Миссия и видение организации. Стратегический менеджмент

Когда человек планирует открыть собственный бизнес, он должен подумать о том, какую пользу фирма будет приносить людям. Каждое начинание должно нести в себе какую-то цель. В мире бизнеса она называется видение организации. Как его сформировать и какое оно бывает, читайте ниже.

Отражение предпринимателя

Видение организации – это представление о том, чем будет заниматься фирма. В народе считается, что хозяин бизнеса всегда накладывает отпечаток на собственную деятельность. Философия компании, графическое оформление фирмы и выпускаемой полиграфии, а также процесс выпуска и качество товара – все это может многое сказать о человеке. Как это все отражает работу предприятия? Организация существует под началом одного человека или же группы людей. Именно они закладывают базу и мотивируют своих сотрудников. Деньги – это неплохой стимул для работы, но недостаточный, чтобы компания расширялась и развивалась. Если бизнес открывает жадный человек, который ставит перед собой цель заработать миллионы, он этого не достигнет. Его фирма будет в некотором роде похожа на него. Она будет обдирать клиентов, предлагая им взамен товар низшего качества по завышенным ценам. Люди, которые хотят нести в мир счастье и хорошую продукцию, приобретут любовь клиентов и быстро смогут раскрутить свое предприятие.

Миссия

работа руководителя

В чем заключается видение организации? Это будущее компании, которое возникает перед глазами предпринимателя, открывающего свое дело. Но перед созданием в своих мечтах и планах видения будущей фирмы нужно придумать миссию. Она представляет собой девиз организации, сформированный в одном-двух предложениях. Что же это может означать для работы предприятия? Организация может существовать только в том случае, если ее руководство, сотрудники, а также клиенты понимают суть деятельности компании. Она должна быть проста и лаконична. Например, фирма по выпуску бытовой техники может считать своей миссией облегчение быта людей. Предприятие будет собирать качественную технику и старятся снизить издержки, чтобы сделать свой товар доступным для широких масс населения. Миссия всегда должна быть направлена на улучшение жизни или здоровья людей. Это может звучать открыто. Например, в миссии будет прописана помощь гражданам или конкретной группе граждан при определенных ситуациях. Также цель миссии может преподноситься без конкретики, например улучшение экологии.

Из чего состоит миссия

цели стратегического планирования

Работа на предприятии будет идти хорошо и продуктивно в том случае, если люди будут себе представлять конечную цель своей деятельности. Для этого руководители должны разработать понятную миссию своей деятельности. Она может состоять из следующих понятий:

  • Продукция или услуги. Компания должна производить продукцию или же предоставлять гражданам услуги не ниже удовлетворительного качества.
  • Потребитель. Клиент всегда прав. Этот постулат должен действовать на всех предприятиях, которые работают на пользу обществу.
  • Управление. Руководство должно четко представлять себе видение организации. Если у предпринимателя не будет долгосрочных целей, то фирма не сможет долго просуществовать.
  • Преимущества. Каждая новая компания должна производить товар, отличающийся от своих конкурентов в лучшую сторону. У новой фирмы должны быть свои преимущества, благодаря которым она планирует укрепиться на рынке.

Видение

методы стратегического планирования

Руководители должны быть дальновидными. Люди, которые имеют видение компании, хорошо представляют то, что должно случиться с фирмой через год или два. Понятно, что все форс-мажоры предусмотреть не удастся, но, образно говоря, идти с плохой картой местности будет проще, чем искать дорогу без нее. Работа на предприятии будет происходить эффективней, если каждый человек начнет понимать не только цель своей деятельности, но и цель работы всей фирмы. Когда сотрудник будет чувствовать свою ответственность перед обществом, его работа станет намного эффективней.

Стратегия

работа на предприятии

Видение компании и стратегия чем-то похожи. Но видение своего туманного будущего очень изменчиво. А стратегия должна быть выработана и нерушима. Меняется она только в случае, если перестает работать. Что такое стратегия? Это набор задач, которые связаны с развитием компании. Руководитель или совет директоров разрабатывают бизнес-план, в котором пошагово записывают всю систему действий, которые должны быть совершены, чтобы компания смогла достичь поставленных целей. В стратегии всегда учитываются возможные экономические перемены в стране, работа конкурентов, спрос на товар, возможное его снижение и повышение. Прежде чем вдохнуть в проект жизнь, руководитель должен рассмотреть и проанализировать его со всех сторон, определяя, насколько планируемая деятельность будет рентабельной.

Ценности

Смысл деятельности предприятия будет зависеть от его руководства. Несмотря на некоторые различия, система ценностей большинства организаций схожа. Ее основные критерии:

  • Внимание к клиентам. Фирма, в которой уделяется повышенное внимание к людям, будет существовать намного дольше своих конкурентов. Покупатели и клиенты любят теплое обращение, им нравится чувствовать себя особенными.
  • Эффективность и оперативность. Компания сможет оставаться на плаву только в том случае, если ее руководители заранее сумеют предсказать или быстро среагировать на изменившиеся условия в стране или в мире.
  • Инновационность. Компания, которая постоянно внедряет новейшие разработки, идет в ногу со временем, имеет больше шансов стать успешной. Руководители должны интересоваться работой своих конкурентов и стараться внедрить нововведения до того, как это сделает кто-то еще.
  • Отношения в коллективе. Руководители должны следить за тем, чтобы подчиненные не конфликтовали. Иначе моральное разложение коллектива будет наихудшим образом сказываться на работоспособности людей. Отношения в коллективе должны основываться на взаимном уважении, дружелюбии, поддержке.

Цели

организация работы предприятия

Работа руководителя заключается в правильной постановке своих целей. Четкий план действий помогает компании быстро двигаться вперед, невзирая ни на какие препятствия.

  • Прибыль. Несмотря на красивые слова, миссию фирмы и ее видение, главной целью стратегического планирования будет получение дохода. Фирма сможет успешно держаться на плаву, если ее прибыль будет покрывать убытки.
  • Положение на рынке. Любой руководитель постарается расширить свое предприятие, чтобы иметь возможность занять лидирующую позицию среди конкурентов.
  • Маркетинг. Пиар продукции или услуг является одной из главных целей компании. Реклама – двигатель прогресса.
  • Производство. Любая фирма хочет отладить процесс производства продукции так, чтобы он работал бесперебойно.
  • Нововведения. Руководители вынуждены время от времени вводить некие изменения в свою работу, чтобы идти в ногу со временем.

Стратегический менеджмент

Работа руководителя – это не только управление и встречи с клиентами. Это еще и планирование. Каждая компания выбирает свой способ выживания среди конкурентов. Один из них – это стратегический менеджмент предприятия. Это такое управление компанией, которое ориентировано на потребности клиентов. Деятельность организации должна сопоставляться с запросами населения. Если они меняются, то компания делает ребрендинг и переквалифицируется. Такой подход к работе позволяет фирме долго оставаться на плаву. К своим целям руководители идут планомерно, но при этом им приходится время от времени их пересматривать и модернизировать.

Цели стратегического менеджмента

стратегический менеджмент предприятия

Замечено, что наиболее успешными являются компании, которые подчиняют свое производство изменчивым вкусам потребителей. Цели стратегического планирования могут быть такими:

  • Определение долгосрочных задач. Даже в условиях вечных перемен человек должен быть в чем-то уверен. Поэтому составление плана на 2-3 года (даже не вполне реального) помогает предпринимателям почувствовать уверенность в завтрашнем дне.
  • Определение сиюминутных потребностей. Решение бытовых задач – это одна из целей стратегического планирования. Такие небольшие задачи могут возникать несколько раз в сезон или же в квартал.
  • Контроль. Чтобы предприятие работало бесперебойно, нужно смотреть за тем, как исполняют свои обязанности сотрудники. Контроль никогда не бывает лишним, он помогает стимулировать работников.
  • Обратная связь. Чтобы компания могла не отставать от изменчивых вкусов потребителей, она должна держать связь со своими клиентами. В зависимости от их предпочтений продукция и услуги могут видоизменяться.
  • Постоянное совершенствование. Постоянное развитие – это ключ к успеху. Если фирма не будет ничего менять, она может морально устареть даже за год.

Методы

Хотите сделать стратегическое планирование? Методы такого подхода:

  • Анализ. Чтобы создать бизнес, нужно посмотреть на то, что сегодня пользуется спросом, а также на то, что предлагают конкуренты. Проанализировав эту информацию, можно сделать соответствующие выводы, а на основе их составлять дальнейшее планирование.
  • Определение цели. Одним из методов стратегического планирования является создание цели. Любой компании нужно знать, к чему она стремится, что хочет получить в итоге.
  • Стратегия. Когда цели поставлены, нужно подумать о том, какими путями они будут достигнуты. Стратегия позволяет заглянуть на несколько лет в будущее.
  • Бизнес-план. Написание бизнес-плана немного подрезает крылья бизнесменам. Радужных перспектив становится меньше, зато четко прослеживается реальная картина будущего.
видение компании

Этапы стратегического менеджмента

  • Сфера бизнеса. Перед открытием своего дела предприниматель должен решить, какой именно бизнес он хочет иметь. Ему нужно продумать, что именно будет производить компания, какие услуги она будет оказывать.
  • Если предприниматель выкупил бизнес у конкурентов, то желательно его модернизировать. Чтобы избежать лишних затрат, можно сделать ребрендинг предприятия, изменив название и общий стиль фирмы. При этом концепцию можно оставить старую.
  • Постановка долгосрочных целей. Взгляд в будущее дает надежду предпринимателям, поэтому время от времени нужно пересматривать свои планы.
  • Краткосрочные планы. Рутина на предприятии никогда не заканчивается, поэтому нельзя упускать ее из виду.
  • Оценка деятельности. Бизнесмен должен четко знать, как идут дела у него в компании. Надевать розовые очки – не лучшая идея, она не поможет фирме развиваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.