Сода при ожогах: рецепт приготовления раствора, лечение и противопоказания

Обсудить Редактировать статью
 

Мелкокристаллический белый порошок пищевая сода (гидрокарбонат натрия) хорошо известен многим хозяйкам. Его используют при приготовлении теста, в медицинских целях, в качестве чистящего средства. Однако не всем известно, что раствор соды при ожоге кожи является эффективным и быстродействующим средством. Каким образом и при каких повреждениях используется гидрокарбонат натрия?

Сода имеет уникальные свойства, которые позволяют использовать ее народными целителями при лечении разных видов ожогов. Гидрокарбонат натрия не имеет ограничений в использовании, что особенно важно при лечении ожогов у детей, а также у людей, склонных к проявлению аллергических реакций.

Пищевая сода при ожогах

Можно ли соду при ожогах использовать?

В народной медицине пищевая сода ценится за антисептические свойства. Раствор гидрокарбоната натрия весьма эффективен для полосканий полости рта, горла при воспалительных процессах. Его используют для лечения флюсов, ангины, гингивита, фарингита, ларингита и других заболеваний. Двууглекислый натрий без труда справляется с грибком и патогенными микроорганизмами. Благодаря мощному обеззараживающему эффекту сода помогает при ожогах, выступая в качестве антисептического средства.

При ожоговых повреждениях гидрокарбонат натрия может применяться как в чистом виде, так и в комбинации с другими веществами. Применение соды при ожоге кожи в домашних условиях предупреждает появление волдырей, снимает болевые ощущения. При больших поражениях раствор соды применяется как наружно, так и внутренне для предотвращения обезвоживания организма.

Как действует сода?

По своим химическим свойствам сода является щелочью. При ожогах кислотами она является веществом, нейтрализующим реакцию разрушения эпидермиса. Кроме того, она обладает мощным обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным свойством, что позволяет применять ее для лечения термических ожогов.

Получив ожог, немного охладите кипяченой водой поврежденный участок и посыпьте его содой. Когда испарится влага, соду стряхивают и внимательно осматривают поверхность кожи. Если ожог не вызвал масштабных поражений дермы, уже на следующее утро не останется и следа от несчастного случая.

Солнечные ожоги

Самый распространенный вид ожогов в первые солнечные дни. Как правило, они являются следствием активного и неконтролируемого нахождения на солнце, когда еще бледная и уязвимая после зимы кожа не обрабатывается специальными защитными кремами.

Солнечный ожог

Если вы получили солнечный ожог, а под рукой нет медикаментов, которые способствуют заживлению поврежденной кожи, используйте подручные средства, одним из которых, бесспорно, является пищевая сода. При ожогах ее используют следующим образом. В 150 мл кипяченой (охлажденной) воды разведите две ложки (столовых) пищевой соды. Подготовьте бинт или марлю. Смочите марлевую салфетку раствором и аккуратно обработайте поврежденные участки. Даже если уже появились небольшие ранки, сода обеззаразит их и снимет воспаление.

Содовый раствор при ожогах

Ожог кипятком

Еще один распространенный вид бытовых ожогов. Многим хозяйкам приходилось испытывать болевые ощущения после ожога кипятком или паром. Какой в этом случае должна быть первая помощь при ожоге? После получения травмы подставьте поврежденную руку под струю холодной воды примерно на 20 минут, чтобы понизить температуру. После этого травмированный участок следует обильно присыпать порошком соды и слегка смочить поверхность водой.

Ожог кипятком

Вещество оставляют на ране до его полного высыхания. Нередко во время процедуры высыхающую соду смачивают дополнительно. Через полчаса сухой порошок аккуратно стряхивается. Такой способ использования соды при ожоге кипятком избавит вас от появления волдырей, воспалений, травмированная поверхность заживет быстро и не оставит на коже следа.

Если вы не успели использовать сухую соду до появления пузырей, воспользуйтесь водным раствором. Для этого вам потребуется:

  • стакан охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды;
  • 3 ложки (чайных) соды.

Состав хорошо размешайте. Когда гидрокарбонат натрия полностью растворится, обильно смочите марлю, мягкую хлопковую салфетку либо вату, немного отожмите ее и накладывайте на поврежденную поверхность. Периодически повязку пропитывают дополнительной порцией раствора соды, чтобы ткань полностью не высыхала. Этот метод можно использовать, даже если волдыри уже лопнули. Повязка устранит боль, обеззаразит кожу и ускорит заживление.

Лучевые ожоги

Этот вид ожогов отличаются от традиционных тем, что они проявляются на коже спустя некоторое время. Такие повреждения подразделяются на 4 степени тяжести. Сода при ожогах лучевых эффективна только на начальных стадиях, когда на теле появилось покраснение, отечность, ощущается зуд и жжение. В этом случае обязательно обращение к врачу, так как лучевые ожоги опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Для приготовления раствора соды для комплексного лечения лучевых ожогов вам потребуется:

  • сода пищевая — 2 ложки (чайных);
  • теплая кипяченая воды — 4 стакана.

Разведите в воде соду и обработайте составом место ожога. Если несколько участков поражены, следует принимать содовые ванны (о них мы расскажем ниже). Курс лечения лучевых ожогов — не менее 20 суток. Необходимо знать, что только содой невозможно вылечить лучевые ожоги. Раствор применяют только в комплексе с препаратами, назначенными врачом.

Рецепты с содой при лечении ожогов

Соду для лечения ожогов можно использовать различными способами:

  • смачивая пораженные участки раствором;
  • принимая ванны;
  • в сочетании с другими веществами;
  • используя сухой порошок.

Познакомимся подробнее с каждым из них.

  • Содовые ванны

При наличии обширных солнечных ожогов от неприятных симптомов можно избавиться с помощью пищевой соды, добавленной в ванную. Залейте наполовину ванну теплой водой (+37 °C). Растворите в ней стакан соды. Процедуру проводят не чаще трех раз в день.

Содовые ванны

При лучевых ожогах сода используется следующим образом: 150 гр. соды добавляют в полную ванну. Процедура продолжается не менее 20 минут. После ее окончания тело не следует промывать водой. Частота приема таких ванн — через день.

  • Сода с кефиром

Можно использовать соду при ожогах, смешивая ее с кефиром. Оба ингредиента в этом случае можно использовать и порознь, но при комплексном применении эти вещества обладают большим лечебным эффектом.

На стакан кефира понадобится 2 ложки соды (чайных), которая будет выделять кислород при смешивании (процесс гашения). Ровным тонким слоем наносят полученную массу на поврежденные участки. Впитываясь в пораженную дерму, кефир подпитывает ее необходимыми для восстановления минералами и витаминами, сода, выступая в качестве антисептика и обезболивающего, предохраняет от возникновения воспалительных процессов. Кроме того, можно использовать это средство в виде повязки, меняя ее дважды в день.

Кефир и сода при ожогах
  • Сода с мылом

Еще проще избавится от последствий ожогов с помощью обычного хозяйственного мыла (72%) и соды. Получив ожог, смочите травмированный участок прохладной водой и, не повреждая травмированный участок, намыльте его до образования мыльной пены, затем посыпьте содой. Высохшая смесь превратится в корочку — сдирать ее не следует, она отпадет сама.

Лечение детей

К сожалению, у детей ожоги случаются довольно часто. Медики позволяют использовать в качестве первой помощи при ожоге соду. Ребенку следует приложить к ране компресс с содовым раствором (0,5 чайная ложка соды + стакан воды). Это уменьшит болевые ощущения, предотвратит появление волдырей, устранит покраснение. Дальнейшие процедуры по лечению ожогов у детей осуществляются только по назначению и под контролем врачей.

Лечение ожогов у детей

Меры предосторожности и противопоказания

Использование соды при ожогах противопоказано людям, имеющим индивидуальную непереносимость к этому веществу. Употребление внутрь раствора соды запрещается пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Содовые ванны не рекомендованы при кожных заболеваниях и открытых ранах.

Во всех остальных случаях пищевая сода обеззараживает травмированную поверхность, устраняя болевые ощущения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.