Какое вино подают к рыбе: особенности и рекомендации

Обсудить Редактировать статью

Считается, что хорошую пару рыбе может составить только белое вино. Однако современные кулинары считают, что все не так однозначно, ведь сорта рыбы и блюда из нее могут быть очень разными. Какое вино подают к рыбе? Каковы правила выбора?

Основные правила

Выбирая напитки к рыбным блюдам, необходимо учитывать их роль в кушанье и насыщенность вин. Таким образом, существует три негласных правила, которые следует соблюдать при подаче алкоголя:

  1. Если рыба не является солирующим элементом блюда, а, например, находится в соусе к пасте, то при выборе вина можно полностью полагаться на собственный вкус. В таком случае уместны любые напитки, как красные, так и белые, подбирают их на основе главного элементы блюда, специй.
  2. Если рыбу подают цельными кусками, и она была подвержена минимальной термической обработке, благодаря чему сохранила свой нежный вкус, то и вино, соответственно, должно быть легким и воздушным, чтобы не перебивать вкус основного блюда.
  3. Рыба, приготовленная в виде стейка или щедро сдобренная жирным соусом, позволяет выбрать более насыщенные и тяжелые вина, в том числе и красные.

При соблюдении таких простых правил можно без проблем подобрать вино к рыбе из ассортимента алкогольного отдела любого магазина. Однако если вы хотите поразить гурмана, то необходимо более тщательно осуществлять подбор напитков.

Игристые вина

Шампанское обладает легким вкусом и считается идеальным напитком для жареной рыбы нежирных сортов. Пузырьки, которыми обладает алкогольный напиток, дополняют вкус водных позвоночных животных, а не подавляют его, как бывает в случае с обычными винами. При этом предпочтение отдают шампанскому с кислинкой во вкусе. Идеальными считаются сухие или полусладкие сорта.

Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан

К какой рыбе подают вино данных сортов? Так как эти напитки обладают сухим и строгим вкусом, то прекрасно оттеняют собой простые блюда из рыбы, не содержащие сложных соусов или большого количества пряностей и специй.

белое вино

Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан подают к моллюскам (мидии, устрицы), палтусу, камбале, полосатому окуню, сому. При этом важно, чтобы рыба была приготовлена на пару, слегка обжарена или сварена. Так она не теряет своего натурального вкуса.

Шардоне, фьюм блан, вионье, пино гри

Какое вино лучше всего под рыбу? Такие разновидности водных животных, как полосатый окунь или омар, хорошо сочетаются с вином сорта шардоне, так как оно обладает плотным вкусом, который в то же время не перебивает рыбного блюда.

Более жирные сорта рыбы, такие как скумбрия или луфарь, идеально сочетаются с вином фьюм блан, вионье, пино гри. При этом также следует принять во внимание способ приготовления скумбрии. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на мангале или запеченным в духовом шкафу.

Марсан, русан, рислинг

Данные разновидности алкогольных напитков обладают легким оттенком тропических фруктов во вкусе, поэтому идеально сочетаются с любыми сортами рыбы, которые подают с пряными соусами. Кроме того, такой сорт вина, как рислинг, великолепно дополнит блюда из морепродуктов, приготовленные в азиатском стиле.

Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

Негласные правила выбора вина к рыбе не предполагают подачу красного вина, однако на сегодняшний день существуют легкие красные напитки, которые способны идеально подчеркнуть вкус блюд из морепродуктов. Такие сорта вин, как пино нуар, гаме, санджовезе и гренаш, имеют легкую текстуру и мягкий вкус. Они подчеркнут вкусоароматические качества блюд из жирных сортов рыб, таких как скумбрия, лосось, тунец, марлин, луфарь, рыба-меч, семга.

красное вино

Красные вина имеют повышенное содержание танинов, которые придают им терпкий вкус. Такие напитки не рекомендовано подавать к пряным рыбным блюдам, так как они могут придать им неприятный металлический привкус.

Розовое вино

К какой рыбе подают вино розового цвета? Такие алкогольные напитки имеют характеристики, схожие с теми, что свойственны белому вину, поэтому идеально сочетаются с нежирными сортами рыбы, которую подвергли незначительной термической обработке и не приправляли пряностями и плотными соусами. Удачным считается их сочетание с рыбными супами и морепродуктами.

розовое вино

Вина и красная рыба

Красная рыба (все виды из семейства Осетровые) считается деликатесной. Поэтому и напитки, которые сопровождают блюда из нее, должны быть особенными. Какое вино подают к красной рыбе?

красная рыба

Наиболее часто на столах ценителей оказывается семга, горбуша, форель и кета. Они могут быть приготовлены разными способами. Самые простые – обычное запекание в солевой корке или на гриле. Верх поварского искусства – сложные многокомпонентные соусы к ризотто или пасте. Однако их объединяет выбор алкогольных напитков. Идеальным считается сочетание блюд из такой рыбы с шардоне, совиньоном, розовыми винами. Какое вино пьют с красной рыбой холодного или горячего копчения? В таком случае предпочтение следует отдать игристым винам.

Выбор напитка к соусу

Чаще всего рыбные блюда имеют заправку, которая выгодно дополняет вкус главного компонента кушанья. Следует учитывать состав и текстуру соусов для правильного выбора вина. При этом специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • чем темнее соус, тем темнее вино;
  • чем слаще соус, тем слаще напиток;
  • для соусов, в состав которых входят цитрусовые (лимон или лайм, апельсины и пр.) хорошо подойдут вина с травянистыми нотками: совиньон блан, гави, винью верде;
  • с темными и сладкими соусами, такими как терияки, сочетаются такие вина, как сладкий рислинг или ламбруско;
  • острые заправки с перцем чили требуют нестандартного пикантного вина, такого как грюнер;
  • соус с зеленью выгодно подчеркнет вино с травянистыми нотками - шабли, гренаш блан, торронтес.

При приготовлении рыбных блюд следует также учитывать сорта рыбы, к которым подходят те или иные заправки. Это поможет сделать правильный выбор напитка.

какое вино подают к рыбе

Правила подачи вина

Заботясь о том, какое вино подают к рыбе, не следует забывать о том, какие нюансы подачи существуют:

  1. Величина бокала должна быть достаточной для того, чтобы вместить в себя некоторое количество напитка, не превышая допустимого максимума наполненности тары.
  2. Ножка бокала должна иметь высоту 4-5 см для того, чтобы при держании емкости за нее содержимое не нагревалось от тепла рук.
  3. Игристые вина принято подавать охлажденными до температуры +5…+6 градусов. Сухие белые и розовые алкогольные напитки должны иметь температуру +12 градусов при подаче. Легкие и мягкие красные вина подают охлажденными (+14 градусов). Соблюдение таких четких рамок важно, так как неправильная температура напитка значительно ухудшает его вкусовые качества.
  4. Откупоривать бутылку необходимо с использованием специального штопора, так как другие методы могут повредить пробку или горлышко бутылки, что приведет к попаданию их частиц в напиток.
  5. Столовые и молодые вина с простым букетом необходимо откупоривать за несколько часов до подачи. Это необходимо для того, чтобы насытить напиток кислородом.
  6. Выдержанные и игристые напитки открывают непосредственно перед подачей, чтобы не улетучились газы и неповторимый аромат алкоголя.
вино и морепродукты

Задаваясь вопросом о том, какое вино подают к рыбе, к мясу, необходимо отталкиваться не только от общепринятых норм, но и от собственных предпочтений, так как бывает довольно сложно получить удовольствие от сухого или сладкого напитка, если их вкус кажется неприятным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.