Основные условия и правила поведения в экстремальных ситуациях. Порядок действий при принятии решения оставаться на месте происшествия и последовательность их выполнения

Подписаться Рекламa на статье

Правила поведения в экстремальных ситуациях - хотя бы раз в жизни эта тема становится актуальной для каждого человека. Четкое знание алгоритма действий в любой опасной ситуации - залог того, что человек выживет и сможет спасти других до приезда квалифицированной помощи. Не поддастся панике только тот, кто готов к любой экстремальной ситуации морально и психологически. Это основы азбуки выживания - их знание должно стать обязательным и для детей, и для взрослых.

терроризм опасность

Знание не только сила, но и возможность выжить

К сожалению, как показывает практика, при возникновении экстремальных ситуаций счет идет на секунды и минуты, а медики и другие специалисты не могут добраться так быстро. Своевременная помощь может спасти жизнь, поэтому так важно с самого юного возраста знать правила поведения в экстремальных ситуациях. Краткий курс по основам безопасной жизнедеятельности в средней школе, пожалуй, единственное пособие, которое дает минимальные знания в плане действий в различных опасных ситуациях.

первая помощь

Давайте честно ответим себе на вопрос: насколько вы компетентны в плане собственной безопасности в случае какого-либо происшествия? А как насчет навыков оказания первой помощи при поражении током, ожогах, утоплении, остановки кровотечения? А ведь умение защитить себя, сберечь свое здоровье в экстренных ситуациях – самая важная наука для каждого человека в любом возрасте и точке мира.

Спокойствие, только спокойствие

Многие люди, чувствуя свою беспомощность в критической ситуации, поддаются панике и тем самым лишают себя шанса выжить. Только сохраняя хладнокровие, можно обезопасить себя и помочь окружающим.

В шоковом состоянии при пожарах люди выбрасываются из окон и разбиваются насмерть, хотя есть другие способы эвакуации - безопасные и доступные. Поэтому поддаваться панике нельзя ни в коем случае, ровное психологическое состояние, а также мотивация к выживанию - это то, в чем нуждается человек, попавший в экстремальную ситуацию.

Правила поведения в экстремальных ситуациях нужно знать еще и по той причине, что желание помочь пострадавшим до приезда медиков или пожарной службы может привести к плачевным результатам. Спонтанные "приступы" героизма, неподкрепленные основательными знаниями и умениями, только прибавляют количество жертв во время трагедии.

В этой статье мы рассмотрим самые типичные ситуации и происшествия, в которые может попасть рядовой человек, учитывая социальные и географические факторы.

Правила поведения в опасных для жизни ситуациях для детей

Детей нужно учить с самого раннего возраста всем нюансом безопасного поведения. Когда ребенок научится хорошо говорить, стоит выучить с ним следующую информацию, которая поможет в некоторых ситуациях (при потере, аварии, пожаре и других):

  • имя и фамилию;
  • домашний адрес;
  • мобильный телефон кого-нибудь из родителей;
  • телефоны экстренных служб.

Даже взрослые люди в ситуации стресса, растерявшись, не могут сразу вспомнить необходимые номера. Ребенок, как минимум, сможет подсказать нужный номер или даже сам позвонить, набрав известный ему номер. Специалисты экстренных служб узнают у малыша нужную информацию и смогут своевременно помочь. Для этого и важно выучить с ребенком свои данные, особенно адрес. Для школьников правила поведения в экстремальных ситуациях знакомы из курса по основам безопасной жизнедеятельности, однако информация, способная спасти жизнь, никогда не бывает лишней.

Действия в случае пожара

пожар и дети

Дети дошкольного возраста и те, кто уже посещает школу, должны четко усвоить, что нужно делать, если начался пожар и взрослых не оказалось рядом:

  • позвонить в службу 101, сообщив свое имя, адрес и обстоятельства;
  • позвать на помощь соседей, любых проходящих мимо взрослых людей;
  • не стесняясь, стучать в соседние квартиры и дома, прося о помощи;
  • если в помещении много дыма, необходимо намочить любую тряпку водой и дышать через нее;
  • при сильной задымленности нужно перемещаться по полу, ползком, там содержание отравляющих веществ будет меньше;
  • поскорее покинуть помещение, не пытаясь самостоятельно справиться с огнем – это чревато ожогами и более опасными последствиями;
  • не пытаться «спасать» любимые игрушки и ценные вещи, не прятаться под кровать или в шкаф;
  • если нет возможности покинуть квартиру - выйти на балкон и, закрыв за собой дверь, звать на помощь.

Если ребенок потерялся

Потеряться можно везде: в торговом центре, на массовых мероприятиях, в походе. Сейчас, когда мобильный телефон есть у каждого, эта ситуация не кажется такой уж страшной. Однако стоит договориться с ребенком об определенном порядке действий в такой ситуации. Потерялся – вернулся на то место, где последний раз виделись – позвонил со своего телефона или попросил позвонить кого-то из прохожих (для этого и стоит запомнить номер телефона одного из родителей). Расскажите ребенку о том, что обращаться за помощью ко взрослым можно и нужно. При этом дайте понять, что лучше обратиться к людям в форме, служащим в магазине, женщинам маминого возраста.

ребенок потерялся

Есть еще ряд важных правил поведения в экстремальных ситуациях для детей. Эти самые элементарные знания смогут спасти им жизнь. Обсудите их с ребенком, проговорите варианты развития событий и соответствующие действия.

паника в толпе
  1. Нельзя трогать или подбирать вещи, пакеты, коробки, которые забыты кем-то или потеряны. О таких находках нужно сообщать взрослым, которые сами решат: вызывать полицию или это рядовой случай, не требующий вмешательства специалистов.
  2. Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, заходить в лифт, сообщать им личную информацию, садиться в машину к чужим людям.
  3. Если оказался в паникующей толпе, старайся держать равновесие, не подбирай вещи, которые уронил, при падении велика вероятность того, что тебя затопчут. Двигаться стоит только "по течению" толпы, держа вещи прижатыми к груди. Если упал, есть 2 варианта действий: немедленно цепляться за бегущих рядом, за ремни, сумки, все, что можно, чтобы встать. Второй вариант: если не удается подняться - нужно «помочь» упасть другим, находящимся рядом (например, со словами: ты падаешь, держись!) – толпа не сможет затоптать пять-шесть человек сразу. Поднимайся сам и помогай другим. Можно несильно ударить человека, если он находится в шоковом состоянии – это вернет его в нормальное состояние хотя бы временно.
  4. Если на вас нападает собака, нельзя смотреть ей в глаза, громко кричать, убегать, отвернувшись спиной. Можно твердо и уверенно дать команду: "сидеть", "лежать", "фу", "кошка", бросить животному что-то для отвлечения. Крупные вещи лучше держать в руках, чтобы они «приняли удар» на себя! Подобранный камень, бутылка, палка, горсть песка, брошенная в глаза животному - могут спасти или изменить ситуацию, главное – не начинать схватку первым. Стая собак – самый страшный вариант, поэтому, если есть опасность встретить бездомных собак по дороге, берите газовый баллончик или любой другой продукт, который можно распылить (дезодорант, освежитель, лак для волос). Имидж не играет никакой роли, когда на кону жизнь и здоровье. Это утверждение относится и к истории, когда при агрессивном нападении собак человек стал на корточки и загавкал, чем обескуражил стаю, и она убежала. Конечно, это крайний вариант, и нужно выбирать действия в зависимости от ситуации, но показать свой страх перед животным – значит проиграть.

Знание основных правил поведения в экстремальных ситуациях для школьников важно так же, как и для их родителей. Жаль, что в школьном курсе не проходят углубленно подобные курсы, это было бы очень ценно и полезно в наше время.

Элементарные правила поведения в экстремальных ситуациях

Возможно, это звучит банально, но в первую очередь важно выучить телефоны экстренных служб и сохранить их в контактах мобильного телефона. Пускай эти номера никогда не пригодятся вам.

Если случился пожар, нужно знать несколько жизненно важных моментов. Это своеобразная инструкция по правилам поведения в экстремальных ситуациях:

  • Перекрыть доступ воздуха в помещение, где случилось возгорание.
  • Отключить электроэнергию и газ.
  • Если задымленность позволяет, можно найти источник возгорания и попытаться устранить пламя.
  • Если самостоятельно справиться с огнем не получается (а эвакуация по какой-либо причине невозможна), следует плотно закрывая двери, переместиться в самую дальнюю от источника возгорания комнату, законопатить щели мокрыми тряпками и дожидаться помощи.
  • Перемещаться по задымленному помещению нужно ползком или присев, дышать лучше через мокрую ткань, к примеру, носовой платок.
  • Горящие электроприборы нельзя тушить водой, не обесточив.

Правила поведения при захвате в заложники

нападение преступника

К сожалению, все чаще случаются террористические акты, захват людей в заложники. Это наша реальность, поэтому нужно быть готовым к любому повороту событий:

  1. Успокоиться, не кричать, не рыдать, не возмущаться. В состоянии аффекта захватчики любыми способами избавляются от любых раздражителей, в том числе - истеричных заложников.
  2. Соблюдайте правила: не снимайте на мобильный телефон, не смотрите в глаза преступникам, не завязывайте диалог, не делайте резких движений и действий, которые могут повлечь резкий звук.
  3. По возможности расположитесь подальше от прохода и окон.
  4. Если вы ранены, постарайтесь меньше двигаться, чтобы уменьшить кровопотерю. Просите медицинскую помощь, спокойно и без напора.
  5. Не пытайтесь своими силами обезоружить преступника, от этого можете пострадать и вы, и окружающие. Героизм здесь неуместен.
  6. Не совершайте никаких действий без разрешения захватчиков.
  7. Во время спасательной операции лежите, прикрыв голову руками. Не пытайтесь убегать или, наоборот, выбегать навстречу спасателям, они могут принять вас за террористов.
  8. Обратите внимание на голос, татуировки, шрамы и другие особенности захватчиков. Эта информация может пригодиться.

Если вы оказались под завалом

Необязательна сейсмическая активность, чтобы произошло обрушение зданий. В нашей географической зоне и исторически сложившейся ситуации существует множество вариантов очутиться в подобной ситуации.

Вот краткая памятка о правилах поведения в экстремальной ситуации - когда человек очутился под обломками зданий или других конструкций:

  • Не паникуйте, дышите ровно, не делайте резких движений конечностями, чтобы не усугубить положение.
  • Если есть обломки, которыми можно зафиксировать "потолок", постарайтесь это сделать.
  • Не зажигайте спички или зажигалку, не курите, возможно, была утечка газа, может произойти взрыв. Кроме того, если доступ воздуха ограничен, вы потеряете ценный кислород.
  • Постарайтесь время от времени передвигать какой-либо металлический предмет из стороны в сторону (спасатели используют эхолот для обнаружения людей под завалами).
  • Стучите по металлическим каркасам, арматуре, издавайте громкие звуки, свистите. Не кричите, это может обессилить, быстро израсходуется кислород, пыль попадет в дыхательные пути, что очень опасно.
  • Если очень хочется пить, можно подержать во рту маленький камешек, это немного утолит жажду.
  • Во время спасательных операций каждый час делают "время тишины", когда заглушают моторы, выключают шумные приборы, чтобы услышать зовущих на помощь - используйте эту информацию.

Осторожно, тонкий лед!

тонкий лед

Несмотря на то что во всех видах средств массовой информации предупреждают об опасности нахождения на льду, особенно в начале зимы и ранней весной, ежегодная статистика просто шокирующая. Из года в год жертвами тонкого льда становятся дети и рыбаки. Именно эти категории составляют подавляющее большинство погибших. Правила поведения в экстремальных ситуациях должны соблюдаться строго как детьми, так и опытными взрослыми "дядями".

Выходить на лед можно, если его толщина больше 10 сантиметров. Можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - в два раза тоньше, слабее.

Нельзя выходить на лед ночью, в тумане, при плохой видимости. Если необходимо перейти реку, то лучше это сделать на лыжах, так возможность провала будет минимальная.

Если вы провалились под лед - разведите руки в стороны, чтобы удержаться за края лунки. Старайтесь, полулежа переместиться на лед, отталкиваясь ногами, не оставляйте попыток, зовите на помощь. Нужно двигаться в проверенную сторону, к тому берегу, откуда вы заходили.

Спасать провалившегося под лед человека нужно грамотно и осторожно, не имея навыков - можно погибнуть самому. Необходимо лечь на лед и бросить утопающему шарф, палку, клюшку, веревку, ремень или что-то подобное. Медленно ползком, вытягивая пострадавшего за другой конец веревки, передвигаться в нужном направлении. Если соблюдать эти правила поведения в экстремальной ситуации, то трагедии можно избежать.

Если принято решение помогать...

Помимо правил безопасного поведения в экстремальных ситуациях, очень ценно иметь навыки оказания первой помощи. Если вами принято решение помогать пострадавшим, оставаясь на месте происшествия, то стоит придерживаться элементарного алгоритма действий. Это позволит действовать продуктивно, а главное - не навредить. Эти действия проводятся при условии, что скорая помощь уже в пути.

первая помощь
  1. Исключить опасные факторы. В большинстве случаев это означает вынести пострадавшего из зоны, где возможны взрывы, возгорания, аварии и другое. Не забываем при этом о собственной безопасности.
  2. Визуально оценить состояние пострадавшего, чтобы понять, есть ли кровотечение, необходим ли жгут. Выяснить, в сознании ли человек, определить наличие дыхания и пульса.
  3. Если человек без сознания, необходимо проверить проходимость дыхательных путей (не запал ли язык, нет ли инородного предмета).
  4. Если пострадавший не дышит - начинайте искусственную вентиляцию легких.
  5. Если пульса нет - нужна сердечно-легочная реанимация.
  6. Наложите жгуты, шины, лед, зафиксируйте пострадавших в наиболее безопасных позах, учитывая травму.
  7. Поговорите с теми, кто в сознании, чтобы уточнить обстоятельства произошедшего, эта информация будет ценна для медиков. Сообщите им по прибытии все условия и обстоятельства, которые удалось выяснить.

Эти, на первый взгляд, простые, но своевременные действия, могут спасти чью-то жизнь, а возможно - и не одну.

Не испытывайте жизнь на прочность!

Накопленный людьми опыт говорит о том, что 90 % успеха в экстренной ситуации зависит от поведения и настроя самого человека, и только 10 - от обстоятельств. И еще - в экстренных ситуациях прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Человеческая жизнь - самое ценное и самое хрупкое, что есть на земле, поэтому бороться за нее нужно изо всех сил, что бы ни случилось! Изучите правила поведения человека в экстремальных ситуациях и будьте уверены в себе. Пускай опасность пройдет мимо, пусть эти знания так и останутся просто теорией, но это очень важный багаж.

Задумайтесь перед тем, как пойти более короткой дорогой, в ущерб безопасному, но длинному пути. Возьмите с собой средства защиты, электрошокер или газовый баллончик, если планируете возвращаться поздно. Не соглашайтесь на опасные, экстремальные развлечения, не оставляйте своих детей без присмотра, не пренебрегайте автономными пожарными извещателями.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон