Зеленый алмаз: описание, внешний вид, размеры, вес, свойства и фото

Подписаться Рекламa на статье

Бриллианты чистой воды или бесцветные алмазы – удовольствие не из дешевых. Не меньшей ценностью обладают натуральные алмазы яркой цветовой гаммы: популярными являются черные, желтые, красные и другие.

известные камни

Однако самым привилегированным вариантом, пожалуй, можно считать алмазы зеленого цвета. В природе такой камень редко встречается (только красный обходит его по редкости). В данной статье вы узнаете, почему зеленые алмазы ценятся так высоко.

Происхождение

Естественные причины, которые способствуют появлению алмазов различных оттенков, заключаются в следующих пунктах:

  • вследствие пластической деформации кристаллической решетки;
  • как результат воздействия природной радиации;
  • из-за попадания примесей на этапе формирования камня.
    элегантный алмаз

Зеленый оттенок алмазов достигается за счет следующих условий:

  • примеси азота в определенном количестве – известно, что в зеленых алмазах с минимальной прозрачностью содержится большая концентрация азота, чем в желтых, однако они значительно уступают по количеству данного вещества в черных бриллиантах;
  • облучение торием или ураном в процессе формирования камня – степень облучения определяет глубину цвета и его распространение по всей площади камня.

В некоторых случаях алмазы зеленого оттенка будут иметь лишь поверхностную окраску или так называемую зеленую пигментацию, исчезающую во время огранки вместе с верхним слоем камня.

Гораздо реже в природе встречаются такие алмазы с устойчивым цветом. Это происходит в результате влияния бета- или гамма-излучения, которое глубоко проникает внутрь кристаллической решетки и равномерно распределяет цвет. Камни с таким происхождением ценятся гораздо выше.

Наибольшее количество месторождений зеленых алмазов отмечается в Австралии, ЮАР, Бразилии, Конго, Индии.

Как достигается искусственный зеленый цвет?

Оттенок зеленого цвета у драгоценных камней бывает как пастельных тонов, так и ярких насыщенных. Но в природе чаще всего можно встретить алмазы желто-зеленоватого, серо-зеленоватого и оливкового оттенков.

Такой расклад вкупе с возросшим интересом покупателей к бриллиантам зеленого цвета привел ученых к более серьезному изучению методов окрашивания. Геммологи стали искать наилучшие варианты для придания алмазам зеленого цвета или усиления уже имеющегося оттенка.

алмаз в золоте

Достойным внимания является тот факт, что для этого используются обычные природные алмазы (а не выращенные в лаборатории), цвет и качество которых улучшаются во время обработки.

Именно это приводит к большей стоимости камней, однако она не превышает стоимости натуральных алмазов фантазийной окраски.

Искусственное облагораживание

Принцип действия такого метода заключается в том, что для работы выбираются камни со слабо выраженным оттенком. К примеру, бледно-зеленые бриллианты не представляют большого интереса для потенциальных покупателей, потому и подвергаются тщательной обработке: усиливаются их цвет и выразительность, что в итоге приводит к яркому и насыщенному окрасу.

красивое дорогое удовольствие

Современные методики помогают также полностью изменить цвет камней или наградить необходимым оттенком бесцветные бриллианты.

Для осуществления таких операций геммологи применяют воздействие частиц высокой энергии, к примеру, микроволн или рентгеновских лучей.

В этом и заключается особенность зеленых алмазов (фото можно видеть в статье): искусственно облагороженные природные камни и камни, которые сформировались в результате естественной радиации, практически неотличимы.

Магические свойства камней

Традиционно алмазы считаются мужскими камнями, что идет вразрез с убеждением о том, что «лучшие друзья девушек – это бриллианты». Женщине вменяется ношение алмазов лишь после 40 лет, когда ее основные функции (рождение и воспитание детей) уже исполнены. Однако зеленый алмаз – исключение из правил.

Драгоценный камень этого оттенка считается чисто «женским» украшением. Ему приписывают свойства мощного оберега, способного одарить прекрасных дам плодовитостью, а также оградить ребенка во время нахождения во чреве матери от внешней неблагоприятной среды. Также считается, что камень способен облегчить роды. Поэтому зеленые алмазы на протяжении многих веков считаются символом материнства.

Кроме вышеперечисленных свойств камни обладают положительным влиянием на интеллектуальные способности. Получается, что алмаз с таким цветом может быть хорошим подспорьем в учебе. Талисман также благотворно воздействует на душевное состояние своего владельца, уменьшает тревожность и переживания, приводит к покою и умиротворению.

Уникальные свойства

Те, кому посчастливилось носить алмазы зеленого цвета, живут в гармонии с собой и окружающим миром, почти всегда испытывают радость и удовлетворение от жизни. Существует поверье, что данный камень уберегает человека от ударов молнии и сглаза.

Бриллианты зеленого оттенка считаются еще и лечебными – им приписывают целительные свойства для избавления от апоплексии и склероза. Считается, что украшения являются хорошей профилактикой болезней почек, а также помогают устранить сильную головную боль.

Интересные факты

Зеленый алмаз из Дрездена является самым знаменитым бриллиантом подобного рода. Он приобрел окраску яблочного цвета естественным образом. Весом в 41 карат, зеленый алмаз появился в результате природной радиоактивности, поэтому его использовали в качестве образца для экспериментов с искусственно окрашенными алмазами. Такие меры были необходимы для обнаружения отличий естественной и лабораторной окраски.

дрезденский самоцвет

«Дрезденский зеленый» был найден в 18-м столетии на территории Индии. Торговцы сначала вывезли его в Англию, затем в Германию, намного позже он появился в России. Лишь в середине 20-го века он снова вернулся в Дрезден, он стал частью музейной коллекции. Данный камень имеет высокопрофессиональную огранку в форме груши. Как показывают источники, первоначальный вес зеленого алмаза до обработки был около 100 карат.

Второй по популярности бриллиант зеленого цвета – «Великий Груози», камень безупречной огранки, вес которого составляет 25 карат. Он был обнаружен на территории ЮАР.

Уникальный «безупречный» алмаз в данный момент является частью кольца и располагается в окружении кавалькады из черных бриллиантов.

Упоминания о самоцветах можно встретить в популярном мультсериале «Вселенная Стивена»: Зеленый алмаз в роли начальницы выполняет в фантастическом мире главенствующую роль и оберегает своих подчиненных.

Редкая "рыба"

В год на рынок алмазов поступает всего лишь один такой камень, который обладает интенсивной окраской и не загрязнен различными примесями. У данных бриллиантов есть сертификат достоверности. Они приобретаются либо по индивидуальному заказу, либо отправляются на продажу на известные аукционы вроде Кристис и Сотбис.

Бриллианты фантазийных оттенков являются настолько редкими, что порой многим именитым ювелирам не удается увидеть камень такой чистоты за всю свою жизнь.

Покупка бриллиантов

Договорная стоимость за карат зеленых камней весом до 1 карата на выставках ювелирных изделий начинается с 250 000 долларов. Если речь идет о более крупных алмазах, цена может достигать 1 000 000 долларов.

лучший окрас

Приобретение таких изделий может стать крупным капиталовложением.

Однако при покупке такого камня следует ориентироваться на наличие сертификата GIA, который отражает все свойства камня и подтверждает его подлинность.

Зеленые алмазы – одни из самых дорогостоящих в мире, обусловлено это тем, что они редко встречаются в природе.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы