Колонизация Индии: начало завоевания и освоение

Проводившееся европейскими государствами на протяжении XV–XIX вв. активное завоевание мелких разрозненных королевств, находившихся на территории полуострова Индостан, и создавшее условия для последующей колонизации Индии, сопровождалось яростной конкурентной борьбой между основными претендентами на экономическое и политическое господство. В их числе были Англия, Португалия, Голландия и Франция. Позднее к ним присоединились Дания, Пруссия, Швеция и Австрия. Вооруженное противостояние этих стран проходило на фоне непрекращающихся мятежей и восстаний местного населения, стремившегося отстоять свою национальную независимость.

Древняя и сказочная Индия

Далекая и сказочная страна

Начало европейской колонизации Индии было положено еще в XV веке, когда производимые в ней товары, благодаря расширению морской торговли, стали активно завоевывать мировой рынок. Экзотические изделия, а также пряности высоко ценились в Европе, и это создало предпосылки для создания целого ряда торговых компаний, устремившихся на полуостров в надежде быстрого обогащения.

Пионерами колонизации Индии стали португальцы, открывшие морской путь в эту «сказочную», по представлениям европейцев, страну. На рубеже XV и XVI вв. ими было основано на побережье полуострова большое количество поселений, вблизи которых размещались фактории и торговые склады. Не гнушались они и прямым вмешательством в политическую борьбу местных правителей.

Следующим этапом европейской колонизации Индии стало появление на ее территории голландцев. Однако, не желая растрачивать силы на конкурентную борьбу с португальцами, они очень скоро переместились на острова Индонезии, которые с тех пор принято называть Голландской Индией. Там они сконцентрировали свои усилия на экспорте пряностей и получали с этого огромные доходы.

Британская армия 18 века

Монополия лондонских купцов

И наконец, в самом начале XVII века к числу прежних искателей богатств присоединились Англия и Франция, для которых колонизация Индии стала не только выгодным коммерческим предприятием, но и вопросом национального престижа. Начало этому было положено группой лондонских купцов, получивших в 1600 году из рук королевы Елизаветы I хартию, наделявшую их монополией на торговлю с восточными странами. В течение почти целого века они и их потомки беспрепятственно вывозили из Индии товары, имевшие в Европе колоссальный спрос.

Создание Ост-Индской компании и борьба с конкурентами

Однако в начале следующего столетия им пришлось потесниться, уступив часть доходов другим, не менее предприимчивым британским коммерсантам, также сумевшим получить право на торговые операции в Индии. Чтобы избежать убытков, связанных с неизбежной в таких случаях торговой войной, благоразумные англичане предпочли объединиться и создать совместную Ост-Индскую компанию, которая, пройдя длинный путь, превратилась из торговой фирмы в столь влиятельную политическую организацию, что установила полный контроль над большей частью полуострова. Главные ее офисы помещались в Калькутте, Бомбее и Мадрасе. Именно этот процесс, завершившийся к началу XIX века, принято называть английской колонизацией Индии.

Ошибкой было бы полагать, что такой успех достался британцам легкой ценой. Напротив, в течение всего начального периода колонизации Индии им приходилось вести торговую, а порой и вооруженную борьбу с конкурентами, о которых упоминалось выше. Тем не менее, к середине XVIII века почти все они были оттеснены, и серьезную опасность для англичан представляли только французы.

Колонизаторы на территории Индии

Но и их позиции сильно пошатнулись после завершения Семилетней войны (1756 – 1763), участие в которой принимали все европейские державы. Согласно мирному договору, подписанному главами стран-победительниц, Франция, находившаяся в числе аутсайдеров, теряла все прежде завоеванные в Индии земли. И хотя впоследствии часть городов ей была возвращена, о былом влиянии говорить не приходилось.

Конец империи Великих Моголов

Так, покончив на полях сражений с последним реальным противником, Англия прочно утвердила свое влияние на полуострове, продолжавшем оставаться в глазах европейцев неким подобием земного рая, откуда к ним не переставали поступать самые редкостные и диковинные товары. Описывая события той поры, исследователи отмечают, что завершающий этап колонизации Индии Великобританией совпал с периодом яркого, но кратковременного расцвета этой древнейшей страны, именовавшейся в ту пору империей Великих Моголов.

Относительная политическая стабильность, установившаяся во второй половине XVIII века и позволившая заметно улучшить жизнь населения, была вскоре нарушена новыми социально-экономическими потрясениями, ставшими следствием междоусобной борьбы феодальных и этнических племен, а также афганской интервенцией. В стране появилось множество вооруженных группировок, пытавшихся воспользоваться сложившейся обстановкой и захватить власть.

Британский генерал

Победа, одержанная чужими руками

Сепаратизм крайне ослабил империю и позволил Ост-Индской компании начать очередной этап своих завоеваний. К. Маркс, описывая в одной из своих работ этот период индийской истории, замечал, что в то время, как на территории страны «все воевали против всех», британцы сумели выйти единоличными победителями из их нескончаемого кровопролития.

Распад некогда сильной Великой Моголии спровоцировал новую череду вооруженных столкновений между группировками, претендовавшими на политическое и экономическое наследие бывших правителей. Баланс сил между ними непрестанно менялся, но при всех обстоятельствах англичане умели извлекать свою выгоду.

Трижды им удавалось направить против своего главного противника – главу государства Мансур Хайдара Али – вооруженные формирования, полностью укомплектованные из недовольных его политикой местных жителей и тем самым чужими руками добывать себе победу на поле брани. В итоге тот был вынужден просить перемирия и принять все выдвинутые англичанами условия, что позволило им в начале XIX века утвердиться в Южной Индии и Бенгалии.

Заключение договора

На пути к политическому и экономическому господству

Однако для окончательного подчинения себе всего населения Индостана было необходимо сломить сопротивление нескольких феодальных маратхских княжеств, располагавшихся в центре полуострова на территории современного штата Махараштра. Все они к началу XIX века находились в состоянии жестокого кризиса.

Ранее объединенные в общую конфедерацию, имевшую централизованное управление в лице пешвы – должностного лица, равного по значению современному премьер-министру, племена представляли собой внушительную военную и политическую силу. В указанный же период их союз фактически распался, и местные феодалы вели непрестанную борьбу за лидерство. Их междоусобные войны разоряли крестьян, а постоянно растущие налоги лишь усугубляли бедственность положения.

Кабальный договор

Сложившаяся обстановка как нельзя лучше способствовала вмешательству англичан во внутриплеменной конфликт и установлению собственного диктата. С этой целью они в 1803 году начали активные военные действия против пешвы Баджи Рао II и остававшихся в его подчинении князей.

Политический кризис в Индии

Маратхи не смогли оказать захватчикам серьезного сопротивления и были вынуждены подписать навязанный им договор, согласно которому они не только брали на себя обязательство впредь выполнять предписания британской администрации, но и нести все расходы по содержанию их армии.

Завершение процесса колонизации

Английская колонизация Индии привела к ряду захватнических войн с суверенными государствами, располагавшимися на территории Индостана. Так, в 1825 году захват Бирмы положил начало контролю Ост-Индской компании над ранее независимым штатом Ассам, находившимся в восточной части полуострова. Следом за тем, уже в 40-х годах XIX века, ими было захвачено государство Пенджаб.

Принято считать, что процесс завоевания Индии британскими колонизаторами завершился в 1849 году, когда победа во второй пенджабской войне (англичанам пришлось дважды бросать свои силы на подавление их национально-освободительных движений) дала им возможность аннексировать всю территорию государства. С этих пор британская корона прочно утвердилась на полуострове, привлекавшем в течение нескольких веков взгляд многих правителей Европы.

Колонизация Индии сопровождалась столкновениями

Заключение

Подводя итог сказанному, следует отметить, что с начала колонизации Индии британцами проводилась политика, направленная не только на вовлечение страны в сферу своих коммерческих интересов (что не раз ими декларировалось), но и на установление в ней политического влияния. Воспользовавшись в XVIII веке падением империи Моголов, англичане захватили большую часть оставшегося после нее наследства, оттеснив при этом всех прочих конкурентов.

В дальнейшем, становясь активными участниками всех межплеменных и межэтнических распрей, британцы подкупали местных политиков и, оказав содействие их приходу к власти, принуждали затем под разными предлогами выплачивать Ост-Индской компании огромные суммы из государственного бюджета.

Основные конкуренты англичан – португальцы, а затем и французы - не сумели оказать должного сопротивления и были вынуждены довольствоваться лишь тем, до чего «не дошли руки» истинных хозяев положения. Французы к тому же крайне ослабили свое влияние собственными междоусобными распрями, возникшими в XVIII веке при их попытке установить контроль над территорией западного побережья полуострова. Как отмечают историки, в тот период имели место даже случаи вооруженных столкновений между французскими военачальниками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.