Бомбардировка Токио 10 марта 1945 года: история, жертвы и последствия

Война всегда жестока. Но особенной жестокостью и цинизмом отличаются бомбардировки городов, в которых стратегически важные объекты чередуются с жилыми домами – зачастую уничтожаются просто огромные территории. То, сколько мирных жителей, детей и женщин находится там, генералов мало интересует. Точно так же была проведена и бомбардировка Токио, о которой до сих пор помнит большинство японцев.

Когда состоялась крупнейшая бомбардировка?

Первая бомбардировка Токио 18 апреля 1942 года была проведена американцами. Правда, здесь наши союзники не смогли похвастать особым успехом. На боевое задание вылетело 16 средних бомбардировщиков В-25. Они не могли похвастать значительной дальностью полета – чуть больше 2000 километров. Зато именно В-25, благодаря небольшим габаритам, могли взлететь с палубы авианосца, что явно было не под силу другим бомбардировщикам. Однако бомбардировка Токио оказалась не слишком эффективной. В первую очередь из-за того, что бомбы, сброшенные с самолетов, летящих на обычной высоте, подвергались большому рассеиванию и говорить о сколько-нибудь прицельной бомбардировке не приходилось. Боеприпасы просто падали в примерном районе с погрешностью в несколько сотен метров.

В-25 взлетает с авианосца

К тому же потери американцев оказались очень внушительными. Самолеты, взлетевшие с авианосца "Хорнет", должны были выполнить задание, после чего приземлиться на аэродроме в Китае. Ни один из них не достиг цели. Большая часть была уничтожена японской авиацией и артиллерией, другие разбились или затонули. Экипажи двух самолетов были захвачены в плен местными военными. Только одному удалось добраться до территории СССР, откуда экипаж был благополучно доставлен на родину.

Были и последующие бомбардировки, но самой крупной стала бомбардировка Токио 10 марта 1945 года. Это был страшный день, который вряд ли когда-нибудь забудет Япония.

Причины

К марту 1945 года США уже три с половиной года воевали против Японии (Перл-Харбор подвергся бомбардировке 7 декабря 1941 года). За это время американцы хоть и медленно, постепенно, но вытесняли противника с небольших островов.

Однако совсем иначе обстояло дело с Токио. Столица, расположенная на острове Хонсю (крупнейшем в Японском архипелаге) надежно защищалась. Здесь была своя противовоздушная артиллерия, авиация и, что важнее всего, около четырех миллионов солдат, которые готовы были биться до последнего. Поэтому высадка десанта была бы сопряжена с огромными потерями – оборонять город, к тому же зная местность, значительно легче, чем брать его, одновременно изучая постройки и особенности рельефа.

Огненный ад в Токио

Именно по этой причине президентом США Франклином Рузвельтом было принято решение о тяжелой бомбардировке. Он решил таким способом принудить Японию к подписанию мирного договора.

Технические решения

Предыдущие бомбардировки не принесли желаемого результата. Самолеты активно сбивались или падали в море по причинам технических неполадок, психологический удар по японцам оказался довольно слабым, да и цели поражены не были.

Американские стратеги прекрасно понимали это – бомбардировка Токио в 1942 году дала богатую пищу для размышлений. Нужно было в корне менять тактику, проводить техническое переоснащение.

Сброс зажигательных бомб на Токио

В первую очередь после неудачи 1942 года перед инженерами была поставлена цель - разработать совершенно новые самолеты. Ими стали В-29, получившие прозвище "Суперкрепость". Они могли нести значительно больше бомб, чем В-25 и, что еще важнее, имели полетную дальность в 6000 километров – в три раза больше, чем предшественники.

Учли специалисты и тот факт, что бомбы значительно рассеивались при падении. Даже небольшого ветра оказалось достаточно, чтобы их разносило на десятки и даже сотни метров. Конечно, ни о каких точечных ударах не могло быть и речи. Поэтому бомбы М69, имеющие вес чуть меньше 3 килограмм каждая (это и было причиной огромного рассеивания), укладывались в специальные кассеты – по 38 штук в каждую. Сброшенная с высоты в несколько километров центнеровая кассета падала в указанное место с незначительной погрешностью. На высоте в 600 метров кассета раскрывалась, и бомбы падали весьма кучно – рассеивание сводилось к нулю, что и было нужно военным для легкого достижения цели.

Тактика бомбардировки

Чтобы уменьшить рассеивание бомб, было принято решение максимально снизить высоту следования самолетов. Целеуказатели шли на предельно малой высоте – всего 1.5 километра. Их основной задачей было использование специальных, особенно мощных зажигательных бомб, позволяющих отметить места бомбардировки – в ночном городе вспыхнул крест из пламени.

Огненный ад под крылом самолета

Следующим эшелоном шли основные силы – 325 В-29. Высота колебалась от 1.5 до 3 километров – в зависимости от вида бомб, которые они несли. Их главной целью было практически полное уничтожение центра города – участка площадью примерно 4 х 6 километров.

Бомбардировка велась максимально плотно – с расчетом, чтобы бомбы падали с дистанцией около 15 метров, не оставляя ни малейших шансов противнику.

Чтобы дополнительно увеличить боезапас, были приняты дополнительные меры. Военные решили, что бомбардировка Токио 10 марта 1945 года пройдет максимально неожиданно, и сопротивления самолеты не встретят. К тому же генералы надеялись, что японцы просто не будут ожидать налета на такой малой высоте, что снижало опасность поражения орудиями противовоздушной обороны. Также отказ от подъема на большую высоту позволял снизить расход топлива, а значит, можно было взять еще больше боеприпасов.

Еще было принято решение максимально облегчить тяжелые бомбардировщики. С них сняли всю броню, а также пулеметы, оставляя только хвостовые, которые должны были активно использоваться для боя с преследующими истребителями при отступлении.

Чем бомбили?

Так как бомбардировки Токио во время Второй мировой войны совершались неоднократно, американские эксперты тщательно продумывали стратегию.

Они довольно быстро поняли, что обычные фугасные бомбы здесь не так эффективны, как в европейских городах, где здания построены из кирпича и камня. Зато зажигательные снаряды могли быть использованы во всей мощи. Ведь дома, по сути, строились из бамбука и бумаги – легких и прекрасно воспламеняемых материалов. А вот фугасный снаряд, уничтожив один дом, оставлял соседние строения нетронутыми.

Специалисты даже специально построили типовые дома японцев, чтобы проверить эффективность разных типов снарядов и пришли к мнению, что именно зажигательные бомбы станут лучшим решением.

В-29 на взлетной полосе

Чтобы бомбардировка Токио в 1945 году прошла максимально эффективно, решено было использовать несколько видов снарядов.

В первую очередь это бомбы М76, получившие зловещее прозвище "Сжигатели кварталов". Вес каждой составлял около 200 килограмм. Обычно они использовались в войне в качестве целеуказателей, позволяющих последующим бомбардировщикам бить по цели максимально точно. Но здесь они могли применяться как важное боевое оружие.

Также применялись М74 – каждая была оснащена тремя детонаторами. Поэтому они срабатывали независимо от того, как именно падали – на бок, на хвост или же на нос. При падении выбрасывалась струя напалма длиной около 50 метров, что позволяло воспламенить сразу несколько зданий.

Наконец, планировалось использовать упомянутые ранее М69.

Сколько бомб сбросили на город?

Благодаря сохранившимся записям можно довольно точно сказать, сколько бомб было сброшено на город в ту страшную ночь, когда производилась бомбардировка Токио американцами.

За считаные минуты 325 самолетов сбросили около 1665 тонн бомб. Снятая броня и вооружение, а также уменьшенный запас топлива позволяли каждому самолету нести почти по 6 тонн боеприпасов.

Практически каждая бомба поджигала что-нибудь, а ветер помогал, раздувая пламя. В результате огонь охватил территорию, значительно превосходящую запланированную стратегами.

Жертвы с обеих сторон

Последствия бомбардировки были действительно страшными. Для наглядности стоит отметить, что десять предыдущих налетов американцев унесли жизни примерно 1300 японцев. Здесь же за одну ночь было уничтожено около 84 тысяч человек. Четверть миллиона зданий (преимущественно жилых) сгорели полностью. Почти миллион людей остались без жилья, потеряли все нажитое за несколько поколений.

Дети на фоне сгоревших кварталов

Страшным был и психологический удар. Многие японские специалисты были уверены, что американцам не под силу осуществить бомбардировку Токио. В 1941 году императору даже был представлен доклад, в ходе которого его уверили, что США не сможет симметрично ответить на авиационный налет в Перл-Харборе. Однако одна ночь изменила все.

ВВС США также не обошлись без жертв. Из 325 самолетов было потеряно 14. Некоторые были сбиты, в то время как другие просто упали в море или разбились при посадке.

Последствия

Как говорилось выше, бомбардировка стала тяжелым ударом для японцев. Они поняли, что даже в столице нельзя укрыться от смерти, падающей прямо с неба.

Небо действительно чернеет от крыльев

Некоторые эксперты даже считают, что именно эта бомбардировка привела к тому, что спустя несколько месяцев Япония подписала акт о капитуляции. Но все-таки это весьма натянутая версия. Гораздо большего доверия заслуживают слова историка Цуеси Хасэгава, заявившего, что основной причиной капитуляции стало нападение СССР, последовавшее после расторжения пакта о нейтралитете.

Оценка экспертов

Несмотря на то, что с той страшной ночи прошло 73 года, историки разнятся в оценках. Одни считают, что бомбардировка была неоправданной и крайне жестокой – пострадали в первую очередь мирные жители, а не армия или военная промышленность Японии.

Другие же утверждают, что это смогло замедлить войну и спасло сотни тысяч жизни – как американцев, так и японцев. Поэтому на сегодняшний день довольно сложно однозначно сказать, было ли решение о бомбардировке Токио верным.

Память о бомбардировке

В столице Японии находится мемориальный комплекс, построенный именно для того, чтобы последующие поколения помнили о той ужасной ночи. Каждый год здесь проводят фотовыставки, демонстрируя фотографии, на которых запечатлены груды обгоревших тел, уничтоженные кварталы Токио.

Так, в 2005 году, в честь 60-летия, здесь провели церемонию в память об убитых той ночью. Специально сюда были приглашены 2000 человек, которые своими глазами видели тот ужасный авианалет. Также здесь присутствовал внук императора Хирохито – принц Акисино.

Заключение

Безусловно, бомбардировка Токио является одним из самых страшных событий, произошедших во время противостояния США и Японии. Это событие должно быть уроком потомкам, напоминающим, насколько страшным пороком человечества является война.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Прочитав даже 1 страницу отряд 731, не мог есть и пить. Я не удивлен почему китайцы до сих пор ссут кипятком, да наверное осудите конечно меня. Но я считаю что это справедливое возмездие за резню в Нанкине.
Копировать ссылку
0
Трудно конечно оценивать эту тактику геноцида, убить 84 тысяч человек за ночь превратив в пепел (даже пепла не оставалось при 1200 градусов в центре огненного ада), зрелище жуткое. Но если сравнить с какой циничностью и бесчеловечностью японцы проводили эксперименты в Китае. При том что если нацисты равнялись на арийцев и унтерменш. То японцы их подопытных на уровне бревна!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.