Лампы светодиодные линейные: обзор, виды, характеристики и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Линейные светодиодные светильники завоевывают все большую популярность благодаря высоким показателям светоотдачи, экономичности и разнообразию дизайнерских решений. Их применяют для промышленного и офисного освещения, подсветки витрин и в быту. Светодиодные линейные лампы отличаются безопасностью и не требуют особых мер утилизации в отличие от люминесцентных аналогов.

Сфера применения

Разнообразие дизайна и неприхотливость к условиям эксплуатации позволяют применять линейные светодиодные светильники как для внутреннего, так для наружного освещения. В качестве наружного освещения их используют в прожекторах и уличных фонарях. Благодаря тому, что светодиоды способны отдавать свет различных оттенков, их активно применяют в качестве декоративной подсветки фасадов и скульптурных групп. Линейные лампы подходят для освещения витрин и наружной рекламы.

наружная светодиодная подсветка

Светодиодные линейные лампы нашли применение в промышленности для освещения цехов и складских помещений. Благодаря высокой светоотдаче и возможности подобрать оттенок света их применяют для общего и акцентного освещения в магазинах и торговых центрах. Линейные светодиодные лампы G13 активно используют для замены устаревших люминесцентных светильников с аналогичным цоколем в учреждениях образования и здравоохранения. Светодиоды не боятся перепадов температур и повышенной влажности, поэтому их применяют для освещения бассейнов и саун.

В быту линейные светодиодные лампы используют для создания общего освещения в коридорах и санузлах. Они отлично подходят для подсветки рабочей поверхности на кухне. Особенно эффективны линейные светодиодные светильники с датчиком движения. Они включаются и выключаются автоматически, что помогает экономить до 30 % электроэнергии. В качестве декоративного акцентного освещения линейные светодиоды монтируют в ниши, ступени лестницы, мебель, натяжные и подвесные потолки.

световые линии

Преимущества

К основным преимуществам использования линейных светодиодных ламп T8 относятся:

- Безопасность. Они не нагреваются, не выделяют опасных для здоровья веществ, не требуют особых мер по утилизации.

- Экономичность. Такие светильники потребляют в 5 - 7 раз меньше электроэнергии, чем аналогичные по мощности светового потока лампы накаливания.

- Устойчивость к перепадам напряжения. В отличие от галогенных ламп светодиоды не боятся скачков напряжения и могут работать без потери интенсивности освещения в диапазоне 180 - 260 Вт.

подсветка лестницы линейными лампами

- Бесшумны. Линейные светодиодные лампы Т8 не создают гул в отличие от люминесцентных светильников. Они сразу после включения дают полную интенсивность света.

- Отсутствие мерцания. Данное преимущество особенно актуально для офисных помещений и школ, так как от мерцания света глаза быстро устают и снижается работоспособность. Длительная работа при мерцающем освещении может стать причиной снижения остроты зрения.

- Долговечность. Срок жизни светодиодов составляет около 100 000 часов.

- Универсальность. Устойчивость к различным температурным режимам и повышенной влажности позволяет применять светодиодные линейные лампы во многих сферах.

Недостатки

Функциональных недостатков у светодиодных ламп нет, однако их стоимость в несколько раз выше, чем у других видов бытовых ламп. Это обусловлено значительной экономией электроэнергии и долгим сроком службы. Из-за высокой стоимости светодиодов встречается большое количество дешевых подделок, которые нагреваются, мерцают и быстро выходят из строя. Немаловажным фактором при выборе светодиодных линейных светильников является репутация производителя.

подвесные светильники

Конструкция

Светильник светодиодный с линейной лампой состоит из светодиодной ленты, помещенной в рассеивающую поликарбонатную трубку и алюминиевого профиля. На обоих концах лампы установлены цоколи G13 с двумя контактами. Светодиоды работают от постоянного тока, поэтому в лампу устанавливают трансформатор. Существуют модели, работающие как от сети со стандартным напряжением в 220 Вт, так и низковольтные. При использовании последних требуется установка понижающего напряжение модуля. Стандартным размером линейной лампы считается Т8, однако выпускают модели от 6 до 250 см. Линейные светильники небольшого размера, предназначенные для подсветки клавиатуры, а также настольные модели, могут питаться от USB или перезаряжаемых аккумуляторов.

готовые промышленные светильнки

Готовые промышленные светильники

Линейные светодиодные светильники можно разделить на две большие группы: готовые промышленные и линейные светодиодные системы. Первая группа - это готовые осветительные приборы различной длины. Их применяют для освещения промышленных, коммерческих помещений, а также в быту. Их можно классифицировать по способу монтажа:

- Накладные осветительные приборы устанавливают непосредственно на потолок или стену.

монтаж накладным способом

- Встраиваемые модели великолепно смотрятся с натяжными потолками. Также их устанавливают в стены, ниши, ступени лестниц. Такие световые линии позволяют создать уникальный дизайн в помещении.

- Подвесные конструкции позволяют регулировать расстояние от светильника до освещаемой поверхности. Они незаменимы в помещениях с высокими потолками.

подвесные светильники и световые линии в интерьере

Отдельно следует выделить светильники с герметичным корпусом, которые используют для уличного освещения, производственных цехов, помещений с повышенной влажностью. Такие осветительные приборы имеют индекс IP и защищены от попадания в корпус пыли и влаги.

Среди готовых светильников очень популярны модели с датчиками движения. Их устанавливают в подъездах, коридорах, санузлах. Датчик реагирует на присутствие человека в зоне действия и включает освещение, когда помещение опустело, свет отключается автоматически.

Линейные светодиодные системы

Этот тип светильников более универсален и позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые дизайнерские идеи. Из модулей линейной системы можно создать осветительный прибор уникальной формы, который внесет изюминку в любой интерьер. Линейные системы можно устанавливать накладным, встраиваемым или подвесным методом.

подвесные линейные светодиодные системы

Линейные светодиодные лампы экономичны и безопасны, поэтому подходят для многих сфер применения. Выпускают линейные лампы различных размеров и конфигурации. Для непосредственной замены люминесцентных ламп подходят светодиодные модели в корпусе Т8 и с цоколем G13. Готовые промышленные светильники используют в производственных, коммерческих и бытовых помещениях, а из модулей линейной светодиодной системы можно создать уникальный светильник своими руками.


Свершилось! Карта с паролями от Wi-Fi всех аэропортов мира
Советы туристам
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
Знаменитости, которые ушли из жизни на глазах у зрителей
Знаменитости