Пенжинская ПЭС: состояние проекта и перспективы

Подписаться Редактировать статью

Пенжинская ПЭС – одна из крупнейших приливных электростанций в мире, строительство первой очереди которой планируется завершить к 2035 году. В случае реализации проекта электрическая энергия будет вырабатываться посредством прохода больших объемов воды через турбины станции в период приливов и отливов. Среднегодовая выработка может составить от 50 до 200 млрд кВт·ч.

Историческая справка

Перспективы приливных электростанций были высоко оценены еще в 20-х годах прошлого столетия. Однако научно-техническое развитие не позволяло возводить столь масштабные объекты. В 1966 году Франция завершила строительство одной из крупнейших в мире ПЭС «Ля Ранс», способной генерировать до 240 МВт электроэнергии. Двумя годами позже Советский Союз запустил экспериментальную Кислогубскую станцию на Кольском полуострове мощностью 0,4 МВт, позже увеличенную до 1,7 МВт. В дальнейшем подобные сооружения появились в США, Канаде, Индии, Великобритании, Китае.

В 2011-м в строй введена Сихвинская приливная электростанция в Южной Корее, поставившая рекорд производительности – 254 МВт. Но и она ни в какое сравнение не идет с проектируемой в России Пенжинской ПЭС, выработка энергии на которой может превысить 100 ГВт.

Кислогубская ПЭС

Проект века

Столь громкое определение как нельзя кстати подходит для амбициозной задачи, поставленной перед российскими инженерами, энергетиками и строителями. В 1972 году Институтом «Гидропроект» и Московским НИИ энергетических сооружений начаты научно-исследовательские работы по проектированию Пенжинской ПЭС. Состояние проекта находится на стадии разработки и активного обсуждения между целым рядом научных и производственных секторов. Рассматриваются вопросы логистики и привлечения инвестиций стран-партнеров из Азии, заинтересованных в недорогой экологически чистой электроэнергии, обкатываются уникальные технологии строительства.

Залив Шелихова не случайно выбран в качестве местоположения уникальной ПЭС. Площадь бассейна большая (20 500 км2), при этом пролив, который планируется перегородить, достаточно узкий по океанским меркам и неглубокий. Воды Охотского моря на пике прилива поднимаются до 13 м, что гарантирует высокую производительность станции.

Предполагаемое фото Пенжинской ПЭС

Задачи

Всего планируется возведение двух очередей объекта:

  • «Северный створ» (Пенжинская ПЭС-1) растянется на 32 км на глубинах до 26 м. Его мощность составит по расчетам 21 ГВт, что равняется 72 млрд кВт·ч электроэнергии в год.
  • «Южный створ» (ПЭС-2) будет еще масштабнее: глубины до 67 м, протяженность порядка 72 км. Мощность второй очереди станет невероятной – 87,4 ГВт (более 200 млрд кВт·ч).

Введение в строй станции позволит не только решить энергетический вопрос всего дальневосточного региона России, но и обладает невероятным экспортным потенциалом. Впрочем, до практической реализации проекта еще требуется обсудить много сложных задач: от вопросов строительства и эксплуатации в сложных климатических условиях (толщина льдов в зимний период достигает 1,5 м), до передачи электричества на большие расстояния.

Пенжинская ПЭС: выработка электроэнергии

Технология строительства

Если проект удастся реализовать в запланированных масштабах, фото Пенжинской ПЭС будет впечатлять невероятными масштабами. Станция станет одним из крупнейших техногенных объектов человечества.

Самым сложным будет возведение прочной платины. Так как строительство насыпным методом невозможно вследствие трудностей с добычей и доставкой стройматериалов (потребуются огромные объемы земли, камней, бетона), решено «вырастить» дамбу путем намыва грунта со дна залива. Благо, в мире накоплен богатый опыт по созданию искусственных островов.

Затем в платину будут внедрены отдельные бетонные тонкостенные блоки (250 м в длину и 30 м в ширину), в которые установят гидротурбины (по 10 на блок), способные вращаться под действием приливных потоков воды. Мощность каждого агрегата составит 20 МВт.

Естественно, в конструкцию Пенжинской ПЭС будут встроены шлюзы, через которые осуществляется проход судов, а также специальные рыбопропускные сооружения. Кстати, по верху плотины пройдет автомобильная трасса, что позволит связать Магадан и Камчатский край на прямую.

В качестве партнеров наверняка выступят страны Тихоокеанского региона (прежде всего, Южная Корея). Здесь будут изготавливаться часть блоков (а возможно и все) в полной эксплуатационной готовности, затем транспортироваться морем до Пенжинской губы и устанавливаться на подготовленное основание. Кстати, подобный опыт сотрудничества уже опробован при обустройстве Сахалинского нефтегазового месторождения.

Пенжинская ПЭС: состояние проекта

Конкуренты

Ряд азиатских стран уже реализовывают проекты приливных станций. Прежде всего, это Китай и Южная Корея. В «Поднебесной» с 1980 года обкатывают технологии на базе электростанции Цзянься (3,2-3,9 МВт). В будущем планируется строительство более масштабных объектов в устье рек Ялу и Янцзы. Мощность последней может составить 22,5 ГВт, что в четыре раза меньше Пенжинской ПЭС.

Южная Корея продвинулась куда дальше. Помимо крупнейшей электростанции, в провинции Кенги ведутся проектные работы по возведению похожего объекта в Инчхоне. Ее производительность достигнет 800 (а возможно 1320) МВт.


Девушка заболела таинственным недугом после того, как вставила грудные импланты
Окружающая среда
Культура
Аврора или НЛО? Австралиец снял на камеру странное явление (видео)
Окружающая среда
Боксеры могут не попасть в Токио на Олимпиаду 2020
Боевые искусства
Фильм, который вы должны посмотреть в соответствии с вашим знаком зодиака
Фильмы
Михаил Ефремов устроил скандал в одной из московских больниц
Знаменитости