Нафталий Френкель: биография, личная жизнь, общественная деятельность

Обсудить Редактировать статью
 

В истории известно очень много примеров, когда бандиты приходили к власти. А также "пробивались" до генералов и орденоносцев. Ярким примером таких людей является Нафталий Аронович Френкель. Человек, который был бандитом, мошенником и одним из создателей ГУЛАГа.

Краткая биография

Френкель указывает рукой

Где родился Нафталий Аронович, точно неизвестно. Есть несколько версий ранней жизни:

  1. Родился в 1883 г в Константинополе. Окончив институт, Френкель занялся лесоторговлей. По некоторым данным открыл фирму по продаже леса. На этом очень сильно разбогател. У него была даже собственная газета.
  2. Место рождения – Одесса. Отец был офицером. В 1898 начал работать на строительную фирму. С 1902 по 1904 учится в Германии на строителя. После обучения попадает в преступную группировку, участвует в налетах во время Гражданской войны. Спустя некоторое время банда распалась, из-за чего Нафталий Аронович Френкель организовал свою преступную группировку. Занимался вымогательством, шантажом, грабежом и контрабандой.

Кем был этот человек

лагерь Гулуга

Один из выдающихся строителей коммунизма. Разработал систему, при которой заключенные строили дороги, водоемы, плотины, гидростанции. Под руководством Н. Френкеля строился знаменитый Беломор-канал. Можно сказать, создал Нафталий Френкель ГУЛАГ. Он сочетал в себе качества человека с отличной интуицией и имел особое прагматичное отношение к жизни человека.

Работа в строительной фирме

В возрасте 15 лет начинает работать в Херсонской строительной конторе. Нафталий Аронович Френкель производит хорошее впечатление на руководство. Удивляет своей дисциплинированностью и исполнительностью. Так, по некоторым источникам, биография Нафталия Френкеля берет свое начало. Однако у него была странная особенность: любил создавать конфликты между рабочими и наблюдать за ними. Постепенно приобретает навыки подчинения людей.

Новая работа Нафталия

В 1900 году становится прорабом в Николаеве. Его очень сильно полюбили хозяева фирмы, для многих загадка, за какие качества. После чего Нафталий Френкель был отправлен учиться в строительный техникум в Германии. После обучения он возвращается на родину и продолжает работу в фирме.

Спустя некоторое время Нафталий Френкель предлагает своим хозяевам выгодный коммерческий ход: перестать платить за аренду складских помещений, вместо этого построить свои собственные склады. Однако его уличили в подделке документов и уволили с работы.

Переезд в Одессу

Одесса, родина Френкеля

В 1918 году начинает заниматься приемом морских грузов. Очень часто товар приходит низкого качества. Однако он не хочет терять много денег и выставляет некачественные товары на продажу. Опять в биографии Нафталия Ароновича Френкеля все приукрашивается. Ему повезло на продажах, и он зарабатывает приличные деньги.

Знакомство с бандитами

Френкель всегда думал наперед, особенно, если это касалось бизнеса. В Одессе встречает знаменитого преступника Япончика и начинает с ним сотрудничать для расширения своего бизнеса. Однако Френкелю не удалось обхитрить бандита и ему пришлось выделить долю в своем деле. Его совсем не волновало причастие к незаконной группировке. Мораль совершенно не беспокоила Нафталия. Его интересовала лишь власть и то, что приносят деньги. Также Френкель не принимал «кодекс налетчиков», в котором было запрещено нападать на врачей, людей искусства и адвокатов. Не поддерживал он и то, как отчислялись деньги для малоимущих семей.

В Одессе сменяется очень много людей у власти, из-за чего заниматься коммерческой деятельностью становится сложно. В 1917 году начинает терять свои деньги и подчиняется власти бандитов.

В 1919 году начинаются волны облав большевиков. Чтобы спасти своих людей, он вместе с Япончиком формирует отряд Красной Армии. После чего под командованием М. Винницкого уходит на фронт. Сражаются против петлюровцев. Как только полк расформировали, Нафталий сразу возвращается на родину заниматься бизнесом.

Развитие бандитского мира Френкеля

Одесский порт

В 1921 году он приобретает широкое признание у уголовников, появляются собственная преступная группировка. Банда занимается вымогательством, шантажом, похищениями, мошенничеством. Это приносит большую прибыль. Вводится НЭП, чем сразу же воспользовался Нафталий. Он создал контрабанду в больших масштабах под прикрытием частной фирмы. По черному морю плавают его корабли, доставляя различные товары в Румынию, Турцию и Россию. Перечень продаваемых товаров огромный:

  • Транспортируется валюта из почти всех стран мира.
  • Практически все виды одежды.
  • Драгоценности.
  • Всевозможные аксессуары и украшения.

Этот человек создал свое государство. В нем действуют определенные законы, люди и собственность. Такого человека, как Френкель Нафталий Аронович, дети совершенно не волнуют. Контрабанду реализует через проверенных людей по разным магазинам, ресторанам и гостиницам. Уголовники всех крупных городов России помогают распространению нелегальных товаров. По указанию Френкеля "штампуются" товары под известными марками европейских магазинов. Им было куплено практически все: суды, уголовный розыск, пограничники, ГПУ. В Москве даже подкупались отдельные чиновники для прикрытия нелегального бизнеса.

Арест Френкеля

Появилось очень много жалоб к Дзержинскому о положении дел в Одессе. В этом городе людям было уже сложно разобраться, кто есть, кто. Все население уже не могло отличить налетчиков от простых граждан.

Для того чтобы исправить плачевное положение, в Одессу направили члена коллегии ОГПУ Дерибаса. Одесситы как никто другой знали эту фамилию. Ведь один человек из этого рода участвовал в строительстве города.

Человек, которого отправили на задание, выглядел нелепо. Он был низкого роста, с большими ушами и шелушащейся кожей. Дерибас просто ненавидел все человечество и любил причинять боль людям.

По прибытию в город, благодаря большим полномочиям, он узнает практически все о контрабанде Френкеля. Однако и сам Нафталий знал все о Дерибасе. Между ними началось противостояние. У контрабандиста были люди, приближенные к Дерибасу. Среди них был Ягода, человек, который активно строит карьеру и всячески помогает Френкелю.

Один из писателей того времени отмечал, что глава НКВД не влиял на ход событий. Он был увлечен наркотиками и развратом, был всего лишь пешкой. В то время, когда шла ожесточенная борьба за власть в рядах коммунистической партии, этим пользовался Френкель и грамотно спекулировал связями в органах НКВД.

С Нафталием шла по-настоящему игра без правил. Дерибас предложил ему откупиться, тем самым Френкель попался на уловку. Он подумал, что его противник хочет заработать много денег, и пошел на переговоры. Во время всего процесса Дерибас хитрил и отправлял известия Дзержинскому. Уходил от одесских органов НКВД, а дальнейшие указания получал напрямую из Москвы.

Ночью 1924 года в Одессу прибывает поезд, в котором находятся московские чекисты. Сразу после прибытия задерживаются все участники контрабандной схемы вместе с Френкелем. Спустя несколько дней на этом же поезде с серьезной охраной бандиты уезжают в Москву.

Годы заключения

Работники ГУЛАГа

Суд начался скоро, уже 14 января 1924 года Нафталий и его люди были приговорены к смертной казни. Однако ему опять везет: прямо перед смертью сообщают, что казнь заменена на 10 лет лишения свободы. Всех товарищей Френкеля убили, только он остался жив. Это подтверждает факт того, что его "взяточническая империя" работала.

Нафталия отправляют отбывать наказание на Соловки. Там он дает взятку и начинает работать нарядчиком. Попутно изучает жизнь на Соловецкой каторге. Мужчина понимает, что каторжане бесцельно тратят свои силы. Френкель начинает обдумывать грандиозные планы по распределению труда заключенных.

Однажды на Соловки завели сыпнотифозную вошь. Это стало настоящей катастрофой для острова. Больных становилось слишком много, в некоторых случаях люди даже умирали. Однако Френкеля эта болезнь не задела, а наоборот, помогла в продвижении. Для того чтобы избавиться от напасти, нужно было построить бани. Инженеры говорили, что на строительство может уйти половина месяца. В этот момент Нафталий Аронович понимает, что это - его шанс. Берет всю инициативу на себя и утверждает, что со строительством может справиться за сутки. Только он поставил свои условия:

  • Для строительства нужно 50 человек.
  • Френкель сам выбирает людей.
  • Спирт и еда поставляются в назначенное время.

После ему дали все, что он просил. Френкель выбрал 30 самых сильных молодых людей. Делает он это без промахов, ведь у него есть большой опыт. Также Нафталий попросил 20 стариков и инвалидов.

Вывел всех людей на строительную площадку. Всем было очень холодно, на улице был сильный мороз. Френкель приказал разделиться на 2 колоны: молодые в одну сторону, старики в другую. После чего сказал, что если за 24 часа не будет построена баня, то расстрелянными будут все, включая стариков и самого Френкеля.

Это был своего рода психологический трюк, которому Нафталий научился еще давно. План сработал, все рабочие усердно трудились. Даже старики помогали. Свою работу Френкель выполнял хорошо. Все указания были четкими, люди охотно их делали. Баня строилась со всех направлений. Спустя 21 час работы задание было выполнено. На 3 часа раньше указанного срока. За такую услугу Ароновича позвали к начальству, после чего Френкель начал свою карьеру в Соловецкой каторге.

Дальнейшее продвижение

Люди в лагере

После плодотворной работы в 1926 году начальник Управления Соловецких лагерей снизил срок заключения для Нафталия в два раза. Спустя год его досрочно освобождают и назначают начальником отдела производства на Соловецкой каторге.

В Управлении Френкель основался довольно прочно. Обдумывает несколько масштабных проектов. Предлагает создать новый тип каторги. Уже в 1929 он реорганизовал все Управление. Он считал, что нельзя перевоспитать человека. Поэтому не видел смысла в политико-воспитательной работе. Он утверждал, что использование труда заключенных намного полезнее и лучше. Однако руководство в Москве сильно удивилось такому утверждению.

Такой расклад дел не нравился Френкелю. Он знал, как можно устранить чиновников в Москве. Однако ему нужно было закончить все дела на Соловках. Практически круглые сутки работали печатные станки, они производили много планов, схем, отчетов и различных предложений. Почта отправлялась с высокой скоростью. Френкель получает одобрение из Москвы для проведения эксперимента. Его называли «Хозрасчет». Благодаря Нафталию заключенными вырубались леса, возводились города, строились железные дороги.

Этот человек с успехом доказывает, что лагеря могут быть доходными и приносить огромные суммы. Френкель уничтожил не только политико-воспитательную работу, а и практически всю культуру на острове. Сначала исчез местный журнал, потом газета. После этого был уничтожен театр, а все его сотрудники отправлены на Северный Урал. Заключенных практически никогда не хватало, а годами ранее правительство не знало, куда их девать. Как только дела пошли вверх, Френкель расправился со всеми неприятелями в Москве.

Нафталий Аронович Френкель: семья

Как и большинство его коллег, поселившись в Москве, он нашел себе вторую половинку. Это была простая секретарша с Лубянки. А звали ее Анна Сотскова. Через некоторое время пара поженилась. Так появилась у Нафталия Френкеля жена, дети. Порой кажется, что он обычный человек, как все вокруг. Супруга была младше на 16 лет. Френкель и в союзе все просчитал верно. У Анны не было недостатков, и она всю жизнь была с ним. Френкель Нафталий Аронович детей все-таки завел. В 1931 году у них появился на свет сын, назвали Борис.

Большие успехи Нафталия

Люди работают в лагере

Этому человеку начинают поручать самые масштабные задания по строительству. А он никогда не дает осечек. В 1931 году становится главным прорабом Беломорстроя. Спустя некоторое время его наградили орденом Ленина. В 1933 году Френкель назначен начальником Управления ГУЛАГа, за что получает высокие выплаты от правительства.

Большинство денег он тратит на взятки и подкупы. Нафталий работает очень нагло, ведь ему ничего не угрожает. Френкель же начальник управления ГУЛАГа. Только в 1937 году происходит осечка: ему опять угрожает смертная казнь. Однако, снова удается избежать наказания. Он не только становится свободен, а и получает еще один орден Ленина. А в 1943 году его еще раз наградили.

Как действовал Френкель

Сам облик этого человека многим внушал страх. У него были усы, как у Гитлера, трость, всегда блестящие сапоги на каблуках, фото Нафталия Френкеля тех лет это демонстрируют. В нем не было чего-то человеческого. Он не читал книг, не пил, не танцевал. В характере совмещал в себе скептика и сатирика. Очень сильно любил власть. Порою Нафталий подражал Сталину. В отличие от своих коллег, он не ругал заключенных, никого не бил. Хватало только его взгляда, который был способен поставить любого человека в ступор. Заключенных для работы свозили со всей страны. Нафталий Аронович Френкель встречал практически каждый новый привоз. Порою зэков сопровождал оркестр, а после их ставили на колени в снег и пересчитывали.

С рабочими он обращался крайне жестко. Со временем он вообще утратил мораль. Заключенным, которые работали, привозили пайки и одежду. Все это сваливалось в снег и доставалось только сильнейшим, а остальные умирали от холода и голода. Френкель считал, что ему нужны только сильные рабочие.

Последние годы жизни

Уходит из социалистического строительства благодаря своей интуиции. По некоторым данным, в Министерстве грядут чистки. В 1947 году подает в отставку. Спустя год все последователи Френкеля были арестованы. За этим он лишь наблюдал со стороны. Умирает спокойной смертью в 1960. Многих интересует, где похоронен Нафталий Аронович Френкель. Точной версии насчет этого нет. По некоторым данным, умер в Москве Нафталий Френкель, могила его расположена на Введенском кладбище. Это человек, который внес весомый вклад в печальную историю строительства коммунизма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.