Лампы светодиодные линейные: обзор, виды, характеристики и отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Линейные светодиодные светильники завоевывают все большую популярность благодаря высоким показателям светоотдачи, экономичности и разнообразию дизайнерских решений. Их применяют для промышленного и офисного освещения, подсветки витрин и в быту. Светодиодные линейные лампы отличаются безопасностью и не требуют особых мер утилизации в отличие от люминесцентных аналогов.

Сфера применения

Разнообразие дизайна и неприхотливость к условиям эксплуатации позволяют применять линейные светодиодные светильники как для внутреннего, так для наружного освещения. В качестве наружного освещения их используют в прожекторах и уличных фонарях. Благодаря тому, что светодиоды способны отдавать свет различных оттенков, их активно применяют в качестве декоративной подсветки фасадов и скульптурных групп. Линейные лампы подходят для освещения витрин и наружной рекламы.

наружная светодиодная подсветка

Светодиодные линейные лампы нашли применение в промышленности для освещения цехов и складских помещений. Благодаря высокой светоотдаче и возможности подобрать оттенок света их применяют для общего и акцентного освещения в магазинах и торговых центрах. Линейные светодиодные лампы G13 активно используют для замены устаревших люминесцентных светильников с аналогичным цоколем в учреждениях образования и здравоохранения. Светодиоды не боятся перепадов температур и повышенной влажности, поэтому их применяют для освещения бассейнов и саун.

В быту линейные светодиодные лампы используют для создания общего освещения в коридорах и санузлах. Они отлично подходят для подсветки рабочей поверхности на кухне. Особенно эффективны линейные светодиодные светильники с датчиком движения. Они включаются и выключаются автоматически, что помогает экономить до 30 % электроэнергии. В качестве декоративного акцентного освещения линейные светодиоды монтируют в ниши, ступени лестницы, мебель, натяжные и подвесные потолки.

световые линии

Преимущества

К основным преимуществам использования линейных светодиодных ламп T8 относятся:

- Безопасность. Они не нагреваются, не выделяют опасных для здоровья веществ, не требуют особых мер по утилизации.

- Экономичность. Такие светильники потребляют в 5 - 7 раз меньше электроэнергии, чем аналогичные по мощности светового потока лампы накаливания.

- Устойчивость к перепадам напряжения. В отличие от галогенных ламп светодиоды не боятся скачков напряжения и могут работать без потери интенсивности освещения в диапазоне 180 - 260 Вт.

подсветка лестницы линейными лампами

- Бесшумны. Линейные светодиодные лампы Т8 не создают гул в отличие от люминесцентных светильников. Они сразу после включения дают полную интенсивность света.

- Отсутствие мерцания. Данное преимущество особенно актуально для офисных помещений и школ, так как от мерцания света глаза быстро устают и снижается работоспособность. Длительная работа при мерцающем освещении может стать причиной снижения остроты зрения.

- Долговечность. Срок жизни светодиодов составляет около 100 000 часов.

- Универсальность. Устойчивость к различным температурным режимам и повышенной влажности позволяет применять светодиодные линейные лампы во многих сферах.

Недостатки

Функциональных недостатков у светодиодных ламп нет, однако их стоимость в несколько раз выше, чем у других видов бытовых ламп. Это обусловлено значительной экономией электроэнергии и долгим сроком службы. Из-за высокой стоимости светодиодов встречается большое количество дешевых подделок, которые нагреваются, мерцают и быстро выходят из строя. Немаловажным фактором при выборе светодиодных линейных светильников является репутация производителя.

подвесные светильники

Конструкция

Светильник светодиодный с линейной лампой состоит из светодиодной ленты, помещенной в рассеивающую поликарбонатную трубку и алюминиевого профиля. На обоих концах лампы установлены цоколи G13 с двумя контактами. Светодиоды работают от постоянного тока, поэтому в лампу устанавливают трансформатор. Существуют модели, работающие как от сети со стандартным напряжением в 220 Вт, так и низковольтные. При использовании последних требуется установка понижающего напряжение модуля. Стандартным размером линейной лампы считается Т8, однако выпускают модели от 6 до 250 см. Линейные светильники небольшого размера, предназначенные для подсветки клавиатуры, а также настольные модели, могут питаться от USB или перезаряжаемых аккумуляторов.

готовые промышленные светильнки

Готовые промышленные светильники

Линейные светодиодные светильники можно разделить на две большие группы: готовые промышленные и линейные светодиодные системы. Первая группа - это готовые осветительные приборы различной длины. Их применяют для освещения промышленных, коммерческих помещений, а также в быту. Их можно классифицировать по способу монтажа:

- Накладные осветительные приборы устанавливают непосредственно на потолок или стену.

монтаж накладным способом

- Встраиваемые модели великолепно смотрятся с натяжными потолками. Также их устанавливают в стены, ниши, ступени лестниц. Такие световые линии позволяют создать уникальный дизайн в помещении.

- Подвесные конструкции позволяют регулировать расстояние от светильника до освещаемой поверхности. Они незаменимы в помещениях с высокими потолками.

подвесные светильники и световые линии в интерьере

Отдельно следует выделить светильники с герметичным корпусом, которые используют для уличного освещения, производственных цехов, помещений с повышенной влажностью. Такие осветительные приборы имеют индекс IP и защищены от попадания в корпус пыли и влаги.

Среди готовых светильников очень популярны модели с датчиками движения. Их устанавливают в подъездах, коридорах, санузлах. Датчик реагирует на присутствие человека в зоне действия и включает освещение, когда помещение опустело, свет отключается автоматически.

Линейные светодиодные системы

Этот тип светильников более универсален и позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые дизайнерские идеи. Из модулей линейной системы можно создать осветительный прибор уникальной формы, который внесет изюминку в любой интерьер. Линейные системы можно устанавливать накладным, встраиваемым или подвесным методом.

подвесные линейные светодиодные системы

Линейные светодиодные лампы экономичны и безопасны, поэтому подходят для многих сфер применения. Выпускают линейные лампы различных размеров и конфигурации. Для непосредственной замены люминесцентных ламп подходят светодиодные модели в корпусе Т8 и с цоколем G13. Готовые промышленные светильники используют в производственных, коммерческих и бытовых помещениях, а из модулей линейной светодиодной системы можно создать уникальный светильник своими руками.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда