Методика «Якоря карьеры» Шейна: описание, применение и интерпретация

Подписаться Редактировать статью

"Якоря карьеры" Шейна - это ориентации и интересы определенного человека, побуждающие его к конкретной профессиональной деятельности. По мнению профессора менеджмента Эдгара Шейна, такие якоря есть у каждого из людей, проживающих на нашей планете.

Описание методики

"Якоря карьеры" Шейна могут возникать в начальные годы вашей карьеры и оставаться с вами на протяжении долгих лет. Эдгар Шейн выделил всего восемь ориентаций, к которым стремится все человечество. В число этих ориентаций входят:

  • предпринимательство;
  • профессиональная компетентность;
  • менеджмент;
  • независимость (или по-другому автор называет ее автономией);
  • стабильность рабочего места;
  • стабильность места проживания;
  • объединение (интеграция) стилей жизни человека;
  • служение;
  • вызов.

У каждого человека есть несколько ярко выраженных якорей.

силуэты офисных работников

Методика "Якоря карьеры" Шейна применяется для того, чтобы определить, какие из профессиональных ориентаций и ценностей более выражены у того или иного сотрудника. Ориентация определяется по шкалам-якорям.

Шкалы методики

Что же обозначает каждая из шкал-якорей? Это ключевой момент в методике "Якоря карьеры" Шейна:

  • Якорь компетентности в профессии (или профессиональной компетенции) рассказывает о том, насколько сильно сотрудник желает того, чтобы окружающие по достоинству оценили и признали его таланты. Чаще всего такие сотрудники подбирают для себя такие должности, будучи в которых они могут реализовать такую возможность.
  • Якорь менеджмента. Те, кто обладает данным ярко выраженным якорем, любят власть и хотят управлять людьми. Главное желание этих людей - управлять чем-либо, ради этого они готовы даже нести ответственность за других людей, направлять их действия в нужное русло. Для них важен итоговый результат работы.
  • Якорь независимости (автономии). Нужно иметь в виду то, что люди, у которых преобладает данный якорь из всех перечисленных якорей карьеры Шейна, постоянно стремятся к свободе, они желают быть освобожденными ото всяких правил и на дух не переносят дисциплину. Такие люди всегда стремятся жить только по своим правилам.
  • Якорь стабильности рабочего места (стабильности работы). Для таких работников главное - иметь надежный и стабильный заработок на протяжении достаточно долгого времени. Такие сотрудники совсем не любят перемены и не понимают, какой может быть смысл в проектах, которые рассчитаны на короткие сроки, и просто не берутся за их осуществление. В отличие от людей с якорем менеджмента, те сотрудники, у которых более "развит" якорь стабильности рабочего места, редко готовы согласиться на то, чтобы на них возложили тяжелую ношу ответственности.
  • Якорь стабильности места проживания. Сотрудники с таким якорем более склонны оставаться на одном месте довольно длительное количество времени, иначе говоря - они не желают покидать свой дом, родной город. Ради этого они готовы игнорировать все возможные командировки и даже повышения в других городах.
  • Якорь служения. Подобный якорь отвечает за рвение и желание сотрудника быть полезным окружающим его людям. У таких людей всегда благие намерения и они хотят видеть хороший результат своей работы. Работники с этим якорем не смогут (и, соответственно, не будут) работать в организациях, чьи цели и намерения враждебные. Особенно яркое выражение наблюдается у врачей или же ветеринаров.
  • Якорь вызова. Человек с развитым якорем вызова привык делать то, что, по мнению многих, просто невозможно, тем самым бросая вызов окружающим. Сам процесс борьбы за что-либо и какое-то соперничество - это двигатель всей их деятельности. Без этого потока постоянных "вызовов" себе и окружающим сотруднику просто становится скучно, а потому может снизиться любая его активность.
  • Якорь объединения (интеграции) стилей жизни - желание иметь одновременно все. Семья, карьера, саморазвитие - для таких людей важно все. Пожертвовать чем-то одним ради другого они просто не могут.
  • Якорь предпринимательства. Человек с развитым якорем предпринимательства имеет потребность создавать что-либо и реализовывать все свои идеи.
разнообразие профессий

Опросник "Якоря карьеры" Шейна

Выявить, какие якоря наиболее развиты у того или иного человека, возможно с помощью определенного теста. Это такой опросник, который содержит в себе сорок один вопрос. На каждый из вопросов работник должен дать ответ по шкале от одного до десяти:

1 - то, о чем говорится в вопросе, меня абсолютно не интересует. 10 - тема, затронутая в вопросе, исключительно важна для меня. Результатом теста является среднее арифметическое число от суммы всех баллов, которые получил тестируемый по всем из восьми якорей.

двое мужчин

Где проводятся такие тесты и для чего

Тесты "Якоря карьеры" Шейна обычно применяют для того, чтобы определить уровень профессиональной мотивации. Применяют ее специалисты HR. На сегодняшний день такой тест может пройти любой желающий, даже не выходя из дома, - в сети Интернет. Но при получении результата интернет-теста стоить помнить и о том, что ваши результаты проверяли не специалисты, а лишь система, поэтому итоги таких тестов не стоит воспринимать слишком серьезно. Если же это имеет для вас слишком большую значимость, то стоит обратиться к престижному психологу, дабы получить верный и точный результат вашего тестирования.

счастливые работники

Как посчитать баллы

Суммируются баллы по каждому из восьми якорей (соответствие якорей и номера вопросов их баллов будут представлены ниже в ключе к тесту). Нужно суммировать баллы по каждому из восьми рядов и разделить их на количество вопросов, связанных с ними (везде пять, кроме "стабильностей").

решение задач вместе

Ключ к тесту

  • Якорь компетентности в профессии: один, девять, семнадцать, двадцать пять, тридцать три.
  • Якорь менеджмента: два, десять, восемнадцать, двадцать шесть, тридцать четыре.
  • Якорь независимости (автономии): три, одиннадцать, девятнадцать, двадцать семь, тридцать пять.
  • Якорь стабильности места работы: четыре, двенадцать, тридцать шесть.
  • Якорь стабильности места проживания: двадцать, двадцать восемь, сорок один.
  • Якорь служения: пять, тринадцать, двадцать один, двадцать девять, тридцать семь.
  • Якорь вызова: шесть, четырнадцать, двадцать два, тридцать, тридцать восемь.
  • Якорь объединения стилей жизни: семь, пятнадцать, двадцать три, тридцать один, тридцать девять.
  • Якорь предпринимательства: восемь, шестнадцать, двадцать четыре, тридцать два, сорок.


Ношение галстука снижает приток крови к мозгу
Мужские вопросы
15 примеров неудачного кастинга в фильмах о супергероях
Фильмы
Эти животные практически бессмертны, они живут несколько сотен лет
Природа
Создавать шедевры да Винчи помогало косоглазие?
Искусство
Друг принца Уильяма и Мария Шарапова - жених и невеста?
Знаменитости
Правда, что витамины для сердца - пустая трата денег?
Добавки и витамины