Сколько длится сет в теннисе? Не знает никто

Подписаться Рекламa на статье

22 июня 2010 года. Уимблдон. Первый круг теннисного турнира. Второй день легендарного поединка между американцем Джоном Изером и французом Николя Маю. В пятом сете на счете 47:47(!!!!) табло у корта погасло. При счете 50:50 (!!!!!!) обнулился счетчик трансляции на сайте Уимблдонского турнира. На такое безобразие они рассчитаны не были. Тогда у многих любителей тенниса не раз возникал вопрос: так сколько же длится сет теннисе?

Разбираемся с терминами

Теннисный матч делится на сеты и геймы. Чтобы победить, нужно выиграть не менее двух сетов. В зависимости от регламента турнира или конкретного матча их может быть и три. На профессиональных турнирах, как правило, женщинам нужно выиграть как минимум два, а мужчинам – три. На практике теннисисты редко обходятся минимумом. Поэтому, сколько длится сет в теннисе, их мало волнует.

Выигрываем сет

Для того чтобы выиграть сет (то есть партию), нужно победить как минимум в шести геймах (то есть играх). Причем при счете по геймам 6:6 назначается тай-брейк, в котором играется 7 подач с простым счетом. Кто выиграет их больше, тот и побеждает в сете.

Мяч и ракетка

Выигрываем гейм

В свою очередь, для того чтобы выиграть гейм, нужно выиграть как минимум четыре подачи-розыгрыша. По сложившейся традиции за выигрыш первой и второй подачи назначается по 15 очков, а за третью - 10 и четвертую – 20. Если в ходе гейма счет станет 40:40, то соперники продолжают играть до тех пор, пока разница в выигранных розыгрышах не достигнет двух. Лидирующий на одну подачу игрок обозначается на табло буквой А, то есть «Эдвантаж» (Advantage) – по-русски «Больше». В случае если лидер выигрывает еще одну подачу, то он побеждает в гейме и записывает себе очко в сете. А если соперник догоняет лидера, счет в гейме снова становится 40:40, и все начинается сначала. Вот такая ситуация чаще всего и порождает вопрос, сколько длится 1 сет в теннисе по времени.

Прикидываем

Нетрудно поэтому догадаться, что в теннисе игра не ограничена временными рамками, а идет до определенного количества набранных очков. Оттого этот набор может длиться сколь угодно долгое время.

Можно, конечно, прикинуть примерно, сколько длится сет в теннисе. Как показывает практика, сет в среднем продолжается 25-30 минут, но в теннисе много различных остановок: от тайм-аутов до просмотров попадания мяча в поле. К тому же розыгрыши бывают очень длинными. На подачу дается до 25 секунд. Кстати, забыли мы упомянуть еще и о праве подающего совершить одну ошибку - попасть мячом в сетку, а это тоже время. Между прочим, и сеты очень редко заканчиваются со счетом 6:0. На деле все очень затягивается и матч в целом длится, как правило, около четырех часов. В общем, точно сказать, сколько длится сет в большом теннисе, не может никто.

Проверено опытным путем

В реальности вывод о том, сколько длится сет в большом теннисе, выяснили 22, 23 и 24 июня 2010 года в матче первого круга Уимблдонского турнира американец Джон Изнер и француз Николя Маю. Их встреча продолжалась 11 часов 5 минут! Причем с двумя перерывами на ночевку. 22-го и 23-го выяснить, кто из них сильнее, мешала наступающая темнота. Впрочем, что уж говорить о матче, если только один последний, пятый, решающий сет длился 491 (!!!) минуту, то есть больше восьми часов. Это дольше, чем какой-либо раньше матч целиком! А также самый «большой» по количеству геймов.

А ведь начиналось все очень даже невинно. Первый сет – 32 минуты и 6:4 в пользу Изнера. Второй – 29 минут и 6:3 в пользу Маю. А вот дальше пошло «безобразие». Третий – 49 минут и 7:6 за Маю. Четвертый – 64 минуты и 7:6 за Изнером.

Венцом матча стал пятый – 491 и 70:68 в пользу Изнера. Отметим, что он продолжался в течение двух дней: при счете 59:59 соперники ушли на вторую ночевку. Наверняка думая: "И сколько длится сет в теннисе?!"

Рекордсмены на фоне табло

К таким цифрам оказалось не готово даже табло. При счете 47:47 оно «упало в обморок», так как это был установленный максимально возможный счет. Кстати, приведение табло в «чувства» также добавило общего времени к рекордному сету.

Помимо рекорда по времени неуступчивые соперники установили кучу разнообразных достижений и по количеству подач, и по количеству розыгрышей, и по… В общем, очень много.

К сожалению, для Изнера победа оказалась пирровой. В следующем круге он стал легкой добычей (0:6, 2:6, 3:6) незвездного голландца, а в парном турнире не смог принять участие из-за травмы, вызванной переутомлением. Маю же не смог помочь партнеру по паре в первом же матче турнира: матч получился снова длинным, и французам в первую очередь не хватило сил.

Рекорды матча Изнер-Маю

Время матча – 11 часов 5 минут. Время сета – 8 часов 11 минут. Количество геймов – 183. Геймов за сет – 138. Счет в гейме – 70:68. Общее количество эйсов – 215. Количество эйсов от одного теннисиста – 112 (Изнер - на фото внизу). Количество выигранных розыгрышей одним теннисистом – 502 (Изнер).

Победил Джон Изнер!

Готовимся на полный рабочий день?

Один видный теннисный обозреватель сразу после рекордного матча высказался в том духе, что такого больше никогда может и не быть.

Теннисные мячики

Но вы все-таки знаете теперь, сколько может длится сет в теннисе, и когда выходите на корт, будьте готовы к тому, что только один сет может занять у вас полный рабочий день, а весь матч – полную рабочую неделю. Ведь что было однажды, может быть дважды.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости