Какими налогами облагается премия? Виды премий, особенности их налогообложения

Подписаться Редактировать статью

Каждый официально работающий в какой-либо компании гражданин может получать не только зарплату, но и разные премии. Они представлены в многочисленных разновидностях. Основным их назначением выступает поощрение специалистов за хорошо выполненную работу. При этом каждый работодатель должен знать, какими налогами облагается премия, чтобы своевременно перечислять в ФНС необходимые платежи.

Виды поощрений

Они могут выплачиваться работодателями на разных основаниях. Выражаться такие поощрения могут не только в денежной форме, но и в натуральной. Особенно это актуально для организаций, специализирующихся на производстве каких-либо значимых для населения товаров.

Премии работникам могут выплачиваться за разные промежутки времени, на основании чего выделяются следующие их разновидности:

  • ежемесячные поощрения выплачиваются в строго назначенные дни, причем выплаты обычно являются одинаковыми по размеру;
  • ежеквартальные рассчитываются на основании показателей деятельности предприятия за три месяца, а также учитывается производительность работы каждого специалиста компании;
  • годовые перечисляются в конце года, причем нередко они являются настолько значительными по размеру, что их называют тринадцатой зарплатой.

Дополнительно следует выделить одноразовые стимулирующие выплаты. Такие премии назначаются работникам предприятия, которые отличились на работе. Обычно они представлены поощрениями за высокие показатели работы или достигнутые достижения. Нередко компании выплачивают такие премии к каким-либо значимым праздникам.

Облагаются ли премии налогом? Все вышеперечисленные виды выплат являются частью зарплаты граждан, поэтому они в общем порядке облагаются НДФЛ на основании ст. 209 НК.

какими налогами облагается премия

С каких выплат не уплачиваются налоги?

В ст. 217 НК перечисляются разные виды поощрений, с которых работодатели могут не рассчитывать и не уплачивать НДФЛ. Поэтому узнать, облагаются ли премии налогом, можно только после того, как будет определено их назначение и особенности. Не взимается НДФЛ с выплат, представленных вознаграждениями за какие-либо значимые достижения в науке, культуре или других важных сферах деятельности. Такие выплаты могут быть не только отечественными, но и международными или иностранными.

Не уплачивается налог с премий, которые присуждаются высшим должностным лицам России.

Дополнительно сюда включаются подарки, которые предоставляются работникам со стороны руководства предприятия, но их стоимость не должна превышать 4 тыс. руб.

виды премий

Понятие выплаты

Все виды премий представлены переменным элементом зарплаты работника. Они рассчитываются на основании определенных достижений каждого специалиста в течение конкретного периода времени. Они обычно выступают поощрением, назначаемым ежемесячно, к разным праздникам или по итогам работы предприятия в течение года.

Основанием для назначения премии выступает соответствующее положение о премировании, принимаемое на предприятии. Оно представлено внутренней документацией компании и разрабатывается обычно по желанию руководства организации. При наличии грамотно составленного документа работодатель может избежать многих негативных последствий. Поэтому требуется положение о премировании для разных целей:

  • отсутствие претензий со стороны работников ФНС;
  • предотвращение споров со штатными работниками относительно правильности расчета разных пособий или выплат;
  • возможность стимулировать специалистов для достижения высокого результата работы.

Основные правила перечисления средств содержатся в ст. 57 ТК.

премия в 6 НДФЛ

Условия выплаты средств

Важно разбираться работодателям не только в том, какими налогами облагается премия, но и при каких условиях разрешается ее выплачивать работникам. К этим условиям относится:

  • Если директор общества желает выплатить по итогам года премии работникам на основании имеющейся нераспределенной прибыли, то этот вопрос по ФЗ №208 должен решаться на собрании учредителей.
  • В некоторых отраслевых договорах предусматривается выплата поощрений гражданам за выслугу лет или после того, как производственные мощности будут введены в эксплуатацию.
  • Такая выплата обязательно должна прописываться в трудовом договоре, а также являться его существенным условием, но ее размер может изменяться в течение времени, так как подвергается индексации наравне с зарплатой, но изменения допускаются только в большую сторону на основании положений ст. 129 ТК.
  • Если в компании существует профсоюз, то решения, принимаемые относительно перечисления дополнительных средств работникам, принимаются совместно с его представителями.

На основании ст. 135 ТК после начисления выплат бухгалтер должен составить специальную справку, а руководителем предприятия издается приказ. В него включаются все граждане, получившие денежные выплаты. На основании данных документов уплачивается подоходный налог с премии каждого сотрудника.

подоходный налог с премии

Законодательное регулирование

Процедура выплаты средств и уплаты налогов регулируется многочисленными статьями ТК. К основным положениям данного и Налогового кодекса, относящимся к изучаемому вопросу, относятся:

  • ст. 129 ТК указывает, что премия выступает способом поощрения работников, поэтому она выдается сверх зарплаты;
  • ст. 144 ТК содержит информацию о том, что выплата может выступать мотивационным методом управления персоналом;
  • ст. 191 ТК устанавливает, что средства выплачиваются только за трудовые заслуги;
  • ст. 207 НК содержит данные о том, какими налогами облагается премия;
  • ст. 217 НК включает сведения о том, что средства, полученные за достижения в значимых областях, не подлежат налогообложению.

Дополнительно следует изучать положения региональных актов и внутренней документации каждой компании. С единовременной премии удерживаются налоги или нет? Это зависит от назначения и особенностей данной выплаты. Если она не представлена наградой за значимые достижения в науке или технике, то с нее обязательно уплачивается НДФЛ.

Нюансы расчета и уплаты подоходного налога

Практически все виды премий представлены официальным доходом граждан, поэтому обязательно с них уплачивается подоходный налог. Для его расчета, на основании ст. 209 НК, применяется общий порядок.

Если компания перечисляет средства гражданам ежемесячно с учетом производственных результатов работников, то руководством издается приказ, на основании которого премия привязывается к показателям деятельности сотрудников.

Для расчета налога требуется определить 13% от выплаченной суммы. При этом вносится дополнительно премия в 6-НДФЛ. Если бухгалтер по каким-либо причинам не укажет данные сведения в этом документе, то он и вся компания будут привлечены к административной ответственности.

Уплата страховых взносов

Какими налогами облагается премия? С нее в большинстве случаев требуется уплачивать НДФЛ, но дополнительно компании должны рассчитывать и перечислять за работников страховые взносы. Это обусловлено тем, что любые официальные перечисления средств наемным работникам, выплачиваемые на основании трудового договора, облагаются выплатами в разные внебюджетные фонды по требованию положений ФЗ №212.

Страховые взносы перечисляются даже в ситуации, если поощрение представлено в натуральном виде. Отчисления направляются в ПФ, ФСС и ФОМС. Процедура реализуется в тот день, когда руководством компании издается приказ о премировании сотрудников. Поэтому перечисление средств в фонды непосредственно в день выдачи поощрения является нарушением со стороны бухгалтера компании.

Если выплачивается премия, с которой не требуется уплачивать подоходный налог, то с нее не перечисляются и страховые платежи.

сумма премии

Нюансы уплаты взносов

Первоначально руководителем компании издается приказ о премировании, в котором перечисляются все сотрудники, получающие выплаты от организации. Далее бухгалтер в месяц, когда фактически выплачиваются средства гражданам, рассчитывает и отчисляет НДФЛ и страховые взносы.

Если средства берутся из нераспределенной прибыли, то применяется счет Д84. Если используются прочие источники, то применяется Д91-2.

Как определяется налог для разовой премии?

Достаточно часто в компаниях за разные достижения в процессе осуществления деятельности назначаются работникам разовые поощрения. За них также обязательно рассчитывается и уплачивается налог.

Сумма премии при таких условиях облагается страховыми взносами.

Такие требования относятся не только к тем выплатам, которые связаны с хорошими показателями деятельности, но и даже к премиям, приуроченным к разным праздничным событиям в компании.

с единовременной премии удерживаются налоги или нет

Можно ли снизить размер налога?

В НК отсутствуют какие-либо сведения, за счет которых можно снизить размер налогов или страховых взносов, начисляемых на доходы официально трудоустроенных граждан. Но сами работодатели могут пользоваться некоторыми хитростями.

Если назначается выплата к какому-либо знаменательному событию, то она может оформляться в виде подарка, с которого не требуется уплачивать НДФЛ. Но стоимость такого подарка не может превышать 4 тыс. руб.

Чтобы не перечислялись с подарков страховые взносы, отношения между фирмой и работниками следует оформлять с помощью заключения договора гражданско-правового характера. Такие особенности налогообложения обусловлены тем, что, по ст. 420 НК, доходы, полученные гражданином на основании соглашения ГПХ, по которым переходит право собственности на какое-либо имущество, не облагаются страховыми взносами. Поэтому работодатель с сотрудниками просто заключает грамотно договор дарения в письменном виде, для чего учитываются требования ст. 574 ГК.

Правила составления отчетности

Компания должна отчитываться перед ФНС по всем выплатам, перечисленным работникам. Сюда относится не только зарплата, но и премия. Поэтому она включается в бухгалтерскую отчетность. Фирмы должны отчитываться перед инспекцией относительно выплаты зарплаты и иных платежей работникам, поэтому включается премия в 6-НДФЛ.

Ошибки в расчетах или документах являются основанием для привлечения организации и должностных лиц к административной или уголовной ответственности. Сами работники при обнаружении нарушений могут обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или суд.

особенности налогообложения

Заключение

Премии считаются определенным способом поощрения работников. Они могут быть представлены в денежном или натуральном виде. При этом работодатели должны хорошо разбираться в том, какими налогами облагаются данные выплаты. Они обязаны не только правильно рассчитывать и удерживать НДФЛ, но и перечислять страховые взносы за работников.

Существуют некоторые виды премий, с которых не взимается подоходный налог. Не требуется его уплачивать с подарков, стоимость которых не превышает 4 тыс. руб. Поэтому нередко такими нюансами налогообложения пользуются компании для снижения размера НДФЛ.


Любите поесть ночью? Почему бы и нет!
Велнесс
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность