Как лечить корь у ребенка? Как выглядит корь у детей, симптомы и лечение

Как бы это не было печально, но с каждым годом наши дети подвергаются различным недугам. Некоторые из них могут привести даже к летальному исходу. Как лечить корь у ребенка? По каким признакам можно сразу распознать инфекцию? Для заболевания характерна высокая температура, специфическая сыпь на коже, симптомы интоксикации, воспаление слизистых оболочек и дыхательных путей. Считается, что заболевание передается от человека к человеку. Причем переносчик заразы может сам и не испытывать ее симптомов.

Опасность болезни заключается в высокой вероятности развития осложнений. Поэтому крайне важно знать, как выглядит корь у детей. Также в данном обзоре будут рассмотрены основные причины заболевания, методы профилактики и лечения.

Описание

корь у ребенка

Итак, что нужно знать о данном недуге? Корь представляет собой острое вирусное заболевание, носящее инфекционный характер. Как правило, передается оно воздушно-капельным путем. Болеют корью обычно раз в жизни. После этого организм вырабатывает иммунитет. Опасность заключается не в самой болезни, а в вызываемых ею последствиях. Риск заражения других наблюдается до седьмого дня с момента развития недуга. Для этого периода характерно появление ярко выраженной сыпи. Четыре дня спустя после образования специфических пятен на коже человек перестает быть заразным, и вирус уже не поступает в окружающую среду.

Опасна ли корь для детей? Главная проблема заключается в том, что заболевание истощает иммунную систему. Защита организма остается ослабленной еще на протяжении нескольких месяцев после болезни. В это время ребенок может часто болеть. Поэтому в течение некоторого периода после перенесенной инфекции врачи рекомендуют воздерживаться от посещения мест массового скопления людей. Также ослабленному организму требуется качественная питательная пища и свежий воздух.

Причины заболевания

симптомы кори

Давайте более подробно на них остановимся. Основная причина недуга – контакт с инфицированным человеком. В организм вирус попадает воздушно-капельным путем при контакте с заболевшим. Сперва он оказывается в дыхательных путях. В течение двух дней после инкубационного периода больной является заразным. Контактировать с ним можно только спустя четыре дня как проявятся характерные высыпания на коже.

Чаще всего встречается болезнь корь у детей до 5 лет. Чаще заражаются люди, которые не прошли процедуру обязательной вакцинации. Однако если взрослый человек все-таки заражается корью, недуг у него протекает намного тяжелее, чем у ребенка. Пик заболеваемости приходится на весну и зиму. В период с августа по сентябрь наблюдается спад. После выздоровления у больного появляется стойкий иммунитет. В крови сохраняются противокоревые антитела. Что касается младенцев в возрасте до одного года, то они практически не болеют корью. Дело в том, что в их крови еще присутствуют антитела, приобретенные от матери. Постепенно их количество будет уменьшаться. Вместе с этим повышается и риск заражения корью, если вовремя не ввести вакцину. Встречаются также случаи заболевания кори у беременных. Вирус может передаться к плоду через плаценту, и у ребенка развивается врожденная корь.

Инкубационный период

Сколько он длится? Начало инкубационного периода отсчитывается с момента заражения больного и до появления первых признаков кори. Считается, что продолжительность этого времени составляет от 7 до 14 дней. Вирус на данном этапе потихоньку развивается в организме. Симптомы кори как таковые могут еще не наблюдаться. Ребенок ведет себя как обычно, его ничего не беспокоит. Для окружающих он может быть заразен только в течение 5 последних дней инкубационного периода. Поэтому в детских образовательных учреждениях обычно изолируют детей с симптомами кори после появления сыпи на коже.

Как распознать болезнь?

сыпь при кори

Сыпь при кори имеет характерный вид. Определить заболевание можно и по другим признакам. У больного поднимается высокая температура до 39 градусов. Часто при кори наблюдается воспаление и слезоточивость глаз. У детей на начальной стадии заболевания могут появиться пятна на слизистой оболочке щек. Их еще называют пятнами Вельского-Филатова.

Симптомы

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Даже самый наблюдательный родитель может не распознать, что у ребенка началась корь. Это весьма коварная болезнь, которая развивается поэтапно. Начальный период может продолжаться примерно неделю. В течение этого времени болезнь совершенно никак не будет себя проявлять. Ребенок может оставаться активным и хорошо себя чувствовать. Тем временем инфекция постепенно будет ослаблять организм.

Первые признаки заболевания похожи на простуду или ОРВИ:

  • насморк;
  • кашель;
  • высокая температура.

Первый этап болезни называют инкубационным. Одним из характерных признаков заболевания у детей является появление пятен у основания зубов. Образуются они в результате разрушения слизистых. Пятна обычно имеют белый цвет с немного припухшей красноватой окантовкой. Именно по этому признаку обычно определяют корь.

Стадии заболевания

Как протекает корь у детей? Клинические рекомендации лечащего врача будут зависеть от стадии недуга.

Всего выделяют три основных стадии:

  • катаральная;
  • появление высыпаний на коже;
  • реконвалесценция.
как проявляется корь

Каждый из этих периодов отличается своим временным диапазоном и симптомами. Продолжительность катарального периода обычно составляет от 3 до 5 дней. За это время у ребенка могут появиться симптомы, напоминающие простую простуду. Это обусловлено тем, что вирус циркулирует в крови. Температура тела на данной стадии может повышаться до 39 градусов. Также появляются такие симптомы, как сухой кашель и насморк. Еще одним признаком заболевания является покраснение век. В редких случаях отмечаются судороги, потеря сознания и рвота. Ребенок в этот период становится менее активным, вялым, капризным. Сон и аппетит ухудшаются.

Следующая стадия характеризуется появлением сыпи на коже. Обычно это происходит на 3-4 день после начала заболевания. Высыпания сохраняются на протяжении 4-5 дней. Обычно появление красных пятен сопровождается резким ростом температуры. Пятна могут появиться не только на коже, но и на слизистых оболочках. В первый день они обычно видны только на голове, шее и лице у ребенка. На вторые сутки пятнышками покрываются руки, грудь и спина. После этого высыпания распространяются на ноги и стопы. На третий день сыпь на голове и лице уже может потихоньку сходить.

Стадия пигментации продолжается на протяжении 7-10 суток. В это время состояние высыпаний постепенно улучшается, а сам ребенок перестает быть заразным. Пятна становятся более светлыми, а затем и вовсе проходят. После сыпи следов и шрамов на теле не остается.

Любой из описанных выше симптомов сам по себе уже является причиной для обращения к врачу. Терапевт может дать направление к узкопрофильным специалистам, которые смогут точно диагностировать болезнь.

Осложнения

С ними стоит ознакомиться в первую очередь. Что делать, если ребенок заболел корью? В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Ведь при лечении этого заболевания могут возникнуть осложнения. К примеру, из-за слабого иммунитета вирусная инфекция может сопровождаться бактериальной. Часто у больных корью также диагностируют пневмонию. В редких случаях еще наблюдаются и стоматиты.

Также к осложнениям после кори можно отнести следующие заболевания:

  • ларингит;
  • отит;
  • бронхопневмония;
  • глоссит;
  • энцефалит;
  • слепота;
  • воспаление лимфоузлов;
  • полиневрит;
  • трахеобронхит;
  • поражение центральной нервной системы.

Корь у детей до года также может привести к серьезным осложнениям. Поэтому лечить ребенка необходимо под строгим контролем квалифицированного врача. Рекомендуемая частота осмотров – раз в три дня.

Диагностика

Что она из себя представляет? Для того, чтобы правильно поставить диагноз, доктор должен назначить следующие типы обследований:

  1. Общий анализ мочи и крови.
  2. Серологическое исследование.
  3. Выделение вируса из крови.
  4. Рентген грудной клетки (назначается в редких случаях).
  5. Электроэнцефалография (назначается только при возникновении осложнений, связанных с поражением центральной нервной системы).

Несмотря на то, что заболевание это относится к достаточно тяжелым, обычно врачи дают благоприятный прогноз.

Процесс терапии

Как лечить корь у ребенка? Первое и самое главное правило – за состоянием малыша обязательно должен следить врач. Это поможет избежать неприятных последствий.

В большинстве случаев болезнь лечится амбулаторно. Лишь при тяжелых осложнениях может потребоваться госпитализация. Лечение кори у детей в домашних условиях предусматривает соблюдение постельного режима в период лихорадки. Также ребенку следует не выходить на улицу еще пару дней после того, как температура нормализуется.

Протокол лечения кори у детей обычно предписывает прием жаропонижающих и противокашлевых препаратов. При остром рините и конъюнктивите могут также назначаться такие препараты, как "Альбуцид" и сосудосуживающие капли. Врач еще может назначить противовирусные и противовоспалительные средства. Для снятия симптомов тонзиллита обычно назначаются полоскания антисептическими составами.

Принципы лечения кори не включают в себя антибактериальную терапию. Это связано с тем, что заболевание имеет вирусную природу, а не бактериальную. Тяжелее всего недуг переносят дети, страдающие от недостатка витамина А. Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать данный витамин во время лечения для скорейшего выздоровления. Также большую пользу приносят такие процедуры, как полоскание рта содовым раствором, промывание глаз кипяченой водой, прочистка носа, обработка кожи губ увлажняющими средствами.

Режим

лечение кори

Как правильно лечить корь у детей? Клинические рекомендации требуют строгого соблюдения режима. Это поможет повысить эффективность назначенной врачом терапии и ускорить процесс выздоровления.

Пока у ребенка сохраняется высокая температура, он должен находиться в лежачем положении. По возможности, заболевшему рекомендуется выделить отдельное помещение. Свежий воздух крайне важен для больного, поэтому старайтесь проветривать комнату как можно чаще. Слишком яркий свет может вызывать дискомфорт, поэтому лучше задернуть шторы. Вместо верхнего освещения лучше использовать настольную лампу и другие светильники. Чтобы слизистые оболочки губ не трескались, их необходимо периодически смазывать детским кремом или вазелином. Ребенок должен регулярно полоскать горло раствором соды или отварами полезных трав. При кори больному стоит давать много теплого питья. Хорошо подходят для этой цели морсы, компоты, чай, настои и отвары трав, овощные и фруктовые соки. Пищу лучше давать в теплом виде. Во время болезни ребенку следует давать полужидкие и перетертые блюда. Подобная пища не раздражает горло.

Одной из важнейших процедур при лечении заболевания является ежедневная смена белья. Причем речь идет и о нательном, и о постельном. Это связано с тем, что сыпь при кори может возникать повторно. Также врачи рекомендуют ежедневно проводить влажную уборку в комнате, где находится ребенок. Следите за тем, чтобы малыш вовремя ложился спать. Во время болезни это особенно тяжело, поскольку часто возникают симптомы бессонницы.

Профилактические меры

профилактика кори

Что они включают? Чтобы не искать ответ на вопрос, как лечить корь у ребенка, стоит заранее позаботиться о проведении профилактических мероприятий. Главная роль здесь отдана вакцинации. Данная процедура помогает искусственно создать у ребенка иммунитет к инфекции. В организм вводятся белковые компоненты вирусов и бактерий, которые могут вызвать развитие заболевания.

Если же все-таки ребенок заразился корью, родителям обязательно нужно изолировать его от здоровых детей. Если ребенок посещал школу или детский сад, руководство должно быть предупреждено о случае заражения. После этого в группе, которую посещал больной, должен быть введен карантин на три недели. Детям, контактировавшим с зараженным, рекомендуется ввести иммуноглобулин в течение 3-5 суток.

Чтобы не допускать случаев заболевания, необходимо строго следовать календарю прививок и вовремя прививаться. В редких случаях наблюдается повторное заболевание корью. Обычно после перенесенного недуга у человека вырабатывается пожизненный иммунитет. Прививка дает стойкий эффект на 15 лет.

Заключение

как лечить корь

Как лечить корь у ребенка? По каким признакам можно распознать заболевание? На первой стадии точно диагностировать корь довольно сложно. По симптомам она схожа с обычной простудой или ОРВИ. Поэтому стоит внимательней относиться к состоянию малыша.

Как выглядит корь у детей? Главной отличительной особенностью этого заболевания является характерная сыпь. Сперва пятна могут появиться только на слизистых оболочках во рту, а потом постепенно перекинуться на все тело. В течение 4-5 дней после появления высыпаний ребенок считается особенно заразным. При первых же признаках кори следует обратиться к врачу. Сам по себе вирус не опасен, а вот осложнения, которые могут появиться после перенесенной болезни, бывают очень тяжелыми. На все время протекания заболевания необходимо обеспечить ребенку тщательный уход. Регулярно проводите проветривания и влажную уборку в комнате больного. Также лечение заболевания требует приема прописанных врачом медикаментов.

Любой недуг может привести к серьезным последствиям. Поэтому старайтесь всегда уделять внимание собственному здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.