Психолог в полиции: требования и обязанности

Подписаться Рекламa на статье

Каждая профессия уникальна. Человек, который претендует на ту или иную вакансию, должен обладать не только требуемыми навыками, но еще и иметь желание работать по специальности. Например, чтобы работать психологом в полиции, нужно не только окончить университет, но еще и иметь призвание к данной профессии. Чем занимаются психологи в силовых структурах, какими навыками и личными качествами должен обладать человек, который претендует на эту должность?

Образование

психолог полиции вакансии

Чтобы работать психологом в полиции, нужно получить профильное высшее образование. Лечить человеческие души – ответственная миссия. Здесь нельзя ошибиться, ведь любая ошибка может привести к серьезным последствиям. Поэтому человек, который претендует на роль психолога, должен окончить университет не только для галочки. Выпускник вуза должен за время учебы набрать немало часов практики. Теоретические знания не смогут помочь персоне, которая никогда не общалась с людьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию. Поэтому будущие психологи должны иметь, помимо образования, опыт волонтерской работы.

Психолог при устройстве в полицию должен проявить инициативу. Ему необходимо откликнуться на вакансию и подождать, пока позовут на собеседование. Любой человек, который хочет работать в силовых структурах, должен знать, что его личность будут досконально проверять. Так что претендент и все его родственники не должны иметь судимостей или же находиться под следствием. Помимо этого, плюсом соискателю будет служить опыт, который он приобрел за время практики или предыдущей работы.

Личные качества

какие психологи в полиции

Психолог в полиции – это человек, который должен быть сильным и волевым. Но одновременно ему должно быть знакомо чувство сострадания и милосердия. Какими же качествами должна обладать личность?

  • Ответственность. Человек, который лечит чужие души, должен идеально понимать себя. Невозможно нести ответственность за других, если не можешь нести ее за себя. Поэтому психолог должен уметь ставить перед собой задачи и понимать, что за результат деятельности придется отвечать перед другими.
  • Организованность. Силовые структуры – это те организации, которые славятся своей хорошей дисциплиной. Поэтому психолог должен понимать, что и за какой срок он может сделать. Да, в психологической помощи сложно ставить какие-то четкие рамки, но научиться это делать просто необходимо.
  • Желание развиваться. Хороший психолог – это человек, который постоянно учится. Личность, все время повышающая свою квалификацию, добьется профессионального успеха.
  • Желание помогать. Психолог должен любить свою работу, а не делать ее для галочки. Помощь людям – это призвание, а не работа. Если человек не готов тратить свое нерабочее время на работу, он может не рассматривать специальность психолога.

Черты характера

психолог при устройстве в полицию

Все люди уникальны. У каждого есть определенные черты характера, которые могут пригодиться им на рабочем месте. Какими же чертами должен обладать психолог в полиции?

  • Смелость. Работать с людьми, которые ежедневно рискуют своей жизнью, – большая ответственность. Тяжелые жизненные ситуации могут серьезно подорвать психику даже абсолютно здорового человека. Поэтому психолог не должен бояться сложных пациентов.
  • Доброжелательность. Человек всегда на подсознательном уровне чувствует, расположен к нему собеседник или же нет. Если собеседник доброжелателен и искренне хочет помочь, то ему легко открыть свою душу.
  • Коммуникабельность. Какие психологи в полиции нужны больше всего? Те, которые могут быстро найти контакт с любым человеком. Люди, умеющие подстроиться под различный темперамент и втереться в доверие, смогут добиться большего, чем их коллеги, которые пытаются вести работу более отстраненно.

Ответственность

как пройти психолога в полиции

Работа психолога в полиции – это сложная задача. Человек должен уметь брать на себя ответственность и справляться с поставленными перед ним задачами. За что же несет ответственность психолог?

  • Исполнение своих обязанностей. У психолога, как и у любого сотрудника полиции, есть свой месячный план, который нужно выполнять.
  • Ответственность за данные рекомендации. Человек, который помогает людям пережить сложные ситуации, кризисы или потери, всегда должен брать в расчет не только стандартный рецепты, но и находить индивидуальный подход к каждой личности.
  • Выписка заключений – это часть работы психолога. Он должен проверять каждого сотрудника на адекватность поведения и мышления. Психолог должен быть неподкупной личностью, ведь от его выписки зависит жизнь и спокойствие добропорядочных граждан.

Подбор кадров

как пройти психолога

Вакансии психолога полиции появляются довольно часто. Многие люди не выдерживают жесткой, почти военной, дисциплины и требований, которые предъявляются ко всем сотрудникам вооруженных сил. Чем же занимаются психологи в полиции? Одна из задач – это подбор кадров. Психолог должен проверять всех кандидатов на их психическое здоровье и стрессоустойчивость. Опытный специалист с первого взгляда может понять, насколько человек уверен в себе и насколько хорошо он умеет командовать и подчиняться. При личной беседе психолог должен понять, может ли человек брать на себя ответственность, умеет ли персона справляться со стрессом и каким именно образом она это делает.

Как пройти психолога в полиции? Кандидат должен держаться открыто и доброжелательно. Но все же нужно понимать, что специфика работы заставляет человека надевать маску серьезности. Шутки и вальяжное поведение лучше оставить дома, а на собеседовании соискатель должен показать свою деловую хватку и лидерские качества.

Работа со служащими

работа психолога в полиции

Какие же еще задачи стоят перед психологом? Специалист должен общаться не только с новыми кадрами, но еще и с сотрудниками организации. Если кого-то из полицейских хотят повысить в звании, ему нужно в обязательном порядке пройти психолога. Зачем? Специалисту необходимо выяснить, справится ли сотрудник с новыми обязанностями и не сломается ли он под их тяжестью. Некоторые люди неадекватно реагируют на внезапно свалившуюся возможность командовать. Чтобы не жалеть о повышении той или иной личности, психолог должен адекватно оценить возможности человека, просмотреть его портфолио и лично с ним побеседовать. Подобного рода консультации проводятся и с теми милиционерами, которых собираются разжаловать. Чтобы человек мог подготовиться к понижению статуса, ему необходима помощь специалиста.

Помощь работникам полиции

работа психолога

Люди, ежедневно сталкивающиеся с опасностью, могут сильно расшатать свою нервную систему. Чтобы избежать срывов, сотрудники проходят плановые проверки у психолога. Специалист может помочь решить не только рабочие, но и личные проблемы. Как известно, любой человек будет работать хуже, если у него на душе не будет все спокойно. Психолог помогает восстановиться милиционерам после вооруженных стычек с преступниками, а также реабилитироваться после серьезных физических травм. В первую очередь психолог в отделении милиции – это друг, а уж потом сотрудник. При такой политике людям будет проще доверять свои тайны человеку, который поможет найти выход из сложной жизненной ситуации и никому не расскажет о том, что стало причиной личных или же служебных проблем.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность