Эмпирический уровень научного познания как одна из форм познания в целом.

Подписаться Рекламa на статье

     Что для нас означает термин «познание»?
Познание - это определенная деятельность человека, которая направлена на осознание окружающего мира и себя в этом огромном мире. Человек за все свою жизнь осознает окружающий его мир, овладевая различными навыками. Среди них отчетливо можно выделить материально технический навык, производство жизненных благ посредством труда и духовный, который направлен на ощущения человека.
        Основной задачей научного познания выступает обнаружение законов действительности, а именно природных, социальных, а также законов действительности.
Сущность познания сводится к тому, что в случайном оно находит необходимое, а за единичным скрывается общее.
Метод научного познания в переводе с греческого языка переводится как путь, направленный к чему-либо. Метод раскрывает различные правила, принципы которые ведут к раскрытию сущности, к решению определенной задачи.

          Существуют 2 основные формы: эмпирическая и теоретическая.
Эмпирический уровень  научного познания сводится к исследованию реально существующих объектов. А именно: эмпирический уровень научного познания сводится к тому, что  на этой ступени  мы изучаем взаимодействия, соприкосновения человека с окружающими его природными объектами. Здесь главную роль играют именно чувственное познание, суждения имеют тоже свою роль, но они здесь имеют второстепенное значение. Информация здесь получается непосредственно через наблюдения, поставки различных экспериментов или опытов. На втором уровне следует формирование эмпирических формулировок. Разумеется, эмпирический уровень научного познания  картины мира подвержен определенному субъективизму в восприятии, но этот аспект неизбежен везде, где человек полагается на область чувственных оценок реальности.

        Теоретический уровень учитывает, прежде всего, преобладанием теорий, законов, понятий, а также преобладанием мыслительного компонента. Чувственное познание приобретает подчиненную роль. Именно в этом уровне происходит познание наиболее глубоких сторон, которые были недоступны в эмпирическом уровне научного познания. Теоретический уровень научного познания – эта самая высшая ступень в познании. Теоретический уровень основан на теоретических законах, которые отвечают четко и ясно на поставленный вопрос. Посредством теоретического познания мы становимся свидетелями новых гипотез, законов.
Эти 2 уровня теоретического познания никогда не следует отрывать друга и ставить друг напротив друга. Эти уровни крепко связаны. Эмпирический уровень теоретического познания выступает в качестве источника, основы теоретического уровня. Помимо всего прочего, теории формируются в результате чувственных образов, опираются на эмпирический уровень. Кроме того эмпирический уровень никогда не сможет существовать отдельно от теоретического.
На эмпирическом уровне научного познания мы чаще всего обращаемся к методам познания, а именно к наблюдению, анализу, измерению, эксперименту.
Находясь на теоретическом уровне научного познания, мы обращаемся, прежде всего, к абстрагированию, аналогии, моделированию.

        Существенное место в современном мире имеет системный метод исследования. Это наиболее старый метод теоретического уровня познания.
Из всего вышеперечисленного можно четко заявить, что научное познание это сложная система, в состав которой входит огромное количество звеньев, множество элементов. К ним можно отнести следующие формы мышления: суждения, понятия. Кроме этих простых понятий выводятся более сложные, такие как теория и гипотеза. Все в мире взаимосвязано, так и эмпирический уровень научного познания, связан с теоретическим. Таким образом складываются основные формы научного познания, позволяющие человечеству в целом неуклонно прогрессировать.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность