Как определить непереносимость лактозы у грудничков? Симптомы, признаки и лечение

Подписаться Редактировать статью

Непереносимость лактозы у грудничков признана патологическим состоянием, при котором недостает ферментов в кишечнике, способствующих перевариванию и усвоению лактозы. Алактазия, или полное их отсутствие, является довольно редким состоянием. Чаще всего врачи диагностируют недостаток фермента в раннем возрасте пациента. Это приводит к образованию гиполактозии. Иногда родители именуют данную проблему аллергией на молоко.

Непереносимость лактозы у грудничков - симптомы

Кратко о лактозе и ее свойствах

Непереносимость лактозы у грудничков встречается, к сожалению, не так уж и редко. Это приводит к трудностям в их кормлении. В молоке любого млекопитающего, в том числе человека и коровы, содержится углевод, который происходит из процесса расщепления галактозы и сахарозы. В результате появляется лактоза или молочный сахар. Он является незаменимым источником энергии для малыша и инструментом для его развития. У лактозы масса полезных свойств:

  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Поддержка нормальной микрофлоры кишечного тракта. Для функционирования лактобактерий необходима среда, которая обеспечивается потреблением лактозы.
  • Поддержка нормального функционирования нервной системы.
  • Способствует более полному усвоению кальция.
  • Играет большую роль в росте и развитии мышечных тканей.

Известно, что больше всего лактозы содержит материнское молоко. В его составе зафиксировано около 6,5 % вещества. В коровьем также много данного углевода - около 4,5 %. А вот в кисломолочной продукции дисахарид практически всегда отсутствует, либо обнаруживается в очень небольшом количестве.

Как понять что у грудничка непереносимость лактозы

Особенности выработки фермента

Непереносимость лактозы у грудничков связана со многими проблемами, ведь их питание состоит только из молока. Специалисты давно выяснили, что выработка лактозы в большей степени происходит именно в возрасте до года. Детская пищеварительная система устроена таким образом, чтобы лучше переваривать грудное молоко или смесь. Ведь только в младенчестве приходится переваривать самую максимальную суточную дозу молочного сахара.

Однако к трем годам выработка данного фермента существенно снижается, потому что потребность в смеси или материнской груди отпадает самостоятельно. Часто можно наблюдать отвращение к молочным продуктам у детей после трех лет и взрослых. Это особенность объясняется пониженной выработкой фермента, который переваривает лактозу. Специалисты отмечают, что нелюбовь к молоку вовсе не означает лактозную недостаточность, но может сигнализировать о низкой выработке необходимого фермента.

Почему возникает проблема

Непереносимость лактозы у грудничков может быть врожденной и приобретенной. Если причина врожденная, то первые симптомы проявляются сразу после начала кормления малыша грудью либо любой молочной смесью.

Но бывает и приобретенная непереносимость лактозы у грудничков. Симптомы в этом случае проявляются неожиданно и связаны с влиянием определенных факторов.

Непереносимость лактозы на генетическом уровне - заболевание, причины которого не до конца понятны специалистами. В некоторых случаях ее связывают с расовой принадлежностью детей. Так, младенцы из стран Азии или Африки чаще страдают данной патологией.

Также большую роль в развитии заболевания играет наследственность. Малыш с большей долей вероятности будет испытывать трудности с усвоением молока, если мама или папа тоже имеют на него аллергию. Врачи относят к группе риска и тех младенцев, которые появились на свет преждевременно.

Как определить непереносимость лактозы у грудничка

Риски, вызывающие лактозную недостаточность

Не только врожденной может быть непереносимость лактозы у грудничков. Комаровский, известный детский педиатр, предупреждает, что заболевание может спровоцировать ряд негативных факторов. Среди них стоит особо выделить:

  • кишечные инфекции, которые вовремя не диагностировали и не провели лечение;
  • постоянно возникающая глистная инвазия;
  • питание, несоответствующее возрасту (меню младенца, состоящее из коровьего молока);
  • дисбактериоз кишечника;
  • постоянный стресс;
  • частое употребление молока во взрослом возрасте.

Приобретенная гиполактазия чаще всего диагностируется у взрослых. Но дети также не защищены от ее развития. Часто проблема настигает школьников без особых причин. Просто уровень ферментов, отвечающих за переваривание молочного сахара, падает до критической отметки.

Непереносимость лактозы у грудничков - что делать

Как понять, что у грудничка непереносимость лактозы

Состояние непереносимости лактозы может проявляться по-разному. Все зависит от уровня выработки необходимых ферментов и индивидуальной реакции организма на поступающий молочный сахар. В результате врачи подразделяют пациентов на следующие группы:

  • Малыши, которые реагируют даже на продукты, содержащие остаточные следы молока.
  • Дети, которые не усваивают натуральное молоко и кисломолочные продукты.
  • Пациенты, которые не усваивают молочные продукты, но в ограниченном количестве могут употреблять кисломолочные.
  • Дети, которые без последствий для организма могут выпить стакан молока. Пищеварительная система способна усвоить и переварить такое количество лактозы. Кисломолочные продукты употребляются без ограничений.

Первые признаки

Трудно не заметить непереносимость лактозы у грудничков. Симптомы связаны со вздутием живота, повышенном газообразованием и бурчанием. Малыш постоянно мучается запорами, и у него наблюдается после кормления отрыжка. Родители отмечают и множество других факторов, которые указывают на проблему. Так, признаки непереносимости лактозы у грудничка могут быть следующими:

  • наблюдается постоянное отхождение газов;
  • возникает запор, а после отхождения стула в каловых массах обнаруживается множество кусочков непроверенной пищи;
  • в области кишечника постоянно урчит, живот вздутый и напряжен;
  • постоянные колики, срыгивание более обильное;
  • могут появиться кожные высыпания или отечность;
  • тошнота и рвота - частые спутники заболевания.

Мамам на заметку

Молодым родителям важно понимать, как определить непереносимость лактозы у грудничка. Врачи предупреждают, что в этом случае стул по внешнему виду похож на скисшее молоко. Причем фекалии неоднородны, как должно быть в норме. Можно увидеть четкое разделение на жидкую составляющую и непереваренное молоко или смесь. Часто можно наблюдать желчь или слизь в стуле. В этом случае он обретает зеленоватый оттенок.

Протекает наиболее тяжело врожденная непереносимость лактозы у грудничков. Признаки и что делать в этом случае - подскажет только врач. Самочувствие малыша плохое. Его мучает дискомфорт в пищеварительном тракте и постоянные боли. В результате непереваривания пищи наблюдается недостаток многих полезных микроэлементов и витаминов. Младенцы отстают не только в физическом плане, но и умственном. Они позже начинают держать головку, сидеть, ходить и говорить. Психическое развитие страдает, поэтому важно таких детей держать на полном врачебном контроле.

Непереносимость лактозы у грудничков - отзывы

Постановка диагноза

Для опытного педиатра не составит труда поставить точный диагноз на основании клинической картины. Однако признаки могут говорить и о других проблемах с пищеварительной системой. Поэтому врач обязательно проведет ряд исследований, чтобы их исключить. Необходимо удостовериться в отсутствии:

  • патогенных бактерий в кишечнике;
  • глистов;
  • примесей желчи в пищеварительном тракте;
  • инфекционных заболеваний.

Существуют также специальные лабораторные исследования:

  • Тест на восприятие молока. Ребенок выпивает стакан молока, и по истечении 30 минут делается анализ крови на глюкозу. Ее превышение дает основания для постановки диагноза.
  • У грудных детей берут на анализ кал и выявляют количество углеводов.
  • Может использоваться дыхательный тест, который заключается в уровне выдыхаемого водорода. При необходимости переработки бактериями неперевариваемой лактозы уровень выдыхаемого водорода резко возрастает.
  • Анализ на непереносимость лактозы у грудничков можно проводить с помощью индикаторной полоски. Малышу предлагают молочный сахар, смешанный с водой. После этого анализируется анализ мочи на протяжении получаса при помощи индикаторных полосок.

Помимо стандартных лабораторных исследований, могут быть назначены и другие. В их число входит УЗИ брюшной полости, рентгенография, колоноскопия и эндоскопия.

Как лечить

Если выявлена непереносимость лактозы у грудничков, что делать - это должен решить врач. В любом случае будет назначена соответствующая диета, терапия при помощи необходимых ферментов и прием медикаментозных препаратов для снятия симптомов.

Смесь на основе сои

Необходимая диета

Основой лечения служит полное исключение лактозосодержащих продуктов. Для младенцев рекомендованы специальные смеси, которые лишены данного углевода. По мере роста ребенка также стоит соблюдать осторожность. В список рекомендуемых продуктов попали;

  • рыба;
  • отварное мясо;
  • овощи, фрукты;
  • макароны, гречка и рис;
  • яйца;
  • орехи;
  • цельнозерновой хлеб и отруби;
  • растительные масла;
  • варенье, мед.

Родители часто интересуются, чем заменить молоко. В этом случае подойдет соевое молоко и все продукты из него. Соя обеспечивает организм растительным белком, а мясо - животным. Поэтому исключение из рациона коровьего молока не скажется негативным образом на развитии малыша. Если кисломолочные продукты не вызывают проблем с пищеварением, то можно использовать и их.

Особенности питания младенцев

Порой тяжелое состояние требует даже отказа от грудного вскармливания. В этом случае врач подбирает особую безлактозную смесь. Но если состояние малыша не такое тяжелое и он развивается нормально, то, возможно, потребуется лишь скорректировать меню матери. Необходимо резко сократить потребление продуктов, содержащих молочный сахар. Таким образом, становится меньше лактозы и в грудном молоке, а значит, нагрузка на пищеварительный тракт грудничка снижается.

Не стоит пугаться смесей без лактозы или с ее низким содержанием. Они имеют в своем составе все необходимые элементы и витамины для успешного роста малыша. При дальнейшем вводе прикорма стоит ориентироваться на список рекомендуемых продуктов, приведенный выше.

Безлактозная смесь

Медикаментозная терапия

Если состояние малыша не получилось нормализовать при помощи диеты матери и введения безлактозных смесей, то потребуется прием лекарств. Пищеварительному тракту на хватает определенных ферментов для переваривания лактозы, поэтому они назначаются в искусственном виде.

Далее необходимо заселить кишечник грудничка полезной микрофлорой. В этом случае выписываются пребиотики на основе лактобактерий. Они не только способствуют перевариванию молока, но и подавляют патогенную микрофлору и борются с повышенным газообразованием.

При плохом самочувствии назначается симптоматическая терапия. В нее входят:

  • лекарства от запоров или диареи;
  • препараты против брожения и метеоризма;
  • средства, улучшающие моторику кишечника;
  • витаминно-минеральный комплекс, чтобы избежать авитаминоза.

Заключение

Довольно опасное явление - непереносимость лактозы у грудничков. Отзывы врачей показывают, что, если ставить без внимания подобную проблему, то возможны отставания в физическом росте и психомоторном развитии. Важно грамотно подобрать молочную смесь, а матери - рационально питаться. Пищеварительный тракт малыша не должен перегружаться молочным сахаром. В настоящее время разработаны смеси для детей с подобной проблемой, которые полностью удовлетворяют малышей в питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Поэтому проблем с их питанием не возникает. Главное, вовремя проходить обследования и соблюдать все рекомендации врача.


Кому вообще нужна вода? Взгляните на эти красивые пустыни!
Экзотические места
Как предотвратить остеопороз? Советы на каждый день
Болезни и условия
Погибла Марианна Поплавская
Знаменитости
Внуки звезд продолжают династию актеров
Знаменитости
Какие препараты помогут более эффективно лечить рак? Ученые тестируют мышечные релаксанты
Рак
Как львица отбила своих детенышей от крокодила? Видео
Природа