Салициловая кислота для лица: применение, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Салициловая кислота является эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Она способна омолаживать эпидермис и бороться с многочисленными несовершенствами. Именно поэтому она входит в состав косметических препаратов различных известных брендов. Стоимость этих продуктов довольно высокая. В то время как цена аптечной салициловой кислоты более чем доступная.

Салициловая кислота

Свойства салициловой кислоты

Салициловую кислоту в медицине также называют фенольной. Впервые она была выделена из коры ракиты в 1938 году химиком из Италии Рафаэлем Пириа. Основным достоинством вещества является его противовоспалительное воздействие на человеческий организм. А также жаропонижающее, мочегонное и обезболивающее.

Изначально вещество применялось для лечения подагры и артритов. Позже было обнаружено, что салициловая кислота препятствует брожению и гниению продуктов. Использование ее для консервации было ограничено, так как в таком виде она оказывала негативное влияние на организм.

Развитие фармакологии способствовало созданию новых препаратов для лечения ревматизма и подагры. Фенольную кислоту стали все больше использовать для наружного применения. Она стала незаменимым средством не только в медицине, но также и в косметологии.

Борьба с пигментными пятнами

Применение в медицине

Салицилаты и другие производные кислоты входят в состав болеутоляющих, жаропонижающих, антисептических и противоревматических средств. Кроме этого, вещество обладает кератолитическим и раздражающим действием. Входит в состав многочисленных мазей, паст, присыпок и таблетированных препаратов.

В чистом виде в медицине применяется для лечения:

  1. Мокнущих ран.
  2. Кератозов.
  3. Лишая.
  4. Экземы.
Нанесение салициловой кислоты

Использование в косметических целях

В инструкции по применению салициловой кислоты для лица говорится о том, что применять средство рекомендуется при инфекционных поражениях кожи. Особенно эффективен препарат в борьбе с прыщами. Кожа очищается, так как вещество оказывает на нее благотворное влияние:

  1. Нормализует выделение кожного сала.
  2. Подсушивает.
  3. Уничтожает бактерии.
  4. Удаляет постакне.

Кроме этого, часто используется салициловая кислота для лица от пигментных пятен и для омоложения. Особенно популярны антивозрастные пилинги на ее основе. Их регулярное применение способно на длительное время отодвинуть развитие возрастных изменений кожи. Отзывы косметологов это подтверждают.

Борьба с прыщами

Согласно инструкции по применению салициловой кислоты для лица, в неразбавленном виде ее можно наносить только точечно. Не стоит использовать средство в высокой концентрации, 1-2% вполне достаточно. В противном случае можно пересушить кожу или получить ожог. Дерма станет еще более чувствительной к инфекции и ситуация с акне усугубится.

Одним из самых распространенных способов избавления от прыщей является нанесение препарата на воспаленные участки при помощи ватной палочки. Способ №2 применения салициловой кислоты для лица - это комбинация ее с другими лекарственными веществами. Например, в составе лосьонов, масок или пилингов.

Очищающие лосьоны

Очищение кожи играет огромную роль в сохранении ее молодости и красоты. Косметическая индустрия предлагает женщине множество продуктов по уходу. К сожалению, все они содержат вредные консерванты, минеральные масла и красители.

Приготовить качественное очищающее средство можно самостоятельно. В домашних условиях следует воспользоваться наиболее эффективными рецептами для лица от прыщей с салициловой кислотой. Для приготовления лосьона от комедонов потребуется:

  • 40 мл 2% раствора кислоты;
  • 7 таблеток левомицетина;
  • 2 пакета стрептоцида.

Левомицетин измельчить и залить флакончиком салициловой кислоты. Добавить порошок стрептоцида, все размешать. Перелить в стеклянную тару. Хранить в темном месте. На проблемные участки наносить два раза в день. Через неделю сделать небольшой перерыв, затем продолжить лечение.

Отзывы о применении салициловой кислоты для лица говорят о том, что она хорошо сочетается и с другими лекарственными препаратами. Для избавления от черных точек и воспалений можно приготовить лосьон из таких ингредиентов:

  • 12 таблеток левомицетина;
  • 2,5 ст. л. кислоты;
  • 12 таблеток метронидазола;
  • 1 ч. л. борной кислоты.

Таблетки измельчить. Добавить борную и салициловую кислоту. Все перемешать и перелить в банку с темным стеклом. Протирать воспаленные участки два раза в день.

Подсушивающие маски

Косметологи разработали множество способов применения салициловой кислоты для лица. От прыщей хорошо помогает курс очищающих масок. Процедуру выполняют два-три раза в неделю. Длительность курса - месяц. Затем делают перерыв.

Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:

  • таблетка угля;
  • 10 г белой глины;
  • 20 мл кислоты.

Уголь измельчить, добавить глину и кислоту. Полученную кашицу нанести на чистую, предварительно распаренную кожу. Выдержать в течение 15 минут. После этого можно смыть.

Еще один способ применения салициловой кислоты для лица от прыщей предполагает добавление мощного антибиотика - левомицетина. Такое средство способно быстро избавить от самых сильных воспалений. Для приготовления маски в керамической миске смешать:

  • 10 г нутовой (гороховой) муки;
  • 1,5 мл раствора левомицетина;
  • 2 мл фенольной кислоты.

Полученную смесь наносят на воспаленные участки. Выдерживают ее не дольше 20 минут. Смывают и наносят лечебный крем.

Привести в норму работу сальных желез и сузить поры можно с помощью еще одной оздоравливающей маски. Для нее понадобится подготовить:

  • Теплый настой шиповника. Стакан плодов высушенной дикой розы залить литром кипятка. Оставить настаиваться на шесть часов.
  • 10 г дрожжей.
  • Чайную ложку салициловой кислоты.

Дрожжи залить теплым отваром и размешать. Смесь по консистенции должна напоминать сметану. Добавить кислоту. Нанести на лицо. Оставить на 20 минут. Смывать маску необходимо теплой водой.

Результат работы салицилового пилинга

Противосеборейные пилинги

Очистить кожу от высыпаний можно с помощью еще одного способа с салициловой кислотой. От прыщей для лица эффективны пилинги. Во время процедуры кислота проникает в сальные железы. Там она растворяет пробки и помогает содержимому выйти наружу. Кроме этого, нормализует деятельность сальных желез, предотвращает воспаления, выравнивает микрорельеф кожи.

Для проведения одной процедуры потребуется:

  • 20 мл 2% раствора фенольной кислоты;
  • пол чайной ложки пищевой соды;
  • чайная ложка цветочного меда.

Подготовленные ингредиенты смешать. Состав нанести на очищенную и предварительно распаренную кожу. Оставить для воздействия на 15 минут. После этого тщательно смыть водой. Использовать свой обычный крем. Рекомендуется провести не менее семи процедур с интервалом в пять дней.

Эффект после сеансов салициловых масок

Людям с глубокими подкожными прыщами подойдет пилинг на основе салициловой кислоты с добавлением бодяги. Средство очистит поры, уменьшит воспаления, подсушит комедоны и избавит от пятен. Для процедуры потребуется:

  • 30 мл меда;
  • столовая ложка бодяги;
  • 25 капель фенольной кислоты.

Все ингредиенты соединить. Бодяге необходимо дать время набухнуть. Наносить на кожу полученную пасту рекомендуется через 30 минут после приготовления. Смесь оставить на лице на три минуты, затем смыть. Рекомендуется провести 6-8 процедур по одной в неделю.

Лечение прыщей на спине

Высыпания могут появляться по всему телу. Для их устранения рекомендуется использовать те же средства, что и для лица. Инструкция по применению салициловой кислоты не запрещает использовать средство для лечения кожи спины или груди.

Избавиться от высыпаний можно, если ежедневно после душа протирать воспаления 2% раствором кислоты. Обычно результат заметен уже через один-два месяца регулярного ухода. Усилить эффект поможет масло чайного дерева. Рекомендуется его добавлять к раствору салициловой кислоты.

Для лечения крупных гнойников рекомендуется дополнительно применять раствор левомицетина. Препараты можно смешать или применять поочередно. Кроме этого, рекомендуется приобрести салициловую мазь. После вечернего душа кожу обрабатывают лечебными растворами. Затем наносят мазь.

Избавление от пигментных пятен

Пигментные пятна способны появляться в самые неожиданные моменты. Даже у девушек с идеально чистой кожей, у которых никогда ранее не было ни одной веснушки. С возрастом вероятность появления пигментных пятен увеличивается. Особенно после родов. А также у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Очистить кожу вполне возможно в домашних условиях с помощью 2% фенольной кислоты. Ватную палочку смачивают в растворе и аккуратно наносят на проявившиеся пятнышки. Предварительно кожа должна быть очищена. Средство не смывать в течение 20 минут. Возможно небольшое покалывание. Это нормально, так кожа реагирует на препарат. В том случае, если кислота будет сильно жечь, удалить ее немедленно.

Спустя 20 минут средство смыть. Использовать питательный крем. Процедуру проводить через день до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет. Весной и летом лучше воздержаться от применения этого метода. Если такой возможности нет, перед выходом на улицу защищать лицо с помощью солнцезащитных средств.

На основе салициловой кислоты готовят домашние отбеливающие лосьоны. Для нормальной кожи подойдет средство с ромашкой. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. цветков ромашки;
  • 100 мл 2% фенольной кислоты.

Подготовленные соцветья залить кислотой и оставить на три дня в темном месте. После этого можно процедить и перелить жидкость в чистый стеклянный флакон. Перед использованием смешивать готовый лосьон с чистой водой в соотношении 1 к 7.

В инструкции по применению салициловой кислоты для лица указано, что раствор высушивает дерму. Но пигментные пятна могут появляться и на коже, склонной к сухости. Защитить ее от обезвоживания и шелушения помогут питательные масла. Осветляющий лосьон для сухой кожи готовят из следующих ингредиентов:

  • столовая ложка 1% салициловой кислоты;
  • 15 капель репейного масла;
  • 120 мл отвара ромашки или шалфея;
  • 15 капель масла зародышей пшеницы.

Все компоненты тщательно смешать. Перелить в стеклянную тару. Дважды в день наносить на области пигментации.

Результат применения отбеливающих салициловых лосьонов

Омолаживающие рецепты

Салициловая кислота эффективна не только в борьбе с прыщами и пигментными пятнами. Она способна противостоять возрастным изменениям. Эффективна для профилактики преждевременного увядания и фотостарения.

Для продления молодости кислота используется в составе антивозрастных пилингов. Чаще всего процедуры проводят опытные косметологи в салонах красоты. В домашних условиях, соблюдая все меры предосторожности, любая женщина также способна провести подобный сеанс. Важно помнить о том, что процедура противопоказана всем, кто страдает от аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Омолаживающий пилинг рекомендуется проводить осенью и зимой, когда солнце неактивно. В среднем достаточно шести сеансов, проведенных один раз в 7-10 дней. В дни, свободные от процедур, нужно использовать увлажняющие и питательные кремы. А также не забывать о солнцезащитных средствах.

Сеанс омолаживающего пилинга проходит в несколько этапов:

  1. В отдельной емкости смешать столовую ложку соды с 50 мл чистой воды. Это нейтрализатор.
  2. Измельчить таблетку ацетилсалициловой кислоты и залить получившийся порошок 5 мл лимонного сока.
  3. Полученную пасту нанести на очищенную кожу лица.
  4. Выдержать средство в течение 10 минут.
  5. Ватный тампон смочить в нейтрализаторе и несколько раз протереть лицо.
  6. Смыть водой и нанести крем.
Салициловая кислота инструкция

Противопоказания

Практический каждый медицинский препарат имеет противопоказания. И салициловая кислота не исключение. Применять ее не рекомендуется в следующих ситуациях:

  • детям в возрасте до трех лет;
  • в период беременности и кормления допускается использовать средство для удаления мозолей, только на ограниченном участке;
  • запрещено наносить кислоту на родимые пятна и бородавки;
  • не рекомендуется применять на сухой и чувствительной коже;
  • абсолютным противопоказанием к использованию является почечная недостаточность;
  • отказаться от использования средства необходимо людям с гиперчувствительностью к препарату.


Юмор
Ни при каких обстоятельствах не нажимайте кнопку отсрочки
Сон
Люди с ограниченными возможностями могут жить интересно
Люди с ограниченными возм
Лучшие места, которые стоит посетить каждому любителю вина
Направления
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность