Кремневый замок в огнестрельном оружии

Кремневый замок — специальная конструкция для воспламенения пороха в огнестрельном оружии (искры в нем получают методом удара кремня по кресалу). Этот тип замка изобретен в начале 14 века в странах Ближнего Востока. Оружие, в котором использовалось это устройство, стали называть кремневым.

Распространение конструкции

Кремневые пистолеты

Несмотря на многочисленные преимущества устройства по сравнению с другими, оно полностью вытеснило фитильный и другие виды замков только в середине 17 века. Распространение кремневого устройства также зависело от особенностей региона, наличия на его территории залежей кремния, железной руды и других материалов. Через 200 лет кремневый замок заменили капсюльные системы.

Колесцовый замок

Оружейные мастера пытались устранить все минусы фитильной конструкции, разрабатывая кремневый замок. Ружья оснащали самыми разнообразными механизмами.

В начале 18 века немецкие мастера изобрели комбинированный кремневый колесцовый замок. Главной частью устройства стало колесико из стали с мелкой насечкой, которое было соединено с пружиной. К колесику прижимали остро заточенный кремень, который был закреплен в зажиме. При заряжании оружия боевую пружину заводили ключом. При нажатии на спусковой крючок колесо вращалось, высекаемый сноп искр поджигал порох, находящийся на полке, а тот воспламенял основной заряд. Колесцовый замок был более надежным по сравнению с другими конструкциями. Его применяли при производстве дорогих пистолетов и охотничьего оружия. Но быстрому его распространению мешала сложность устройства.

Кремневый ударный замок

Кремневый замок два

Кремневый период – целая эпоха в истории оружия. Его появление позволило создать массовое производство винтовок и другого оружия. Из числа европейских странах кремневый замок впервые начали применять в Испании в начале 16 века. Туда он попал от мавров, которые заимствовали эту конструкцию у арабов. Эти замки отличались компактностью массивных деталей.

Схожие устройства в одно и то же время разработали оружейники из разных стран. Они очень быстро распространились по всему континенту. В разных странах их конструкции отличались, но каждая из них имела собственные достоинства.

Появление в Европе

Кремневое оружие

В Европе появление кремневого замка было встречено очень настороженно. Людовик XIV запретил использование конструкции во французской армии под угрозой смерти. Его пехотинцы пользовались фитильным замком, а кавалеристы использовали колесцовое оружие. Чтобы обойти запрет, некоторые оружейники создавали новые комбинированные виды замков. Но такие устройства использовали совсем недолго.

Внесение в конструкцию ряда улучшений сделало кремневое оружие относительно надежным. Главная заслуга в этом принадлежит оружейным мастерам из Германии. Немецкая конструкция получила признание во многих странах. Особой популярностью пользовались пистолеты с кремневым замком.

Принцип работы замка

Кремневые мушкеты

Принцип работы кремневого замка заключается в следующем: порох поджигается искрами, возникающими при одиночном ударе кремня по огниву. Ударный тип конструкции повышал нагрузку на части механизма, а также требования к используемым материалам.

При разработке устройства необходимо было решить несколько проблем:

  • подобрать оптимальную форму огнива;
  • снизить процент осечек;
  • при спуске кремень должен был встретиться с огнивом в определенной точке и высекать нужное количество искр в одном направлении;
  • курок не должен был бить по полке с порохом.

Это позволило избавиться от фитиля и упростить конструкцию замка по сравнению с колесцовой. Кинематика ударного замка гораздо сложнее, чем в других типах конструкции. Ударный метод получения искры требовал более сильной боевой пружины.

В 1610 году оружейный мастер из Франции Марэн Ле Буржуа, изучив свойства различных образцов, создал батарейный замок, который и распространился по всему миру на следующие три века, как главный механизм огнестрельного оружия. Кремневый замок не нужно было заводить - он был значительно проще и дешевле колесцового. Кремень в нем изнашивался намного позже. Увеличилась скорость заряжания оружия. Это обеспечило возможность оснащения им войск. До этого кремневый замок использовали лишь для охотничьего оружия.

  • К недостаткам кремневого оружия можно отнести:
  • большое количество осечек;
  • порох на полке часто отсыревал;
  • при этом солдаты засыпали его на глаз и часто ошибались с пропорциями;
  • с момента спуска курка до самого выстрела проходило много времени.

В вооружение российской армии кремневое оружие было введено Петром I в 1700 г. Его использовали целых 150 лет.

Подготовка к выстрелу

Кремневое ружье

Чтобы подготовить кремневое устройство к выстрелу, солдат должен был (предварительно забив в ствол порох и пулю):

  • поставить спусковой курок на предохранитель;
  • открыть крышку полки;
  • прочистить затравочное отверстие;
  • насыпать на полку небольшое количество пороха;
  • закрыть крышку;
  • поставить курок на боевой взвод.

Существует мнение, что конструкция кремневого замка не претерпела серьезных изменений, пока окончательно не стала устаревшим устройством. Хотя усовершенствованные кремневые ружья даже в начале 20 века можно было встретить у охотников из разных стран мира.

В конце 18 века кремневый замок активно улучшали. Например, между пружиной и огнивом установили маленькое колесо. При выстреле огниво отходило плавнее; пружину оснастили серьгой, затравочную полку сделали глубокой и обтекаемой, с краями, плотно прижатыми к крышке — влага не попадала на нее, и порох оставался сухим. Эти улучшения применялись и для охотничьего оружия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.