История Архангельской области: легенды, достопримечательности и интересные факты

Архангельская область – наш Русский Север. Археологи находят предметы быта древних людей, проживавших на этой территории в IX-VII вв. до н. э. На территории современной Архангельской области когда-то происходили интереснейшие события, поверьте, ей есть, что рассказать нам.

История

На территории Архангельской области обнаружены стоянки людей времен палеолита. Регион имеет внушительную историю, на протяжении которой в мире произошло множество событий, возникали и рушились цивилизации. Мы рассмотрим историю Архангельской области кратко.

Вся территория области усеяна реками и озерами, самые крупные из них – Северная Двина, Онега, Мезень и Печора. Около 2,5 тысячи озер, наиболее крупные из которых - Лача, Кенозеро и Кожозеро. В древние времена все поселения были расположены вблизи водоемов. Богатый животный и растительный мир привлекал сюда наших предков. Остатки этих древних поселений до сих пор находят археологи и палеонтологи.

Первые письменные упоминания о регионе можно найти в Уставной грамоте времен князя Святослава Ольговича (1137 год), который собирал церковную десятину с местных жителей.

После монголо-татарского нашествия на территорию этого северного края началась массовая миграция населения Руси, в связи с этим численность славян в этих землях сильно возросла.

В XIV в, согласно летописи, земля Архангельской области принадлежала Новгороду и носила название Двинская. Однако в XVI в. ее отвоевали. Территория вошла в состав Московского княжества. Именно в это время в устье Северной Двины был построен новый город - Ново-Холмогоры (Архангельск).

Значение области сильно возросло во времена Петра I, который организовал там обширное судостроение.

После гражданской войны территориальная структура Архангельской области неоднократно менялась. Область называлась Северным краем и входила в состав Вологодской области, ей принадлежал Ямало-Ненецкий АО и Республика Коми. В итоге, после всех преобразований, 23 сентября 1937 г. началась история Архангельской области со столицей Архангельск.

Архангельск

Архангельск - крупнейший город на севере России, расположен в устье реки Северная Двина. Город находится на равнине и является крупным морским портом с выходом в Белое море. В царское время флот, базировавшийся в Архангельске, активно участвовал в освоении Арктики, насчитывал 13 ледоколов. При этом город был также крупным лесопромышленным центром.

В советское время он не потерял своей значимости, продолжая выполнять важные экономические функции. Город, наравне с Молотовском и Мурманском, в военные годы был одним из главных портов, которые принимали грузы стран-союзниц. За что впоследствии получил почетное звание «Город воинской славы».

Город Архангельск

Сейчас город активно развивается и насчитывает более 350 тыс. человек населения. Имеет более 8000 частных предприятий. Занимает 40 % лесопромышленного рынка России. Архангельская ТЭЦ является основным поставщиком энергии. Также в городе около двухсот образовательных учреждений. Архангельск является конечным пунктом главного хода Северной железной дороги.

Города области

Всего в области 38 крупных городов и поселков с населением свыше 3000 человек. В состав области также входят архипелаги и острова, где сейчас расположены важные военные объекты.

Упомянем лишь о наиболее крупных городах Архангельской области и истории их возникновения:

  • Северодвинск. В дельте Северной Двины в 1936 году было решено создать город, в котором будут строить корабли. Это была его главная задача. Город получил название Молотовск в честь позже казненного политического деятеля Молотова В. М. В годы Второй мировой Молотовск наравне с Мурманском и Архангельском принимал военные грузы стран-союзниц. Сейчас это большой (население – около 184 тыс. человек) красивый город, основа экономики которого - крупные предприятия судостроительного и судоремонтного комплекса. Также город является важной военной базой, на которой регулярно испытывают военное оружие. Там же сосредоточены военно-морские силы Северного флота.
  • ЗАТО Мирный. У города Мирного Архангельской области история не менее увлекательна. Именно там находится космодром Плесецк. Город был основан в 1966 году. Космодром получил свое название по месту расположения: на озере Плесцы. Строительство полигона началось в 1957 году. Сейчас это крупнейший в России научно-технический комплекс, в который входит 1473 здания и сооружения. За все время существования с него было запущено на орбиту свыше 2000 космических аппаратов, проведено около 1600 пусков ракет-носителей и около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 11 космических ракетных комплексов и 60 типов космических аппаратов.
  • Котлас – третий по численности населения город региона (почти 62 тыс. человек). Расположен в 600 км от Архангельска. Первое упоминание о нем датируется первой четвертью XVII века, хотя финно-угорские племена заселяли эту территорию гораздо раньше. Основа экономики – железная дорога и связанная с ней деятельность (около 40-45 % от всех поступлений в бюджет).

Деревни и села области

Деревни и села области славятся прежде всего своими церквями и храмами. Всего таких поселений более 3500 тыс. История некоторых сел Архангельской области далее.

Деревни Архангельской области

Село Вожгора было основано в XVI веке. Когда Иван Грозный взял Казань, первые поселенцы приехали с возами и встали на горе. Отсюда и название - Возгора, после трансформировавшееся в Вожгора. Сейчас там проживает около 600 человек.

Деревня Судрема (Погост). Когда Петр I остановился в одной из деревень области, направляясь в Архангельск, его "свалила дрема", а деревне сразу дали название - Судрема. В 1888 г. там была построена церковь Илии Пророка, которая сейчас является местной достопримечательностью.

Село Черевково одно из самых старых. Было основано в XIV веке. Оно стало крупным торговым поселением из-за удачного месторасположения на реке Северная Двина и на торговом пути Великий Устюг – Холмогоры. В Черевково занимаются золотошвейным шитьем. Долгое время село было центром старообрядцев. Главная достопримечательность - каменная Троицкая церковь, возведенная в 1727 году, а также и храм Священномученика Петра Черевковского.

Главной достопримечательностью деревни Ширяиха является Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, основанный в середине XV века, а также Богоявленская церковь 1787 года.

История деревень Архангельской области связана прежде всего с удачным географическим расположением. Область богата реками и озерами, поэтому их строили поблизости с крупными водоемами.

Легенды Архангельской области

История Архангельской области уходит далеко в века, во времена викингов и старообрядцев. Неудивительно, что в воздухе витает дух мистицизма и вера в силу старинных амулетов.

На Заяцком и Соловецком островах находятся северные лабиринты. До сих пор никто не знает значение и смысл этих удивительных каменных кругов. Есть предположение, что там проводили свои обряды волхвы. Говорят, что, побывав в этих сакральных местах, человек начинает чувствовать себя очень бодро и даже может потом видеть будущее.

Беломорские лабиринты

Гора Карасова – еще одно мистическое место области. По преданию, эта гора у подножья озера с двойным дном живет собственной жизнью. Местные жители верят, что искупавшегося в этом озере человека ждут несчастья. Легенда озера гласит, что некий Скипер-Змей нападал на здешние земли и, чтобы это прекратить, Перун вступил с чудовищем в схватку. Побежденного змея приковали цепями именно к этой горе. Так и живет его дух по сей день там, не давая забыть людям о зле и добре.

Красивая легенда о восьмидесяти целебных источниках популярна в селе Куртяево. Именно там течет загадочный ручей Талец, который никогда не замерзает. Эти источники названы в честь славянской богини судьбы Макошь, воды их, по преданию, исцеляют и заживляют раны.

Достопримечательности

История Архангельской области интересна и богата. До наших дней сохранилось довольно много достопримечательностей, главные из которых – храмы и церкви. Область расположена в живописном северном краю, и, конечно, это одно из ее достоинств.

Кенозерский парк является историко-культурным комплексом с многочисленными деревянными сооружениями. Это один из немногих уголков России, где сохранился исконно русский уклад жизни. Созданный в 1991 году, парк привлекает множество туристов полюбоваться на экологически чистое место и увидеть своими глазами памятники эпохи неолита, относящиеся к каргопольской археологической культуре, может каждый.

Конозерский парк

Кий-остров в Белом море - еще одна достопримечательность области. Двухкилометровый остров удивляет своей природной красотой. Сосны на скалах и богатая северная флора и фауна не оставят равнодушным ни одного приезжего.

Памятники истории Архангельской области рассмотрены далее.

Исторические памятники

Говоря о памятниках истории и культуры Архангельской области, нельзя не сказать о Соловецких островах. Это самый крупный архипелаг в Белом море, на одном из островов которого возведен Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Датой основания первого поселения считают 1436 год. За время своего существования монастырь обрел богатейшую духовную и военную историю. Пережив несколько войн, он сохранил свое величие для нашего поколения. Сейчас он - особо охраняемая территория федерального значения.

Срорвецкие острова

Антониево-Сийский монастырь. Этот мужской монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием. С 1601 по 1605 год в нем содержали заключенных. В 1730 году в монастыре останавливался Ломоносов, так как там служил его дядя.

Сейчас в музее монастыря собраны памятники русской культуры, которые имеют всемирное значение. В монастыре переписывали книги. Рукописных книг здесь около 300, а также архив ценных документов, которых сейчас более 20 тысяч. В монастыре сформировалась знаменитая школа иконописи. Основатель монастыря, преподобный Антоний, сам был иконописцем.

Антонево-Сийский моностырь

Интересно

На острове Кие каждый год проходит международный джазовый фестиваль «Теплые звуки севера».

В Архангельской области есть поистине волшебное место - карстовая пещера Голубинский провал протяженностью 1622 м. Сказочные виды этого удивительного места завораживают.

Карстовая пещера

Заключение

История области очень многогранна. Памятники истории Архангельской области невозможно уместить в одну статью. Древний северный край богат духовно и невероятно живописен. Сохранив и пронеся через века свою древнюю славянскую культуру, мифы и легенды предков-язычников, он уникален в своем роде. История этих земель хранит память о набегах викингов, войнах Древней Руси и советском прошлом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как дела, крошки?
Копировать ссылку
0
Отлично, а у вас?)
Копировать ссылку
0
Привет
Копировать ссылку
0
Здравствуйте
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.