Гуляш – это вкусное и сытное блюдо, придуманное венгерскими хозяйками. Оно относится к группе густых супов и представляет собой мясо, тушеное в подливе с добавлением разных овощей, специй или сухофруктов. В сегодняшней публикации представлено несколько интересных рецептов гуляша с черносливом.
С луком и морковью
Блюдо, приготовленное по представленной ниже технологии, получается очень питательным и сочным. Оно имеет в меру острый вкус и отлично сочетается со многими гарнирами. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 1 кг охлажденной говяжьей мякоти.
- 10-15 шт. чернослива.
- 6 долек чеснока.
- 3 некрупные луковицы.
- 2 ст. л. белой пшеничной муки.
- Морковка.
- Соль, кетчуп, вода, лаврушка, горошины душистого перца и растительное масло.
Готовится такой гуляш из говядины с черносливом достаточно просто. Вымытое, обсушенное и нарезанное мясо выкладывают в сухую антипригарную сковороду, закрывают крышкой и тушат около получаса. По истечении указанного времени его отправляют в толстодонную кастрюлю, приправляют, присаливают и дополняют обжаренными в растительном масле овощами. Все это томят под крышкой, а через пятнадцать минут соединяют с нарезанным черносливом. Затем говядину с сухофруктами и овощами заливают половиной стакана питьевой воды, в которой предварительно растворили обжаренную муку, и тушат до мягкости. Незадолго до завершения процесса гуляш с черносливом дополняют небольшим количеством кетчупа. Полученное блюдо настаивают под крышкой и подают на стол.
С пивом и сладким перцем
Это интересное блюдо может заменить собою полноценный домашний обед для большой семьи. Оно неплохо сочетается с отварным картофелем и вносит разнообразие в привычное меню. Чтобы приготовить гуляш с черносливом, вам понадобится:
- 800 г охлажденной говяжьей мякоти.
- 50 г чернослива (без косточек).
- 3 стакана пива.
- 2 некрупные луковицы.
- 2 моркови.
- Зубок чеснока.
- Сладкий перец.
- Вода.
- Растительное масло, соль, тмин, розмарин, паприка и лаврушка.
Вымытое и нарезанное мясо складывают в сотейник, дополняют небольшим количеством профильтрованной воды и тушат под крышкой. Как только оно размягчится, к нему отправляют сухофрукты и овощи, обжаренные на растительном масле с добавлением паприки и тмина. Все это заливают пивом и тушат до готовности. Незадолго до окончания термообработки гуляш присаливают, сдабривают чесноком и посыпают приправами.
С томатной пастой
Это один из самых популярных и быстрых способов приготовления гуляша с черносливом. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам понадобится:
- 500 г охлажденной говяжьей мякоти.
- 200 г чернослива (без косточек).
- 2 некрупные луковицы.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
- ½ стакана воды.
- Морковка.
- Соль, постное масло, лаврушка, укроп и перемолотый перец.
Предварительно вымытое и нарезанное мясо посыпают содой и оставляют на полчаса. Затем его ополаскивают, обсушивают и подрумянивают в растительном масле. Поджаренную говядину дополняют пассерованными овощами, томатной пастой, солью и приправами. Все это заливают водой и тушат на слабеньком огне около сорока минут. Потом в общий казан добавляют чернослив и лаврушку и ждут еще четверть часа. Готовый гуляш посыпают рубленым укропом.
Со сливками
Это нежное и очень вкусное блюдо пользуется нешуточной популярностью и у взрослых, и у маленьких едоков. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:
- 500 г охлажденной говяжьей мякоти.
- 200 г чернослива (без косточек).
- 100 г мягкого масла.
- 150 мл свежих сливок.
- 2 ст. л. белой пшеничной муки.
- 2 ст. л. сухой паприки.
- 3 дольки чеснока.
- Стакан говяжьего бульона.
- Соль, петрушка и специи.
Промытое и просушенное мясо нарезают некрупными кусками и поджаривают на растопленном масле. Как только оно подрумянится, к нему добавляют чеснок и специи. Через пять минут туда же отправляют распаренный чернослив. Все это заливают сливками и говяжьим бульоном, а потом загущают обжаренной на сухой сковороде мукой. Все это подсаливают и тушат на самом слабом огне до мягкости мяса. Перед подачей гуляш с черносливом украшают свежей петрушкой.