Схваткообразные боли: симптомы, возможные причины, обследование, врачебный диагноз и лечение

Болевой синдром - это тревожный сигнал, которые нам посылает собственный организм, когда с ним что-то не так. Не нужно стараться скорее заглушить его анальгетиками. Следует бороться с причинами, которые могут быть очень тяжелыми. В этом ключе мы разберем схваткообразные боли в животе - их возможные причины, опасность и диагностику.

Значимость симптома

Начнем с главного. Что это - схваткообразные боли в животе? Сильные сокращения гладкомышечной мускулатуры ряда полых органов, что расположены в нижнем отделе брюшины, малом тазу. Это матка (у женщин), кишечный тракт, мочевой пузырь, мочеточники и проч. Их гладкомышечная мускулатура сокращается постоянно, способствуя продвижению содержимого. Однако в нормальном состоянии этот процесс безболезнен. Мы не ощущаем как-то перистальтику кишечника, сокращение мускулатуры мочевого пузыря и проч.

Отсюда схваткообразные боли будут достаточно тревожным симптомом. Говорить он может о многом:

  • Нарушение продвижения содержимого внутри полого органа.
  • Функциональные дисфункции в работе организма.
  • Острая стадия заболевания, что требует незамедлительной врачебной помощи.

Отметим, что данный симптом еще и довольно субъективный. Причина - люди будут иметь каждый свою степень чувствительности.

схваткообразные боли у женщин

Вероятные причины

Когда могут наблюдаться схваткообразные боли в животе? Вероятных причин много:

  • Последствия прерывания беременности.
  • Внематочная форма беременности.
  • Менструация у женщины.
  • Зарождение миоматозного узла.
  • Механическая непроходимость кишечного тракта.
  • Заворот сигмовидной кишки.
  • Инвагинация кишечника.
  • Заворот слепой кишки.
  • Обтурация прямой, сигмовидной кишки.
  • Кишечная недостаточность.
  • Ущемление грыжи - паховой или бедренной.
  • Дизентерия.
  • Почечная колика.

Самые распространенные причины схваткообразных болей в животе мы разберем далее подробно.

схваткообразные боли

Почечная колика

Синдром развивается из-за усиленной перистальтики мочеточника, который пытается избавиться от препятствия, затрудняющего отток мочи. Самая частая причина схваткообразных болей внизу живота здесь - развивающаяся мочекаменная болезнь. Может быть и какой-либо воспалительный процесс со сгустком гноя, онкологическое заболевание.

Ощущаются схваткообразные боли слева или справа, "отдают" в половые органы, на внутреннюю бедренную поверхность, самодиагностируются болезненные ощущения в области почек.

Следует как можно скорее обратиться к специалисту - промедление чревато водянкой почки, развитием вторичной инфекции, гнойного пиелонефрита.

Дизентерия

Боли связаны со спастическими сокращениями затронутых отделов кишечного тракта - прямой, сигмовидной кишки.

Наблюдается повышенная температура, схваткообразные боли в животе (тянущие, преимущественно с левой стороны), мучительные позывы к дефекации, жидкий стул с частотой до 20 раз в сутки, слизисто-гнойные выделения с прожилками крови из заднего прохода.

Ущемление грыжи

Грыжа - это аномальное проникновение органов (чаще всего кишечных петель) сквозь брюшную стенку под кожные покровы. Их ущемление порой становится смертельно опасным - итогом развивается механическая острая странгуляционная непроходимость. Иными словами, нарушение кровообращения в зажатом участке кишки.

Наиболее распространены паховые и брюшные грыжи. Если у вас диагностирована эта патология, то немедленно обращайтесь за помощью к специалистам при возникновении схваткообразной боли. Нужна срочная госпитализация и последующее хирургическое лечение.

схваткообразные боли внизу

Острая непроходимость кишечной системы

Интенсивность, динамика развития болевого синдрома будут зависеть от формы кишечной непроходимости, пораженного отдела кишки.

Как ее распознать? Об развивающейся кишечной непроходимости как раз-таки будут говорить острые схваткообразные боли в животе, периодические запоры. Некоторые пациенты отмечают появление/усиление болей при разгибании туловища, при смещении кожной складки.

Обтурация прямой, сигмовидной кишки

Так называется резкое сужение просветов кишечника. Последний реагирует на это усиленной перистальтикой, которая чувствуется пациентом как схваткообразная боль. Симптом усиливается при пальпации пораженного участка.

Прежде всего, обтурационную кишечную непроходимость вызывают раковые опухоли прямой или сигмовидной кишки. Сначала отмечается лентовидный кал, запоры, тянущие боли в животе. Второй этап - это задержка каловых масс, газов. А также приступы болей-схваток. Последний этап - рвота, нестерпимый болевой синдром, задержка каловых масс, резкое ухудшение самочувствия. Путь лечения тут один - хирургический, удаление пораженного участка.

Обтурацию также могут вызвать и копролиты - каловые камни. Симптоматика тут схожа с той, что наблюдается при раковой опухоли. Лечение в данном случае консервативное.

острые схваткообразные боли

Инвагинация кишечника

Так называется внедрение вышележащей кишечной зоны в просвет нижележащей. Чаще всего патология наблюдается у детей, мужчин. Схваткообразная боль в этом случае будет возникать при внедрении конечной части тонкого кишечника в толстый.

Причины различны - глистная инвазия, прием грубой пищи, выход желчных камней, попадание инородного тела. Интенсивность боли будет зависеть от степени ущемления брыжейки. Если оно сильное, то у пациента быстро развивается перитонит, ранний некроз инвагината. Человек может погибнуть без оказания медицинской помощи в течение суток.

Во время схваток боли нестерпимы, но между ними возможны просветления. После 6-12 часов от проявления данного синдрома возможны кровянистые выделения из заднего прохода.

Самопроизвольное прерывание беременности

Схваткообразные боли у женщин могут быть тревожным признаком самоаборта, выкидыша. Им будет предшествовать тянущий болевой синдром, что отдается в поясницу или крестец.

Повышение интенсивности болей, схватки, кровянистые выделения из влагалища говорят о начале отслойки плодного яйца. А это уже причина для экстренной госпитализации женщины! Отметим, что современные медицинские средства и техники даже на этом этапе могут сохранить жизнь ребенку.

Для женщины такое состояние опасно развитием массивной кровопотери. Оставшиеся в матке частицы плодного яйца способны также вызвать заражение крови, перитонит, эндометрит.

Внематочная беременность

Схваткообразные боли также говорят о начале трубного аборта при внематочной беременности. Таков исход предрешен - она заканчивается или изгнанием плодного яйца, или разрывом маточной трубы. Последний случай - это одномоментная катастрофа. Сам же трубный аборт может длиться часами, а то и днями.

Болевой схваткообразный синдром сопровождается кровянистыми выделениями. В этом и сложность - женщина принимает их за начало очередной менструации. Опасность ситуации в том, что сокращение гладкомышечной мускулатуры органа в любой момент может привести к разрыву маточной трубы. А это уже массивное внутреннее жизнеопасное кровотечение.

К схваткообразным болям внизу живота с особой внимательностью стоит отнестись женщинам, уже пережившим внематочную беременность, с диагностированным трубным бесплодием, имеющим в анамнезе хронические или острые заболевания маточных придатков, принимающих гестагенные контрацептивы.

схваткообразные боли внизу живота

При менструации

Жидкий стул, схваткообразные боли чаще всего говорят о проблемах с кишечником. Но часто симптом испытывают женщины при менструации. О чем он может говорить? Схваткообразные боли в таком случае называются альгодисменореей. Она разделяется на два вида:

  • Первичная, функциональная. Что удивительно, ее природа до сих не раскрыта исследователями. В качестве причины выделяются наследственные обменные дисфункции, которые вызывают увеличенный синтез веществ, повышающих мускулатурную маточную возбудимость, чувствительность нервных рецепторов к болевому синдрому. Как правило, симптом характерен для юных девушек в первые 1-2 года менструации, женщин астенического телосложения. Схваткообразные боли могут быть настолько сильными, что пациентка теряет сознание. Однако не имеют под собой никакой патологии. Но первичную альгодисменорею не стоит воспринимать как данность - боли могут скрывать под собой и проблемы, не связанные с половой системой.
  • Вторичная. Причина - органические патологии половых органов. Побочное явление - скудная менструация или даже ее отсутствие. Тут схваткообразные боли может вызвать спайка в маточной полости, нарушение нормального расположения женского полового органа, врожденные пороки развития системы.

Кроме того, таковой болевой синдром иногда свидетельствует о развитии миоматозного узла. Вызывается усиленным сокращением мышечной оболочки, которая так силится изгнать опухоль.

К какому доктору обращаться?

Так как причин схваткообразных болей в животе большое множество, то невозможно дать точный совет, к какому врачу следует обратиться. Однако мы представим ряд рекомендаций для навигации:

  • Вызов "Скорой помощи". Сильные схваткообразные боли сопровождаются упадком сил, повышенной температурой, рвотой, выделением крови из половых путей, головными болями, обмороком, изменением формы брюшины, резким снижением артериального давления.
  • Обращение к женскому гинекологу. При менструациях, мигрирующих болях, их внезапном появлении после стресса, переохлаждения, физнагрузки. Острые схваткообразные боли сочетаются с повышенной утомляемостью, болевым синдромом при мочеиспускании, нерегулярным месячным циклом, повышенной температурой тела, вагинальными выделениями - кровью, слизью, гноем и проч. Боли провоцируются половым актом, усиливаются при менструации, "отдают" в пах, крестец, копчик.
  • Обращение к гастроэнтерологу. Боль внизу живота и в области пупка, сочетается со вздутием, поносом, запорами, частой дефекацией, метеоризмом.
  • Обращение к хирургу, проктологу. Схваткообразные боли в животе, понос, частые позывы к дефекации, болезненные ощущения в области отверстия ануса и прямой кишки, что усиливаются во время испражнения.
  • Обращение к урологу. Боли "отдают" в поясницу и пах, частое, болезненное мочеиспускание, кровь в урине.
  • Обращение к инфекционисту. Схваткообразные боли в животе, рвота, тошнота сочетаются с жидким или кашеобразным калом, в нем примеси крови или слизи, болезненные ощущения усиливаются во время дефекации, высокая температура.

Если вы не можете определиться со спецификой испытываемых вами симптомов, то нужно как можно скорее записаться на прием к врачу-терапевту.

схваткообразные боли в животе

Диагностика

Методы диагностики заболеваний, патологий, которые проявляются схваткообразными болями внизу живота зависят от специфики болезни, дисфункции. Каждый специалист будет использовать свои способы.

При жалобах на сильные боли во время месячных назначается:

  • бимануальное обследование;
  • УЗИ половых органов;
  • мазок на влагалищную микрофлору;
  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимическое исследование образца крови;
  • коагулограмма (исследование свертываемости крови);
  • анализ крови на определенные гормоны.

Если женщина обратилась к гинекологу с жалобой, не связанной с менструальным циклом, то комплекс обследований следующий:

  • бимануальное обследование;
  • мазок на бактерии влагалища;
  • общий анализ образца мочи и крови;
  • анализ соскоба, крови на половые инфекции;
  • анализ на вирусы, что передаются половым путем;
  • бактериологический посев отделяемого содержимого влагалища;
  • анализ на сифилис;
  • гистеросальпингография;
  • ультразвуковое исследование систем малого таза.

Обследования, что необходимы инфекционисту для постановки диагноза пациенту, назначению лечения:

  • бактериологический посев рвотных масс, кала;
  • анализ крови на антитела к антигенам кишечных инфекционных заболеваний;
  • анализ на нахождение ДНК возбудителей кишечных вирусов;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия.

Обследования, которые назначает уролог:

  • общий анализ мочи и крови;
  • УЗИ органов - мочевого пузыря и почек;
  • компьютерная томография;
  • цистоскопия;
  • сцинтиграфия;
  • урография.

Обращение к гастроэнтерологу, проктологу:

  • анализ образца кала на яйца гельминтов;
  • общий анализ крови;
  • копрологическое исследование каловых масс;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • УЗИ органов брюшины;
  • анализ крови, посев кала на микроорганизмы-клостридии;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • магнитно-резонансная, компьютерная томография;
  • анализ на кальпротектин.
    жидкий стул схваткообразные боли

Что касается лечения, то оно зависит от поставленного специалистом по результатам обследования диагноза. Так как причины схваткообразных болей в каждом индивидуальном случае свои, то нельзя заранее прогнозировать, какой может быть терапия. Не советуем вам заниматься и самодиагностикой, самолечением - обратитесь к специалисту, вызовите "Скорую"! Боли в животе - тревожный сигнал патологических процессов, способных нанести серьезный урон вашему здоровью, а то и стать причиной летального исхода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.