Зеленые корма: классификация, характеристики, особенности выращивания и заготовка

Подписаться Редактировать статью

Зоотехническая классификация делит все корма на следующие виды: грубые, концентрированные, сочные, зеленные корма. Главное достоинство любого вида – это питательность. Ее можно повысить разными способами. К примеру, при уборке трав, после обработки различными методами, повышается их питательность.

Каждый вид корма имеет свои достоинства и недостатки, особенности заготовки. Проще всего получить зеленные корма, так как к ним относят всю наземную часть растений – побеги, листья. В эту группу входят луговые травы, пастбища, бобовые, злаковые культуры, гидропонный корм, ботва корнеклубнеплодов.

Выращивание зеленых кормов

Польза корма

Свежие травы являются отличным источником легкодоступных питательных веществ, предназначенных для всех животных, птиц. Зеленные корма можно использовать на протяжении пяти месяцев и более. По своему составу они отличаются высоким содержанием воды: примерно 60 % состава – вода.

В травах содержится сырой протеин – около 15 %, жиры – 5 %, клетчатка – 11 %, а остальное – это золы, БЭВ. В натуральной луговой траве протеина содержится около 5 %, жиров - 1 %, клетчатки – примерно 8 %. При поедании животными таких кормов процент перевариваемости составляет около 70 %, а протеин усваивается на 80 %.

Молодые травы содержат большое количество энергии и протеина. Из-за этой особенности зеленные корма приравниваются к концентратам, но превосходят их по ценности. Особенно ценна трава как источник каротина.

Злаковые культуры во время выхода в фазу колошения содержат около 200 миллиграмм каротина на килограмм сухого вещества, а у бобовых этот показатель выше на 100 миллиграмм. В более поздние периоды вегетативного развития растения концентрация снижается.

Зеленые корма виды

Получение корма

Самую большую часть зеленных кормов животные получают с пастбищ и лугов. Хорошими кормовыми качествами обладают следующие виды трав:

  • мятлик;
  • овсяница;
  • костер безостый;
  • лисохвост;
  • тимофеевка;
  • клевер;
  • чина;
  • люцерна;
  • горох.

Использование пастбищ

В животноводстве важно правильно оценивать нагрузку на пастбище, определив его урожайность и оптимальное количество животных, которое оно сможет прокормить. Обычно урожайность определяется укосным методом, а нагрузка – поголовьем и урожайностью. В среднем, на одну корову необходимо полгектара пастбищной территории. При вольной системе животноводства, запас трав используется не рационально: примерно половина теряется, так как животные поедают наиболее вкусные и питательные растения, а другие – вытаптывают.

Чтобы этого не допускать, рационально применять загонно-порционную систему кормления. Она предполагает разбивку пастбища на загоны. В них поочередно скармливают зеленные корма животным. На тех участках, которые уже отдали свои ресурсы, можно проводить агротехнические работы.

Зеленый корм для животных

Бесперебойное обеспечение кормами

При загонно-порционной системе кормления животных можно организовать зеленый конвейер, который сможет постоянно обеспечить травы с ранней весны и до поздней осени. Обычно при таком методе, выращивают зеленые кормовые следующих видов:

  • кукуруза;
  • овес;
  • рожь;
  • люцерну;
  • клевер;
  • горох;
  • люпин;
  • донник;
  • викоовсяную;
  • рапс;
  • вику.

Для организации зеленного конвейера применяют растения с разными сроками созревания. Посевы растений проводят в разные периоды, начиная с ранней весны. Таким образом, животные регулярно получают нужное количество зеленной массы.

При разработке конвейере, обязательно проводится расчет потребляемого корма одним животным в сутки. Примерная схема посадок и уборки урожая:

  1. В конце апреля проводят посев, высаживая рапс, рожь.
  2. В конце мая подсевают люцерну.
  3. В конце июня – сеют смеси из злаковых, бобовых и овса.
  4. В начале сентября смеси злаковых с бобовыми убирают.
  5. В октябре проводят укос кукурузы и гороховых культур, многолетних трав.
    Зеленые корма

Трава в рационе птицы и животных

Питательность зеленных кормов позволяет использовать их для всех видов животных, а также для птиц. Куры, гуси, индюки и другая домашняя птица с радостью поедает свежую траву. Ведь в ней содержится много витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития пернатых. Из-за этого многие птицеводы с июня начинают активно заготавливать травы для своего хозяйства. Для кур травы сушат, а для кормления коз изготавливают веники.

Крапива и другие травы

В июне обычно проводят заготовку крапивы, которую не только скармливают в свежем виде, но и засушивают на зиму. Вначале лета проводят заготовку щирица – трава считается злостным сорняком у огородников, а вот животные ее поедают с огромным аппетитом. При прополке всю траву отдают птицам. Клевер, лебеда и другие травы быстро съедаются. А вот с зеленными кормами для кроликов придется потрудиться. Эти животные требовательны и очень привередливы в питании. Для них многие виды трав, поедаемые курами, опасны.

Зеленые корма питательность

Корм для кроликов и МРС

Молодые листья деревьев, нежные побеги важны для кроликов и мелко-рогатого скота. В июне обычно проводят заготовку зеленных кормов в виде веников. Ими дополняют рацион животных, содержащихся на подворье. В сушеном виде, веники являются отличным источником витаминов и других полезных веществ не только для молодняка, но и для взрослых особей.

В июне большинство дикорастущих трав начинает цветение. В этот период проводится заготовка сена. Если промедлить и упустить время, то из перезревших трав получат низкокачественное сено с низкой питательностью.

Для кормления применяют не только дикорастущие травы, но и те, которые получены агротехническими методами.

Кормовые растения

Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.

В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:

  1. Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
  2. Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
  3. Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
  4. Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
  5. Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
  6. Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.
    Заготовка корма
  7. Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
  8. Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
  9. Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
  10. Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
  11. Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.

Выращивание и сбор разных растений

Зная характеристики зеленого корма, можно правильно организовать питание животных, которые выращиваются не свободным методом. В меню должны быть самые разные травы. Животным полезно давать люпин. Это растение выращивают на пастбищах. По химическому составу, растение близко к бобовым, но отличается высоким содержанием сахара, особенно в разные стадии вегетации. В люпине содержится до 4,5 % протеина, 6 % клетчатки, а вот фосфора и кальция мало. В растении есть алкалоиды, способные вызывать паралич нервной системы, поражать печень. Из-за этого траву дают в небольших количествах.

Хорошо идет в корм донник. По своему составу он не уступает бобовым культурам. В первый год выращивания растение хорошо поедается животными. В период бутонизации и цветения трава содержит до 7 % клетчатки, 4 % протеина. Из донника делают травяные брикеты, муку, сено.

Характеристика зеленого корма

Перко

Среди новых зеленных кормов для животных, выделяют перко. Это кормовая культура, полученная путем скрещивания китайской капусты и озимого рапса. Растение скашивают до цветения, когда оно будет высотой не более 60 см. Перко подходит для приготовления силоса. Сено из этой культуры не получается. Перго прекрасно поедается животными в свежем виде без каких-либо дополнительных обработок.

Зная, какие растения подходят для кормления животных, и какой в них основной состав, можно легко сформировать правильный рацион, при этом сэкономив на других кормах и концентратах.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура