Чем опасен хламидиоз: причины, симптомы и последствия

Хламидиоз – коварное заболевание, от которого никто не застрахован. Отсутствие явной клинической картины приводит к тому, что человек не замечает своей болезни, позволяя бактериям разрушать организм. Чем опасна патология и какое влияние оказывает на здоровье, важно и нужно разобраться.

Общее описание болезни

Современная медицинская статистика говорит о том, что заболеваемость хламидиозом широко распространена по всему миру. Чем опасен хламидиоз? В первую очередь тем, что его симптоматика практически незаметна, человек чаще всего не подозревает о своей болезни. Хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Сегодня особенно важно донести до молодежи знания о защищенном половом акте, о необходимости использовать барьерные методы контрацепции, если нет полной уверенности в здоровье партнера.

Бактерии хламидии

Регулярная диагностика поможет человеку своевременно выявить патологию и приступить к лечению, чтобы не допустить нежелательных последствий. Несмотря на явное отсутствие признаков хламидиоза, нельзя пускать развитие инфекции на самотек, это приведет к развитию осложнений.

Самым распространенным видом заболевания считается урогенитальный, который может привести к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Хламидиоз опасен, о чем наглядно говорит список жизненно важных систем организма, на которые болезнь оказывает влияние:

  • дыхательная;
  • сердечно-сосудистая;
  • зрительная;
  • опорно-двигательная.

Возбудители болезни

Хламидиоз – это группа инфекций, катализаторами которых являются бактерии хламидии. Они могут долго жить в человеческом организме, никак себя не проявляя, но постепенно нанося ущерб здоровью. Современной медицине известно около 15 видов хламидий, которые разрушают защитные функции организма. Как только естественные барьеры ослабевают, вирус начинает размножаться и распространяться. Нередко хламидиоз развивается на фоне иных инфекций, что может усилить общую клиническую картину. Такой ход болезни требует немедленного вмешательства врача и назначения комплексного лечения. Хламидии активизируются на фоне таких инфекций, как сифилис, молочница, гонорея и прочие заболевания, передающиеся половым путем.

Пути заражения

Из основного описания болезни становится понятно, чем опасен хламидиоз и как он передается от человека к человеку.

Причины и симптомы хламидиоза

Основные пути передачи болезни:

  1. Половой. Наиболее распространенный способ заразиться хламидиозом, особенно при отсутствии постоянного полового партнера и практике незащищенного секса.
  2. Передача при родах. Если будущая мать страдает данным заболеванием, то велик риск передать его младенцу во время родов.
  3. Бытовой путь. Человек может заразиться через личные средства гигиены, постельное белье. Риск заражения таким путем крайне мал.
  4. От животного. Хламидиоз кошек опасен для человека в очень редких случаях. Если питомец заболел, то его нельзя оставлять без должного лечения, это снизит риск собственного заражения.

Врачи отмечают, что бдительное наблюдение за собственным здоровьем помогает вовремя обнаружить инфекцию. Как правило, первые признаки можно рассмотреть уже через пару недель после заражения, если обратить на них внимание.

Симптомы хламидиоза

Помимо урогенитального хламидиоза, человек подвержен главному заражению данной бактерией. Один и тот же штамм может вызвать патологию в различных органах, от этого напрямую зависят основные симптомы болезни. Чтобы вовремя обнаружить урогенитальную инфекцию, мужчина или женщина должны прислушиваться к собственному здоровью и обращать внимание на следующие тревожные симптомы:

  1. Субъективный дискомфорт в области половых органов.
  2. Болевые ощущения, зуд и жжение во время мочеиспускания.
  3. Повышенная чувствительность слизистых половых органов, возможно воспаление.

Если данные признаки оставить без внимания, то они постепенно исчезнут, и человек станет носителем инфекции, не подозревая об этом.

Чем опасен хламидиоз глаз? Данный вид заболевания обнаружить проще, так как глаза начинают гноиться, появляется конъюнктивит. Заподозрить хламидии можно, если обычное лечение не дает результата или случаются частые рецидивы.

Хламидиоз у женщин

Важно разобраться, чем опасен хламидиоз для женщин. В первую очередь также отсутствием яркой симптоматики, что ведет к бесконтрольному поражению организма. Статистика говорит о том, что около 70 % заболевших женщин не подозревают о своей проблеме и никак не борются с инфекцией.

Хламидиоз у женщин

Важно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Нехарактерные выделения из влагалища, обладающие неприятным запахом и желтым цветом.
  2. Кровяные выделения между днями менструации.
  3. Зуд и жжение в области половых органов.
  4. Боли при мочеиспускании.
  5. Болевые ощущения в области малого таза, которые усиливаются перед менструацией.
  6. Повышение температуры, если произошла интоксикация организма.

Важно понимать, что для определения болезни будет недостаточно визуального осмотра врача. Необходимо сообщить обо всех субъективных ощущениях и пройти полное обследование.

Хламидиоз во время беременности

Опасен ли хламидиоз при беременности? Этот вопрос требует отдельного рассмотрения, чтобы верно обозначить риски для будущей матери и ее ребенка. Для женщины, которая находится в положении и имеет неутешительный диагноз, развитие в организме хламидий может привести к следующим последствиям:

  1. Выкидыш или остановка развития плода.
  2. Воспаление маточных труб и органов малого таза.
  3. Сужение мочеиспускательного канала.
Хламидиоз при беременности

Отдельно следует отметить, чем опасен хламидиоз при беременности для ребенка:

  1. Заболевание провоцирует плацентарную недостаточность, а нехватка кислорода приводит к гипоксии плода (степень тяжести у всех различна).
  2. Снижается уровень поступления полезных веществ к плоду, что сказывается на его развитии.
  3. Заражение хламидиозом самого ребенка.

Чем опасен хламидиоз при беременности, теперь понятно, но впадать в панику ни в коем случае нельзя. Любая женщина в интересном положении должна пройти полное обследование и при необходимости принять все меры, чтобы снизить риски и выносить здорового малыша.

Хламидиоз у мужчин

У мужчин развитие хламидиоза также проходит без явных симптомов, болезнь не делает исключений по половым признакам. Первые проявления наблюдаются через несколько недель после заражения и быстро проходят, что позволяет патологии беспрепятственно разрушать организм.

Мужчине важно обратить внимание на ряд тревожных симптомов:

  1. Боли при мочеиспускании.
  2. Выделения стекловидного характера.
  3. Изменение цвета мочи.
  4. Гнойные или кровяные выделения из мочеиспускательного канала.
  5. Болевые ощущения в области половых органов и поясницы.
  6. При интоксикации возможно повышение температуры тела.
Хламидиоз у мужчин

Несмотря на отсутствие явных симптомов, болезнь может привести к серьезным последствиям. Чем опасен хламидиоз для мужчин?

  1. Развитие эрективной дисфункции.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Проктит.
  4. Воспаление суставов.
  5. Бесплодие.

Важно своевременно проходить осмотр у врача, чтобы сохранить мужское здоровье и чувствовать себя уверенно.

Детский хламидиоз

У детей подобный диагноз встречается нечасто. Заражение происходит преимущественно во время рождения от матери. Маленький организм реагирует на бактерии очень остро, что приводит к развитию:

  1. Пневмонии.
  2. Бронхита.
  3. Конъюнктивита.

Органы зрения младенца самые уязвимые для хламидий. Если заражение произошло, то это легко заметить по слипшимся векам и характерным выделениям. Новорожденный организм не способен оказывать полноценное сопротивление патогенным бактериям, поэтому поражение происходит быстрее и приводит к более тяжелым осложнениям.

Хламидиоз у детей

В случае пневмонии младенцу нередко требуется искусственная вентиляция легких. Из-за повышенной уязвимости детского здоровья малыш должен находиться под грамотным врачебным контролем с момента рождения до периода, когда появится уверенность, что опасность миновала. Важно не допустить развития хламидиоза в хронической форме.

Диагностика и лечение болезни

Для своевременной диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу. Для мужчин данным вопросом будет заниматься уролог, для женщин – гинеколог. Именно эти специалисты дадут дальнейшие направления на обследование и дополнительные консультации других специалистов (в том числе венеролога).

Самым точным методом диагностики признан метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика), точность которого составляет около 95 %. В качестве биологического материала для исследований используют:

  1. У мужчин: моча, кровь, сперма.
  2. У женщин: кровь, выделения и соскоб из влагалища.

При выявлении в организме патогенных микроорганизмов правильную терапию должен назначить только лечащий врач, основываясь на результатах лабораторных анализов. Единой схемы не существует, каждый случай индивидуален и требует отдельного рассмотрения.

Комплексное лечение хламидиоза

Если рассматривать комплексное лечение в общем, то оно включает в себя препараты следующего характера:

  1. Иммуномодуляторы.
  2. Ферменты.
  3. Антибиотики.
  4. Интерферон.
  5. Пробиотики.
  6. Гепатопротекторы.

Препараты вводятся в организм внутривенно или внутримышечно, что позволяет добиться лучшего результата. Помимо лекарственной терапии, пациент должен внимательно относиться к своему рациону питания, разнообразив его витаминизированными продуктами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.