Плавающая силиконовая приманка – описание, особенности и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Отправляясь на водоем, каждый рыбак берет с собой целый арсенал снастей. Это позволяет заинтересовать даже самого строптивого хищника. Чтобы рыба проявляла активность, в процессе ловли применяют плавающие силиконовые приманки. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо рассмотреть особенности приманки.

Общая характеристика

В настоящее время широкой популярностью среди спиннингистов пользуются плавающие силиконовые приманки. Они отлично проявили себя в ловле хищных видов рыб и завоевали заслуженное признание как опытных, так и начинающих рыболовов. При правильном подборе подобных приманок всегда гарантирован богатый улов. Но как разобраться во всем имеющемся многообразии этой весьма и весьма востребованной продукции?

Плавающая силиконовая приманка

Для этого прежде всего нужно знать, что собой представляет этот тип снасти. Это изделие, являющееся имитацией разнообразных живых организмов (червей, личинок, мальков, лягушек и пр.), которые составляют кормовую базу водных хищников. Чтобы определиться с выбором приманки, следует рассмотреть их классификацию по форме, размеру и цветовой гамме.

Формы приманок

Существуют разные виды представленных типов приманок. Хищник на плавающий силикон реагирует активно. Но нужно подобрать изделие, которое максимально соответствует по виду кормовой базе рыбы. Бывают следующие разновидности таких приманок:

  • Твистеры. Состоят из цилиндрического тела и плоского, мягкого серповидного хвоста. Иногда их несколько. Поверхность тела зачастую ребристая или волнообразная. Издалека твистер напоминает личинку. Он используется для активной игры, благодаря которой хвост вибрирует, привлекая хищника.
  • Виброхвосты. Имеют специфический плоский хвост, расположенный всегда перпендикулярно к телу приманки. По виду виброхвосты похожи на малька. У различных моделей различается угол расположения хвоста, что привносит дополнительное разнообразие в игру.
  • Силиконовые черви. Очень реалистично имитируют настоящих червей. Обычно являются пассивной приманкой, однако имеются модели с мягким хвостом, которые активно играют при различных видах проводки.
  • Слаги. Пассивная приманка, не предназначенная для проводки. Копирует маленькую плоскую рыбку либо крупного червя с оторванным хвостом.
  • Лягушки. Те из них, что выполнены с лапками, относятся к активному типу приманок. Те, у которых вместо лапок бахрома из мягкой резины, – к пассивному. Бахрома колышется от движения воды и привлекает к себе внимание хищника.
  • Креатуры. Имитируют форму самых разных подводных обитателей, чаще всего – ракообразных.

Нужно иметь с собой несколько разновидностей приманок. Возможно, придется поэкспериментировать, чтобы хищник обратил внимание на изделие на крючке.

Классификация по размеру

Размер плавающих силиконовых приманок импортного производства указан в дюймах, отечественных – в миллиметрах. Следует помнить, что 1 дюйм соответствует 25,4 мм. В зависимости от назначения и способа ловли существуют следующие размерные категории:

Плавающие силиконовые приманки "lucky john"
  • Для микроджига. От 0,5 до полутора дюймов.
  • Для ловли с берега. От 2,5 до 9 дюймов. Размер приманки в этом случае зависит от условий ловли и от дальности заброса.
  • Для троллинга. Это самые крупные имитации длиной до 12 дюймов.

Обычно габариты силиконки зависят от размера предполагаемой добычи. Впрочем, ловля на микроджиг очень часто радует весьма крупными экземплярами. Для хорошего результата важно правильно подобрать размеры крючков и груза в соответствии с габаритами приманки.

Цветовое решение

Существует несколько десятков расцветок приманок из силикона. Применяя различные цвета и формы, можно подобрать наиболее уловистый вариант. Опытные рыболовы рекомендуют выбирать осенью и ранней весной приманки естественных цветов – серые, коричневые, зеленые. Допускаются небольшие яркие вкрапления.

Поздней весной и летом предпочтение стоит отдавать силиконкам ярких цветов. Кроме того, замечено, что в мутной воде предпочтительнее использовать заметные приманки, а в чистом водоеме с хорошей видимостью – неброские.

Материал

Для изготовления искусственных приманок используют различные материалы, от которых зависят рабочие характеристики изделия и сфера его применения. Обычно по виду используемого материала различают:

Силиконовая приманка для ловли рыбы
  • классические несъедобные приманки;
  • приманки из съедобного силикона;
  • плавающие силиконовые приманки;
  • искусственный опарыш, червь, мотыль.

За последние несколько лет среди рыбаков заслуженного признания добились плавающие разновидности приманок. И это неудивительно – хищник на подобный силикон реагирует очень активно. В настоящее время эти приманки выпускают как в съедобном, так и в несъедобном варианте.

Достоинства

Обладая максимальным сходством с объектами питания хищников, плавающая приманка из силикона неизменно привлекает их внимание. Она хорошо зарекомендовала себя при ловле вялой рыбы, поскольку остается на плаву при длительных паузах в ходе медленной проводки.

Плавающие силиконовые приманки на судака

Кроме того, при остановке движения такая приманка располагается перпендикулярно дну, а в этом положении хищнику атаковать ее гораздо легче.

По отзывам, такие изделия показывают отличные результаты при технике ловли «дроп шот». Приманка незаменима на водоемах с сильным течением и в местах с заросшим дном, поскольку не опускается вниз, не цепляется за водоросли и способна играть в водных потоках.

Приманки Lucky John

Среди огромного разнообразия изделий для ловли хищника, предлагаемого как отечественными, так и зарубежными производителями, стоит отметить плавающие силиконовые приманки Lucky John. Они весьма добротны, уловисты и являются, пожалуй, одним из лучших предложений по соотношению цены и качества.

Плавающие силиконовые приманки для ловли форели

Lucky John Joco Shaker по форме – классический виброхвост. Изделие в средней части почти целиком покрыто поперечной ребристостью, неглубокой, но частой. Такая текстура, во-первых, увеличивает сходство с мелкой рыбкой, а во-вторых, увеличивает площадь поверхности, источающей аттрактант – пахучее вещество, привлекающее хищника.

Благодаря форме хвоста, приманка в воде совершает активные высокочастотные движения, отлично играя на равномерной проводке. Она тем самым привлекает объект ловли. Выпускаются виброхвосты трех модификаций:

  • 2,5 дюйма для ловли хищника средних размеров. Используется в тех случаях, когда нужно скорректировать размер приманки из-за нежелания рыбы атаковать более крупную насадку.
  • 3,5 дюйма. Универсальный размер. Используется для джиговой ловли щуки, судака или крупного окуня.
  • 4,5 дюйма. Предназначена для ловли хищной рыбы больших размеров, а также крупного сома джигом на ямах.

Выбирая плавающие силиконовые приманки на судака, окуня, форель или иные виды рыбы, продукцию представленной компании рассматривают в первую очередь.

Приманка своими руками

Если нет большого желания тратиться на покупную приманку, можно изготовить ее самостоятельно. Это увлекательный процесс. Как сделать плавающую силиконовую приманку своими руками? Да очень просто. Для этого понадобится плавучий материал, например пенополистирол. Он лучше привычного пенопласта, благодаря большей плотности и однородности структуры.

Как сделать плавающую силиконовую приманку

Отрезается от него кусочек подходящего размера. Затем на спинке приманки острым ножом или лезвием делается надрез. В него вставляют подготовленный кусочек пенополистирола (или другого плавучего материала). Паяльником запаивается надрез.

Второй способ изготовления приманки применяется конкретно для твистеров. Высверливается в нем небольшое продольное отверстие от головы. Заполняется внутреннее пространство строительной пеной. После ее засыхания в течение трех-пяти часов приманка готова.

Оснащение

При монтаже приманки из силикона очень важно правильно подобрать вес крючков, чтобы они не ухудшили ее плавучесть. Поэтому такие приманки оснащаются специальными головками. Они улучшают игру при проводке.

Плавающие головки для силиконовых приманок из сверхлегких материалов можно приобрести в магазине. Но чаще любители рыбной ловли используют самодельные головки из пробки или пенопласта. Делается она очень просто.

Выбирается крючок нужного размера. Из пробки или пенопласта вырезают цилиндрик. Закрепляют в его нижней части свинцовый грузик. Чем он тяжелее, тем большую пробку следует брать. Чтобы улучшить игру приманки, переднюю часть цилиндрика делают скошенной. Хорошо, если крючок будет надеваться на заднюю петельку пробки.

Где применяются?

С помощью плавающей резины можно ловить практически любую хищную рыбу в наших водоемах. Так, например, приманки на судака имеет смысл использовать в тех случаях, когда он охотится на дне. При падении приманки она становится вертикально, давая возможность хищнику получше ее разглядеть и атаковать.

Хищник на плавающий силикон

Также оправдывает себя использование плавающего силикона при ловле с отводным поводком. Длинные паузы, во время которых приманка медленно всплывает вверх, могут вызвать у неактивного судака желание совершить поклевку. Лучшими приманками для ловли этой рыбы являются твистеры и виброхвосты.

Хороши плавающие силиконовые приманки и для ловли форели ультралайтом. Среди всех видов насадок эта рыба отдает предпочтение искусственным червям. Впрочем, успешная ловля форели зависит не столько от приманки, сколько от того, каким способом ей эту приманку предлагают и в каких слоях воды в данный момент располагается рыба.

Рассмотрев особенности плавающих силиконовых приманок, можно подобрать оптимальный вариант для конкретных условий ловли.