Южное кладбище Уфы: история и наиболее важные объекты

Подписаться Редактировать статью

Южное кладбище (Уфа) находится в административном округе Уфы, вблизи деревни Вавилово. Оно появилось в 1977 году по распоряжению Уфимского городского совета. После 19.12.2016 рост кладбища прекратился. На плане Южное кладбище Уфы выглядит вытянутым по вертикали.

Офис находится по адресу: Уфа, улица Ахметова, дом 400, квартира 3. Доехать до места можно от Южного автовокзала города на автобусе 261б. Схема Южного кладбища Уфы доступна на специальных сайтах.

кладбище уфы

Кладбища города Уфа

Всего в Уфе девять кладбищ. Самым крупным является Северное (оно же Тимашевское). Находится вблизи поселка Тимашево. Работает с 1972 года. Сейчас это практически единственное действующее кладбище.

Сергиевское кладбище появилось очень давно – в 1771 году. Часть его была разгромлена в 1930-е годы.

Демское кладбище отличается наличием захоронений известных деятелей церкви. Самым крупным объектом является черный железный крест.

Мусульманское кладбище находится у телецентра, возле реки Белая. Оно появилось в конце XIX века. Возле кладбища в начале XX века была построена мечеть. Однако из-за пожара к 1960 году она была полностью разрушена. Решение о строительстве новой было принято в начале 1990-х годов.

Кто похоронен на Южном кладбище

На кладбище были похоронены:

  • Михайлов А. Я. – Герой Советского Союза;
  • Абдуллин М. И. – Герой Советского Союза;
  • Томаров В. А. – Герой Советского Союза;
  • Ферин М. А. – хозяйственный деятель советского периода;
  • Филлипов А. П. - народный поэт Башкирии, переводчик, литературный деятель;
  • Коновалов Л. Л. – шахматист, активный участник стройки и развития города Норильск;
  • Нигамедзянов Э. А. – генерал-майор ФСБ, политик.

История Южного кладбища

Решение об утверждении кладбища было принято в декабре 1971 года. Был определен земельный участок и выбран допустимый лимит.

В 1974 году было выделено 68,6 га на территории Дмитриевского учебно-опытного лесхоза, где было разрешено проводить вырубку леса под захоронения.

В декабре 1994 года был произведен перевод 10 гектаров сельскохозяйственных земель из совхоза «Уфимский», который расположен в Уфимском районе.

В 2001 году оттуда к кладбищу перешло еще 3 га. А в феврале 2004 оттуда же добавлено еще 12 гектаров бывшей пашни.

Достопримечательности

Южное кладбище Уфы довольно скромное, и интересных объектов тут не много. Единственное, на что можно посмотреть – это мемориал жертвам авиакатастрофы, произошедшей ночью 2 июля 2002 года. Он был открыт 13 июля 2003 года.

мемориал на Южном кладбище

Автором мемориала является Рамзит Маскулов, который позже был назначен главным архитектором г. Уфа. Мемориал выполнен в виде стелы из столбов мрамора: черного и белого.

Они символизируют след взлетающего самолета. Вокруг них на проволоке по спирали нанизаны самолетики, которые символизируют души умерших.

Есть также объекты местного значения. На территории кладбища находится Часовня иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость».

В центре кладбища располагается Аллея Славы, в которой захоронены жители Уфы – Герои Советского Союза и другие известные деятели.

южное кладбище уфа

На территории кладбища находится также обелиск тем воинам, которые погибли в ходе военных действий в Чеченской Республике и Афганистане. Всего в войне в Афганистане проходили военную службу свыше 9,5 тысяч офицеров и солдат Башкортостана, из которых 343 погибли.

Судьба кладбища

Недавно стало известно о решении городской администрации Южное кладбище Уфы закрыть. На данный момент действует запрет только на расширение территории данного объекта. В то же время разрешается использовать уже имеющиеся участки, в том случае, если там не хоронили более 20 лет, а также на заранее зарезервированном месте. Такого типа участки составляют примерно треть от общей площади кладбища.

закрытие кладбища

До недавнего времени его хотели закрыть уже в 2017 году, однако теперь решено перенести эту дату на февраль 2019 года. Соответствующий документ можно посмотреть на официальном сайте города. Сейчас основное действующее кладбище Уфы – это Северное.

На Южном кладбище Уфы интенсивность захоронений в последнее время снизилась с 10–12 до 5 человек в день.

Заключение

Таким образом, Южное кладбище Уфы - это сравнительно новый объект, основанный в советскую эпоху. Сейчас оно уже не расширяется, а интенсивность захоронений резко снижена. В 2019 году его предполагается полностью закрыть для захоронений, однако до этого срока они еще возможны. На Южном кладбище погребены 3 героя Советского союза и другие видные деятели.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы