динамической психотерапии

Психодинамическая психотерапия ориентирована на инсайт. Поэтому психотерапевт подводит клиента к осознанию интрапсихических конфликтов, борьбы внутренних сил, к пониманию своего бессознательного. Интерпретация является наиболее важной процедурой, а прорабатывание — самой длительной частью психотерапии. Прорабатывание предполагает обязательную самостоятельную работу клиента вне психотерапевтических сеансов.

Психодинамическая модель социальной работы находит свое применение в ситуациях, связанных с развитием индивидуальности, реабилитации и адаптации. Такой подход помогает развить чувство собственного достоинства, позволяет индивиду произвести необходимые социальные изменения системы.

Психоаналитический или психодинамический подход призван помочь человеку найти способы реализации его инстинктов и желаний социально допустимым способом. Таким образом примиряются разум и бессознательное, устраняются внутриличностные конфликты, восстанавливается эмоциональное равновесие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.