Мегалодон против мозазавра: кто выиграет бой?

Обсудить Редактировать статью
 

Тема нашей статьи могла бы вызвать лишь усмешку у серьезного исследователя, ученого. Но человеческая любознательность порой приводит к самым неожиданным вопросам, среди которых нередко встречаются попытки выяснить, какое существо теоретически победило бы в схватке.

В нашей статье мы попробуем разобраться, кто сильнее – мегалодон или мозазавр.

Кто есть кто?

Для начала разберем, что это за монстры.

Мозазавр – вымершая рептилия, крупный хищник, который нередко охотился в воде. Семейство включает несколько родов и видов, обитавших на Земле 70-66 млн лет назад.

мозазавр в воде

Мегалодон – вымершая рыба, родственница некоторых современных видов акул, которая значительно превосходила их в размерах. Жили мегалодоны 28-2,5 млн лет назад.

Как видим, возможности установить опытным путем, чем завершится бой мозазавра против мегалодона, не было никогда. Эти существа не встречались, не делили территорию и дичь, не охотились друг на друга. Они существовали в разное время. А поэтому мы можем только строить предположения на основе известных науке фактов.

Рост и вес

Сначала нужно понять, кто больше – мегалодон или мозазавр. Анализируя окаменелости, ученые пришли к выводу, что рептилия могла достигать 35 метров в длину, в то время как длина рыбы вряд ли превышала 18 метров. А значит, у динозавра явное преимущество.

Агрессивность

Если теоретически допустить, что у мозазавра была возможность сразиться с мегалодоном, немалое значение будут иметь поведенческие особенности. Конечно, у ученых нет возможности понаблюдать за этими гигантами в их естественной среде, но кое-какие выводы об их агрессивности сделать можно.

На ископаемых костях мозазавров есть немало следов от зубов других мозазавров, причем некоторые отметины говорят о смертельных ранах. Выходит, эти существа нападали друг на друга. Повреждения дают возможность специалистам сделать вывод, что поведение этих животных можно сравнить с повадками крокодилов, которые тоже устраивают смертельные бои.

В случае с мегалодоном ничего подобного нет. Да и современные акулы крайне редко нападают друг на друга. В качестве пищи акулы друг друга обычно не рассматривают. Да и лишних неприятностей они не любят, нападать предпочитают на раненых и больных, не брезгуют падалью.

мегалодон в воде

Скорее всего, мегалодон против мозазавра выступать бы не стал. Он предпочел бы попросту удрать.

Уязвимость

Физиология и анатомия – следующие важные аспекты, которые помогут нам в поиске истины.

Современные эксперты утверждают, что у животного, которое получает кислород из воздуха, есть преимущество перед соразмерными жабродышащим. При таких габаритах, которыми обладал мегалодон, его метаболизм не мог быть быстрым. А значит, скорость реакции и проворность у мозазавра явно была выше.

Тот факт, что эпичное сражение мозазавра против мегалодона происходить могло только в воде, не дает преимуществ рыбе. Современные ныряющие хищники, дышащие легкими, способны обходиться без воздуха очень долго. Логично предположить, что и для мозазавра погружение на 30-40 минут не могло быть критичным (вполне возможно, что он задерживал дыхание и на более продолжительное время).

Но главным аргументом в пользу рептилии является строение скелета. У мозазавра он был костным, а у мегалодона хрящевым, а значит, более хрупким.

Потомки древних хищников

Современные вараны, которые состоят в родстве с вымершей рептилией, отличаются довольно агрессивным поведением. Легендарные гиганты острова Комодо нападают даже на дичь, значительно превосходящую их в размерах (например, на буйволов). Акулы же охотятся только на тех, кто мельче их. Современная касатка с большой вероятностью победит соразмерную акулу.

Акулам не свойственно сражаться с теми, кто крупнее и тяжелее. Это не является гарантией того, что мегалодон вел себя так же, но все же такая вероятность есть.

Делаем выводы

мегалодона против мозазавр

Итак, выстоит ли мегалодон против мозазавра? Однозначного ответа наука дать не может, но вероятность того, что схватку выиграет рептилия, а не рыба, довольно велика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.