Единое экономическое пространство - это... Определение понятия, основные признаки, факторы и процессы

Любое государство начинается с общего жизненного пространства, это в конечном счете главная причина формирования народов из разрозненных групп людей. И первый отличительный признак этноса – это единое экономическое пространство. Проживая на общей территории, люди вступают в общественные и экономические отношения, постепенно вырабатывая "правила общежития". Создание общих правил, снятие барьеров внутри объединения и, наоборот, защита от "чужих" участников экономической жизни – это первоначальные побудительные мотивы создания единого экономического пространства государства. Увеличение объемов и интенсивности международной торговли, усиление разделения труда и специализации стали причиной создания региональных общих рынков. Формирование единого экономического пространства происходит во многих субрегионах и целых континентах, например, Европейский союз, НАФТА, МЕРКОСУР, Асеан.

Заседение в ООН

Определение

Единое экономическое пространство – это территория или несколько территорий, на которых существуют одинаковые по форме и содержанию правила экономической жизни. На этом пространстве действует общая валюта, единые юридические нормы, общая система экономических отношений, общий рынок со свободным перемещением товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов. На таких территориях работают единые органы власти, фискальные органы и система экономической безопасности. В общее пространство входит и воздушная и морская части территории. Границы экономического пространства могут быть формальными, например, административными, государственными, и неформальными – это зоны влияния, обслуживания, тяготения. Сейчас под единым экономическим пространством чаще понимают интеграционные объединения, которые находятся на различных стадиях развития. И, соответственно, в разной степени подходят под данное определение. Для интеграционных объединений единое экономическое пространство – это прежде всего свобода перемещения товаров и услуг, капитала и человеческого ресурса. Далее в процессе развития достигаются остальные признаки.

Цель

Создание единого экономического пространства, которое может формироваться стихийно или осознанно, необходимо для обеспечения условий комфортного проживания и ведения экономической жизни, а в более долгосрочной перспективе – для интенсификации связей с внешним миром. Более развернуто цели организации единого экономического пространства это:

  • обеспечение условий эффективного и свободного общего рынка товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов;
  • стабильное развитие институциональной инфраструктуры, обеспечение структурной перестройки экономики;
  • проведение общей фискальной, денежно-кредитной, промышленной, торговой и экономической политики;
  • организация единой транспортной, энергетической и информационной системы.

Что входит в пространство?

Флаги мира

Единое экономическое пространство – это не только территория страны (или группы стран), но и включает ее морскую акваторию и аэротерриторию. Территория – это ограниченная часть поверхности Земли, с определенной площадью, на которой располагаются объекты, в том числе населенные пункты, промышленность, энергетические, сельскохозяйственные предприятия и другие объекты, связанные между собой транспортной и инженерной инфраструктурой. Необходимо отметить, что все больше используется подземная часть территории, например, метро, супермаркеты, прокладка коммуникаций. Экономическая морская акватория страны включает территориальные воды, исключительную экономическую зону, где страна имеет права на судоходство, рыболовство, добычу полезных ископаемых. В воздухе над территорией тоже осуществляется экономическая деятельность, например, национальные права на деятельность воздушного транспорта, мобильная связь.

Основные признаки

Страны, организуя свое пространство, могут входить и в более широкие общие рынки, при этом степень развития может быть самой разной. Тем не менее, можно выделить некоторые общие признаки единого экономического пространства:

  • единые институты управления и цели национального развития (стратегическое целеполагание), общая система ценностей;
  • национальная система поддержания экономической целостности, стабильности и устойчивости исторически сложившегося пространства;
  • целостное национальное воспроизводство, страна должна иметь возможность развиваться, опираясь на собственные экономические возможности;
  • оптимальное размещение внутри единого пространства производительных сил и развитые хозяйственные связи;
  • большая мобильность и отсутствие барьеров для движения ресурсов, финансовых, трудовых, товарных;
  • наличие специфических экономических отношений и форм, которые складываются из-за особенностей пространства, в том числе географических, геополитических, природных;
  • общая экономическая безопасность и взаимодействие с другими пространствами.
Китайский рынок

Признаки национального единого экономического пространства формируются под воздействием предпосылок:

  • объективных – таких, как существующий уровень развития производительных сил;
  • субъективных , национально-специфических, в том числе природных, географических, геополитических.

Важным признаком единого пространства является существование цели национального развития. Это может быть, например, суверенность, модернизация экономики, целостность территории.

Факторы

Единое экономическое пространство – это сложная многоуровневая система, с множеством самых разнообразных факторов, воздействующих на текущие состояние и способность к устойчивому развитию. В основном, выделяют четыре группы факторов формирующих пространство:

  • пространственный, в том числе информационный, демографический и институциональный, как система формальных и неформальных правил и ограничений, определяющих экономическое поведение человека;
  • размещения, которые включают природные условия (географическое положение, природные ресурсы, климатические условия и т. д.);
  • экономические факторы (существующий производственный потенциал, инфраструктура, качество управления, предпринимательские навыки), качество и количество трудовых ресурсов, социальный климат и многие другие;
  • макроэкономические, научно-технологические, инвестиционные, инновационные и интеграционные;
  • преференции, в том числе налоговые, финансовые тарифные и таможенные, торговые льготы.

Национальные специфические факторы включают как экономические, так и неэкономические, включая гуманитарные, социальные и культурные, которые вместе иногда характеризуют как единое социально-экономическое пространство государства. Некоторые исследователи включают как отдельный фактор – время.

Процессы

Набережная реки

В рамках единого экономического пространства проходят множественные социально-экономические процессы формирования и развития. Социальные, потому что цель практически любой деятельности – это удовлетворение потребностей человека, которая вынуждает его участвовать в общественном производстве. Условия жизни людей и отношения в обществе влияют на способность вступать в определенные экономические связи, которые дают возможность удовлетворять потребности. Эти интересы, в получении части общественного блага, являются побудительным мотивом деятельности людей, которые протекают в форме экономического процесса.

Процессы, протекающие в едином экономическом пространстве, делятся на два основных типа: естественные, которые осуществляются человеком в процессе взаимодействия с природой, и общественные, возникающие в обществе по поводу производства и распределения и потребления продукции. Оба процесса тесно связаны и, кроме того, находятся под регулирующим воздействием. Например, если применительно к экономике, то в зависимости от типа экономики (плановой, рыночной, смешанной), на социальную часть значительное воздействие могут оказывать, например, национальные традиции, религиозная практика. Все процессы осуществляются благодаря взаимодействию элементов единого экономического пространства, в том числе предприятий, природных, ресурсов, институты, ландшафт, климатические условия.

Характеристика российского пространства

Вид с реки

Россию можно рассматривать не только как страну, но и большой интеграционный проект, прежде всего, из-за огромной географической площади, которая в несколько раз больше Европейского союза. Единое экономическое пространство России отличает чрезвычайная разнородность территорий:

  • природных и климатических, страна располагается от тундры до субтропиков, любые виды ландшафта, обширное водное пространство;
  • цивилизационное, в стране проживает более 180 национальностей, представители всех основных религий мира, которые имеют самые различные системы ценностей и модели поведения;
  • экономическая неоднородность, в силу исторических, природных и экономических причин, отдельные части страны имеют самый разный уровень развития, от постиндустриальных экономик больших городов и северных окраин, народы которых живут охотой, практически в доиндустриальной экономике.
  • административно-политическое, федеративное государственное устройство, которые включает территории национальных и автономных республик, областей и краев.

Развитие российского пространства

Каждое экономическое пространство устанавливает правила, определяющие существование субъектов страны. Конституцией России гарантируются основные свободы экономической жизни, в том числе свободный приток финансовых, человеческих и товарных ресурсов, защиту конкуренции. Законодательно запрещается установление между территориями страны таможенных и торговых барьеров, эмиссия других денег. Создание российского единого экономического пространства, после развала Советского Союза, проходило сложно, наряду с тем, что необходимо было обособить свою экономику от других территорий некогда общего государства, осуществлялся переход к рыночному методу регулирования.

Неоднородность территорий и разные национальные уклады также затруднили организационный процесс. Многие регионы России имели более тесные экономические с соседними странами, чем с центром. Несмотря на очевидные успехи в формировании единого экономического пространства, по-прежнему есть сильная неравномерность в развитии отдельных частей страны и не все внутристрановые барьеры ликвидированы. К тому же развитие новых технологий требует формирования и новых общих пространств, например, информационных.

Интеграционные экономические пространства

Рожденственский праздник в Норвегии

Все большая степень глобализации мировой экономики побуждает страны вступать в региональные интеграционные группировки, для повышения конкурентоспособности своей экономики. Естественно, степень вовлеченности страны в единое экономическое пространство объединения может быть различной. Сильными ограничителями интеграции выступает суверенность страны, национальные, религиозные особенности и обязательства и т. п. Интеграционные процессы могут принимать самые разные формы, например, пространство Европейского союза и единого экономического пространства Европы не совпадают, поскольку в последний входят еще четыре страны, не входящие в ЕС.

Сотрудничество регулируется соглашением о Европейской экономической зоне. Наличие такого общего рынка показывает сложность создания общего пространства. Такие страны, как Норвегия и Исландия, не входят в ЕС только из-за нежелания делиться квотами на вылов рыбы и финансировать общие программы сельского хозяйства, которого у них просто нет.

ЕС наиболее близко приблизился к характеристикам полноценного единого экономического пространства. Кроме свободного передвижения ресурсов, большинство стран используют единую валюту, работает европейский парламент, созданы другие наднациональные органы. Страны координируют макроэкономическую, валютную и денежно-кредитную политику, делегировав значительную часть суверенитета в общие органы управления. После присоединения восточноевропейских стран к ЕС на развитии стала сильно сказываться слишком большая неоднородность уровня экономик. Однако по-прежнему Европейский союз является самым успешным проектом интеграционного единого экономического пространства.

Евразийское пространство

Заседание комиссии ЕАЭС

Создание единого евразийского экономического пространства – логичное продолжение реинтеграции территорий некогда единого государства. Первоначально созданный Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в 2015 году стал общим рынком для пяти постсоветских стран, включая Армению и Кыргызстан. Евразийское единое экономическое пространство – это пространство из территорий стран, на котором работают похожие рыночные механизмы регулирования экономики, применяются гармонизированные правовые нормы, проводится согласованная макроэкономическая политика, обеспечивающая свободное движение товаров услуг, капитала и трудовых ресурсов.

В общем пространстве действует единый таможенный кодекс, сняты многие тарифные и нетарифные барьеры в торговле. В то же время внутри пространства сняты таможенные границы, но сохранен пограничный и миграционный контроль. Созданы наднациональные органы управления, Евразийская комиссия, которая занимается регулированием и управлением некоторыми сторонами функционирования экономики единого пространства. Процесс интеграции будет носить долгосрочный разноуровневый и разноскоростной характер, в связи со слишком большим различием стран в экономическом развитии и национальных традициях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.