Экзистенциальная фрустрация. Потребность в поиске смысла жизни. Неудовлетворенность жизнью. Нусогенные неврозы

Подписаться Редактировать статью

Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом - для чего он живет? Но не у всех людей получается ответить на этот сложный вопрос. А ведь ответ найти нужно. Зачем?

Если у человека не будет цели существования, он потеряет интерес к жизни. А это нередко ведет к самоубийствам. Экзистенциальная фрустрация – это потеря смысла жизни. Как ее избежать, читайте ниже.

Определение

экзистенциальная фрустрация

Экзистенциальная фрустрация – это потеря смысла жизни. Чаще всего она происходит у человека, который достиг определенных высот и не знает, куда ему следует двигаться дальше. В жизни все хорошо, материальный достаток неплохой, семья отличная, но чего-то не хватает. Вот из-за такой неудовлетворенности люди часто залезают в петлю. Кажется, что это очень глупо? Ничего не удручает человека больше, чем однообразие. Жить в достатке и покое скучно, нехватка впечатлений довольно быстро преобразуется в депрессию, которая побуждает человека совершать необдуманные поступки.

Как люди теряют смысл жизни

экзистенциальная фрустрация по франклу

Экзистенциальная фрустрация накрывает индивида не сразу, она наступает постепенно. Сначала в жизни все хорошо, а потом, спустя месяц или два, все становится невыносимо серым. Что же происходит? Чаще всего человек достигает поставленной цели и не может придумать, чего он еще может хотеть. В такую ситуацию попадают люди, жизненные ценности которых формируются не под действием размышлений, а под действием рекламы. Телевизор говорит человеку, что нужно хотеть, чтобы стать счастливым. И когда персона открывает обман, ей уже не верится, что где-то существует истинное счастье.

Бывает и по-другому. Если человек не может придумать себе цель существования, он может сделать кого-то из своего окружения целью жизни. Например, это может быть вторая половинка, или же ребенок. Но любимые могут уйти, а дети вырасти. Человек, который потратил массу своего времени на то, чтобы воспитать ребенка или же окружить своего избранника любовью, разочаровывается в жизни. В такой ситуации кажется, что выхода просто нет.

Кризисы

экзистенциальные проблемы

Экзистенциальная фрустрация может настичь человека тогда, когда в его жизни полная неразбериха. Например, в момент, когда персону мучает серьезная депрессия из-за смерти близкого человека. Жизнь кажется серой и теряет все краски. Из такого состояния сложно выбраться самостоятельно. А к помощи специалистов в нашей стране обращаться не принято. Приходится долго бороться с внутренними комплексами, которые не позволяют человеку быстро встать на ноги.

Чувство неполноценности тоже играет не последнюю роль. Человек, которому исполнилось 40 лет, подходит к кризису среднего возраста. Если к этому моменту персона не достигнет того, что по ее мнению, нужно иметь каждому взрослому и состоявшемуся индивиду, то жизнь может показаться бесцельно пропавшей. Оставшееся время человек в расчет уже брать не будет. Ведь у него был один шанс реализовать себя, и он им не воспользовался.

Причины неудовлетворенности жизнью

Человек не всегда согласен отдавать себе отчет в том, почему его не устраивает собственная судьба. Но причины недовольства у всех индивидов на нашей планете одинаковые:

  • Недостаток любви. Недолюбленный человек может чувствовать свою неполноценность. Потребность в поддержке и в понимании заложена в каждого с детства. Если персоне не с кем поговорить по душам, у нее будет портиться настроение и могут сбиться все ориентиры.
  • Флегматичность. Человек может плыть по течению и не задумываться над тем, куда оно его принесет. А вот когда персону прибьет не к тому берегу, она начнет возмущаться. Но ведь сложно прийти туда, если не знаешь, куда идешь.
  • Невозможность выполнить цель. Порой человек задирает планку настолько высоко, что не может ее взять. Из-за этого личность расстраивается и впадает в депрессию.

Проблемы по Франклу

чувство неполноценности

Люди считают, что их проблемы уникальны. Но это не так. Многие психологи пытались систематизировать и упорядочить знания о потере смысла жизни. Как же выглядит экзистенциальная фрустрация по Франклу?

  • Человеческий дух – это сущность, испытывающая потребность в смысле. Если немного подумать, то несложно прийти к выводу, что телесная оболочка в поиске смысла жизни не нуждается. Он нужен именно сознанию человека, которое неутомимо тянется к вечному познанию.
  • Смысл жизни объективен и дан Богом. Человек точно не знает, зачем он пришел в эту жизнь, а вот Богу это заблаговременно известно. Любая личность должна понять свое предназначение, которое дано свыше, чтобы суметь его осуществить.
  • Человек несет перед Богом ответственность за реализацию смысла жизни. Люди должны выполнить свою земную миссию и не потерпеть на этом поприще фиаско.
  • Познание интуитивно, и руководствоваться нужно в жизни совестью. Человек не должен вдаваться в длительные раздумья на тему своего предназначения. Он должен просто честно жить и делать то, что у него получается.

Комплексы

неврозы симптомы у взрослых лечение

Неудовлетворенность жизнью происходит из-за того, что у человека какая-то часть жизни неполноценна. Если личность не может наслаждаться всеми радостями жизни, то вполне логично, что ее настигнет депрессия. Развитию депрессии способствуют комплексы. Человек, который считает себя некрасивым, толстым, глупым или же трусливым, не может адекватно решать проблему. Заниматься самообманом тоже не стоит. Но если у человека есть проблемы, то с ними следует бороться, а не поощрять свои комплексы бездельем и нытьем.

Комплексы – это психологические травмы, нанесенные человеку. Преодолеть самостоятельно их будет трудно, так как большинство людей даже не может найти свою ущербность. Основная часть комплексов зарождается в глубоком детстве. Человек живет с чувством неполноценности и ничего в жизни не меняет. Лет до 30 такая позиция персону может вполне устраивать, а вот дальше начнутся серьезные проблемы, которые следует устранять с помощью сведущего специалиста.

Самоубийства

Неудовлетворенность жизнью порой приводит к трагическим последствиям. Многие люди не умеют, да и не хотят решать свои психологические проблемы. Им кажется, что намного проще избавиться от всех своих несчастий, спрыгнув с крыши или же утопившись в реке. Такой радикальный подход и ликвидированную проблем не приносит радости ни самой персоне, не окружающим. Так почему же тогда человек решается на самоубийство?

С экзистенциальными проблемами бороться непросто. На обретение нового смысла жизни люди могут потратить от полугода до нескольких лет. Не все готовы терять столько времени в погоне за призрачным успехом, маячащим впереди. Слабые люди предпочитают проститься с жизнью и не решать мучающие их рутинные дела. Так что если кто-то из ваших знакомых находится на грани и потерял смысл жизни, помогите ему хотя бы откровенным разговором по душам.

Нусогенные неврозы

потребность в поиске смысла

Экзистенциальные проблемы могут вызвать всевозможные психологические заболевания. Но нусогенные неврозы – это не болезнь, а просто кладезь духовных проблем, которые остались лежать нерешенными в душе человека. Персона время от времени может открывать сундук, пересматривать свои запасы, но не находить ответы на вопросы и закладывать проблемы назад в свою душу. Конфликт личности, потеря интереса к жизни и работе – все это симптомы неврозов. У взрослых лечение может проходить как с помощью специалиста, так и с помощью откровенного разговора с собой. Человек может разобраться в том, что ему нужно поменять в жизни, чтобы решить свои проблемы. Зачем же тогда обращаться к специалисту? Не всегда можно самостоятельно заметить симптомы неврозов. Лечение у взрослых людей может занять приличный промежуток времени, около полугода.

Поиск смысла жизни

потребность в поиске смысла жизни

Каждый человек должен понимать, зачем он пришел в этот мир. Порой бывает сложно дать себе отчет в потребности в поиске смысла жизни. Но плыть по течению сложно, когда нет карты. Бесцельное существование наскучивает скоро, и человек не знает, как ему дальше жить. Чтобы самоопределиться, нужно сесть и выписать на листок все занятия, к которым лежит душа. Дальше нужно отметить все навыки и свойства личности. На основании этой информации следует подумать, какую себе профессию выбрать и какое найти хобби. Не бойтесь менять свою жизнь в 30 или 40 лет. Бойтесь бесцельного существования и потери смысла жизни.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология