Пастернак: описание растения, полезные свойства и применение

Пастернак посевной - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Произрастает в Евразии, натурализовалось и культивируется во многих странах. Ценится благодаря пищевым и лекарственным свойствам корнеплодов. В данной статье рассказывается о полезных свойствах пастернака, его применении в кулинарии, народной и современной медицине.

Биологическое описание пастернака посевного

Пастернак посевной - многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Родиной считается Евразия, в России произрастает в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растет среди кустарников, по сорным местам, также натурализован и культивируется.

Это травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем. Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-граненый, шершавый, опушенный, ветвистый. Листья очередные, непарноперистые, с яйцевидными или лопастными листочками. Цветки мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-желтый.

Плод - округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый, форма варьирует от округлой до конусовидной, цвет желтовато-серый или желтовато-бурый. Цветет на второй год летом. Растение богато минеральными солями, углеводами, витаминами, эфирным маслом.

Пастернак посевной относится к роду Пастернак семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные. Род Пастернак включает несколько видов, наиболее известный и используемый в пищу - Пастернак посевной (Pastinaca sativa). Другие виды, произрастающие в дикой природе: Пастернак песчаный (P. arenaria), Пастернак тюрингский (P. thuringiaca), Пастернак алтайский (P. altaica). Все они имеют сходный внешний вид и биологические особенности.

Пастернак посевной - травянистый многолетник семейства Зонтичных с характерными зонтичными соцветиями, корнеплод имеет высокую пищевую ценность. Широко используется как овощная культура.

Химический состав и пищевая ценность

Пастернак посевной обладает высокой пищевой и лечебной ценностью благодаря своему уникальному химическому составу. В корнеплодах содержится до 20% сухих веществ, в том числе крахмал, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), дубильные вещества, эфирные масла, витамины и минеральные соли.

Особенно много в корнеплодах пастернака витаминов группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота), витамина С, каротиноидов, витамина Е, витамина K, витаминоподобных веществ (инозит, холин). Из минеральных веществ преобладают калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо.

Благодаря такому химическому составу употребление пастернака в пищу оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, способствует повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Пастернак улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снижает содержание холестерина в крови.

Пастернак полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии. Он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Корнеплоды пастернака рекомендуется включать в рацион диабетиков, людей с ожирением, заболеваниями печени и почек.

Растение пастернак

Использование в кулинарии

Пастернак широко используется в кулинарии благодаря своим уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам. Основной частью пастернака, применяемой в кулинарии, является его корнеплод. Он обладает характерным сладковатым пряным вкусом с легким оттенком горечи и приятным своеобразным ароматом.

Из корнеплодов пастернака готовят разнообразные блюда: супы, вторые блюда, гарниры, салаты, закуски, соусы, пюре. Чаще всего его используют тушеным, запеченным, отварным, в виде пюре. Также пастернак можно жарить (например, жареные корнеплоды с мясом), тушить со сливками, добавлять в рагу, фаршировать.

В супах пастернак придает приятный аромат и сладковатый привкус. Особенно хорошо сочетается c говяжьим и куриным бульоном. Из пастернака получается отличное пюре, которое подается как гарнир к мясу.

В качестве гарнира пастернак подходит практически к любым блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов. Хорошо сочетается c ягненком, бараниной, свининой, говядиной. Для гарнира пастернак чаще всего тушат с луком, морковью, сельдереем.

В салатах сырой пастернак придает хруст и сочность. Его сочетают с другими овощами, зеленью, заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом. Популярны салаты с пастернаком, морковью, яблоками.

Из пастернака получаются оригинальные закуски и холодные закуски к пиву в сочетании с сыром, орехами, яйцом. Натертый пастернак добавляют в салаты, бутербродные массы, соусы.

В выпечке пастернак придает изделиям приятный аромат и вкус. Его добавляют в тесто для хлеба, пирогов, используют в начинках.

Применение в народной и современной медицине

Пастернак издавна применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. С древних времен корнеплоды пастернака использовали как общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

В народной медицине настои и отвары из корней пастернака пьют при кашле и простудных заболеваниях для разжижения мокроты и как отхаркивающее. Свежий сок пастернака с медом используют как противокашлевое и общеукрепляющее средство.

Наружно настои и отвары применяют в виде компрессов и примочек для лечения ран, язв, ушибов, растяжений и воспалений. Из корней делают целебные ванны при ревматизме, подагре, мышечных и суставных болях.

Водный настой корней пастернака с сахаром пьют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, как тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении.

В современной медицине препараты из пастернака применяют в комплексном лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей, почек и мочевого пузыря. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Препараты пастернака назначают при холециститах, гепатитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни. Их используют для улучшения пищеварения при гастритах, колитах, энтероколитах.

Наружно мази и гели на основе пастернака применяют при ушибах, растяжениях, мышечных и суставных болях, лечении ран и язв, ожогов.

Агротехника возделывания

Растение пастернак относится к двулетним культурам. В первый год он формирует розетку листьев и утолщенный стержневой корень. На второй год зацветает и образует семена.

Для хорошего роста и развития пастернаку требуются плодородные, рыхлые, дренированные почвы. Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6-7).

Основной способ размножения пастернака - посев семян. Сеют в ранневесенний период, когда почва прогреется до +3..+5°С на глубину 3-5 см. Норма высева семян составляет 0,8-1,2 г на 1 м2.

Перед посевом семена обязательно стратифицируют - выдерживают во влажном субстрате при температуре 0..+5°С в течение 2-3 недель для лучшего прорастания. Также применяют предпосевную обработку семян стимуляторами роста.

В течение вегетации проводят рыхление почвы и удаление сорняков. Подкормки азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина) вносят дробно 2-3 раза за сезон из расчета 60-90 кг д.в./га.

Оптимальная температура для роста и развития пастернака +16..+20°С. При высоких температурах он может преждевременно стрелковаться и давать мелкие корнеплоды. Поэтому в жарких районах его выращивают ранней весной или осенью.

Как растет пастернак

Уборка урожая пастернака

Уборку урожая пастернака проводят осенью, в сентябре-октябре. Убирать корнеплоды можно как вручную, так и с помощью копателей и комбайнов.

При ручной уборке пастернак выкапывают вилами или лопатами. Этот способ применяют на небольших участках и в случае, когда корнеплоды используются для хранения и длительного потребления.

При механизированной уборке используют копатели и комбайны. С их помощью выкапывают, очищают от земли и укладывают корнеплоды в транспортные средства.

Срок уборки зависит от назначения урожая и условий хранения. Для свежего потребления можно убирать по мере необходимости с августа по ноябрь. Для длительного хранения оптимальные сроки - конец сентября - октябрь.

При уборке во избежание повреждений и потерь корнеплодов соблюдают осторожность, не допускают ударов и надломов. Урожай сортируют сразу же после уборки.

Небольшие корнеплоды используют для потребления в свежем виде, крупные отправляют на хранение. Поврежденные, пораженные болезнями корнеплоды сразу же отправляют на переработку.

Болезни и вредители

Пастернак, как и другие сельскохозяйственные культуры, может поражаться различными болезнями и повреждаться вредителями, что приводит к снижению урожайности и качества продукции.

Наиболее опасные болезни пастернака: корневые гнили, вызываемые фузариозом, ризоктониозом, склеротиниозом; серая гниль; мучнистая роса. Для борьбы с грибковыми болезнями проводят обработку фунгицидами.

Пастернак может поражаться такими вирусными и бактериальными болезнями, как мозаика, черная ножка, бурая бактериальная гниль. Важны профилактические меры - удаление больных растений, соблюдение севооборота.

Из вредителей наибольший ущерб наносят проволочники. Они прогрызают ходы в корнеплодах. Для борьбы с ними применяют инсектицидные обработки почвы и растений.

Опасны также личинки щелкунов, медведки, капустные мухи, тли, корневые галлы. Для защиты используют химические и биологические средства.

Для профилактики заболеваний и повреждений важно соблюдать севооборот, пространственную изоляцию от других зонтичных, уничтожать растительные остатки, своевременно проводить защитные мероприятия.

Перспективы выведения новых сортов

Создание новых высокопродуктивных сортов пастернака с улучшенными хозяйственно-ценными признаками является важной задачей селекции.

Основные направления в селекции пастернака: повышение урожайности, улучшение товарного качества корнеплодов, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам, пригодность для механизированного возделывания.

Перспективна селекция гибридов F1 пастернака, позволяющая получать эффект гетерозиса и более высокую урожайность. Ведутся работы по выведению жаростойких и зимостойких сортов.

Большой интерес представляют сорта с повышенным содержанием биологически активных веществ и лекарственных соединений. Актуально создание сортов сопротивляемостью вредителям и болезням.

Селекция пастернака направлена на создание высокопродуктивных и качественных сортов, отвечающих современным требованиям производства и потребления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.