Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке — история, описание и особенности

Мимо дома Мельникова в Кривоарбатском переулке можно пройти и не заметить. Хотя это настоящий классический пример конструктивизма и советского авангарда. Возведен дом был в 1929 году только для одной семьи, что достаточно большая редкость для тех времен.

Краткое описание

Чтобы лучше рассмотреть строение снаружи, лучше всего зайти в соседний двор. У строения необычная круглая форма со множественными шестиугольными окошками.

Сверху дом напоминает два цилиндра с разной высотой. Округлые формы, по мнению архитектора, позволяют сэкономить строительные материалы.

Фасад здания представлен огромным окном, а внизу находится вход (единственный).

Сам дом Мельникова в Кривоарбатском переулке состоит из двух цилиндров, которые на треть радиуса врезаны друг в друга, поэтому планировка получается в виде восьмерки. Несмотря на круглые стены, проблем с расстановкой мебели не было, они даже визуально расширяют пространство.

В строении три этажа, соединенные винтовой лестницей, и 13 комнат. На самом верхнем этаже была мастерская архитектора.

Главный вход в музей

Историческая справка

О собственном доме с мастерской Мельников К. мечтал еще со времен учебы в училище живописи. Изначально архитектор планировал перестроить какой-то уже существующий дом, даже сохранились наброски перепланировки одного строения.

В дальнейшем Мельников сделал несколько проектов, это были обыкновенные квадратные дома и усеченная пирамида. Но все проекты объединяло только одно – мастерская и дом. Архитектор настолько любил свою семью, что даже не представлял себя, свою работу и семью по раздельности.

Первые экспериментаторские проекты домов округлой форму появляются в 1922 году. Поначалу это были овальные дома, яйцеобразные, цилиндрические.

Существует мнение, что на форму дома повлияло то, что семья Константина до переезда в собственное жилье жила в коммуналке, одна из комнат в которой представляла собой четверть круга с пятью окнами. То есть архитектор постарался максимально сохранить устоявшийся быт своей семьи.

мастерская архитектора

Строительство

Дом-мастерская Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке начал возводиться в 1927 году, что достаточно уникально для того времени. НЭП сворачивался, и началось возведение домов-коммун. Но почему же Мельникову выделили участок, да еще и в центре столицы?

По одной из версий, так произошло, потому что архитектор уже на тот момент был известен не только в СССР. Мировая слава пришла после строительства павильона СССР в Париже для международной выставки декоративного искусства. Также есть мнение, что землю выделили и по той причине, что это был первый эксперимент с круглым зданием, и в дальнейшем такие проекты хотели использовать для строительства домов-коммун.

Но существует и другая версия, что Константину Мельникову выделили землю в качестве вознаграждения за работу над первым саркофагом для Ленина в 1924 году.

Проектная документация была утверждена 19 июня 1927 года. Мельников даже создал разъемный макет, чтобы была видна наглядно планировка и архитектурная композиция. Однако в процессе возведения архитектор не один раз вносил изменения, а стены и перекрытия выполнены на уровне технических изобретений, которые были запатентованы автором в дальнейшем.

чертежи дома

Планировочные решения

Дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке расположен на участке 18Х32 метра. Само строение отодвинуто от границы красной линии. В передней части был цветник и три дерева (березы и черемуха). Калитка забора была связана пневматическим телефоном с домом. За усадьбой находилась игровая детская площадка, фруктовые деревья, небольшой огород и сарай.

На первом этаже расположены передняя, столовая и кухня. Также две рабочих комнаты для деток, санитарный узел и туалетная с гардеробом, рабочая комната для жены и коридор.

В подвале установлен мощный калорифер, из которого теплый воздух подавался во все комнаты. Также здесь есть погреб и кладовая.

На второй этаж ведет широкая лестница, начинающаяся прямым маршем и плавно переходящая в винтовую и ведущую до 3 этажа.

На втором этаже гостиная комната, где принимали гостей (50 кв. м.) и спальня, общей площадью 43 кв. м. В спальной комнате не было никакой мебели, кроме кроватей, на которых спали все члены семьи. В этой комнате 12 окон с видом на сад.

На третьем этаже была только мастерская архитектора. Со временем, когда сын стал художником, Константин передал мастерскую сыну, а гостиную переделали под комнату отцу. Здесь же на третьем этаже был антресольный балкон с выходом на террасу, где семья часто пила чай.

модель дома

Критика

Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке после строительства получил неоднозначные оценки. В журнале «Строительство Москвы» долгое время дискутировали над проектом. Критик Лухманов Н. высоко оценил проект. А в 1930 году члены ВОПРА осудили решения архитектора и даже нашли черты враждебной классовой культуры. Бурные и очень противоречивые высказывания появляются вплоть до 1950 годов, когда неоклассический стиль сменяется сталинским ампиром.

Перестройки

Дом архитектора Мельникова дом в стиле конструктивизма не сохранился в первоначальном виде. В 1941 году разобрали на первом этаже две перегородки. Одна разделяла туалет и рабочую комнату главы семьи, другая отделяла рабочие комнаты детей, которые к тому времени уже выросли.

Во Вторую мировую войну полностью была утрачена вся отделка потолков и стен, утрачены кровати в спальной комнате, которые, кстати, были встроенными в пол.

Не сохранилось и «родное» остекление, так как в период войны ударной волной от взрыва Театра имени Вахтангова стекла выбило.

В 1976 году в процессе ремонта здание перекрасили в светло-серый цвет, полностью скрыв истинный цвет негашеной извести. Вместо сгоревшего деревянного сарая возвели каменный, заменили деревянный забор с калиткой.

дом внутри

После смерти архитектора

Дом в Кривоарбатском переулке, 10 Мельников завещал своим детям. Однако сын и дочь не сумели договориться и судились на протяжении 8 лет. В итоге Людмиле была присуждена часть дома, но без права проживания.

Но на этом все не закончилось. В дальнейшем Виктор судился с собственной дочерью и исключил ее из наследства. Людмила (дочь архитектора) умерла в 2003 году и завещала свою часть Алексею Ильганаеву. Позднее появляется информация, что Алексей продал свою часть Гордееву С. Э. (сенатор Совета от Пермского края, известный еще своей рейдерской деятельностью).

В 2011 году в СМИ появляется информация, что дом Мельникова в Кривоарбатском переулке частично перешел в оперативное управление Музею архитектуры. А судебные споры по сегодняшний день еще не завершены.

ванная комната

Музей

Подготовка здания к музеефикации началась в 2014 году. С декабря того же года это уже музей, и сюда водят экскурсии. Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке открыт для посетителей ежедневно, начало экскурсии в 13:00. Сбор группы для купивших билеты – перед зданием, за 10 минут до начала экскурсии. Внутри выдается сменная обувь, если идете с ребенком, то для него необходимо взять сменную пару обуви. Стоимость посещения – 600 рублей, продолжительность экскурсии от 1,5 до 2 часов. Билеты можно приобрести на сайте музея.

Ближайшие станции метро: «Арбатская» и «Смоленская».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.