Двуручный меч фламберг: описание и фото

Оружие всегда шло бок о бок с человеком, менялось, эволюционировало, подстраиваясь под нужды воинов. Одни образцы сразу отправлялись на свалку истории, признанные негодными, а другие активно использовались на протяжении веков. К последним относится меч фламберг – грозное оружие, унесшее немало жизней на полях сражений.

Что такое фламберг?

Начнем с того, что двуручный меч фламберг получил свое название от немецкого слова Flamme, что переводится как пламя. Так что его можно обозначить как пламенеющий меч.

Свое наименование он получил из-за необычной формы лезвия. Вместо привычных прямых клинков, имевших распространение в Европе, этот имел клинок волнообразной формы. Преимущественно фламберги имели значительный размер – были полуторными или даже двуручными. Одноручные также встречались, но сравнительно редко.

Оружие страшное, но красивое

Длина его более чем серьезная – от 100 до 150 сантиметров. Вес соответствующий – до 4,5 килограмма. Поэтому можно с уверенностью сказать, что именно фламберг является одним из самых тяжелых мечей, существовавших в Европе.

Рукоять у этого оружия довольно большая – чтобы можно было удобно схватиться обеими руками. Для лучшего хвата она обматывалась полосками плотной ткани или кожи.

Кроме обычной гарды, какой оснащались все мечи, фламберги имели еще и дополнительную – расположенную дальше от владельца. Причем располагалась она не перпендикулярно линии меча, а под углом 30-40 градусов. Это позволяло захватывать оружие противника, а при определенном везении даже вырывать его из рук.

Теперь, когда вы знаете, как выглядит меч фламберг, окунемся в историю его создания.

Фламберг – западный меч с восточным лезвием

С холодным оружием, имеющим искривленное лезвие, европейцы познакомились во время первых крестовых походов. Однако в Европе оно не прижилось – бои шли преимущественно в городах, где размахнуться для действительно сильного рубящего удара легкой саблей было проблематично. А слабого удара явно не хватало, чтобы пробить даже сравнительно тонкий стальной доспех. Да и непривычна была изогнутая сабля руке рыцаря.

Но все-таки идея получила определенное развитие. Примерно в пятнадцатом веке в Германии начали изготавливать длинное оружие с волнистым лезвием. Особенное же распространение оно получило во время Тридцатилетней войны – пожалуй, самой тяжелой в истории немецкого народа. Конечно, это был меч фламберг – фото его легко узнает любой человек, хоть немного интересующийся холодным оружием.

Немного средневековья в домашней обстановке

Оружейники знали, что одним из достоинств арабской сабли была малая площадь удара, что при достаточной силе вполне могла разрубить доспех.

Поэтому было принято решение не уменьшать размеры и вес старого доброго меча, вместо этого просто уменьшив площадь соприкосновения с доспехом. Именно для этого вместо прямого лезвия стали изготавливать волнистое. Конечно, в результате этого площадь значительно уменьшилась, что привело к увеличению силы удара – именно такую цель и преследовали оружейники.

Преимущественно двуручными они были для того, чтобы обеспечить максимальную силу удара. Тяжелый меч фламберг, вес которого достигал 4 килограмм и больше, в умелых руках мог сокрушить практически любую броню.

Основные преимущества

Как уже было сказано, главным достоинством нового оружия стала возможность прорубать средний и даже тяжелый доспех. Главным, но не единственным.

Опытные бойцы, нанеся удар, вырывали меч из тела противника с "потягом" – острая режущая кромка с волнистой поверхностью действовала как пила, разрезая мышцы. Некоторые кузнецы даже специально чуть разводили зубцы, чтобы увеличить тяжесть ран, наносимых оружием.

Длинная рукоять - для удобного хвата

Был он очень эффективен и при нанесении колющих ударов. Наконечник не только тщательно затачивался, но и не имел волнистой поверхности, поэтому благодаря большому весу сравнительно легко пробивал доспех. А дальше вступали в действие неровности клинка. В результате раны практически не заживали. Даже сравнительно небольшая рана (в руку, ногу или в грудь по касательной) оказывалась предельно тяжелой – из тела просто вырывались куски мяса.

Наконец, меч фламберг оказался очень удобным в обороне. Подставляя клинок под удар врага, воин не получал сокрушительного толчка – удар гасился постепенно, скатываясь по неровностям меча. В результате прийти в себя и контратаковать врага стало значительно легче.

Имеющиеся недостатки

Любое оружие, получая преимущество, приобретает вместе с ним и определенные недостатки. Фламберг вовсе не является исключением.

Одним из главных минусов является сложность изготовления. Выковать ровный меч было значительно легче, чем пламенеющий. Поэтому позволить себе такую покупку могли только люди, зарабатывающие ею себе на роскошную, пусть и не всегда длинную, жизнь – о них расскажем чуть позже. Иногда изготавливались более дешевые аналоги – лезвие обычного двуручного меча перетачивалось, чтобы на нем появились волны.

Фламберг в музее

Из-за волнообразной формы серьезно страдала прочность – при сильном ударе клинок мог просто сломаться. Происходило это крайне редко, но почти всегда оборачивалось гибелью владельца.

В отличие от классических мечей, штамповавшихся в Европе тысячами и десятками тысяч, фламберги выпускались штучно и под определенного владельца. Это не только дополнительно повышало стоимость, но и затрудняло процесс создания – приходилось подбирать подходящую сталь, форму, балансировку, способ закаливания металла.

Отношение к владельцам

Во многих источниках, где приводится описание мечей фламбергов, упоминаются и люди, которые ими владели.

Зачастую это были ландскнехты, или доппельзольднеры. Дословно перевести последний термин можно как "двойные солдаты". Почему? Все просто. Потому что они всегда получали двойное жалование. Правда, каждая потраченная монета была оправдана.

Воин с фламбергом

Начать следует с того, что наемников (а солдаты регулярной армии практически никогда не использовали фламберги), вооруженных этим страшным оружием, всегда выставляли в первую линию перед боем. То есть основной удар приходился на них. Делали это не для того, чтобы избавиться от наемников и не платить им после боя. Просто работать с длинным фламбергом, находясь в гуще союзников, было весьма проблематично и совершенно непродуктивно. А вот рубить длинные копья, сокрушать с хорошего размаха доспехи и шлемы противника – самое то. Так как двуручный меч фламберг вес имел очень большой (для сравнения, обычный полуторный меч редко весил больше 2 килограмм), он легко перерубал толстые древки. Конечно, смертность была просто огромной. За такой риск приходилось хорошо платить.

Однако владельцев фламбергов яро ненавидели как враги, так и союзники. Просто потому, что мечи наносили так называемые подлые раны – незаживающие.

Поэтому в основном воинов, захваченных с таким оружием, вешали прямо на месте. Неудивительно, что за такими людьми закрепилась слава сорвиголов, которые не боятся ничего и никого.

Пламенеющая шпага

Постепенно мечи ушли в прошлое – когда появились первые мушкеты и пистолеты. Но им на смену пришли шпаги. Мало кто знает, но какое-то время изготавливались и шпаги-фламберги.

Они сохранили все достоинства, какими владели мечи – легко пробивали легкую броню, гасили принятый на клинок удар постепенно, не застревали в теле поверженного врага.

Рапира фламберг

Но на этом их достоинства не заканчивались. Обычную шпагу опытный воин, надев перчатку из толстой кожи, мог перехватить, сразу после этого легко проткнув противника. С пламенеющей шпагой такой прием не проходил – достаточно было рвануть ее на себя, чтобы просто оставить врага без пальцев.

Фламберги в наше время

Многих это удивит, но меч фламберг выпускается и сегодня. Конечно, на полях сражений никто его использовать не стремится. Но он по-прежнему остается частью традиционного снаряжения швейцарских гвардейцев. Огромные фламберги в рост человека не только зловеще смотрятся, но и позволяют отдать дань памяти предкам.

Ведь Южная Германия (где, судя по всему, и зародились фламберги) граничит со Швейцарией, поэтому здесь нет ничего странного.

Швейцарские гвардейцы

Демонстрирующие страшные двуручные мечи (фламберги) фото широко распространены – их можно встретить во многих журналах, газетах и энциклопедиях, и зачастую оружие держат в руках именно швейцарцы в традиционном черно-желтом полосатом наряде.

А был ли яд?

Довольно часто можно услышать легенды о том, что ландскнехты специально смазывали лезвие своих фламбергов ядом, чтобы, пусть и не сразу, но наверняка убить противника.

Однако исторических доказательств этого не было найдено ни одного. Легенда же имеет вполне логичное происхождение.

При нанесении несмертельной раны фламбергом клинок рвал плоть, повреждая клетки и сосуды. Конечно, никакие антибиотики местные врачи не использовали, рану от грязи и попавшей в нее ткани и кожи от доспехов не очищали – в лучшем случае просто перематывали чистой тканью. В результате это приводило к гангрене. Человек, рана которого начинала просто гнить, умирал в ужасных муках. Это и породило легенду о яде, нанесенном на клинок.

Заключение

Наша статья подходит к концу. В ней мы постарались максимально подробно рассказать о столь необычном оружии, как фламберг. Меч этот прошел немалый пусть, отметился в тысячах сражений. Конечно, он является довольно жестокой, но красочной страницей в истории европейского холодного оружия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.