Как избавиться от невроза самостоятельно: что делать, советы психолога

Подписаться Редактировать статью

Организм человека ежедневно подвергается пагубному воздействию внешних и внутренних факторов. Физическое и эмоциональное состояние зависит от многих обстоятельств, которые прямо или косвенно влияют на его здоровье и настроение. Зачастую в планомерном ходе жизнедеятельности случаются сбои, критические моменты, душевные катаклизмы, которые негативным образом сказываются на самочувствии человека и ввергают его в нестабильное психоэмоциональное состояние. Одним из мощных раздражителей нервной системы является невроз. Что это такое? Отчего он появляется? Как избавиться от невроза самостоятельно?

Понятие невроза

Невроз является тяжелым расстройством нервной системы. Он характеризуется депрессивно-стагнационными процессами в сознании человека, повышенной раздражительностью и считается серьезным заболеванием. Длительное пребывание в таком состоянии ломает человека, заставляя его поддаться пагубному воздействию надуманных им самим проблем и обусловленных им самим обстоятельств его жизнедеятельности.

Невроз и потеря самого себя

Но как избавиться от навязчивого невроза самостоятельно? Ведь поле его влияния распространяется на широкий спектр функций организма человека, отражаясь на его физической возбудимости, психической раздражительности, приводя к нарушениям работоспособности и болезням.

Причины возникновения

Какими предпосылками обусловлено возникновение подобного рода заболевания? Можно ли избавиться от невроза самостоятельно, если корень проблемы кроется в сложных первопричинах ее появления? Возникнуть невроз может в таких ситуациях:

  • Стресс. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии, регулярные скандальные ситуации, нервное напряжение и нахождение на "пределе" – все это способствует перерастанию в тяжелую форму психологического дисбаланса и невроза.
  • Переутомление. Тяжелые или продолжительные физические нагрузки, регулярный отказ от отдыха из-за работы и карьерного роста, чрезмерное стремление к самореализации на профессиональном поприще и отсутствие времени для нормального сна стимулируют выработку в организме стойкого состояния повышенной возбудимости, что неминуемо приводит к истощению и упадку сил.
  • Зацикленность. Бывает так, что в жизни случаются ситуации или происходят действия, которые противоположны желаниям и стремлениям человека. Ввиду несогласия с подобным положением вещей и полным непринятием происходящего возмущенное сознание провоцирует зацикленность на данном неприятном моменте и постоянно дает о себе знать в проявлениях острого невроза.
Нервозность как поведенческая патология

Так, испытавшие на себе муки жертвы данной патологии оставляют не самые лицеприятные отзывы. Как избавиться от невроза самостоятельно? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать характер проявления подобного аномального психологического состояния.

Как проявляется невроз

Симптоматика описываемого расстройства нервной системы многогранна. Проявления невроза не только неприятны, но и чреваты пагубным влиянием на работоспособность и нормальную жизнедеятельность человека. Основными критериями их определения являются следующие изменения в поведении и самочувствии:

  • Нарушение сна, бессонница, трудное засыпание.
  • Ощущение постоянного напряжения, как морального, так и физического в виде мышечной скованности.
  • Повышенная раздражимость.
  • Чрезмерная чувствительность к перепадам температуры, резкая реакция на свет, громкие звуки, шумы.
  • Непроизвольные движения конечностями – дергание ногой или перебирание пальцев, стук стопами об пол или какой-либо другой неосознанный позыв к нервному движению.
  • Излишняя потливость и внезапная испарина.
  • Несвязная речь, запинки и дефекты в произношении.
  • Обострение чувствительности, повышенная ранимость, частые позывы к плачу.
  • Панический страх и истерия.
  • Мания преследования или надуманное предчувствие чего-то плохого, ожидаемого в будущем.
Критическое состояние невроза

Избавиться самостоятельно от невроза, как от болезненного состояния и ухудшения психического равновесия, не всегда удается без посторонней помощи. Поэтому люди должны обращаться за помощью к психологам.

Влияние на нервную систему и психическое состояние

Расстройство в виде невроза – не такое уж безобидное состояние. Его воздействие на организм человека несет в себе ощутимый ущерб, проявляющийся в психическом дисбалансе, эмоциональном перенапряжении, различных патологиях. Такой режим существования мешает человеку жить, трудиться, радоваться мелочам и приятным моментам. Поэтому важно обратить внимание на данное расстройство своевременно и попробовать избавиться от него самостоятельно или с помощью специалистов, если без посторонней помощи ничего не получается.

Последствия невроза

Говоря о последствиях описываемой патологии, нужно отметить два основных кризисных момента, к которым приводит невроз. Во-первых, запущенная степень регулярно переживаемых стрессовых ситуаций, сильнейших переутомлений, функционального напряжения и эмоциональной нестабильности медленно, но верно ведут к дальнейшей потере трудоспособности, поскольку ни один адекватный человек не может нормально работать в условиях мощного стрессового состояния.

Невроз и перенапряжение

Во-вторых, подобный дисбаланс и патогенность психического здоровья приводят к повышению конфликтности, учащению скандалов и ссор с родными и близкими, а также нарушают микроклимат окружения человека, страдающего подобным расстройством. Но как избавиться от навязчивых состояний невроза самостоятельно?

Лечение неврозов

Для того чтобы устранить невроз как болезнь, человеку предлагаются некоторые этапы лечения этого неприятного недомогания:

  • Гипноз – погружение жертвы нервного расстройства в состояние транса позволяет заглянуть глубоко в закоулки ее сознания и вытащить первопричину страхов и опасений, влекущих за собой нервозность и симптоматику описываемого патологического состояния здоровья.
  • Аутотренинг – работа с психологом и самостоятельные установки, направленные на выработку у человека стойкой убежденности в отсутствии угрозы, вызывающей у него панику. Это помогает вывести пациента из состояния стресса и устранить сопутствующий стрессам невроз. Например, при навязчивом страхе потерять работу можно давать себе установки, что вы очень ценный специалист (вы безотказный, исполнительный, старательный и так далее), а также установки, что можно найти гораздо лучшую работу.
  • Лечебные ванны – расслабляющее свойство воды и чудодейственные ароматы трав лаванды, мяты и прочих групп растений при систематическом применении помогают человеку вернуть спокойствие, уравновешенность, восстановить привычный ритм жизни. Используются они в комплексе с другими лечебными процедурами.

Методики избавления от неврозов

В основе психологического подхода к решению описываемой проблемы нервного расстройства лежат две базовые методики борьбы с данной патологией.

Первая – ликвидация конфликта, вызывающего невроз. Любое нарушение нервной системы связано с произошедшим когда-то в жизни пострадавшего конфликтом. Он может как уходить корнями в глубокое детство, так и возникнуть на почве теперешней жизни человека из-за стечения неблагоприятных для него обстоятельств. Ключевое направление методики заключается в психотерапии, направленной на то, чтобы показать страдающему от невроза причинно-следственную связь между конфликтом и его неправильной острой и бурной реакцией на этот конфликт. Когда человек поймет ошибочность своего отношения к проблеме, тогда и устранится недомогание.

Невроз и переутомление

Вторая методика – терапия симптоматики проявления невроза. Целенаправленная и планомерная работа с психогенными факторами возникшего недуга, их аккуратное устранение, а также санаторно-курортное лечение помогут избавиться от аномального состояния здоровья.

Медикаментозное лечение невроза

Говоря о медицинских препаратах, способствующих ускорению выхода человека из состояния нервозности, можно выделить несколько основных медикаментов:

  • "Коаксил".
  • "Лорафен".
  • "Мексидол".
  • "Мелипрамин".
  • "Нотта".
  • "Релиум".
  • "Феназепам".

Все они обладают седативным действием и способствуют нормализации работы нервной системы. Принимать их требуется только после консультации с врачом.

Невроз и напряжение

Основными направлениями, сопутствующими ощущениям нервозности, являются напряжение, паника и страх. Чтобы победить невроз как заболевание, нужно начать борьбу с каждой из этих составляющих.

Если первопричиной нарушения нервной системы стало регулярное стрессовое состояние, вызванное излишней трудоспособностью и рабочими переутомлениями, стоит пересмотреть свой рабочий график и режим дня. Усиленная мозговая активность, множество аналитических процессов, происходящих при выполнении рабочего задания, а также повышенное внимание, упорная концентрация и форсированная мыслительная деятельность способствуют возникновению нервного напряжения.

Панический страх

Чтобы исключить подобные осложнения, нужно давать себе возможность отдохнуть, чаще появляться не свежем воздухе, прогуливаться перед сном, после работы, отвлекаться от будничных забот с помощью театра, телевидения. Если не удается избавиться от невроза самостоятельно, советы психолога, как специалиста в области психоэмоционального состояния человека, помогут выйти из депрессивной стрессовой стагнации.

Невроз и страх

Не менее серьезной патологией является нервозность, вызванная постоянным ощущением страха. Причины его появления могут быть самые разные. Страх – это мощнейший двигатель человеческого сознания, а также критерий самосохранения. Проявляющийся в меру, он помогает избежать многих ситуаций, угрожающих здоровью и жизни. Однако слишком навязчивые и беспочвенные страхи способны привести к неврозу.

В наше время люди больше всего боятся потерять работу, остаться без средств к существованию, заболеть смертельным недугом. Есть и такие, которых преследует страх, что они не выключили утюг, что их на улице обязательно обворуют, что они попадут в аварию. Справиться в этими явлениями поможет аутотренинг и медицинские препараты, назначенные психологом.

Невроз и паника

Паническая атака также приводит к сбоям в работе нервной системы. Серьезное влияние на поведенческую модель подверженного стрессу человека провоцирует обострение паники. Как избавиться от невроза самостоятельно, если нахлынувшая атака страха и бури эмоций зашкаливает? В такой ситуации стоит помнить о том, что устранение первопричины неприятных ощущений в виде паники даст толчок для последующей ликвидации нервозности в целом. Также в случае возникновения паники можно принять успокаивающие средства. Самый простой и распространенный вариант - настойка валерианы. Кроме того, существует препарат "Валериана" в таблетках.

Как помочь в борьбе с неврозом

Что делать в случае невроза

Как быть при ощущении первых проявлений нервозности? Как избавиться от невроза самостоятельно? Паника, обострение слуха, страх, резкая реакция на свет, шум, перепады температуры, высокая степень раздражимости, напряжения и сильнейшего переутомления – всего этого можно избежать, придя к единственно верному решению. Нужно выявить корень проблемы и источник возникновения патологических страхов. Чтобы добиться этого самостоятельно, нужно обладать силой воли и аналитическим складом ума. В основном для избавления от невроза нужно обратиться к специалисту (прихотерапевту, психологу), а уже на основе его рекомендаций заниматься дома лечением самостоятельно.

Как бороться с проявлениями невроза

Как избавиться от невроза – самостоятельно или с помощью психолога? Это каждый человек решает для себя сам. Помочь в этом деле может изменение образа жизни. Специалисты рекомендуют заняться путешествиями либо другим интересным делом, найти себе новых друзей. Такие установки обязательно помогут избавиться от невроза самостоятельно.

Чего делать нельзя

Люди часто прибегают к абсолютно неправильным способам борьбы с трудностями. Страх они пытаются заглушить алкоголем, стрессовую ситуацию переживают при помощи поглощения наркотических веществ, а ощущение переутомления устраняют обильным количеством выпитых энергетических напитков с высоким уровнем содержания вредоносных токсинов. Самостоятельно избавиться от невроза такими методами нельзя. Они приведут лишь к усугублению ситуации.


Почему дети могут рождаться беременными?
Беременность
История праздника: день дорожного работника
Праздники
12 самых известных отрывков из Библии
Христианство
В каком месяце вы родились? От этого зависит, чем вы будете болеть
Болезни и условия
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости