Тиссая де Врие («Ведьмак» Анджея Сапковского): описание персонажа

Книги жанра фэнтези сегодня есть в каждой стране. Правда, не всем им удается достичь популярности за пределами родины. Однако польский фэнтези-цикл "Ведьмак" Анджея Сапковского (Saga o wiedźminie) стал счастливым исключением. Книги этой саги полюбились читателями многих стран. А после выхода одноименного телесериала и серии игр по мотивам произведений и вовсе приобрели статус культовых. Давайте узнаем о судьбе одной из героинь этого цикла - чародейке Тиссае де Врие. А также рассмотрим наиболее известные русскоязычные фанфики с ее участием.

Серия книг "Ведьмак" Анджея Сапковского

Мир, описанным Сапковским в его Sadze o Wiedźminie, во многом похож на человеческое Средневековье. Но в нем существуют чародеи, эльфы, гномы, дриады и другие сказочные существа, которые воспринимаются окружающими как обыденность.

ведьмак анджея сапковского

При этом сам автор поднимает в своих книгах далеко не сказочные проблемы, более привычные для нашего времени. Такие как геноцид, расовая нетерпимость, разрушение экологии, цена научного прогресса, и тому подобные. Также в книгах автор жестоко иронизирует над современными представлениями о рыцарском или дворянском благородстве. Взамен он показывает низменность мотивов "благородного" сословия и безграничное разнообразие подлости в способах достижения их.

Жители мира Ведьмака лишены того романтического налета, который характерен для большинства произведений жанра фэнтези. И от этого они более близки нам, читателям.

Что касается сюжета, то в центре всех событий находится охотник на чудищ Ведьмак по имени Геральт. Технически он не совсем человек. В детстве ее подвергли воздействию различных магических эликсиров, из-за чего он обрел некоторые сверхъестественные способности. Но все равно уступает чародеям.

тиссая де врие ведьмак

Хотя этот герой на протяжении всей саги пытается не вмешиваться в войны за власть королей и волшебников, ему не удается это. Дело в том, что его приемная дочь Цири - единственная наследница трона королевства Цинтра и способна повлиять на исход точащихся войн. Кроме того, девочка обладает невероятными магическими способностями, из-за чего на нее охотятся и волшебники.

Помимо Геральта, важную роль в жизни Цири играет и ее приемная мать - чародейка Йеннифэр, которая не только обучает малышку своему мастерству, но и знакомит ее с другими волшебницами. В частности с Тиссаей де Врие. Которая, кстати, сыграла, пусть и не большую, но важную роль в судьбах этой троицы.

Кто такая Tissaia de Vries?

Это имя носит великая волшебница, которая стала легендой еще при жизни. Ее ум и дальновидность помогли ей не только занять пост ректора женской магической школы в Аретузе, но и со временем стать одной из глав Капитула (совета) чародеев.

тиссая де врие внешность

Эта героиня не относится к главным действующим лица и является скорее эпизодическим персонажем в саге.

В каких книгах цикла "Ведьмак" фигурирует эта волшебница

Впервые Тиссая появляется в четвертой части серии - в "Крови эльфов". Правда, в этой книге она практически ни на что особо не влияет. Зато с помощью этого персонажа, Сапковскому удается побольше рассказать читателям о мире магов.

Зато следующее появление данной героини в пятой части - в "Часе Презрения" во многом решает судьбу главных героев и всего сказочного мира.

В дальнейших трех частях, де Врие не фигурирует.

Облик героини

Внешность Тиссаи де Врие, как и у всякой чародейки, была очень привлекательной. Несмотря на свой весьма солидный возраст (около 500 лет), она отлично выглядела, благодаря активному применению магических эликсиров.

Эта волшебница была высокого роста с подтянутой стройной фигурой, которой завидовали многие. У нее были резкие черты лица, бледная кожа и темные волосы, обычно зачесанные назад.

В отличие от своих коллег по цеху, Тиссая де Врие хотя и любила красиво одеваться, но предпочитала подчеркивать собственное достоинство, а не сексуальность. Поэтому ее наряды никогда не были вызывающими и поражали окружающих разве что своим изяществом.

Глаза чародейки были темными и блестящими. Из-за этой их особенности, она иногда напоминала хищного зверька.

Что касается косметики, то де Врие пользовалась ею весьма умеренно, в отличие от прочих магичек.

Характер чародейки

Что касается нрава Тиссаи де Врие, то она была широко известна своей педантичностью и стремлением упорядочить абсолютно все. Несмотря на то что многие подтрунивали над этим качеством ее характера, сама чаровница была равнодушной к мнению окружающих.

За свою долгую жизнь она успела увидеть немало, поэтому стремилась к сохранению нейтралитета или хотя бы равновесия во всем. Также Тиссая была против расизма и всегда защищала представителей иных видов, полагая, что все существа должны жить в мире друг с другом.

Также де Врие обладала выдающимися административными способностями. Она была умелым и дальновидным руководителем, хотя никогда особо не стремилась к власти.

Еще одной чертой чародейки была внимательность. Она многое замечала и запоминала. Также старалась быть вежливой, по отношению к людям, которые это и правда заслуживали.

Интриги были чужды ее характеру, и поэтому Тиссая старалась не дать втянуть себя в них. Но при этом умудрялась узнавать почти все, что от нее мечтали скрыть. Ни одно защитное заклинание не могло противостоять ей.

Несмотря на свой ум и многочисленные заслуги перед магическим сообществом, Тиссая де Врие не была тщеславной. По этой причине всякий раз, когда ей предлагали возглавить Совет чародеев, она отказывалась.

Главной своей заслугой магичка считала руководство Аретузой, и только. Хотя сами выпускники и администрация не очень ее любили за строгий нрав.

Еще одной отличительной чертой этой героини было ее трезвомыслие. Она умело здраво оценивать и окружающих и себя саму в первую очередь. Тиссая практически никогда не поддавалась эмоциям, кроме случая во время Тадденского бунта.

Главной чертой этой чародейки было стремление к прекрасному. Именно поэтому она пыталась придать изящества всему, что ее окружало - и вещам, и людям. Даже ее смерть была прекрасна, как и сама волшебница.

Что известно о прошлом чародейки

Поскольку де Врие считалась самой старой из женщин-магов, о ее детстве практически никто ничего не знал.

Судя по приставке "де" в ее магическом имени можно предположить, что волшебница была знатного происхождения. Однако в "Часе презрения" упоминается, что до становления чародейкой Тиссая звалась "Жаворонком". Так что, возможно, ее родители были людьми не благородного происхождения, а имя "Тиссая де Врие" девушка взяла, уже когда стала учиться в школе в Аретузе.

Эта магичка стала одной из первых выпускниц этого учебного заведения и одной из самых прославленных. Еще во время обучения там она проявила себя как невероятно талантливая и трудолюбивая волшебница, что впоследствии помогло ей стать одной из самых сильных в своем роде. И даже на момент смерти она оставалась таковой.

После окончания учебы выпускница чародейской школы в Аретузе посвятила себя магической науке и достигла значительных успехов и на этом поприще.

На посту ректора Аретузы

Неизвестно, когда именно Тиссая возглавила родную школу, но на момент событий саги она уже оставила этот пост.

школа в аретузе

В бытности ректором Аретузы де Врие много сделала, чтобы систематизировать программу, что облегчило освоение магических искусств. Также именно она инициировала введение обязательной стерилизации всех учениц. Свой поступок Тиссая объясняла боязнью возникновения мутаций генов у чародеек, что способно иметь катастрофические последствия.

Помимо этого, за годы ее ректорства строгость устава и нравов в школе достигли максимума. И хотя за такую политику ее не очень любили, но при этом именно она помогла поднять престиж выпускниц данного учебного заведения. Таким образом произошла определенная феминизация профессии. Теперь волшебницы, окончившие Аретузу, ценились выше, нежели чародеи из Бан Арда (школа, готовящая магов).

"Ведьмак" не дает ответов на то, почему и когда именно де Врие оставила свой пост. Известно, что на момент повествования ректором школы уже была Маргарита Ло-Антиль.

Среди всех своих учениц, Тиссая де Врие выделяла Филиппу Эйльхарт, которую считала лучшей. В дальнейшем Филиппа основала женский аналог Совета чародеев.

Тиссая и Йеннифэр

Помимо Филиппы, де Врие в свое время взяла под свое крыло и возлюбленную Геральта. Йеннифэр была весьма способной девушкой, но почему-то поначалу она не пришлась по вкусу Тиссае, и та отказалась обучать ее.

ведьмак маги йеннифэр

Это сильно повлияло на девушку, которая была горбуньей, а значит, не имела других перспектив в жизни, кроме как стать чародейкой. В отчаянии Йеннифэр пыталась покончить с собой. Ее попытка оказалась безуспешной, но она заставила Тиссаю сжалиться и взять горбунью в ученицы.

В дальнейшем ректор помогла девушке обрести красоту, а в остальном она и сама преуспела, превратившись в одну из лучших выпускниц Аретузы.

Стоит отметить, что сама Йеннифэр, вероятно, не очень любила наставницу, хотя и уважала ее. Так как де Врие была косвенной виновницей ее бесплодия.

Участие в мятеже чародеев

В отличие от Тиссаи, молодой и весьма талантливый волшебник Вильгефорц стремился к власти всеми силами. Именно поэтому он интриговал против коллег по цеху и вместе с Артаудом Террановой и Францеской Финдабаир подготовил переворот во время Большого Сбора Чародеев на острове Танедд.

Однако об этом стало известно и удалось остановить заговорщиков. При этом Тиссая взяла их под свою защиту, пытаясь решить все мирным путем.

К несчастью, прочие волшебники не могли прийти к согласию. Их склоки настолько разъярили де Врие, что она сняла защитные заклятия с зачинщиков мятежа, и те попытались вновь добиться своего. Началась бойня.

tissaia de vries

Увидев, что она натворила, де Врие попыталась помочь невинным жертвам происходящего. В частности, она помогла спастись раненому Геральту, телепортировав его и Трисс к дриадам в заповедный лес Брокилон.

Смерть Тиссаи

После Танеддского бунта война Северных королевств с Южным разразилась с новой силой. Кроме того, многие талантливые волшебники погибли в схватках друг с другом. Совет чародеев распался, а все маги потеряли былой престиж и уважение.

чародейка тиссая де врие

Де Врие понимала, что во многом причиной этому стал ее необдуманный поступок. Коря себя за случившееся, чародейка написала прощальное письмо и перерезала себе вены.

Фанфики с участием Тиссаи

Эта магичка хотя и сыграла важную роль в судьбе ее мира, но с точки зрения саги была лишь эпизодическим персонажем. Поэтому русскоязычные поклонники "Ведьмака" Тиссае де Врие обычно не посвящают отдельных произведений.

Она чаще фигурирует как второстепенная героиня в фанфиках о Йеннифэр или об Аретузе.

Так, героиня появляется в таких рассказах, как "Один вопрос" от Percival, "Пленницы Аретузы" от MaemaGia, "Сестра, я слишком долго был на войне" от Vixen Vincent и кроссовере "Жаворонок" от Knight Lautrec of Carim, который на данный момент еще только в процессе написания.

Жаль, что этот персонаж пока не показался фанатам настолько занимательным, чтобы посвятить ему отдельную историю. Однако будем надеяться, что в будущем все изменится. Тем более, что Netflix планирует запустить собственный телесериал на основе саги Сапковского. Возможно, в нем Тиссае будет уделено больше внимания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А теперь у Нетфликса её сыграет негритянка из Сумерек...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.