Малышевский изумруд: история, местонахождение и размеры камней

Подписаться Редактировать статью

В данной статье представлена история интересные факты о Малышевских изумрудах. Этот камень был обнаружен на Урале довольно давно, однако до сих пор поражает обывателей своей красотой и размерами. Многие восхищаются изящностью колец с Малышевскими изумрудами, несмотря на их габаритные размеры.

поиски изумрудов

На сегодняшний день высококачественные изумруды – привилегия Колумбии, но так было не всегда. В период с середины XIX и начала XX столетия императорская Россия славилась уральскими Малышевскими изумрудами, которые имели яркий травянистый оттенок. Свое название камни получили благодаря одноименному месторождению.

Открытия и разработки. История Малышевских изумрудов

Первые уральские изумруды были случайно обнаружены в начале XIX века. На тот момент далеко не многие знали, как выглядят легендарные копи Клеопатры.

Считается, что первым, кто нашел уральские копи, стал смолокур по имени Максим Кожевников. Этот человек выкорчевал дерево с корнями и обнаружил в земле под камни с зеленым окрасом. Ничего не знавший о таких камнях смолокур принял найденные самоцветы за аквамарины, потому и не придал особого значения этому событию. Однако спустя некоторое время он все же сообщил о находке, отправив камни на экспертизу. Результат экспертизы показал, что смолокур нашел изумруды в Малышевском руднике.

зеленые кристаллы урала

Изумруд уральского происхождения потряс знатоков своим качеством и характерным ярко-зеленым оттенком. Самые лучшие камни поставлялись императору, то есть не поступали в продажу. При королевском дворе создавались ювелирные изделия с Малышевскими изумрудами. Они могли запросто "потягаться" в красоте и изяществе с колумбийскими кристаллами.

Мастер гранитной фабрики Екатеринбурга, Яков Коковин, проводил экспертизу изумрудов Малышевского месторождения. В итоге он заявил, что разработка копий будет преимущественно его заслугой. Он организовал добычу минералов, его люди нашли месторождение, а также именно он установил, что уральские копи удивительно богаты.

Малышевское месторождение продолжало безмятежно существовать и поставлять на рынок изумруды. На этом руднике никогда не прекращались работы. Гибли люди, менялась власть, а на руднике кипела работа.

Рудник в период СССР

Однако в тридцатые годы в СССР больше беспокоились о безопасности, чем о красоте. Поэтому довольно долгий период времени советские власти отставили добычу Малышевских изумрудов на второй план и сосредоточили все внимание на добыче бериллиевых руд. С тех пор рудник всецело был посвящен поиску бериллиевой руды, так как этого требовали нужды страны.

большой камень

Бериллиевую руду использовали в оборонной промышленности и многих других отраслях. Таким образом, вытесненные Малышевские изумруды были надолго позабыты. На тот момент никому и в голову не пришла мысль о разработке месторождения для проведения добычи, как руды, так и драгоценных камней. Динамит, использовавшийся в процессе добычи бериллиевых руд, разбивал вдребезги изумруды или становился причиной многочисленных трещин на дорогих и редких камнях.

Руду продолжали добывать до распада Советского Союза, после чего рудник был закрыт, а шахтеры распущены по домам. Однако отпуск этих работников продлился недолго.

Так как в 1993 году Россию охватила приватизация, были приватизированы и уральские месторождения драгоценных камней. К примеру, появилось ОАО "Малышевские изумруды".

Через три года работы под руководством частных компаний богатейшее месторождение превратилось в своеобразную "кормушку" криминальных элементов. Исходя из сложившейся ситуации, тогдашние руководители компании скоро объявили о том, что месторождение является неперспективным. Прекратилась дальнейшая разработка на месте рудника. Копи оказались под риском затопления.

Неудачная реанимация

В 2008 году были предприняты попытки по реанимированию рудника и возвращении его к жизни. На помощь компании-банкроту пришла иностранная организация, которая предлагала инвестиции для разработки месторождения в размере $12 млн. Но «воскрешение» Малышевского рудника так и не состоялось, несмотря на тот факт, что уже было объявлено об открытии рудника и наборе персонала для работ. Инвестиции были приостановлены, западная фирма не выполнила своих обещаний, так как руководители разоренной компании не смогли представить нужные документы для получения лицензии.

Рудник сегодня

Но уральские изумруды не канули бесследно в Лету. За последние несколько лет богатые копии перешли в руки государства. Власти смогли спасти Малышевское месторождение от затопления и разорения. Рудник был выкуплен у частных лиц.

Месторождение открыли по следующим причинам:

  • оно является отличным местом для добычи бериллиевой руды;
  • чрезвычайно богато изумрудами;
  • также отличается залежами рубидия и других ценных металлов.

Прогнозы

Согласно оценкам экспертов, на Малышевском месторождении планируется добыча более 700 кг изумрудов. Данные цифры являются приблизительными, однако они станут подтверждением рентабельности рудника.

кольцо с изумрудом

Известно, что цена за один карат украшений с Малышевскими изумрудами достигает $3500.

Тем не менее, упор снова делается на добыче бериллиевой руды, изумруды же будут добываться в качестве сопутствующего продукта.

Разработка и развитие Малышевского месторождения остается, так или иначе, в приоритете.

Кроме поиска изумрудов и руды, копи послужат местом для добычи рубидия и прочих металлов.

Первоначально на месторождении работало не более 100 шахтеров. Позднее было объявлено о наборе большего количества персонала, со временем штат значительно расширился. Рудник стал рабочим местом для 600 рабочих различного профиля.

Неоправданные опасения

Раньше ходили слухи, что данный рудник не разрабатывается, потому что известная компания "Де Бирс", занимающаяся добычей изумрудов в Колумбии, не дает уральским самоцветам выйти на международный рынок.

лучшие друзья девушек это бриллианты

Предполагалось, что небезызвестная компания пыталась удержать ветвь первенства по продаже изумрудов и всячески изощрялась ставить «палки в колеса» Малышевскому руднику. Действия компании по блокировке выхода на международный рынок заключались в усомнении качества и ценности Малышевских камней.

Однако эти слухи не были подтверждены. Все опасения обывателей будут рассеяны, когда они увидят, что уральские изумруды заполонят собой прилавки магазинов по всему миру. И тогда любители драгоценных камней смогут по достоинству оценить браслеты, сережки и кольца с Малышевскими изумрудами.

Особенности изумрудов

Малышевские изумруды отличаются следующими свойствами:

  • им присуща высокая твердость – около 8 единиц, согласно шкале Мооса;
  • у них довольно крупные размеры;
  • имеют характерный травянистый зеленый цвет.

Твердость и прочие характеристики камней являются неизменными, то есть присущи камням как высокого, так и низкого качества. Вся соль кроется в оттенке и прозрачности изумруда. В том случае, когда кристалл прозрачный и имеет ярко-зеленый окрас, его стоимость подскакивает до максимальной точки.

Самоцветы с уральским происхождением по последнему показателю не уступают самым дорогим колумбийским изумрудам.

малышевские изумруды

Проблема лишь в одном – на Урале всего 5 % камней от общего размера добычи относится к высококачественным, что существенно повышает их стоимость.

Почти все кристаллы с зеленым оттенком, найденные на территории Малышевского месторождения, отличаются крупным размером. В качестве примера можно привести изумруд под названием «Президент» - его вес составил около 1,5 кг.

"Президент"

Однако судьба «Президента» довольно противоречива. Он действительно был обнаружен в начале 90-х годов прошлого века и назван в честь первого президента РФ. Камень должен был быть вручен самому Ельцину, но затем это решение было изменено. Позднее судьбой кристалла было стать достоянием Алмазного Фонда – вследствие непогашенной задолженности добывающей компании была произведена конфискация изумруда у ее руководителей.

Сотрудники компании прекратили свою работу, когда вокруг новых владельцев стали витать нелицеприятные, но правдивые слухи. Организация не собиралась платить своим сотрудникам зарплату и объявила себя банкротом. В свете данных событий легендарный камень «Президент» был продан всего за $150 000, в то время как его настоящая стоимость была в три раза больше.

Проклятие изумруда

Среди колумбийского народа существует поверье, что хозяином зеленого кристалла суждено стать только тому человеку, который его добыл или нашел. В связи с этим в стране добычей изумрудов занимаются и компании, и частные лица, заинтересованные в наживе. Таких людей называют «искателями сокровищ».

охотники за сокровищами

Камни-то искатели добывают, но это приводит к тому, что они зачастую становятся жертвами криминальных элементов. Бандиты без зазрения совести отбирают найденные самоцветы у добытчиков, порой жестоко с ними расправляясь.

На территории России тоже немало суеверий, связанных с камнями. Некоторые люди верят, что изумруды наделены мощной энергетикой и могут стать причиной несчастья. В подтверждение данных слов приводятся несколько правдивых историй.

История Кожевникова

История смолокура Максима, которому «посчастливилось» обнаружить несколько первых самоцветов – первая «история проклятья». После того, как ему удалось найти месторождение камней, он переквалифицировался и стал сотрудником рудника. Тяжкий труд и прочие обстоятельства существенно повлияли на жизнь Кожевникова. Спустя несколько лет после знаменательного события смолокур умер от туберкулеза.

Злой рок, настигший Коковина

Это вторая жертва изумрудов. Мастер с гранитной фабрики буквально был очарован кристаллами. Он не переставал восхищаться их красотой. Как говорят люди, знавшие его, в его кабинете был спрятан один крупный изумруд, в котором он просто души не чаял. Однажды его кабинет посетил статский советник, которому он рассказал все прелести своего сокровища. Естественно, такая откровенность не пошла ему на пользу.

К нему явились с ордером упаковать все самоцветы в кабинете и отправить на экспертизу императору.

Посылки проинспектировал Л. А. Петровский, который также питал особую любовь к самоцветам. Завистливый проверяющий сообщил Николаю I, что не обнаружил ценный изумруд во время экспертизы присланных камней. Данное известие разгневало главу государства, и он приказал арестовать Якова.

Петровский не испытывал ни малейших угрызений совести. Его действия привели к заключению мастера под стражу. Впоследствии суд не смог оправдать Якова, хотя камень не был обнаружен ни в квартире подозреваемого, ни на его рабочем месте. Коковин был приговорен к нескольким годам заключения в тюрьме. И, хотя его освободили досрочно, пребывание за решеткой сильно подорвало его здоровье – он скоропостижно скончался уже на свободе.

Лев Петровский повлиял в дальнейшем на открытие новых месторождений изумрудов на территории РФ. Однако история запомнила его как бессовестного вора, похитившего камень и обвинившего в этом другом человека.


Как и почему золотые рыбки
Природа
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда