Соединение уголовных дел и выделение уголовного дела: основания и процессуальный порядок

Соединение и выделение дел об уголовных правонарушениях – популярная практика, используемая для облегчения и ускорения досудебного и судебного рассмотрения. Поэтому важно понимать, в каких случаях происходят такие процессуальные действия.

Институты соединения и выделения уголовных дел по УПК РФ

Институты соединения в одно дело или выделения части являются институтами процессуального типа. Они являются юридико-техническими механизмами, которые изменяют объем уголовного производства путем сужения или расширения. В этой сфере институты соединения уголовных дел и выделения уголовного дела непосредственно и тесно связаны с определением пределов уголовного производства и их изменением. Они способствуют быстрому и более точному рассмотрению.

Процессы основаны на следующих принципах:

  • Обеспечение полноты, всесторонности, объективности соединения уголовных дел и выделения уголовного дела изучения обстоятельств.
  • Достижение экономии времени и средств бюджета.
  • Осуществление уголовного судопроизводства в разумные и короткие сроки.
  • Преодоление существующих и возможных препятствий, касающихся определенных лиц, призванных помогать в отправлении уголовного правосудия.

Процессы соединения и выделения уголовных дел по УПК РФ запускаются в досудебном производстве (в предварительном расследовании) или в судебном уголовном производстве. На предварительном этапе дела часто разделяются или из нескольких выделяется одно. В ходе судебного разбирательства такие процессы запускаются редко.

На этапе судебного разбирательства возможно осуществление процессов соединения уголовных дел и выделения уголовного дела. Соединение реализуется при возвращении материалов для доработки прокурору (по пункту 4 части 1 статьи 237 или части 2 статьи 256 УПК РФ), если есть основания для соединения, в соответствии со статьей 153 Кодекса. Тогда заново начинается предварительный этап расследования.

Судейский совет

Процессуальный порядок соединения и выделения уголовных дел различается. Произвести выделение может суд по своей инициативе на предварительном этапе слушания или при самом судебном разбирательстве. На предварительном слушании он вправе провести выделение при наличии оснований для этого (пункт 7 части 2 статьи 229 Кодекса), на этапе разбирательства – если один подсудимый или несколько не явились в судебный процесс по различным основаниям, но в отношении остальных подсудимых можно вести отдельный процесс (часть 3 статьи 253 УПК РФ). Если принято решение о возможности ведения процесса без участия отсутствующих подсудимых, то судьей принимается решение о выделении уголовного дела.

Основания соединения дел

Уголовно-процессуальный кодекс в статье 153 определяет случаи объединения дел, юридическое основание которых устанавливается посредством постановления прокурора или руководителя органа следствия.

К основаниям относятся следующие категории:

  1. Совершение преступления или преступлений несколькими лицами – соучастниками.
  2. Совершение одним лицом более одного преступления.
  3. Совершение преступления особой тяжести, если имеет место его заранее не обещанное укрывательство.
  4. Совершение нескольких преступлений лицом или лицами, которые точно не известны, но имеются подтверждения единоличности исполнителей преступлений.

Перечень оснований не является закрытым. Некоторые судьи соединяют и другие виды преступлений (например, если у вины одного подсудимого налицо прямая зависимость от действия другого). Но если у разных дел есть одна база свидетелей и даже один пострадавший, их соединять без серьезного обоснования нельзя.

И соединение уголовных дел, и выделение уголовного дела являются правом руководителя органа следствия или прокурора. Главная причина таких процессов – составление более полной картины преступления и предупреждение совершения подобных преступлений в дальнейшем.

Постановление о процессе соединения

Если руководитель органа следствия или прокурор принял решение соединить уголовные дела, он издает постановление в свободной форме. Основное требование к документу – четкое отражение фактических оснований для принятия такого решения процессуального характера и указание целей соединения.

Порядок соединения, как и выделения, уголовных дел подразумевает составления документов, схожих по структуре и содержанию. Состав документа включает три части: вводную, описательную и резолютивную.

Уголовное дело

Водная часть включает подробную квалификацию и номера уголовных дел, которые соединяются. Описательная часть включает цели и основания соединения со ссылкой на статью 153 УПК РФ.

Резолютивная часть содержит номера дел, которые соединяются, и их новый, общий номер. Также в заключении указывается, кому руководитель органа следствия или прокурор поручает произвести предварительное расследование.

Если расследование поручается определенному органу, указывается наименование органа. Если оно поручается конкретному дознавателю или следователю, указываются его имя, фамилия, отчество, чин и звание. Решение о том, кому подследственны соединенные уголовные дела или выделенное дело, принимается руководителем органа следствия или прокурором.

При соединении дел устанавливается новый срок. Это наиболее длительный срок из находящихся в производстве соединенных дел. Проведение этапа расследования предварительного характера дополнительно не суммируется.

Основания выделения дел

Как и соединение, выделение уголовных дел и материалов способствует регулированию объема производства судебного и следственного производства. Выделение способствует сужению производства судебной или следственной направленности.

Выделение дела может быть осуществлено по одному из оснований, указанных в статье 154 Кодекса:

  • Один соучастник или несколько, согласно пунктам 1-4 части 1 статьи 208, не установлены или не могут участвовать в судебном заседании по каким-либо причинам (пункт 1 части 1).
  • Один обвиняемый несовершеннолетний (пункт 2 части 1).
  • Один обвиняемый из группы соучастников невменяемый или стал таким после совершенного преступления (статья 436).
  • Установлено, что связи между деяниями совместно обвиняемых лиц нет (пункт 3 части 1).
  • С одним из обвиняемых прокурором было заключено в досудебном порядке соглашение по сотрудничеству (пункт 4 части 1).
  • Проведение дознания в упрощенной форме в отношении одного из обвиняемых из преступной группы (пункт 5 части 1).

Невозможность участия в судебном процессе

В уголовной практике встречаются ситуации, когда одно из обвиняемых в групповом преступлении лиц не может участвовать в предварительном расследовании или судебном процессе по определенным основаниям. В связи с этим процесс или расследование должны быть приостановлены. В таких случаях уголовно-процессуальное законодательство допускает возможность выделения дела об уголовном правонарушении в отношении остальных участников сговорившейся на совершение преступления группы.

Комната для допросов

Выделить дело об уголовном правонарушении можно, согласно статье 208 Кодекса, в следующих случаях:

  1. Личность человека, который подлежит обвинению, не установлена.
  2. Сотрудники следствия не могут установить местонахождение подозреваемого (обвиняемого) или есть иные причины неустановления его местонахождения.
  3. Местонахождение подозреваемого (обвиняемого) известно следственным органам, но присутствовать обвиняемый не может.
  4. Участвовать в следственных или судебных действиях процессуального характера подозреваемый (обвиняемый) не может на основании удостоверенного заключением медицинского специалиста временного тяжелого заболевания.

Выделение, как и соединение, уголовных дел и материалов способствует исключению случаев неоправданных задержек при отправлении правосудия, когда присутствуют объективные причины, не позволяющие разрешить дело об уголовном правонарушении в отношении всех участников преступной группы одновременно.

Обвинение группы лиц с участием несовершеннолетнего

Пункт 2 части 1 статьи 154 УПК РФ дает возможность следственным и судебным органам выделить дело об уголовном правонарушении в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство. Это связано с тем, что отделение части процесса от общего уголовного разбирательства позволяет нейтрализовать влияние негативного характера совершеннолетних преступников на несовершеннолетнего соучастника.

Кроме того, выделение позволяет реализовать особый порядок производства по делам об уголовных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними лицами. В отношении этих лиц законодательством определен особый порядок процессуальных действий со стороны следственных и судебных органов. Такой порядок установлен главой 50 Кодекса.

Обвинение невменяемого соучастника

Если один обвиняемый из группы соучастников участвовал в совершении уголовного правонарушения в невменяемом состоянии или стал таким после совершенного преступления, статьей 436 Кодекса предусмотрена возможность выделения в отношении него отдельного дела.

Допрос подозреваемого

Выделение в этом случае предусматривает особый порядок разбирательства. Оно проходит на общих основаниях, согласно статье 154 Кодекса, а производство будет проходить в особом порядке, в котором будет рассматриваться вопрос о целесообразности избрания и применения медицинских мер принудительного характера.

Отсутствие связи между деяниями

Если на предварительном этапе расследования будет установлено, что лица, признанные соучастникам, таковыми не являются и совершенные ими преступления не связаны, эти дела можно разделить. В этом случае в отношении лица, у которого отсутствует связь с другими обвиняемыми, выделяется отдельное дело.

Главный фактор выделения – отсутствие фактической связи между обвиняемыми соучастниками или совершенными ими преступлениями. В момент заведения дела эти факты установлены не были, но в процессе расследования и сбора доказательств обнаружились.

Причиной неверной квалификации могут быть недобросовестные действия следственного характера или нормальное движение дела при наличии небольшого числа фактов.

Заключение досудебного соглашения между прокурором и обвиняемым о сотрудничестве

Если один обвиняемый в совершении группового преступления готов оказать содействие раскрытию преступления, изобличению неизвестных соучастников или розыску важного для дела имущества, в отношении него может быть вынесено определение, выделяющее дело в производство отдельного типа.

Подозреваемый в наручниках

Основу такого выделения составляют действия по проверке выполнения обвиняемым условия соглашения. Этим занимаются и органы следствия, и суд. При этом оценки в отношении оправданности выделения дела об уголовном правонарушении в производство отдельного типа расходятся.

Проведение дознания в упрощенной форме

В соответствии с главой 32 Кодекса может проводиться дознание в отношении одного соучастника группового преступления в упрощенной форме в том случае, если причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения и им не оспариваются установленные обстоятельства содеянного.

Как и в случае с заключением соглашения досудебного характера, выделение в случае упрощенного дознания применяется для ускорения производства на досудебной стадии.

Указанные обстоятельства становятся известными уже на предварительном этапе расследования дел об уголовных правонарушениях.

Иные основания выделения

Иные основания редко применяются на практике, но часто рассматриваются в ВКР. Как и соединение, выделение уголовного дела возможно по основаниям, не указанным в статье 154 Кодекса. Иными основаниями являются:

Сбор улик
  • Совершение уголовного правонарушения соучастником, военнослужащим или лицом на военных сборах. Так как такие категории подсудны военным судам, дело в отношении военнослужащего выделяется в отдельное производство, если остальные подсудимые не хотят рассмотрения военным судом. Если же выделение невозможно, независимо от волеизъявления остальных обвиняемых, дело переходит в ведение военного суда.
  • Рассмотрение дела о групповом преступлении судом присяжных, если обвиняемые или один обвиняемый не согласен с таким составом. Как и в предыдущем случае, невозможность выделения ведет к оставлению дела у суда присяжных.

Особенности выделения дела

К особенностям относятся:

  1. Выделить часть в отдельное производство возможно, если это не скажется на объективности и всесторонности рассмотрения дела органами следствия и судом.
  2. Вынести постановление, выделяющее часть дела об уголовном правонарушении в отдельное производство, вправе только лицо, ведущее общее производство.
  3. Материалы, собранные в главном деле, могут быть использованы в выделенном производстве.
  4. Предварительный срок расследования исчисляется с того момента, как было возбуждено основное дело.

Выделение материалов

Материалы выделяются в том случае, если в процессе расследования обнаружились признаки другого преступления. В этом случае следователь выделяет и направляет нужные материалы руководителю органа следствия или прокурору.

Наказание обвиняемого

Если вышестоящим органом решено выделить дело по новым обстоятельствам, материалы считаются доказательствами в отношении нового преступления (часть 2 статьи 155 Кодекса).

Основания и процессуальный порядок соединения и выделения уголовных дел упрощают производство и позволяют применить особые способы производства в отношении некоторых категорий преступников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.