Питательность кормов: определение показателей качества и оценка энергетической ценности

Важнейшим условием сохранения здоровья сельскохозяйственных животных и повышения их продуктивности является организация на ферме правильного кормления. Рацион для КРС, МРС, свиней, кроликов и прочих следует разрабатывать максимально сбалансированным. Питательность кормов, предлагаемых с/х животным, может определяться по разным методикам.

Классификация

Использоваться на фермах, специализирующихся на выращивании с/х животных, могут корма:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентрированные.

К первой разновидности относят в основном корнеплоды и силос. Грубые корма – это трава, сено и солома. Концентратами называют самую питательную и дорогую еду для животных – цельное или плющеное зерно, дробленку, отруби. Также на фермах могут использоваться составные комбикорма. Представляют они собой обычно смесь концентратов и грубых кормов. Такие составы также отличаются высокой степенью питательности и относительной дороговизной.

Грубые корма

Оценка качества должна производиться в хозяйствах в отношении всех видов используемых кормов. Рацион при этом разрабатывается в зависимости от того, какие животные выращиваются на ферме.

Каким образом производится оценка

Судят о качестве предлагаемых производительным животным кормов с учетом следующих факторов:

  • органолептических свойств;
  • концентрации энергии;
  • содержания питательных веществ;
  • качественного класса;
  • поедаемости.

Под органолептическими свойствами подразумеваются прежде всего:

  • вкус, цвет, структура, запах корма;
  • степень его загрязненности;
  • наличие в нем разного рода нежелательных примесей или ядовитых растений.

Вкус и запах – очень важные свойства корма. В бо́льшей степени именно от них зависит поедаемость предлагаемой пищи животными. Коровы, свиньи, овцы, лошади и т. д. способны различать кислый, сладкий, горький и соленый вкусы.

Концентрацией энергии называют количество кормовых единиц (к. ед.) в 1 кг предлагаемой животным еды. При оценке питательности корма определяют процент содержания в нем протеинов, углеводов, клетчатки, биологически активных веществ и микроэлементов.

Концентрированные корма

Немного истории

Разрабатывать методы оценки кормов ученые начали еще в XVIII веке. Со временем эти технологии совершенствовались. Изначально пища для животных оценивалась в основном только по химическому составу. Питательность кормов первыми предложили определять Ейнгоф и Дэви.

Позднее корма начали разделять на воду и сухие вещества, выделяя из последних растворимые и нерастворимые, питательные и бесполезные. Еще по прошествии некоторого времени были приняты сенные и азотистые эквиваленты. Затем появилось понятие перевариваемого питательного вещества.

В середине XIX в. немецким ученым Генебергом были заложены основы современного зоотехнического анализа кормов. Этот исследователь разделил питательные вещества на пять основных групп.

Современные методы оценки

В настоящее время при определении качества кормов все питательные вещества разделяют на:

  • сырой жир;
  • МАР;
  • сырой протеин;
  • биологически активные вещества;
  • сырую клетчатку.

Для удобства определения качества были созданы специальные таблицы, по которым можно узнать процентное соотношение этих составляющих в том или ином виде корма. К примеру, клевер содержит 17% протеина, 3% жира, 25% клетчатки и т. д.

Осложняться определение питательности корма может тем, что баланс питательных веществ в разных его видах зачастую меняется в зависимости от сроков уборки, технологии выращивания и некоторых других факторов. Так, при передержке растений на полях в их тканях уменьшается содержание жира, протеина и каротина. При этом меняется не в лучшую сторону и их вкус, что, в свою очередь, сказывается на поедаемости.

Энергетическая ценность корма

Соотношение воды и сухого вещества

Химический состав корм для животных может иметь разный. Характеристики сухого вещества оказывают значительное влияние на качество используемой на фермах еды. Однако и воды корма для животных должны содержать достаточное количество. При ее недостатке у овец, коров, кроликов наблюдается сгущение крови, нарушается процесс всасывания пищи, затрудняется пережевывание.

Количество воды в корме определяют путем высушивания его навески при температуре 105 °С. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока масса образца не перестанет изменяться. Больше всего воды содержится в таких кормах, как силос, корнеплоды, зеленая трава, барда. Хотя такая пища по питательности концентратам уступает, получать ее животные на фермах должны обязательно.

В чем может выражаться питательность

Методики определения ценности того или иного вида еды для животных могут использоваться разные. В России питательность кормов принято выражать:

  • в овсяных единицах;
  • энергетических единицах;
  • обменной энергии.

В прошлом веке качество кормов у нас в стране оценивали в основном только по первой методике. Довольно-таки часто используется она и сегодня. Но в 2003 году в России начал осуществляться переход с овсяной на энергетическую кормовую единицу. В обменной энергии питательность кормов для животных определяется в птицеводстве и пушном звероводстве. В остальных отраслях может использоваться одновременно две последних в списке методики.

Овсяная единица

В данном случае для вычисления питательности корма необходимо знать:

  • химический состав;
  • коэффициенты перевариваемости.
Сочные корма

Помимо этого, учитываются константы жироотложения для чистых питательных веществ. Эти величины были определены еще в 19 веке Генебергом. Жира у животных откладывается при поедании:

  • 100 г чистого белка – 23.5 г;
  • 100 г клетчатки – 24.8 г;
  • 100 г жира из зерновых – 52.6 г и т. д.

Ожидаемое жироотложение, конечно же, может отличаться от фактического. Расчет последнего выполняется в зависимости от вида корма. Для определения содержания овсяных к. ед. в 1 кг пищи для животных показатель фактического жироотложения делят на 150.

Коэффициенты полноценности

Определяя фактическое жироотложение для грубых кормов, помимо всего прочего, делают скидку на клетчатку. Для ее переваривания животные тратят очень много энергии. В данном случае учитывают в первую очередь процентное содержание клетчатки в конкретном виде еды.

Для концентратов и корнеплодов фактическое жироотложение находят путем умножения ожидаемого на коэффициенты полноценности. Последние определяются по разработанной специалистами простой методике. Коэффициенты полноценности представляют собой процентное отношение количества фактически набранного животными жира к ожидаемому. Составляет этот показатель:

  • для картофеля и молока – 100%;
  • отрубей пшеничных – 84%;
  • моркови – 87%;
  • свеклы – 76%;
  • большинства вида зерновых – 97%.
Кормление сельскохозяйственных животных

Обменная энергия

Качество и питательность кормов могут быть разными. К тому же и переваривается при поедании животными, конечно же, не вся еда. Ценность пищи, таким образом, может определяться и тем, какая именно доля ее энергии используется организмом коров, свиней и других животных для восполнения собственных затрат. Эту часть энергии и называют обменной. Именно по ее количеству и можно оценить качество предлагаемой животным пищи.

Энергетическая питательность кормов может определяться с использованием двух методик:

  • путем проведения балансовых опытов на разных видах животных;
  • путем расчета с использованием уравнений на основании содержания перевариваемых питательных веществ.

Для каждого конкретного вида животных имеются свои уравнения для определения такого показателя питательности корма, как содержание обменной энергии. Расчеты в данном случае приходится производить довольно простые.

Корм для птицы

Энергетическая кормовая единица

В соответствии с международной СИ ЭКЕ выражают в джоулях. Один Дж равен 0.2388 кал. При этом одна калория эквивалентна 4.1868 Дж. Для определения одной энергетической единицы показатель обменной энергии корма делят на 10.

ЭКЕ, помимо всего прочего, дифференцирована для птицы, КРС и свиней:

  • ЭКЕ с = 3 500 ккал чистой энергии;
  • ЭКЕ КРС = 2 500 ккал;
  • ЭКЕ п = 3 500 ккал.
Качество корма для животных

Обусловлен такой подход прежде всего тем, что разные виды животных неодинаково эффективно используют питательные вещества корма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.