Психосоматические расстройства: классификация, виды, факторы, симптомы, лечение и последствия для психики человека

Психосоматические болезни известны человечеству давно. Определение это было предложено в 1818 году немецким доктором по фамилии Хайнрот. С тех пор ведутся многочисленные споры о том, откуда все же эти заболевания взялись и чем они в действительности являются. А также ученые исследуют, кто имеет большую склонность к данным болезней и при помощи каких средств их необходимо лечить.

личность психосоматического больного

Определение

Перед тем как рассмотреть классификации психосоматических расстройств и их особенности, необходимо дать определение данному понятию. Психосоматическое расстройство представляет собой болезнь, проявляющуюся в виде функционального либо органического поражения органа либо системы органов. Но в ее основе лежат не только физиологические причины, а и взаимодействие психологических особенностей человека и телесного фактора. Психосоматической может быть практически любая болезнь. Но чаще всего это язва желудка, гипертония, диабет, нейродермит, артрит и онкологические заболевания.

Основные категории

Наиболее общепринятой классификацией психосоматических расстройств является следующая:

  • Собственно болезни психосоматической природы (повышенное давление, язва желудка, астма, псориаз и др. ).
  • Соматогении – психические реакции человека на то заболевание, которое уже имеется. Сюда относят или слишком сильное беспокойство по поводу имеющийся болезни, или демонстративное пренебрежение ею.
  • Расстройства соматоморфного типа (например, ВСД или нейроциркуляторная дистония).

Наиболее распространенными являются болезни первой категории данной классификации психосоматических расстройств.

Влияние работ Фрейда

Зарождение психосоматического направления в медицине связывают с работами Фрейда. Данное направление берет свое начало с истории болезни пациентки по имени Анна О. Именно этот случай заставил Фрейда обратить внимание на появление физического симптома по механизму конверсии. Несмотря на то что сам Фрейд ни разу не упоминал слова «психосоматика», и тем более не составлял никаких классификаций психосоматических расстройств, в дальнейшем именно благодаря его последователям получило широкую популярность направление психосоматической медицины.

стресс вызвывает болезни

Категоризация А. Б. Смулевич

Современным отечественным психологом А. Б. Смулевич в 1997 году была предложена следующая классификация психосоматических расстройств:

  • Психические нарушения, которые проявляются в виде соматизированных симптомов.
  • Психогенные психические нарушения, в которых отражается реакция больного на телесную болезнь.
  • Экзогенные психические нарушения, которые возникают по причине соматической вредности (расстройства соматогенного характера).
  • Соматические заболевания, манифестирующие под видом психологических проявлений.
  • Коморбидные проявления расстройств физиологического и психологического характера.

Психосоматические болезни крайне распространены. Психологи считают, что более половины всех больных, которые обращаются за помощью в медицинские учреждения, в действительности страдают именно психосоматикой. Для их лечения применяются всевозможные медицинские методы, которые на время купируют симптоматику либо ослабляют ее. Но в основе формирования психосоматических болезней лежит несколько условий психологического характера.

нарушения психики

Существует ли соотношение между заболеваниями и особенностями личности?

В настоящее время в данной сфере выделяют несколько направлений. Главные из них – это психоаналитический и антропологический подходы. Существует также и концепция психосоматических расстройств, рассматривающая профиль личности в рамках ее предрасположенности к подобным заболеваниям. Для того чтобы определить специфичность данного типа расстройств, необходима постановка следующих вопросов:

  • Является ли человек, который обладает определенным типом характера, предрасположенным к определенной болезни?
  • Приводят ли тяжелые жизненные обстоятельства к возникновению заболеваний?
  • Есть ли связь между поведением человека и его болезнями?

Ученые, которые искали ответы на данные вопросы, в течение многих лет пытались описать характерологические профили больных гипертонией, астмой или язвой. Но в настоящее время большинство ученых склонны не придавать профилю личности подобного значения и описывать характер психосоматического больного как такового. Вне зависимости от заболевания, как правило, это человек инфантильного характера, склонный к неврозам.

психосоматика и жизненные трудности

Условия, провоцирующие развитие болезней

Рассмотрим основные факторы психосоматических расстройств.

  • Генетическая предрасположенность к болезни определенного органа. Например, три поколения в семье страдают бронхиальной астмой или гипертонией.
  • Психологические особенности больного. Обычно страдают от психосоматики сдержанные и замкнутые люди, которым сложно проявлять свои переживания. Данные личностные особенности не возникают на пустом месте. Их развитие провоцирует особый вид воспитания, при котором ребенку запрещено проявлять свои чувства. Чаще всего в семьи под запретом оказывается агрессия, гнев, раздражение. Нередко во взрослом возрасте появляются психосоматические болезни по причине страха быть отвергнутым родителем, который имел место в детстве.
  • Наличие психологически травмирующей ситуации в настоящем времени. При этом одни и те же обстоятельства разными людьми могут восприниматься совершенно по-разному. Не у каждого человека, который оказывается в неприятных обстоятельствах, разовьется психосоматическая болезнь. Как правило, обычно это происходит у людей, имеющих в своем анамнезе первый и второй пункты.

Пусковые факторы

Как правило, причиной психосоматического расстройства, проявляющегося в виде затянувшегося физиологического нарушения в работе определенного органа, является стресс, серьезный конфликт, потеря близкого человека, неопределенность. Со стороны организма происходит реакция:

  • На уровне физиологии она проявляется в виде вегетативных сдвигов.
  • На психоэмоциональном – аффективные и когнитивные нарушения, которые непосредственно связаны с переживанием стресса.
  • На поведенческом уровне – попытки приспособиться к ситуации.
психосоматические заболевания

Симптоматика

Выделяют следующие симптомы психосоматических расстройств:

  • Ощущение боли в области сердца, которая появляется при физических нагрузках и похожа на стенокардию.
  • Боль в области шеи, мигрень. Реже страдают от болей в висках.
  • Нарушения пищеварения, возникающие в результате сильных негативных переживаний.
  • Боль в спине.
  • Резкое повышение либо понижение артериального давления.
  • Сильное сердцебиение, которое заставляет человека тревожно вслушиваться в свой сердечный ритм.
  • Нарушения, связанные с процессом глотания, чувство «комка» в горле.
  • Одышка при отсутствии болезней органов дыхания.
  • Онемение либо покалывание в руках.
  • Заложенность носа, затрудненное дыхание.
  • Кратковременные нарушения зрения.
  • Головокружение.
симптомы стресса

Основные причины возникновения психосоматики

Главные причины, по которым возникают психосоматические болезни, следующие:

  • Внутренний конфликт. Чаще всего возникает конфликт между сознанием и бессознательным, социальным и инстинктивным. К примеру, это может быть конфликт, возникший на почве сексуального желания, и невозможностью его осуществления. Если в человеке побеждает сознательное, возникают заболевания органов малого таза. Если бессознательное – психосоматики не будет, но человек «растратит себя», что приведет к венерическим болезням или невозможности иметь детей.
  • Вторичная выгода. В данном случае заболевание приносит человеку определенную выгоду – если он болен, то имеет возможность получить заботу от близких людей, ему не нужно ходить на надоевшую работу.
  • Внушение. Данный фактор обычно воздействует на инфантильных личностей либо детей. Когда ребенку или психологически незрелому человеку постоянно повторяют, что он лентяй или эгоист, у него начинает падать самооценка. Это приводит к появлению симптомов психосоматических расстройств.
  • Стремление быть похожим на другого человека. Нередко психосоматике подвержены те люди, которые не могут найти себя, и в своем теле копируют других. Они пытаются стать такими же успешными, богатыми, существуя как бы в отрыве от собственного тела. По причине этого отчуждения организм и начинает болеть, стремясь вернуть человека «в себя».
  • Наказание. Часто фактором психосоматических расстройств может быть и вина. В данном случае болезнь представляет собой акт самонаказания. Одним из наиболее ярких примеров являются частые физические травмы, а также соматические болезни, вызываемые чувством вины.
  • Психологические травмы детства. В прошлом у человека было немало травмирующих событий. Эти травмы, а также потери значимых близких людей, вызывают серьезные психосоматические расстройства и заболевания, тяжело поддающиеся лечению.
влияние мозга на тело

Влияние на психику

В случае отсутствия комплексного подхода (одновременного лечения соматического симптома у врача и работы с психологом) течение болезни может усугубиться. Это не зависит от вида психосоматического расстройства. Помимо ухудшения физического состояния, может наблюдаться такой феномен, как «уход в болезнь» вследствие того, что актуальная для человека проблема не решается. Личность не может справиться с жизненной проблемой, ей становится проще и легче болеть физически. Если имеется серьезное тревожащее переживание, не блокирующееся при помощи психологической защиты и не подвергающееся психотерапии, оно начинает соматизироваться – переходить в физический симптом. Специфика психосоматических расстройств такова, что при этом тревога, страх или агрессия никуда не исчезают, поражая и психику, и внутренние органы.

причины психосоматики

Лечение

Терапия данных заболеваний должна быть комплексной. Если принять во внимание, что болезнь была вызвана несколькими факторами, то и воздействовать необходимо на каждый из них. Иными словами, и на страдающий орган, и на личность пациента.

Психотерапия психосоматических расстройств направлена на повышение уровня осознанности человека. Во время терапии он учится распознавать свои чувства, выражать неотреагированные переживания. Когда чувства распознаны, появляется возможность понять, каким образом с ними стоит обходиться. Человек начинает понимать, что не всякий раз эти чувства являются неуместными, и их вполне возможно выражать. Это позволяет снизить уровень психологического напряжения. Эмоции, на которых базировалось напряжение, становятся осознанными. Возникает возможность их выразить посредством действия либо бездействия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.