Юридическая ответственность медицинских работников - статьи уголовного кодекса и кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Ошибки и халатное отношение работников медицинской сферы к своим обязанностям приводят к нарушению законных прав людей на жизнь и здоровье. В связи с этим законодательство РФ предусмотрело юридическую ответственность медицинских работников за бездействие или действия неправомерного характера.

Законодательное регулирование

Законодательство регулирует вопросы защиты здоровья и жизни граждан во всех направлениях. Поэтому юридическая ответственность медицинских работников установлена в нескольких актах государственного уровня:

  1. Конституция РФ. Статьей 41 предусмотрено право каждого гражданина и человека на предоставление медицинской помощи и охрану его здоровья.
  2. Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 года, регулирующий основы охраны со стороны государства здоровья российских граждан. Статей 98 определено, что работники медицинской сферы отвечают в соответствии с российским законодательством за нарушение положения Конституции, а также за причинение здоровью или жизни человека вреда в процессе оказания (или неоказания) помощи медицинского характера.
  3. Трудовой кодекс РФ. Статьей 233 установлена ответственность работников медицинской сферы за вред, нанесенный действием или бездействием лечебного характера.
  4. ГК РФ. Гражданское законодательство содержит общие положения об ответственности организации, оказывающей медицинскую помощь, за вред, причиненный их сотрудниками.
  5. КоАП РФ. Административным законодательством предусмотрена целая глава, связанная с преступлениями, связанными с правонарушениями, которые посягают на здоровье, жизнь и благополучие в эпидемиологической сфере. Многие статьи из главы 6 КоАП посвящены правонарушениям, совершенным именно работниками медицинской сферы.
  6. УК РФ. Уголовные нормы, закрепленные в Кодексе, содержат серьезные виды ответственности работников медицинской сферы за нарушение прав людей действиями или бездействием. Ответственность может выражаться в выплате штрафа или в виде лишения свободы на конкретный срок. Примером может служить ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Виды ответственности

Всю совокупность ответственности работников медицинской сферы можно разделить на пять групп:

Лекарства и наручники
  • гражданско-правовая;
  • дисциплинарная;
  • материальная;
  • административная;
  • уголовная.

Все виды закреплены в определенных законодательных актах и предусматривают наказание, начиная от дисциплинарной ответственности работников медицинской сферы в виде замечания и заканчивая тюремным заключением.

Гражданско-правовая ответственность

Наступление гражданско-правовой ответственности работников медицинской сферы зависит от наличия трех обязательных признаков:

  1. Факта совершения правонарушения.
  2. Причинение пациенту вреда.
  3. Наличие причинно-следственной связи между совершенным правонарушением и полученным пациентом вредом.

Статьей 1068 ГК РФ определено, что гражданско-правовую ответственность несет организация, оказывающая медицинскую помощь, за вред, причиненный ее сотрудниками во время исполнения служебных обязанностей.

После возмещения причиненного вреда пострадавшему в денежном эквиваленте, организация вправе взыскать сумму с виновного сотрудника в регрессном порядке, на основании статьи 1081 Кодекса.

Причиненный работником медицинской сферы вред возмещается только в пределах реального ущерба. В данном случае упущенная выгода возмещению не подлежит, даже если налицо причинно – следственная связь.

Если виновный сотрудник был официально трудоустроен в организацию путем заключения трудового договора, он может привлекаться к ответственности материального характера одной из двух форм: ограниченной или полной. Если с сотрудником был заключен гражданско-правовой договор, ущерб с него можно взыскать в полном объеме.

Дисциплинарная ответственность

Трудовым законодательством предусмотрена дисциплинарная ответственность медицинских работников в отношении официально трудоустроенных сотрудников. Наступление ответственности возникает при совершении сотрудником дисциплинарных проступков, выражающихся в нарушении трудовой и служебной дисциплины.

Врач с телефоном

Для работников любой сферы, включая медицинскую, установлены виды проступков дисциплинарного характера, например, опоздание, невыполнение указаний и распоряжений руководителя, прогул, появление в состоянии опьянения и т. д.

Статьей 192 ТК РФ установлены такие виды ответственности дисциплинарного характера:

  • замечание;
  • выговор;
  • отстранение от работы (ст. 76 Кодекса);
  • увольнение.

Уставами учреждения, внутренними положениями в отношении некоторых категорий сотрудников и законами федерального уровня могут предусматриваться прочие негативные для сотрудника последствия или взыскания дисциплинарного характера.

Чтобы возложить на сотрудника взыскание, связанное с нарушением дисциплины, необходимо соблюсти шесть правил статьи 193 Кодекса:

  1. Перед наложением взыскания дисциплинарного характера работодателю необходимо потребовать у сотрудника объяснение в письменном виде.
  2. Применять взыскания, не предусмотренные уставами учреждения, внутренними положениями и законами федерального уровня, запрещено.
  3. За один проступок дисциплинарного характера можно наложить одно взыскание.
  4. Максимальный срок применения взыскания дисциплинарного характера с момента обнаружения – один месяц, за исключением времени для учета позиции профсоюзного органа, а также срока болезни виновного сотрудника, нахождения в отпуске. Общий максимальный срок привлечения к ответственности составляет шесть месяцев. Если наложению взыскания предшествовала ревизия, аудиторская или финансово-хозяйственная проверка, максимальный срок продлевается до двух лет.
  5. Обжаловать наложенное взыскание дисциплинарного характера можно в органах, рассматривающих индивидуальные трудовые споры или государственную трудовую инспекцию.
  6. Распоряжение или приказ руководителя о наложении взыскания дисциплинарного характера должно быть вручено работнику в трехдневный срок (за исключением выходных) под роспись.

Материальная ответственность

Юридическая ответственность медицинских работников в виде денежного взыскания также предусмотрена ТК РФ. Статья 233 Кодекса указывает на наступление ответственности работников медицинской сферы за вред, нанесенный действием или бездействием.

Врач с пациентом

Взыскать с сотрудника учреждение может только действительный прямой ущерб. Упущенную выгоду (неполученный доход) работник возмещать не обязан. В том случае, если его неосторожными действиями было повреждено дорогостоящее оборудование, его стоимость взыскивается с виновного сотрудника. Невозможность использования поломанного оборудования и неполучение от этого выгоды возмещению работником не подлежит.

Административная ответственность

Административная ответственность работников медицинской сферы установлена соответствующим кодексом – КоАП РФ. Как и в прочих случаях, ответственность наступает при незаконном действии или бездействии работника.

При привлечении к ответственности административного характера необходимо доказать наличие одной из форм вины. Административный кодекс в статье 2.2. устанавливает две формы вины: неосторожность и умысел.

Умышленным считается правонарушение, совершенное с осознанием противоправного характера его действия или бездействия, с предвидением наступления вредных последствий и желанием их проявления (или допущение безразличного отношения к последствиям).

Неосторожным считается правонарушение, совершенное с расчетом на предотвращение опасных последствий, наступление которых виновное лицо предвидело и допускало.

Глава 6 КоАП предусматривает ответственность за большое количество правонарушений административного характера по отношению к работнику медицинской сферы в процессе выполнения им функций медработника или должностного лица медицинского учреждения.

К правонарушениям административного характера относятся:

  • Сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией или болезнью венерического типа, а также сокрытие контактов, которые создают опасность для заражения – статья 6.1.
  • Занятие народной, неофициальной медициной на незаконных основаниях – статья 6.2.
  • Нарушение российского законодательства, регулирующего обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и нарушение санитарно-эпидемиологических требований – статья 6.3.
  • Оборот средств наркотического, психотропного типа или аналогов таких веществ на незаконных основаниях; хранение или перевозка наркосодержащих растений или частей растений - статья 6.8.
  • Несоблюдение правил по обороту средств наркотического, психотропного типа или прекурсоров таких веществ; хранение или перевозка наркосодержащих растений или их частей - статья 6.16.
  • Несоблюдение правил по обращению с медицинскими изделиями - статья 6.28.
  • Непредставление информации по поводу конфликта интересов, возникающего в процессе осуществления медицинской и фармацевтической деятельности - статья 6.29.
  • Сокрытие информации о возможности получения гражданами помощи медицинского характера по программам оказания бесплатного обслуживания на территориальном уровне и уровне государства – статья 6.30.
    Изучение крови

Указанные основания привлечения медицинских работников к административной ответственности подразумевают наложение на виновного сотрудника штрафа и в некоторых случаях дисквалификации. Также субъектом ответственности может выступать должностное лицо медицинского учреждения (главврач, заведующий отделением, старшая медсестра и т. д.).

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность медицинских работников наступает при совершении деяния, которое квалифицируется как преступление, при наличии признаков состава уголовного правонарушения.

Признаками преступления являются следующие составляющие:

  1. Субъект – это лицо, которое совершило преступление (работник медицинской сферы).
  2. Субъективная сторона – это психическое (внутреннее) отношение преступника к совершаемому им деянию (мотив, цель и вина). Если преступление совершено с умыслом, вина выражается в форме косвенного или прямого умысла. Если преступление совершено по неосторожности, вина выражается в форме легкомыслия или небрежности.
  3. Объект – это отношение общественного характера, защищаемое Кодексом.
  4. Объективная сторона – это перечень совокупных признаков, выражающих внешнюю характеристику преступления. К ним относится место, время, обстановка, причинно – следственная связь, бездействие или действие и т. д.

Основаниями для привлечения к уголовной ответственности работников медицинской сферы являются соответствующие статьи Уголовного Кодекса. К ним можно отнести неоказание больному своевременной помощи, причинение здоровью вреда и т. д.

В отличие от правонарушений, регламентированных КоАП РФ, проступки, влекущие применение уголовной ответственности, считаются более опасными для общества. Поэтому виды юридической ответственности работников медицинской сферы за такие преступления более жесткие.

Преступления, совершенные сотрудниками медицинской сферы можно разделить на три вида:

Арест врача
  • Уголовные правонарушения против здоровья и жизни.
  • Уголовные правонарушения против нравственности в обществе и здоровья населения.
  • Преступления в сфере экологии.

Уголовные правонарушения против здоровья и жизни

Первым уголовным правонарушением, закрепленным уголовным законодательством, является причинение по неосторожности смерти (статья 109). УК РФ определяет наступление смерти, как результат действия или бездействия работника медицинского учреждения. Чаще всего это связано с грубым нарушением или невыполнением правил оказания помощи, небрежности, невнимательности или самонадеянности.

Причинение смерти по неосторожности по статье 109 УК РФ считается таковым, если доказано, что у виновного не было умысла причинить смертельный вред потерпевшему, налицо причинно – следственная связь между действием (или бездействием) и наступившей смертью (например, переливание крови несовместимой для больного группы, дача неверного лекарства и т. д.).

Заражение ВИЧ – инфекцией по статье 122 Кодекса предусматривает ответственность за совершение «двойного» преступления – создание опасности заражения и ненадлежащее исполнение работником медицинской сферы своих обязанностей, повлекшее заражении здорового пациента инфекцией. За редким исключением, такие преступления совершаются в сфере охраны здоровья и оказания медицинской помощи.

Субъекты преступления – работники медицинской сферы (исключая случаи, когда заражение произошло в результате сознательных действий больного ВИЧ – инфекцией лица). В этом случае преступление состоит в нарушении профессиональных обязанностей (несоблюдение санитарных мер, ненадлежащая проверка крови доноров, использование не простерилизованных инструментов и т. д.), в результате чего произошло заражение.

Вина работников медицинской сферы в данном случае выражается в легкомыслии или небрежности. Даже если потерпевший избежал заражений из-за особенностей своего организма, преступление является завершенным.

Статья 123 УК РФ о производстве незаконного аборта определяет ответственность за прерывание у женщины беременности иным лицом. Аборт считается незаконным, если он проведен не в лечебном стационарным учреждении, проведен лицом без медицинского высшего образования или проведен без учета противопоказаний к его проведению.

Ответственность уголовного характера за незаконное производство аборта по УК РФ наступает, даже если у женщины есть показания к аборту, и она согласна на операцию. Если такая процедура проводилась не единожды, это считается отягчающим вину обстоятельством.

По статье 124 Кодекса предусмотрена ответственность за отказ в оказании помощи больному человеку. Оказывать незамедлительную помощь – прямая обязанность работников медицинских учреждений. Кроме того, ответственность может налагаться на ближайших, находящихся рядом, родственников.

Получение взятки

Отказ в оказании помощи признается уважительным, если обязанное помогать лицо в этот момент находится у другого больного лица или само страдает заболеванием. Отсутствие квалификации в определенной области не является уважительной причиной для отказа.

По ст. 125 УК РФ, оставлением в опасности является ситуация, когда виновный преднамеренно оставил человека в ситуации или состоянии, опасном для здоровья и жизни, когда потерпевший не может помочь себе вследствие возраста, болезни или состояния беспомощности. Ответственность наступает в том случае, когда виновное лицо было обязано и имело возможность помочь, либо само поставило потерпевшего в опасное для здоровья и жизни состояние.

К обязанным лицам относятся родители (детям), дети (родителям), воспитатели и преподаватели (воспитанникам и ученикам), сиделки (пациентам по договору).

Уголовные правонарушения против нравственности в обществе и здоровья населения

Статьи 228, 229 и 233 Кодекса связаны с приобретением, перевозкой, хранением, изготовлением, вымогательством и хищением средств наркотического, психотропного типа (аналогов таких веществ) или наркосодержащих растений (частей растений), а также с нарушением правил их изготовления и получения по поддельным рецептам.

В этом случае ответственность несут лица, которые в силу своих обязанностей имеют дело со средствами наркотического, психотропного типа (аналогами таких веществ) или наркосодержащих растений (частей растений), а также имеют лицензию на действия с ними.

Ст. 235 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную практику частного характера или деятельность фармацевтического характера лицом без лицензии. Лицензирование должны проходить все юридические и физические лица, желающие заниматься деятельностью медицинского характера.

Незаконное занятие частной медицинской практикой в любом из подлежащих лицензированию виде наказывается в соответствии с уголовным законодательством. Перечень лицензируемых видов деятельности в сфере медицины установлен Министерством здравоохранения, а процесс предоставления разрешительных документов осуществляется исполнительными органами власти в соответствующих субъектах.

Если у физического или юридического лица имеется диплом о получении среднего или высшего медицинского образования и сертификат на занятие определенным видом деятельности, это лицо имеет право на получение лицензии.

К ответственности уголовного характера по статье 235 УК РФ можно привлечь только того, чья незаконная медицинская частная практика повлекла причинение вреда здоровью или смерть по неосторожности.

Статья 237 Кодекса определяет ответственность за неразглашение информации о том, что имеются обстоятельства, создающие опасность для здоровья или жизни людей. Это может быть информация о катастрофах, авариях, бедствиях от воздействия стихии, эпидемиологической или инфекционной обстановке в районе проживания и т. д.

Преступления в сфере экологии

Экологические преступления включают уголовные правонарушения по статьям 247, 248, 250, 251 Кодекса. К ним относятся:

  • нарушение правил обращения с вредными или опасными отходами;
  • несоблюдение правил их утилизации;
  • загрязнение воды или воздуха, возникшее из-за этого.
    Шприц с лекарством

Эти нарушения считаются преступлениями, в независимости, есть ли обратившиеся потерпевшие, так как эти действия уголовного характера в любом случае приносят вред.

Работники медицинской сферы ежедневно имеют дело с жизнями и здоровьем людей. В связи с тем, что они не всегда ответственно относятся к исполняемым обязанностям, перечень видов ответственности у них большой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.