Гречневый суп без мяса: рецепт приготовления, ингредиенты и калорийность

Гречка - это очень популярная и полезная крупа, считающаяся прекрасным источником множества ценных витаминов и минералов. Она служит отличной основой для приготовления сытных гарниров и вкусных первых блюд. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько совсем несложных рецептов гречневого супа без мяса.

С картофелем и морковью

Это постное блюдо отличается сравнительно малой энергетической ценностью и совсем не содержит животных жиров. Потому оно идеально подходит для тех, кто придерживается основных принципов вегетарианской диеты или планирует скинуть лишний вес. Для его приготовления вам понадобится:

  • Стакан сухой гречки.
  • 2 л профильтрованной воды.
  • 3 средние картофелины.
  • 2 мелкие морковки.
  • 30 мл постного масла (в идеале оливкового).
  • Долька чеснока.
  • Соль, лавровый лист, свежая зелень и специи.
рецепт гречневого супа без мяса

Готовится такой суп с гречкой и картошкой достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду, дополненную лавровым листом. Как только она забурлит, в нее погружают почищенный и нарезанный картофель. Туда же отправляют тертую морковку, обжаренную на оливковом масле, и промытую крупу. Все это слегка присаливают, сдабривают любыми ароматными приправами и варят до полной готовности. Незадолго до выключения плиты в кастрюлю с супом с гречкой и картошкой добавляют толченый чеснок и нарубленную зелень. Подают его в горячем виде с домашними сухариками.

С томатами

Это вкусное и полезное блюдо представляет собой одно из наиболее удачных сочетаний овощей, зелени и крупы. Оно одинаково пригодно и для маленьких, и для взрослых членов семьи и позволит разнообразить постное меню. Чтобы накормить свою семью легким гречневым супом, калорийность 100 г которого составляет всего 45 ккал, вам понадобится:

  • 1 л профильтрованной воды.
  • 2 картофельных клубня.
  • 2 ст. л. гречневой крупы.
  • 2 спелых томата.
  • Мелкая морковка.
  • Средняя луковица.
  • Соль и свежий тимьян.
калорийность гречневого супа

Воду наливают в подходящую кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее погружают нарезанный кубиками картофель. Спустя какое-то время в общую емкость добавляют соль, кусочки морковки и измельченный лук. Практически сразу содержимое кастрюли дополняют промытой гречкой, слегка обжаренной на сухой раскаленной сковородке. Все это приправляют листочками свежего тимьяна и доводят до полной готовности. Буквально за пять минут до отключения огня простой постный суп дополняют порезанными помидорами. Сваренное таким способом блюдо недолго выдерживают под крышкой и подают в глубоких тарелках с гренками из пшеничного хлеба.

С грибами и картофельными клецками

Этот оригинальный суп имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. А особую изюминку ему придают картофельные клецки. Поскольку данный рецепт гречневого супа без мяса предполагает наличие конкретных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось все необходимое. Вам потребуется:

  • 3 л профильтрованной воды.
  • 250 г любых свежих грибов (лучше лесных).
  • ½ стакана гречки.
  • 2 стрелки лука-порея.
  • 1 ст. л. размягченного масла.
  • Средняя морковка.
  • Соль, перемолотый перец, лавровый лист и свежая петрушка.

Чтобы приготовить клецки, вам понадобится:

  • 3 картофельных клубня.
  • 2 ст. л. муки.
  • Отборное яйцо.
  • Соль и перемолотый перец.

Прежде всего, необходимо заняться клецками. Для их приготовления в одной емкости соединяют предварительно почищенную, отваренную и размятую картошку и сырое яйцо. Туда же добавляют соль, ароматные специи и муку. Все тщательно перемешивают и убирают в сторонку.

суп с гречкой и картошкой

В кастрюлю, заполненную двумя литрами кипятка, высыпают перебранную крупу и ждут примерно пятнадцать минут. Разобравшись, сколько варится гречка на воде, можно приступать к следующему этапу. Для этого в кастрюлю с будущим супом выкладывают клецки. Как только они повсплывают, к ним отправляют грибы, обжаренные с луком и морковкой. Все это дополняют солью, перцем, лаврушкой и томят на слабеньком огне не дольше десяти минут. Приготовленный суп посыпают рубленой петрушкой и настаивают под крышкой.

Со свеклой

Данный рецепт гречневого супа без мяса наверняка окажется в личной коллекции тех, кто любит сытные, яркие постные блюда. Чтобы его воспроизвести, вам понадобится:

  • 2 л профильтрованной воды.
  • 2 морковки.
  • 3 дольки чеснока.
  • Чашка гречневой крупы.
  • Крупная картофелина.
  • Спелый помидор.
  • Мелкая свекла.
  • Головка лука.
  • Соль, петрушка, специи и постное масло.

В смазанной прогретой сковородке пассируют лук и чеснок. Как только они поменяют оттенок, к ним добавляют помидоры, картошку, морковку и свеклу. Все это обжаривают около двух минут, а потом дополняют гречневой крупой и водой, доводят до кипения, присаливают, приправляют ароматными специями и варят до готовности всех ингредиентов. Незадолго до выключения плиты содержимое посудины посыпают рубленой петрушкой.

С шампиньонами

Этот рецепт гречневого супа без мяса станет настоящим сюрпризом для любителей грибов. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 2,5 л профильтрованной воды.
  • 3 картофельных клубня.
  • 500 г крупных шампиньонов.
  • Стакан гречки.
  • Головка лука.
  • 1-3 ст. л. соевого соуса.
  • Специи и зелень.
суп с сушеными грибами

Очищенный и нарезанный картофель выкладывают в кастрюлю, заполненную нужным количеством кипятка. Спустя несколько минут к нему высыпают вымытую и перебранную крупу. Туда же отправляют грибы, обжаренные с измельченным луком и соевым соусом. Все это приправляют ароматными специями, доводят до готовности, посыпают зеленью и недолго выдерживают под крышкой.

С цветной капустой

Это первое блюдо обязательно попадет в меню тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 л профильтрованой воды.
  • 2 головки лука.
  • 2 спелых томата.
  • Стакан гречки.
  • Болгарский перец.
  • Несколько соцветий капусты.
  • Соль, свежая зелень и постное масло.

Промытые помидоры ошпаривают кипятком, очищают от шкурки и измельчают. Затем их соединяют с луком и морковкой и слегка поджаривают на растительном масле. Подрумянившиеся овощи погружают в кастрюлю с кипятком, дополняют перебранной крупой, капустой и перцем и варя на слабом огне. Незадолго до окончания процесса суп подсаливают и посыпают рубленой зеленью.

С белыми грибами

Этот насыщенный и очень ароматный суп готовится очень просто, но достаточно долго. Потому начинать процесс нужно тогда, когда вам некуда спешить. Чтобы накормить своих родных вкусным и полезным супом с сушеными грибами, вам потребуется:

  • 300 г картошки.
  • 50 г сушеных белых грибов.
  • 100 г гречки.
  • 2 л профильтрованной воды.
  • Мелкая морковка.
  • Головка лука.
  • Соль, специи, свежая зелень и постное масло.
сколько варится гречка на воде

Грибы замачивают в холодной воде и оставляют не меньше, чем на два часа. Ка только они набухнут и размягчатся, их промывают под краном, нарезают мелкими кусочками и подрумянивают в разогретом постном масле. Через несколько минут к ним добавляют тертую морковку и нашинкованный лук. Затем содержимое сковородки высыпают в кастрюлю, наполненную кипящей водой и порезанным картофелем. Все это присаливают, приправляют ароматными специями, дополняют лаврушкой и перебранной гречкой. Готовый суп настаивают под крышкой, разливают в тарелки и посыпают зеленью.

С сушеными грибами

Этот аппетитный гречневый суп, калорийность 100 г которого составляет всего 46 ккал, идеально подходит для диетического питания. Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • 1 л профильтрованной воды.
  • 2 ст. л. гречки.
  • 100 г сухих грибов.
  • 4 картофелины.
  • Средняя морковка.
  • Некрупная луковица.
  • Долька чеснока.
  • Соль, свежая зелень и лавровый лист.
простые постные супы

Заблаговременно вымоченные грибы заливают очищенной водой и отваривают в течение полутора часов. Затем к ним добавляют лаврушку и картофель. Все это дополняют зажаркой, сделанной из чеснока, лука и морковки, промытой крупой и солью. Готовый суп с сушеными грибами посыпают рубленой зеленью и недолго выдерживают под крышкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.